返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第78期(总第215期)

来源:2017-07-28 12:45

  【经验交流】

  枣庄市夯实基层基础打通脱贫攻坚“最后一公里”

  乐陵市创新“公岗扶贫+”养老互助模式

  临沭县多措并举创新养老扶贫新模式

  【工作简讯】

  潍坊市建档立卡贫困人口“一站式”即时结算系统开通

  省水利厅多措并举加快贫困村通水工程建设

  我省计划培训万名省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师

  临邑县实施为贫困群众“送清风、过凉夏”行动

  全省金融机构累计发放扶贫贷款646亿元

  【经验交流】

  枣庄市夯实基层基础

  打通脱贫攻坚“最后一公里”

  枣庄市通过强化“五个二”工作措施,夯实基层基础,重点解决脱贫攻坚各项政策措施精准落地落实,畅通神经末梢,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  一、聚焦精细,明确两支队伍工作责任。一是明确村级扶贫专职干部责任。按照“政治素质优、农村工作熟、群众感情深、工作作风实”的标准,公开选拨(招聘)一批素质高、能力强的年轻人员,担任村级扶贫专干,具体负责宣传扶贫政策、采集扶贫信息、贫困户识别退出、落实帮扶措施、整理扶贫档案、贫困户收入监测等工作。目前,在山亭区、峄城区先行试点,对省、市定扶贫工作重点村遴选了182名村级扶贫专干,其余村由村会计或计生专干兼任,实现了贫困人口村扶贫专干全覆盖,大大提高了精准识别准确率、精准退出准确率和群众满意度。二是夯实结对帮扶干部责任。结合换届和人员调整对结对帮扶责任人进行实时调整,实现贫困人口帮扶全覆盖。从市级财政专项扶贫资金列支到户帮扶资金402.4万元,用于结对帮扶干部精确实施个性化帮扶项目。市扶贫办会同市委组织部印发《关于深化党员干部结对帮扶贫困户工作的通知》,决定将帮扶成效与党员干部年度考核挂钩,由扶贫办拿出考核建议,凡帮扶不到位、责任不落实、成效不明显的不得列为称职等次。

  二、聚焦精准,编印两个政策宣传手册。一是编制结对帮扶《实战手册》。收录相关政策文件、扶贫模式途径、脱贫典型案例等,为各级结对帮扶干部制定个性化帮扶措施提供工作参考,精准推进扶贫政策落地实施。二是编印《精准帮扶 画说政策》。将贫困户应享受的扶贫政策,尤其是“两不愁、三保障”政策,进行了详细说明,用漫画方式编辑,发放到贫困户手中,让贫困群众了解和知晓,倒逼相关部门落实好惠民政策。

  三、聚焦规范,开展两个强化提升活动。一是开展扶贫项目建设管理提升年活动。对2016年已建成的983个扶贫项目开展规范化管理,对项目的运营、收益、经营主体履行带动脱贫义务等情况,进行定期跟踪调度,做好市场预测及风险预警,确保项目收益到户;对2017年度审批的213个项目,做好与供给侧结构性改革、新旧动能转换结合文章,从项目筛选、经营主体资格认定、规范合法签订合同、运营监督管理、收益传导到户等建立全过程监管体系,确保把扶贫产业项目建成“放心工程、民心工程”。二是开展基层基础强化年活动。深化精准、精细、精确管理全过程的落实,通过开展脱贫攻坚“基层基础强化年活动”,全市扶贫干部队伍作风建设得到加强,结对帮扶更加真实,信息管理更加准确,动态调整更加及时,到户措施更加扎实,收入监测更加精确,识别、退出更加规范等,确保扶贫政策措施落实落地落细。

  四、聚焦严实,发挥两支督查队伍作用。一是组建了专职督查队伍。县级干部任组长,抽调10名优秀后备干部挂职一年,分别组成7个区(市)督查组,实行全天候、常态化督查,对发现的问题及时反馈,提出整改要求和整改时限,并建立问题台账整改销号制度,定期开展跟踪回访,督促整改见底到位。目前,发现问题94项,脱贫不扎实30户。督查结果进行排名通报,并约谈连续两次排名后两位的区(市)及市扶贫开发领导小组成员单位主要领导和分管同志。二是发挥市委巡察队伍作用。于7月份在全市范围开展脱贫攻坚专项巡察,紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,坚持问题导向要求,以脱贫攻坚责任落实、政策落地、资金监管、项目建设为重点,深入查找脱贫攻坚责任落实不到位、政策执行有偏差、资金使用管理不规范等方面的问题,对脱贫攻坚责任落实不力的予以问责。

  五、聚焦重点,实现两大群体脱贫解困。一是老年及失能群体。采取资产收益、兜底保障、社会保险、实物供给、精神慰藉等方式精准发力,实现老年及失能人员群体脱贫解困。开展孝善养老扶贫,以镇(街)为单位设立“孝善基金”,今年以来,全市共发放“孝善养老金”1800万,惠及贫困老人2.06万人。推行邻里互助模式,设立邻里互助基金,安排有劳动能力的贫困人口与失能人员结对,实现失能人员“两不愁”和贫困户增收“双收益”。全市950名贫困人口帮扶2096名失能贫困人口。二是因病因残贫困群体。落实基本医疗、残疾人员补贴等政策性保障,推进农村最低生活保障与脱贫攻坚有效衔接,将符合条件的全部纳入低保范围。出台《枣庄市农村建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法》,实施“乡村医生扶贫”工程,推进“八个一工程”、“先诊疗、后结算”、“两免两减半”、“一站式”即时结算等措施落地实施,列支942.52万元专项资金,为7.17万贫困群众全部购买“扶贫特惠保”,通过医疗商业补充保险兜底,确保贫困人口医疗费用个人自费部分降低到10%以下。今年以来,为全市贫困人口筹集居民基本医疗保险资金4035万元,支付大病保险226万元。(枣庄市扶贫办)

  乐陵市创新“公岗扶贫+”养老互助模式

  乐陵市创新“公岗扶贫+”互助扶贫新模式,1名“养老护理员”最多服务于7个无劳动能力贫困家庭,实现“扶贫”与“服贫”的双赢效果。目前,第一批已开发公益性岗位202个,安置贫困人员157名,直接受益1256户。

  一、创新岗位内涵,实现养老互助全方位帮扶。“公岗扶贫+”,即公岗安置+技能培训+“一拖七”养老互助+动态跟踪,通过设置开发“养老护理员”这一公益性岗位,主要从事贫困家庭的孤寡老人照料、家庭清洁、日用品代购、信息沟通、诉求反馈和饮食照料等工作。既能帮助有劳动能力的贫困人员通过获得稳定的劳动收入实现脱贫,又能通过贫困人口在岗工作互助帮扶其他老弱病残幼贫困人口。

  二、多方协作配合,实现重点村公岗全覆盖。组织人社、扶贫、财政等部门成立了就业扶贫工作小组,抽调骨干力量负责就业扶贫的日常工作。研究制定《乐陵市开发公益性岗位安置贫困人员实施方案》,明确了岗位类型、安置对象、开发数量、薪酬待遇等,细化组织录用程序,确保28个省定扶贫工作重点村都有公益扶贫岗位。

  三、坚持四个精准,实现人岗相适。一是安置对象精准。主要针对农村户籍、有劳动能力和就业意愿,且年龄在18-60周岁的建档立卡贫困人员,优先安置大龄、残疾、家庭极其困难的贫困劳动力。二是岗位设置精准。坚持按需设岗,既考虑到乡镇、村工作实际需求,也考虑到建档立卡贫困家庭劳动者的劳动能力,设置“养老护理员”岗位,主要从事无劳动力贫困家庭的各项服务工作。三是审批过程精准。严格按照《乐陵市开发公益性岗位安置贫困人员实施方案》,坚持按需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理原则,由各省定扶贫工作重点村向所在乡镇(街道)提出申请,在辖区公示7天且无异议后,报市劳动就业办公室审查资料的完整性,市人社局最终审批,确保录用公开、公平、公正。四是聘后管理精准。明确岗位职责,加强监督检查,确保“有岗有人有事”。按照村上用人,镇上管人,人社和乡镇联合监督的原则做好公益性互助岗位的聘后管理工作,坚决杜绝虚设岗位、骗取补贴的现象发生。

  四、“扶贫+服贫”,实现扶贫成效最大化。严格按照《德州市公益性岗位开发管理实施办法》《德州市就业补贴资金管理使用实施细则》,投资80.8万元,开发公益性岗位202个,公岗人员每年可获得岗位补贴4000多元。通过开发非全日制公益性岗位,既实现贫困人员就业脱贫,提高了贫困人员主动脱贫的内生动力,又确保了自身高质量脱贫。同时,公岗人员又为1000多户贫困家庭提供日常照料服务,增加了人情关怀,和睦了邻里关系,实现了公岗互助扶贫成效最大化。(德州市扶贫办)

  临沭县多措并举创新养老扶贫新模式

  临沭县将孝善养老与脱贫攻坚相结合,精准施策、多措并举,探索出“道德扶贫+赡养扶贫+志愿扶贫+产业扶贫”的综合式养老扶贫的新模式,惠及全县60岁以上贫困老人4000多人。

  一是“孝善基金+互助帮扶”的道德扶贫模式。以孝老爱亲为核心,开展“道德扶贫”,把子女赡养义务写进村规民约,引导子女履行赡养义务。全县236个村居成立道德扶贫促进会,与7638名70周岁以上贫困老人子女签订赡养协议,规定子女每年至少为每位老人提供200斤粮食、15斤油料,1200元以上生活费;为确保道德扶贫持续健康发展,每村设立“孝善养老基金”,村集体按子女上交赡养费的10%-20%配套补贴,鼓励倡导子女尽孝,及时维护老年人合法权益,保障贫困老人日常生活。同时,鼓励邻里之间互助帮扶,引导贫困老人与邻居签订邻里互助协议,在时间允许的情况下,坚持每天走访交流一次,在力所能及的范围内帮助贫困户。

  二是“居家养老+集中供养”的赡养扶贫模式。针对有子女赡养、有自理能力的贫困老人,依托扶贫理事会,从生活照料、精神慰藉、经济保障三方面,引导子女履行赡养义务。通过建设日间照料中心和幸福家园,免费为老年人提供膳食供应、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。目前,全县共建成日间照料中心8个、幸福家园53个。针对“五保”老人和“三无”失能特困人口,鼓励入驻养老机构,让老人集中居住、统一护理,全县现有阳光家园福利中心1处,供养贫困老人92人,其中“五保”老人18人;敬老院8家,供养205人。同时,通过政府购买服务,探索养老服务机构公办民营试点,依托惠民医院和马站骨科筹建的2家养护机构已建设完工。

  三是“志愿服务+爱心救助”的志愿扶贫模式。联合开展“金晖助老”青春扶贫志愿者行动,招募助老志愿者300人,对建档立卡贫困人口中65岁以上、不集中供养的留守、失独贫困老人,开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一台电风扇、送一件过冬物品”为主要内容的“六个一”助老志愿服务,发动、组织志愿者每月到老人家中当一天“儿女”。开展慈善救助专项扶贫工程,设立扶贫专户,接收扶贫爱心捐赠85.6万元,组织开展“夕阳助老”、“送温暖”等救助活动,着力解决贫困老人的生活问题。鼓励各类主体积极参与养老扶贫事业,成立临沭山泉社工服务社,搭建“社工+志愿者”服务平台,定期开展扶贫主题活动。

  四是“收益分红+居家就业”的产业扶贫模式。对无劳动能力的贫困老人,充分发挥财政专项扶贫资金的帮扶效益,实施“配股到户、参股入社、按股分红”模式,贫困户按持有股份参与项目经营分红,主要采用保底分红模式,负盈不负亏,确保贫困户年最低收益不低于1000元。全县2017年87个产业扶贫项目全部签订帮扶协议,光伏项目每年按不低于扶贫资金投入的15%,车间类、种植类项目不低于8%的比例发放帮扶收益,共帮扶贫困老人4130人。对有一定劳动能力、有务工意愿的贫困老人,引导柳编、脱水蔬菜、手工艺品等劳动密集型企业,通过上门送料、回收的方式,吸纳贫困老人务工,帮助他们居家灵活就业。(临沂市扶贫办)

  【工作简讯】

  潍坊市建档立卡贫困人口“一站式”即时结算系统开通。该系统前期在寒亭区人民医院等单位试点测试的基础上,7月10日起在全市316家定点医疗机构全面开通。实行贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险 “一站式”即时结算,医疗商业补充保险与居民医保联网,贫困群众出院时只需负担应该缴纳的部分,既减轻了的垫资压力,又解决了报销奔波之苦。通过各种保险和救助后,贫困人口住院个人累计负担费用原则上低于医疗总费用的10%,有效防止他们因病致贫、因病返贫。(潍坊市扶贫办)

  省水利厅多措并举加快贫困村通水工程建设。在2016年提前完成357个贫困村饮水任务,全面实现7005个省扶贫工作重点村通水的基础上,2017年省水利厅聚焦第三轮省派第一书记帮扶村和新增加1649个新增扶贫工作重点村,通过改善水源和改造管网,不断提升群众饮水条件。一是资金下拨及时。为使工程早上马,早开工,早见效,早受益,省水利厅会同财政厅提前开展前期工作,于4月6日下达168个村的资金计划文件,为地方开展工作留下充裕时间。二是检查督导到位。按照“周调度、月通报、季督导、年底检查验收”要求,对工程项目建设进展情况进行日常调度和不定期督导检查,及时发现并解决问题,为打赢水利脱贫攻坚战打下坚实基础。三是管理规范科学。以县为单位统一组织实施,坚持“四制”管理,合理安排工期,既保进度又保质量。同时,一村一策明确管护主体,实现贫困村饮水工程用的起、管的好、用的久、长受益。截至目前,168个贫困村全部按时间节点进入招投标阶段,38个村庄开工建设。(省水利厅)

  我省计划培训万名省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师。本次培训将紧密结合贫困地区乡村学校实际,以强化教育教学基本规范为重点,着力提升乡村小学校长课程领导能力与管理能力,指导帮助乡村教师理解学科课程标准、掌握专业发展基本理念与方法、有效提升课堂教学水平,以校长和骨干教师专业发展、能力提升促进乡村学校内涵发展。培训内容包括德育与班主任工作艺术、留守儿童教育与管理、教师专业化发展、小学课程与教学改革等。省教育厅划拨专项资金425.88万元,参训教师培训费及专家食宿费和交通费从省级培训经费列支。(省教育厅)

  临邑县实施为贫困群众“送清风、过凉夏”行动。活动对象包括全县所有建档立卡贫困户,重点是高龄贫困户、家中有重病人的贫困户、孤寡贫困户等特困群体。截至目前,全县5391户贫困户、11269贫困人口已全部走访到位,实现贫困户全覆盖,各乡镇(街道)、帮扶单位和帮扶企业为贫困群众送去电风扇、凉席、夏凉被、茶叶、蚊帐等消夏物资,共计130余万元。一有安全住所,加大危房改造、修缮工作力度,确保贫困群众安全度夏;二有乘凉设备,帮助贫困户安装纱门、纱窗,赠送电风扇、凉席、蚊帐等乘凉设备;三有消夏衣物,按需定向为贫困群众发放消夏衣物;四有消夏食品,保障贫困群众特别是老年贫困群众夏季食品安全;五有应急救助,按照“分类救助、重点救助”原则,实行老弱病残少特困群体分类救助;六有邻里照料,大力倡导邻里互助,由留守妇女上门为贫困孤寡老人做三餐饭;七有走访看望,建立“夏日走访”制度,有组织定期轮流走访看望贫困群众,帮助解决实际困难;八有志愿服务,组织扶贫济困志愿者走进贫困家庭,做一次家务,拉一次家常,献一次爱心。(德州市扶贫办)

  全省金融机构累计发放扶贫贷款646亿元。截至2017年6月末,全省各金融机构创新推出“金融+产业+就业”模式、“孵化式”产业链就业模式等多种扶贫模式,累计发放产业扶贫贷款245亿元,惠及贫困人口17.1万人。20个脱贫任务较重的县累计发放各类精准扶贫贷款251.8亿元,占全省累放额的39%。2017年1-6月,全省累计发放扶贫再贷款15.99亿元、支农再贷款47.25亿元,撬动金融机构发放各类精准扶贫贷款87.02亿元,惠及贫困人口11.04万人。全省金融机构累计发放各类精准扶贫贷款646亿元,惠及贫困人口50万人,比年初增加20万人。(中国人民银行济南分行)

编辑:刘栋