返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第87期(总第224期)

来源:宣传信息组2017-08-17 10:03

  【向深度贫困进军】

  省统计局五项措施助力精准扶贫精准脱贫

  省供销社“五个精准”推动会议精神落地

  省民委以会议精神推动少数民族脱贫攻坚工作再上新台阶

  省林业厅压实工作责任加强资金整合

 

 

  【向深度贫困进军】

  省统计局五项措施助力精准扶贫精准脱贫

  8月4日,全省脱贫攻坚推进会结束后,省统计局高度重视,立即行动,组织召开扶贫工作专题会议,认真学习会议精神,强调严格对照省委、省政府脱贫攻坚的新部署新要求,围绕“八个精准”,强化问题导向,拿出真招实招,以五项措施助力全省脱贫攻坚。

  一是扎实开展建档立卡贫困户抽样调查。与省扶贫办沟通并听取意见后,精准设计调查问卷、调查表式,研究制定贫困户调查实施方案。科学选取调查样本,召开全省贫困户调查培训会议,安排部署入户调查工作。根据贫困户问卷调查情况,加强数据审核汇总,深入分析上半年贫困户收支变化、“两不愁三保障”及帮扶措施落实情况,为扶贫工作提供可靠的统计数据分析。

  二是加强相对贫困标准研究工作。为适应新形势新任务要求,研究制定相对贫困标准测算办法,科学测算我省相对贫困标准,为全省精准识别贫困户、动态管理贫困对象提供重要参考依据。

  三是聚焦深度贫困区域开展分析研究。对全省20个重点县农民收支,200个重点乡镇、2000个重点村社会经济发展、基础设施建设、民生保障等情况,深入开展分析研究,全面反映扶贫开发成效及存在问题,及时提出对策建议,为各级各部门制定措施、推动工作、引导发展搞好统计服务。

  四是全力做好“第一书记”帮扶工作。突出党建核心,强化村两委班子建设,发挥好村班子和广大党员的致富带头作用。筹划解决董庄、大崔庄饮水问题和董庄道路积水问题,为任庄、东岳庙安装路灯,对各村实行路面硬化,改善帮包村生产生活环境。实施致富项目,帮助帮包村尽快脱贫。2017年计划投资200万元,帮助董庄、大崔庄、任庄发展青山羊养殖、食用菌种植及特色养殖。2018年计划投资470万元,帮助董庄建立为农服务中心,大崔庄扩大服装加工和仓储物流基地规模。为弥补政策扶贫资金不足问题,省统计局加强经费统筹,从行政经费中节约资金252万元,用于支持帮扶工作。通过走访调查贫困户,认真分析各户致贫原因,对症下药,一户一策制定具体帮扶措施,确保404个贫困户于2018年底前全部实现脱贫。

  五是全面强化脱贫攻坚统计保障。加强贫困监测统计人员业务培训,培养后备人才,提升统计监测能力。开展“最美基层统计人” 评选活动,激励乡镇一线人员扎根基层,爱岗敬业,无私奉献。开展统计系统道德模范评选活动,倡树高尚统计职业道德。评选统计系统首席经济分析师,打造高层次分析专家团队,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的统计人才保障。(省统计局)

 

 

  省供销社“五个精准”推动会议精神落地

  8月7日,省供销社召开理事会,学习贯彻全省脱贫攻坚推进会精神和省委书记刘家义重要讲话精神,研究部署全省供销社系统下一步精准扶贫精准脱贫工作。

  会议要求,全省供销社系统要旗帜鲜明讲政治,全力以赴促脱贫,深入贯彻落实全省脱贫攻坚推进会精神。一是思想认识要精准。要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,认真贯彻中纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责相关要求,认清形势,明确任务,增强责任感和紧迫感,更加奋发有为地投入到脱贫攻坚实践中来。二是贫困底数要精准。各级供销社要深入基层一线,摸清脱贫攻坚认领底数,做到认领贫困人员100%联系对接,100%帮扶助力。完善贫困户档案信息,集中帮扶力量精准发力、靶向帮扶。同时对贫困人员实施动态调整,做到帮扶有措施、有收益、有成效,脱贫到人到户、群众满意认账。三是帮扶措施要精准。强化问题导向,因地制宜,因人因户施策。发挥系统网络、经营和服务优势,针对致贫原因,围绕贫困需求,着力落实“三脱四助一扶持”八项具体扶贫措施,综合释放“合作社+贫困户”、“为农服务中心+贫困户”、“社有企业+合作社+贫困户”、“第一书记+村社共建+精准扶贫”4种扶贫模式的帮扶特效。积极推广潍坊市社“一保三加”,枣庄山亭区“两带一脱”脱贫攻坚的典型经验。大力推广文登供销社建设汇润现代果品示范园区,打造威海市级精准扶贫基地,助力生产、供销、信用“三位一体”发展经验;惠民县供销社发展惠白菊、高密市供销社发展金针菇等特色产业,助力脱贫致富的典型做法。四是脱贫成效要精准。依托农民合作社、农业龙头企业、为农服务中心等服务主体,通过开展测土配肥、农机作业、病虫害防治、粮食烘干、农产品冷藏加工销售等环节服务进行帮扶,帮助贫困户节支增效,算清算细收益账,将服务效益落实到具体数字上,做到帮扶有成效、脱贫有依据。近期重点做好四项专题活动。一是搞好一次工作督导。党组成员分组带队到所联系市进行助力精准扶贫专项工作督导,传达贯彻全省脱贫攻坚推进会精神,转变作风,深入基层,进村入户,了解扶贫工作开展情况,发现问题,解决问题,并掌握总结供销社扶贫典型经验与做法,促进行业扶贫工作深入扎实推进。二是组织一次扶贫资金检查。抽调、培训有关财务人员,对地市供销扶贫资金使用进行专项检查,全面检查2016年度扶贫资金项目的使用情况,同时督促2017年度2520万元省社扶贫资金的落实情况,发现问题及时整改,增强帮扶实效性。三是召开一次现场推进会议。计划9月份组织召开全省供销社全面参与助力脱贫攻坚推进会,交流推广行业扶贫经验做法,再掀脱贫攻坚工作新高潮。四是举办一次产销对接会。拟定10月中旬发挥省社农产品公司和电商平台公司的龙头带动作用,与20个扶贫重点县集中举办特色农产品产销对接会,建立长期促销对接机制。(省供销合作联社)

 

 

  省民委以会议精神

  推动少数民族脱贫攻坚工作再上新台阶

  8月8日,省民委召开专题会议传达全省脱贫攻坚推进会精神和刘家义书记讲话精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要切实提高思想认识,从旗帜鲜明讲政治的高度,进一步深化对扶贫开发工作重要性的认识,认清形势,明确任务,更加奋发有为地投入到脱贫攻坚实践中。

  会议确定,8月下旬召开全省民族工作系统加快新旧动能转换深化少数民族脱贫攻坚座谈会,传达学习全省脱贫攻坚推进会精神,安排部署相关工作。下步,重点围绕供给侧机构改革和新旧动能转换,注重“四新”、聚焦“四化”,深入贯彻落实中央和省委决策部署,推动少数民族经济和少数民族脱贫攻坚工作取得新成绩。一是调查研究要精准。深入开展精准调研,进一步摸清少数民族经济和脱贫攻坚工作底数。二是工作手段要创新。主动加强与扶贫等相关部门的沟通协作,形成少数民族脱贫攻坚工作合力。三是监督检查要到位。加大专项资金和扶贫领域的监督检查、执纪问责,加强事中事后监管,防控腐败风险。四是安全稳定要保底。高度重视并切实做好民族宗教领域的安全稳定工作,正确处理发展和稳定的关系,为推动少数民族经济发展和少数民族脱贫攻坚工作创造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(省民委)

 

 

  省林业厅压实工作责任加强资金整合

  全省脱贫攻坚推进会召开后,省林业厅高度重视,迅速行动,立即召开会议传达学习会议精神,专题研究部署贯彻落实意见。要求多措并举,细化措施,坚决打赢林业行业脱贫攻坚战。一是要提高思想认识。全省林业系统上下要进一步深化思想认识抓落实,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要求各牵头部门细化工作方案,落实责任分工,严肃问效考核,加强资金投入,确保林业各项扶贫工作落实到位。二是进一步压实工作责任。对照《省林业脱贫攻坚实施方案》,逐项排查,细化分工,各分管厅领导分别担任工作组组长,及时调度和推进工作。对照林业实际,落实责任,严肃考核,近期将形成《省林业厅关于进一步加强林业行业扶贫的指导意见》,印发给全省林业系统。三是加强资金整合力度。为进一步促进林业财政资金整合,提高资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,在我省现有林业扶贫投资的基础上,按照本次推进会的精神,拟定并下发《省林业厅关于统筹整合使用林业财政资金支持脱贫攻坚的意见》,明确统筹整合的区域范围、资金范围、政策措施,下一步,会同省财政厅按照20%以上的比例明确用于扶贫的资金规模。(省林业厅)

编辑:刘栋