返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第91期(总第228期)

来源:宣传信息组2017-08-30 16:00

  【向深度贫困进军】

  临沂市制定十条“硬措施”聚焦聚力深度贫困脱贫攻坚

  省教育厅采取真招实招硬招推动教育脱贫攻坚纵深开展

  省国资委着力打造“国资惠农”扶贫脱贫品牌

  【工作简讯】

  省工商联召开会议传达学习全省脱贫攻坚推进会议精神

  省统计局扎实开展建档立卡贫困户抽样调查工作

 

  【向深度贫困进军】

  临沂市制定十条“硬措施”

 聚焦聚力深度贫困脱贫攻坚

  全省脱贫攻坚推进会召开后,临沂市高度重视,8月16日召开市委常委会议,专题研究精准扶贫工作,安排下步任务措施。会议传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、全省脱贫攻坚推进会议精神和全省组织部门抓党建促脱贫攻坚推进会议精神,通报了扶贫领域典型案例,听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、全面落实省委书记刘家义“八个精准”的要求,树牢“四个意识”,坚持问题导向,聚焦深度贫困出实招、办实事、求实效,确保贫困人口全部脱贫。

  一、集中核查整改审计问题。针对省审计调查反馈问题进行集中整改,按照原因分析不到位不放过、问题整改不到位不放过、预防机制不建立不放过的原则,列出清单、建立台账、销号管理,确保9月底前完成问题整改。对经核实的问题,依据有关党规党纪进行顶格问责,对涉嫌违法的移送司法机关处理。

  二、严格落实脱贫攻坚责任。8月中下旬,以视频会议的形式召开全市脱贫攻坚推进会。市委常委、市级有关领导出席会议,县乡设分会场,一直开到村级。一是压实压牢领导责任。全面落实“四级书记”抓扶贫责任制,对全省脱贫任务较重的6个县和46个重点乡镇实行重点管理,农村干部待遇与脱贫攻坚工作成效挂钩。二是压牢压实行业部门责任。各部门围绕年度扶贫任务目标制定季度工作台账,全面落实行业扶贫牵头部门主要负责人第一责任。三是压牢压实包户干部责任。围绕因村因户派人精准,落实镇村干部帮包责任,建立定期入户走访制度,完善帮扶措施。

  三、精准管理建档立卡信息。聚焦识别准确率、程序规范率、责任人到位率、退出准确率和分类扶持精准度、群众满意度“四率两度”,集中开展贫困数据核实摸底“两比对一规范”活动。“两比对”:开展入户比对和交叉比对,对省扶贫办反馈的疑似问题数据逐一核实修改,确保贫困户档案信息真实、准确。“一规范”:对贫困村、贫困户识别退出的档案材料进一步规范,做到程序规范、资料完善、记录真实。

  四、集中全力攻坚深度贫困。一是聚焦重点区域发力。将6个重点县作为深度贫困地区,各县区聚焦省市扶贫工作重点村,确定各自的深度贫困区域,全面落实“三个新增”要求,扶贫基金会、扶贫协作投入资金向深度贫困地区倾斜。二是聚焦特困群体攻坚。优化政策供给,建立特困群众系列“政策包”,推广公益岗位互助扶贫模式,开展因贫失学辍学排查,重点攻克因病致贫、“三无”失能人口护理、危房改造、基本教育、老年人赡养等难点问题。

  五、加快产业项目投产见效。一是推进项目实施。确保2017年度扶贫项目8月底前全面完成。二是强化项目后续管理。落实项目建设质量终身责任制,对2015年度、2016年度产业扶贫项目运营情况进行专项督查,分类制定转化提升的有效措施。三是保障项目收益兑现。把扶贫产业项目收益兑现情况作为审计考核的重点,逐一落实项目收益分配方案,逐户发放收益分配告知单,让群众有笔明白账。将收益兑现不及时的企业纳入黑名单,及时通告相关部门,加大失信惩戒力度。

  六、加强扶贫资金资产管理。一是完善“一整三转四统”扶贫资金循环使用机制。全面压实乡镇经管部门监管责任,8月底前将扶贫资金资产全部纳入“三资”平台管理。二是开展财政专项扶贫资金使用管理绩效评价。组织对各县区2016年以来财政专项扶贫资金开展“拉网式”绩效评价工作,确保资金使用效益经得起检验。

  七、狠抓“四联八建”贫困村提升工程。一是市级领导抓推动。市级领导根据包保县区脱贫攻坚责任分工,定期到一线调研推动扶贫工作,并把“四联八建”作为重要内容,推进贫困村提升工程深入开展。二是行业部门抓帮扶。市直部门包保贫困村,充分发挥职能优势,给予人力、物力、财力以及项目、信息和技术等方面支持。三是第一书记抓发展。落实第一书记“五抓五促”责任,不断提升贫困村自我发展能力,树立文明和谐新风尚。

  八、激发贫困群众内生动力。一是产业扶持带脱贫。对有自我发展能力的贫困群众,鼓励引导贫困群众创业就业。年底前全市建成扶贫就业车间1000个以上,设置公益性岗位2000个,80%以上有劳动能力的贫困人口实现就业。二是技能培训帮脱贫。加强贫困群众文化素质培训和劳动技能培训,年内开展就业创业培训1万人次。三是政策激励促脱贫。出台《关于激发贫困群众内生动力实现自我脱贫的实施意见》,设立自主脱贫奖励基金,制定扶贫信贷倾斜政策,并在10.17“扶贫日”进行表彰。

  九、严格落实执纪监督问责。一是强化审计监督。开展“嵌入式”审计监督,及时反馈移交问题线索。二是加强检查监督。采取巡察、交办、督办、直接查办等方式,重点查处贯彻脱贫攻坚工作不力、弄虚作假、贪赃枉法等行为。三是严肃追责问责。严格执行《临沂市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,严肃依规依纪进行问责,并在一定范围内点名道姓通报曝光。

  十、全面加强机构力量建设。一是强化机构职能定位。按照“五抓”定位,进一步加强市县扶贫机构领导班子建设,强化各级扶贫办的统筹、协调、组织和配置职能。二是充实人员队伍力量。采取“抽硬人、硬抽人”的办法,配齐补强县乡扶贫办人员,将此作为考核评价年度脱贫攻坚成效的重要内容。三是加大干部培训力度。引导各级扶贫干部增强宗旨观念、责任意识,确保中央、省市决策部署不折不扣落到实处。(临沂市扶贫办)

 

  省教育厅采取真招实招硬招

  推动教育脱贫攻坚纵深开展

  全省脱贫攻坚推进会,是在脱贫攻坚关键时期召开的一次重要会议。省教育厅分别召开厅党组扩大会和厅教育扶贫工作领导小组会议进行认真学习,按照走在前列和“抓重点、补短板、强弱项”要求,采取真招、实招、硬招,大力推进教育精准扶贫“323”工程升级,坚决打赢教育脱贫攻坚战,让贫困家庭子女人人有学上,阻断贫困家庭代际传递。

  一、强化义务教育控辍保学体系,确保完成学业“一个都不少”。一是建立控辍保学动态监测机制。建立学籍系统与扶贫信息系统、国家人口基础信息库比对核查机制,确保学籍系统信息与实际一致。利用学籍系统做好贫困家庭学生标注登记,加强监测,持续重点关注入学率、巩固率等关键指标,及时发现辍学学生,及时督促复学。压实控辍保学工作责任,实行专项督查、随机抽查、定点检查相结合,强化督导,发现问题及时督促解决,把控辍保学工作做深做细做实。 二是分类制定控辍保学措施。各地正在对2495名不在校学生逐一核查,准确掌握情况,认真分析原因,分类采取措施,做好劝返复学工作。对贫困家庭辍学的学生实行精准资助,帮助解决困难,严密监控到村、到户、到人;对学习困难或厌学的学生,做好心理疏导和学业辅导;对上学远的学生,通过增加寄宿床位、提供校车服务等解决交通困难。通过优化学校布局,严格学校撤并程序,保留必要的教学点,切实保障学生就近入学。三是将残疾儿童保学作为重中之重。实施第二期特殊教育行动计划(2017—2020年)。针对残疾类型、残疾程度和家庭情况,实行“一人一案”,全部纳入学籍管理。对重度残疾孩子,提供送教上门或远程教育等服务,为其量身定制教育和康复方案。进一步提高特殊教育学校招生能力,县级特殊教育学校主要招收智力残疾、孤独症、脑瘫和多重残疾学生。市级特殊教育学校实现盲生、聋生集中就读,建设孤独症、脑瘫儿童少年教育部(班)。

  二、扩大免费师范生、医学生培养规模,为乡村教育医疗提供优秀人才支撑。2016年我省启动免费师范生教育,2017年启动免费医学生教育,免除学费,发放生活补助费,毕业后有编有岗直接安排就业。在完成2016—2018年招收10000名免费师范生、2017年招收600名免费医学生的基础上,进一步开展乡村教师、乡村医生和特教师资需求测算,会同编制、财政等部门研究,从2018年起,适度扩大免费师范生、医学生招生规模,并启动特教师资免费培养计划,为乡村教育、医疗培养急需的全科教师、全科医生。

  三、完善精准招生培养体系,搭建成长成才“绿色通道”。一是完善系统的贫困家庭学生招生政策。实施学前教育三年行动计划,2018年实现贫困村公办学前教育资源全覆盖,确保学龄前儿童都有机会接受学前教育。建立义务教育入学联控联保机制,确保适龄人口都能接受公平有质量的义务教育。高中阶段实现应招尽招,未升入普通高中的农村初中毕业生安排到中职学校就业前景好的专业就读,确保他们至少掌握一门实用技能。实行高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,在办学水平较高、培养质量好的高职院校单列计划、单独录取。实施省属地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、教育部重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,为更多贫困家庭学生提供本科高校就读机会。二是深化就学就业精准帮扶。资助与育人并重,扶贫与扶志结合,对建档立卡贫困家庭学生,实行学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导、全方位帮扶,培养实行“一人一策”指导,关爱实行“一对一”帮助。围绕脱贫需求开展多种形式的职业教育和培训,勤工助学岗位优先安排,推介适宜就业岗位优先考虑。

  四、健全资助保障体系,确保贫困家庭子女人人上得起学。将资助政策向前延伸到学前教育,往后覆盖到高等教育,确保资助保障“一个都不落”,不让一个学生因家庭贫困而辍学。一是免收适龄儿童学前教育保教费,还按照每生每年平均1200元标准发放学前教育政府助学金。二是免除义务教育学杂费,免费提供教科书,还对寄宿生按照小学1000元、初中1250元标准发放生活补助费。三是免除普通高中学生学杂费,还按照每生每年平均2000元标准发放国家助学金。四是免除中等职业学校学生学费,还按照每生每年2000元标准发放国家助学金。五是对在我省高校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生免除学费,在部属、外省高校就读的,按实际学费缴纳标准发放学费补助资金。所需资金由省财政按每生每年4000元标准拨付,不足部分,省内由学校解决,省外由市、县级财政承担。积极争取将高校免学费政策纳入省级财政予以保障,确保学费免除政策落实到位。除免学费外,对升入我省高校的学生,还按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金,并优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位。配合组织实施“泛海助学山东行动”,按照每人5000元标准,每年资助1万名高校新生。六是对中等以下教育残疾学生实施“三免一补”(免杂费、住宿费、书本费,补助生活费),并根据实际提供交通费和特殊学习用品补助。

  五、改善贫困地区办学条件,大力提升教育教学水平。深化实施薄弱学校改造计划,确保省扶贫工作重点村661所义务教育薄弱学校到2018年底全部达到“20条底线”要求。将省扶贫工作重点村中确需建设幼儿园的,全部纳入学前教育布局规划,予以优先保障,2018年全面完成新建、改扩建任务。深化实施贫困地区教师提升计划,通过县管校聘、交流轮岗、全员培训、上门送教等,改善结构、提升水平。充分发挥高校科技扶贫网络的作用,实现科技扶贫高校任务全覆盖,助推贫困地区产业升级发展。充分发挥城乡义务教育学校结对帮扶网络作用,保障贫困地区学校在教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等方面资源共享、协同发展。(省教育厅)

 

  省国资委着力打造“国资惠农”扶贫脱贫品牌

  全省脱贫攻坚推进会召开后,省国资委迅速研究贯彻落实的实招硬招,集中省管企业6500万元扶贫资金,发挥省管企业资源优势,统筹推进养老、保险、产业、教育、就业扶贫,着力打造“国资惠农”扶贫脱贫品牌。

  一是坚持精准施策,找准扶贫资源供给和需求。召开9户省管企业参加的扶贫工作座谈会,进一步强化责任担当,从供给侧找准省管企业扶贫资源优势。深入调研分析贫困人口需要,到菏泽市进行专题调研,就推动省管企业与菏泽市管企业项目合作,实现互利共赢、协同发展与菏泽市有关负责同志进行沟通对接;有关处室组织两户省管保险企业到我省深度贫困地区菏泽市巨野县进行专题调研和工作对接,通过召开座谈会和到产业扶贫点实地观摩,了解掌握贫困人口需求。在分析资源供给和需求基础上,研究确定打造“国资惠农”扶贫品牌的一揽子实招硬招。

  二是集中资源优势,丰富“国资惠农”扶贫措施。实施“国资惠农”—养老扶贫,年内投入帮扶资金2500万元,在菏泽市巨野县新建1-2个、总床位500张左右、服务设施齐全的敬老院。实施“国资惠农”—保险扶贫,年内投入帮扶资金500万元,组织泰山财险、德华安顾人寿两户企业面向巨野县贫困人口提供财产保险和意外伤害保险。实施“国资惠农”—产业扶贫,投入帮扶资金3000万元,在巨野县建设“扶贫车间”;对菏泽市政府近期提出的60个拟合作项目,协助组织与央企、省管企业对接推介。实施“国资惠农”—教育扶贫,投入帮扶资金500万元设立助学金,对巨野县建档立卡贫困家庭学生进行资助。实施“国资惠农”—就业扶贫,组织省管企业拿出岗位定向招聘巨野县建档立卡贫困家庭高职以上院校毕业生,组织在菏泽市有投资项目的省管企业开展“送岗进村”就业帮扶活动。

  三是健全落实机制,保障惠农措施精准落地。完善考核激励机制,对有关省管企业捐赠的扶贫资金,在经营业绩考核时视同考核利润。建立完善每月一调度、每季度一督查、每半年一评估的工作机制,全力推进养老、保险、产业、教育、就业扶贫措施。发挥第一书记攻坚尖兵作用,指导我委第三轮第一书记按照委主任办公会研究确定的帮扶方案,加快落实总计1700万元的帮扶项目,推动省管企业落实对第一书记帮扶村共计2000万元左右的捐赠预算。强化监督执纪问责,聚焦扶贫资金使用,研究制定扶贫资金预算管理和审计监督机制,适时对扶贫资金使用开展专项检查,强化监督执纪问责,确保资金精准使用到扶贫脱贫一线。(省国资委)

 

  【工作简讯】

  省工商联召开会议传达学习全省脱贫攻坚推进会议精神。8月11日下午,省工商联召开全体机关干部会议,集中学习传达全省脱贫攻坚推进会议精神,全体班子成员和中层干部共计30余人参会。会上,传达了刘家义书记在会议上的讲话,并就下一步“千企帮千村”脱贫攻坚工作进行了安排部署。会议决定,要根据全省脱贫攻坚推进会议要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,进一步狠抓提质增效、加强台账管理、加大金融投入、深入开展东西部扶贫协作,以问题为导向,在着力精准上下功夫、见实效,深入推进“千企帮千村”脱贫攻坚工作,坚决打赢扶贫攻坚战。(省工商联)

  省统计局扎实开展建档立卡贫困户抽样调查工作。一是严格制定贫困户调查方案。加强与省扶贫办沟通,认真听取意见,精准设计调查问卷、调查表式,研究制定了贫困户调查实施方案。二是科学选取调查样本。以2016年底全省46.5万建档立卡贫困户为总体,采用随机起点、户数累计、等距抽样方法,科学抽取了3000个贫困户,确保调查样本代表性强、调查数据质量高。三是加强培训,部署贫困户抽样调查工作。8月10日,全省贫困户调查培训会议在济南召开,会议详细讲解调查方案、调查表填报和数据处理程序,并对入户调查工作提出了具体要求。强调严格按照调查方案规定,开展现场调查,逐项指标填写调查问卷,确保调查数据质量,按时高标准完成此项调查任务。四是加强对调查结果的分析研究。目前,全省13个市、86个县(市、区)正对抽中的贫困户,组织开展入户调查。根据贫困户问卷调查情况,深入开展分析研究,全面反映全省脱贫攻坚成效及存在问题,及时提出对策建议,为各级各部门制定措施、推动工作、促进发展搞好统计服务。(省统计局)

  

编辑:刘栋