返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第94期(总第231期)

来源:宣传信息组2017-10-10 16:15

  【向深度贫困进军】

  德州市强力启动“六查四不漏”专项整治行动

  冠县聚焦难点重点 在特困家庭脱贫解困上出实招

 

  【向深度贫困进军】

  德州市强力启动“六查四不漏”专项整治行动

  为全面贯彻落实全省脱贫攻坚推进会精神,德州市确定在全市范围内开展以“六查四不漏”为重点的脱贫攻坚专项整治行动,对有贫困人口的134个乡镇,5732个村,45760户贫困户、95902名贫困人口,已建成和正在建设的所有项目及资金进行全面排查,坚持问题导向,重点解决有问题不发现、发现问题不整改、整改措施不到位等突出问题,做到问题及时发现、现场提出、限期整改。

  一、“四个不漏”,确保地毯式摸排督到位。“四个不漏”,就是不漏乡、不漏村、不漏户、不漏项目和资金。一是精选骨干。市扶贫办列单,市委组织部负责抽人。8月9日,抽调44个市直部门单位的110名业务骨干,组成11支联合检查组,每组抽签决定检查的县市区。二是动员培训。8月10日,组织各县市区党委、政府分管负责人,扶贫办主任,参与专项整治检查的44个市直部门单位主要负责人和检查组110名同志,召开全市脱贫攻坚专项整治行动动员培训会议,市委、市政府分管负责同志对专项整治内容和要求进行全面部署,市扶贫办负责同志对相关业务进行讲解。8月11日,11个检查组已分赴各县市区。三是立查立改。检查采取查阅资料、实地查看、入户走访(进村入户以暗访为主)等方式进行,检查完一个村或一个项目后,立即反馈问题清单,提出整改要求,限定时间整改完成,报检查组复查。一村一公示,及时接受村民监督。对于检查发现的严重违规违纪问题,立即上报市扶贫开发领导小组研究处理意见。

  二、“六查十七看”,确保问题揪得准。“六查”,就是查贫困底数、查项目带动、查资金使用、查政策供给、查责任落实、查信访处理;十七看,就是围绕“六查”内容,重点查看17个易发问题的关键点。一查贫困底数。按照扶贫线标准和“两不愁、三保障”核心指标,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”。一看纳入。对在贫困识别过程中,把关不严、优亲厚友、违规纳入的全部清除,重点比对是否有财政供养等六类人员情况。二看退出。重点排查已脱贫户的“三保障”政策落实和稳定脱贫情况,一项不达标坚决不退出。对“虚假脱贫”“算账脱贫”“三保障”不达标硬脱贫的问责处理。三看程序。是否存在公告公示走过场,程序不公开透明,群众认可度不高现象。二查项目带动。一看项目建设前的科学论证。是否突出见效快、效益好、管长远、带动强四个标准选项目、严格执行“两库三审”评审制度评项目。二看项目建设中的科学推进。是否存在未经批准擅自变更、严格执行政府采购制度、按要求如期完工。三看项目建成后的管理维护。是否对已建成项目实行建档立卡、统一编号管理;建立项目资产所有权、经营权、监管权、收益权权责清晰、可持续运营的长效管理机制;对形成的资产建账登记;成立项目监管委员会,建立详实的监管制度和措施并细化落实到人;落实收益分配,确保贫困户及时受益。三查资金使用。一看资金拨付。是否存在资金拨付迟缓、滞留滞拨、不足额以及截留、挪用资金行为。二看资金管理。看县乡是否掌握扶贫资金详细情况、明确牵头部门管理以及跑冒滴漏现象。三看资金使用。是否存在违规列支管理费用,冒领、私分财政专项扶贫资金。四看涉农资金整合。是否仍由原部门、原渠道、原方式分头分类管理使用,是否拿出20%用于脱贫攻坚。四查政策供给。一看行业部门帮扶措施。是否用既有惠农政策代替扶贫政策、帮扶措施是否可操作、信息数据比对是否顺畅以及就业扶贫推进是否到位等问题。二看“三保障”政策落地。看是否有贫困群众看不起病、全部加入“扶贫特惠保”;适龄学生因贫上不起学;贫困户住危房等情形。三看“五通十有”完成率。直接相关部门是否按照帮扶计划推进并取得实质性进展。五查责任落实。一看领导推进力度。看县乡党委政府常委会、常务会专题研究推进扶贫情况,是否落实脱贫攻坚“一把手”责任制。二看帮扶单位尽责。看帮扶干部派出单位主要负责同志到村调研及解决实际问题情况。三看第一书记作风。是否真蹲实驻、服从当地统一部署安排、帮扶措施因村因户施策且有效。六查信访处理。看县乡是否建立快速反应机制;制定登记、接谈、办理、督办、反馈工作制度;按流程和规定时限办结;对涉贫舆情案件中的违纪违法行为是否及时问责处理;是否存在持续上访、迟迟未得到解决的案件等。

  三、“八个一律”,确保督查有成效。按照年初签订的脱贫攻坚责任状,实行最严格的检查。11个检查组组长都要向市扶贫开发领导小组填写一份承诺书,各检查组对提交市委、市政府的所有资料、所有表格都要签字背书,对其真实性、全面性、客观性和准确性负责,对走马观花、蜻蜓点水、不尽职履职的,立即撤换通报,尤其是对发现问题不到位、指出问题不明确、整改问题不及时的,连同当事方一并追究责任、严肃处理。一是县乡领导一律不准陪同,特别是进村入户仅安排一名工作人员引路。二是县乡村一律不准安排任何形式的宴请和娱乐活动。三是县乡村一律不准通过各种手段“做工作”,人为干扰正常检查活动。四是县乡村一律不准提前搞“演练”,定点“走访”,弄虚作假。五是检查组各位同志一律不准参加任何形式的宴请和娱乐活动,全程禁酒。六是一律严禁接受任何形式的礼品、纪念品、礼金和土特产。七是一律严禁泄露有关检查工作的情况和信息,严禁透漏检查行程和检查对象,严格遵守保密制度。八是一律严禁做任何影响检查公正、对个人和工作不负责任的事情,确保专项整治落到实处。(德州市扶贫办)

 

  冠县聚焦难点重点

  在特困家庭脱贫解困上出实招

  一、实行集中供养。依托兰沃中心敬老院,投资1200万元建设一处集中颐养护理中心,工程完成后可入住贫困家庭失能人员150人,8月底前完成。

  二、村村建立供养点。除已建、在建农村幸福院的村庄外,其它村庄通过修缮村集体用房、租赁群众房屋等形式,建立村级集中供养中心,对农村特困人员实行集中养老,配备空调、电视、家俱、食堂等生活设施和专职服务人员,达到中心敬老院供养水平。房屋修缮费、租赁费和生活费等均由县乡财政给予补贴。8月底完成修缮筹建工作,9月份入住。

  三、开展邻里互助。选择有爱心、有耐心、有特长的人员,对因病因残致贫家庭,开展以“六送”为主要服务内容的邻里互助护理工作,即:送饭、送医、送药上门,送温暖、送文明、送良好生活习惯到户,帮助贫困家庭释放劳动力,摆脱“一人失能,全家贫困”的困境,所有费用由县乡财政承担。四是综合施策,解决入不敷出难题。对贫困家庭实施零费用教育资助计划、全面开展扶贫特惠保险,彻底解决上学难、看病难;对无劳动能力贫困家庭,实施光伏项目、产业项目收益分红,有一定劳动能力的,统一安置公益性就业岗位和金融扶贫带动。(冠县扶贫办)

编辑:刘栋