返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第90期(总第227期)

来源:宣传信息组2017-08-30 15:49

  【向深度贫困进军】

  莱芜市脱贫攻坚精准施策出实招见真招

  淄博市“三式”强力推进脱贫攻坚

  莘县脱贫攻坚向最难处用力

  【向深度贫困进军】

 

  莱芜市脱贫攻坚精准施策出实招见真招

  按照全省脱贫攻坚推进会要求,莱芜市坚持问题导向,聚焦精准施策,出实招见真招,扎实推进全市脱贫攻坚工作。

  一、层层传导攻坚压力。8月5日召开各区扶贫办主任会议,传达全省脱贫攻坚推进会会议精神,明确各区重点整改事项和努力方向。8月6日、8月10日分别召开市委常委会,对贯彻落实全省脱贫攻坚推进会会议精神、推进偏远山区扶贫开发进行专题研究。8月11日召开全市脱贫攻坚推进会,上午10名市级领导带队,有关部门参加,分6个组到各区(功能区)贫困村走访贫困群众。下午召开由140个市直部门单位主要负责同志,6个区(功能区)书记、副书记、组织部长、纪委书记、扶贫办主任,22个镇(街)党委书记、扶贫办主任,900个村支部书记共1200人参加的会议,市委书记王良就下步脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署、再推进。会议坚持问题导向,明确了任务,压实了责任,传导了压力,为扶贫部门理直气壮地抓扶贫、干扶贫撑起了腰杆。

  二、强化基层扶贫力量。由市委组织部负责指导每村成立3—5人的扶贫理事会,由公道正派、德高望重的老党员、老干部、老教师、退伍军人、乡村医生等为成员,参与扶贫工作的识别、监督、管理及服务工作。由市编办督促各区(功能区)配齐配强4-10名、各镇(街)配齐配强3-5名专职扶贫工作人员。市、区共选派206名第一书记、驻村工作组帮扶92个省市贫困村和经济薄弱村,市直机关工委定期通报第一书记真蹲实帮情况。8月底前,通过区级领导挂点、镇(街)班子成员帮包整顿,基本完成58个软弱涣散基层党组织转化工作。

  三、对贫困人口识别再过一遍筛子。由各村扶贫理事会和第一书记,结合第三方评估结果,按照“六进六出”标准,对2016年脱贫退出人员、2017年预脱贫人员进行再识别。人行、财政、公安、市场监管、住房公积金、教育、人社、民政等有关部门配合做好贷款理财、财政供养、车辆登记、工商登记、公积金、贫困学生、养老保险、死亡人口等信息比对核查工作。市统计局每年开展一次精准扶贫满意度调查。

  四、强化部门和社会帮扶。开展“四认领”活动,由市人大、市政协、市委组织部、市委统战部、市直机关工委以及工青妇等单位部门牵头,组织企业家认领贫困村、“两代表一委员”认领贫困户、爱心人士认领留守儿童和贫困生、志愿者认领孤寡老人。深化“孝德扶贫”活动,由市委宣传部负责各村每月张榜子女养老钱缴纳情况。开展“爱心医师联千村”活动。市慈善总会专门开设社会扶贫捐赠账户,目前已接受社会各界捐款1000多万元。在各区成立爱心众筹平台。

  五、扎实推进产业扶贫。成立扶贫产业项目专家评审委员会,组建扶贫产业项目库。成立市区镇三级庭院经济项目协调推进办公室,对购置“精准扶贫大篷车”的帮扶主体每辆补贴2万元。在45个省市贫困村设立就业扶贫点,每吸纳1名贫困人口就业且年增收3500元以上,给予扶贫点1000元补助。符合条件且有从事公益性岗位意愿的贫困人口全部安置。制定《帮扶主体资格认定办法》,新引进担保公司,落实“富民生产贷”优惠政策。出台《扶贫资产管理办法》,镇(街)经管部门负责扶贫资产的保值增值。

  六、推进350多个偏远山区村扶贫综合开发。将偏远山区村扶贫开发作为落实全省脱贫攻坚推进会的重要举措,上升为市级重大发展战略,集中人力、物力、财力全力攻坚。按照优美道路连线、美丽乡村连片和带动产业发展、带动贫困村脱贫的“双连双带”思路,利用五年时间,对全市350个偏远山区村进行综合改造提升,协同推进区域解困和个体脱贫。从2017年开始,每年集中开发70个左右的村。实施以“三清四改五化”为主要内容的村庄整治提升,开展以“山水林田路”为主要内容的土地综合开发,发展以“规模化、标准化、产业化、集约化”为主要内容的现代特色农业。

  七、年内完成省市贫困村“五通十有”建设任务。印发《45个省市贫困村脱贫“摘帽”任务分解表》,将需要道路硬化或通公交的2个村交给市交通与运输局,将需要通自来水的6个村、农田灌溉困难的19个村交给市水利与渔业局,将文化活动室不达标的6个村交给市文广新局,将无健身场所的3个村交给市体育局,明确质量标准、完成时限,对完不成的追责问责。

  八、年内完成所有贫困户危房改造任务。由市住建局、市扶贫办分别与各区签订贫困户年内危房改造责任状,9月底前完成已脱贫贫困户危房改造任务,年底前完成未脱贫贫困户危房改造任务。坚持“固、建、养、租、保”五策并举,市区两级列支专项资金,确保年内所有危房贫困户都有安全住所。对贫困户危房改造任务进展情况实行“每周一调度一通报”。

  九、织密兜底保障网。对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,全部纳入低保范围,不稳定脱贫不能取消低保。对因病致贫的,全部纳入救助范围,贫困人口大病住院医疗个人自付部分全部通过保险途径解决。对因残致贫的,残联完善鉴定手续,上门服务办理残疾证,能就业的全部就业,无法就业的重度残疾人,提供相应的托养服务。对因学致贫的,严格落实非义务教育阶段贫困户学生的资助政策和普通高中、高校免学费政策。对因灾致贫的,通过人身意外伤害保险、家庭财产保险提供保障。

  十、扎紧监管笼子。完善扶贫信息管理系统,用大数据精准管理扶贫项目和扶贫资金,每一笔资金流向都可视、可控、可追溯;所有扶贫项目扶贫理事会都要全程参与,审计部门都要跟踪审计,财政部门都要绩效评价;所有镇村扶贫资金实行单独会计科目核算。巡察、纪检、检察、审计等部门,对所有扶贫项目逐一实地查看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实。把各级各部门推动扶贫工作情况,纳入单位、领导干部年度考核评价;将脱贫攻坚情况列入市委重大督查事项,实行“红黄绿”亮灯预警机制;对脱贫攻坚工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实,造成不良影响的,由市委书记约谈各区(功能区)党(工)委书记。(莱芜市扶贫办)

 

  淄博市“三式”强力推进脱贫攻坚

  按照全省脱贫攻坚推进会议要求,淄博市以问题为导向,以精准为核心,采用“三式”硬措施,向最难处用力,巩固提升脱贫成效,推动工作上台阶、上水平。

  一、开展“地毯式”排查,全面摸清问题底数。以省审计和督查发现的问题为重点,举一反三,开展全市范围内问题排查。一是区县自查。逐村核查“五通十有”达标情况、村级扶贫资金管理使用情况和贫困村退出情况;逐户核查贫困户收入、“两不愁、三保障”达标情况、精准识别、精准帮扶和精准退出情况;逐项目核查产业扶贫项目实施和发挥实效情况。二是市级审查。采取市级直审、区县互审等形式,对各区县扶贫工作进行全面审计,进一步查清问题,理清短板。三是进行大数据比对。组织有关部门对建档立卡贫困户车辆、大型农机具、房屋、大额贷款、担任公职、注册公司等相关信息进行全面比对,进一步提高贫困户精准度。通过三种举措,全面查清问题,列出清单。

  二、开展“连环式”督查,强力迅速推进整改。根据问题清单,明确责任清单,建立整改台账,明确整改时限,落实硬措施实招数,确保8月31日前全面整改到位。一是成立整改工作小组。由市委常委、纪委书记,市委常委、组织部长担任组长,分管市领导担任副组长,加强对问题整改的组织领导。二是成立扶贫领域问题整改专项督查组。由市财政局、市农业局、市扶贫办联合成立整改专项督查组,对各区县、各部门问题整改落实工作进行督导检查,确保整改措施落地落实。三是不定期抽查督查。由市扶贫办牵头,组织有关部门采用入户访谈、电话测评、第三方评估等形式进行不定期抽查,对自查不实、数据不准、整改不到位的相关责任人进行追责问责。四是成立扶贫领域监督执纪问责专项工作领导小组。由市委常委、纪委书记,市委常委、组织部长任组长,市政府副市长任副组长。对审计发现的问题和面上存在的问题认真调查,从严追责问责。

  三、采取“绣花式”招数,全力突破难点问题。一是成立孝善扶贫基金。针对老龄贫困人口养老难、脱贫巩固难的问题,市财政每年投入1000万元,整合区县“慈心一日捐”资金、社会捐赠资金,在每个区县成立孝善扶贫基金。对65岁以上贫困户在子女每月缴纳100元的基础上,按一定比例进行奖励补助,形成家庭、政府、社会共同参与的“三位一体”孝善扶贫格局。二是组建农村养老护理队伍。通过政府购买服务、志愿者服务等形式,组建农村养老护理队伍,帮助改善鳏寡孤独及失能、半失能贫困群体的生活质量和精神面貌,不断提高他们的获得感和满意度。三是“扶贫特惠保”全覆盖。投资2000余万元,为全市所有的建档立卡贫困人口92875户、173755人购买“扶贫特惠保”,从根本上减轻贫困人口因病、因灾、因意外致贫的负担。四是危房改造全覆盖。对全市所有建档立卡贫困户住房情况进行安全排查、危房鉴定,做到应改尽改,确保贫困户住房安全。五是全面完成黄河滩区脱贫迁建。投资32347万元,通过外迁安置、旧村台改造提升、撤退道路修建三项措施,全面完成1443户、5260人的脱贫迁建工程,确保黄河滩区群众迁得出、稳得住、能致富。(淄博市扶贫办)

 

  莘县脱贫攻坚向最难处用力

  全省脱贫攻坚推进会议召开后,莘县立即组织召开专题扶贫会议,迅速传达会议精神,将会议精神转化为推动全县脱贫工作的强大动力,按照省、市部署要求,坚持严、实标准,拿出真招硬招,进一步强化脱贫攻坚质量和成效。

  一、瞄准工作短板精准整改。针对省市审计督查发现的问题,从7月底到9月底,持续开展扶贫工作专项整改行动,实现识别精准率、退出精准率、群众满意度全面提升。一是开展帮扶措施大督查。针对1.48万名未脱贫户,深入推进“四查四问”活动(查收入来源准不准、帮扶举措行不行、帮扶责任实不实、扶贫成效好不好,问收入、问住房、问就医、问入学),逐户排查帮扶措施及帮扶成效,确保每户有措施帮扶,有收入增长。二是开展脱贫成效“回头看”。针对已脱贫的36个贫困村、2.57万贫困人口,对照“两不愁三保障”、“五通十有”等核心指标,开展拉网式核查,做好跟进整改,协调相关部门落实。三是开展反馈问题大清理。针对今年“两督查、两审计”中发现的问题,分门别类建立台账,责任到人,限期整改,努力做到扶贫项目资金管理、贫困信息管理“零差错”。

  二、瞄准重点区域精准提升。金堤河片区、黄河故道西片区两个区域,包括9个镇、420 个村,占全县贫困总人口的47%,是脱贫进程中的“坚中之坚”。对两片区加大政策倾斜力度,强力推进集中连片地区脱贫。一方面,实施基础设施提升。确定黄河故道西片区彭楼引黄灌区拓展、金堤河片区大通道延展、插花村道路提升、美丽乡村建设等10个基础设施改造项目,12月底前将全面完成灌区主体工程,改造村级断头路80公里,打造坊子铺、西时固等10个“美丽乡村”,实现金堤河、黄河故道南北两大片区全面贯通,解决水、路、电等基础设施梗阻。另一方面,实施产业培育提升。年底前启动金堤河生态牧场旅游扶贫项目,形成一东一西两条生态扶贫带。在金堤河片区再拓展节水莲藕种植600亩、温室大棚800亩,在黄河故道西片区再发展汽车坐垫产业“扶贫车间”10个,培育发展旅游扶贫村4个,安置或带动贫困人口1000人以上,构建“两区两带多产业”的发展格局。

  三、瞄准特困群体精准扶持。对老年、残疾贫困人口,加强邻里互助和集中供养力度,年内在全县三分之一的村庄再设立邻里互助点200个;推动10处“幸福院”、4处集中供养中心实施落地,争取10月底前建设完毕,安置失能贫困人口500人以上;在全县全面开展“孝德扶贫”活动,倡导子女每人每年以800元标准奉养老人,履行赡养义务。对因病致贫贫困人口,利用创建国家健康扶贫工程示范县的有利时机,积极落实医疗扶贫优惠政策,开通贫困人口就医绿色通道,将因病致贫人口个人承担费用控制在总费用的10%以内,并为所有贫困人口购买“扶贫特惠保”。同时,统筹低保、就业、危改等政策资源,10月底前改造遗漏或新增D级危房727户,建设古城镇孙庄小学等7处贫困地区学校。

  四、瞄准长效机制精准施策。积极开拓思路,着力在建立长效机制上下功夫。一是推动扶贫项目全覆盖。对全县1133个插花村,利用金融、养驴、涉农资金整合等项目覆盖贫困户,今年将再发放扶贫贷款8000万元,整合涉农资金5000万元,实施幸福院、高效农田等项目8个,扶持带动插花贫困人口3000人以上;对无专项扶贫资金的10个镇(街),县财政筹资1000万元落实项目,产生收益发放到插花户,使扶贫项目联结率达到90%以上。二是推动帮扶工作常态化。深入实施驻村、联户活动,抓好帮扶工作的持续性;发挥县精准扶贫基金作用,资助困难群众;全县划片建设4处“众筹平台”或“爱心超市”,对接脱贫需求。三是推进扶志、扶智工程。扎实开展移风易俗、宣讲培训等活动。依托两大片区扶贫培训中心,力争下半年培训贫困群众600人次以上,带动就业300人以上。(聊城市扶贫办)

  

编辑:刘栋