返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第95期(总第232期)

来源:宣传信息组2017-10-10 16:20

  【向深度贫困进军】

  滨州市聚焦深度贫困人群 精准政策供给促脱贫

  烟台市坚持问题导向 聚焦关键领域出实招

 

  【经验交流】

  省电力公司“六个精准”为脱贫提供电力支撑

 

  【向深度贫困进军】

  滨州市聚焦深度贫困人群

  精准政策供给促脱贫

  一、政策精准供给,确保“三保障”政策落地落实。一是加大贫困户危房改造力度。以政府购买服务方式,组织第三方进村入户摸清底数,住建部门鉴定核实。在已实施危房改造的基础上,对70岁以上鳏寡孤独老人危房问题,采取以养老院集中供养、村内幸福院等形式解决;对有儿有女老年贫困户危房问题,动员子女给老人建房或共同居住等方式解决;对无力危房改造的贫困户,有县镇政府筹集资金帮助建房;对核查出的已脱贫贫困户危房问题,重新纳入管理,建立危房改造台账。二是加大教育扶贫政策落地力度。加强与教育部门的数据比对,开展教育扶贫政策落实情况核查工作,确保贫困家庭的子女享全部受到个学龄阶段教育救助、“雨露计划”等教育救助政策。三是加大健康扶贫力度。在为建档立卡贫困群众解决基本医保断保续保问题、按每人135元的标准为85179名贫困人口购买医疗商业补充保险基础上,对2104年以来建档立卡贫困户全面核查,排查基本医保漏保问题并立即整改;全面核查健康扶贫“八个一工程”落实情况,确保贫困户医疗救助政策落实到位,减轻贫困户就医负担。四是加快农村低保与扶贫制度融合。将农村低保线、贫困线标准提高至4200元/年。加快贫困户、低保户纳入政策融合,确保符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。

  二、项目精准管理,确保贫困户可持续分红。一是加强项目管理。严格执行扶贫资金“报账制管理,专账制核算”制度,确保各级扶贫资金的使用安全、高效运转。突出效益原则,围绕效益上项目,围绕效益抓管理,落实《滨州市扶贫项目建设与管理办法》,对已实施的1005个扶贫项目,全部录入市精准扶贫综合信息平台,设立时间轴,适时调度监控每一个项目的资金拨付使用、建设进度、资产运营、项目效益、贫困人口受益分配等情况;对项目市场前景、效益情况进行分析预测,对存在的问题抓紧整改。同时,年内以涉农资金整合为重点,加大产业扶贫投入,争取为贫困人口上更多的项目,确保每一名贫困群众都有项目收入。二是加强扶贫资金资产管理。制定并落实《扶贫开发资金和项目管理长效机制的意见》,搞好扶贫项目资产登记,探索建立项目所有权归村集体、管理经营权归经营实体、收益分红权归贫困户的“三权分置”模式,确保项目健康运营、持续发挥效益。建好管好用好滨州市产业扶贫投资基金,争取总规模达到3亿元以上,基金收益全部用于建档立卡贫困户。目前已整合资金5000万元,已全部投放龙头企业,每年按8%提取基金收益。三是加强涉农资金整合。按照省里的要求,采取强有力手段,制定行之有效的办法,加大整合统筹使用力度,集中用于脱贫攻坚。四是确保群众受益。抓好扶贫项目精细管理,促进低效项目整改提升,保证所有扶贫项目都收益,每个项目收益率不低于6%。

  三、强化基层组织建设,确保脱贫攻坚基础稳固工作扎实。一是把脱贫攻坚成效作为检验基层组织建设的主要依据。对基层党建与脱贫攻坚“同考核、同问责”,对脱贫攻坚重视不够、工作不力、排名末端的乡镇(街道),对党委书记进行约谈,以考核问责压实乡镇党委主体责任和党委书记“第一责任人”责任。二是整治农村软弱涣散班子。结合省市审计核查发现的问题,加大对软弱涣散班子整治力度,对工作不力的及时调整,对违纪违法的依法依纪严肃处理。三是强化“第一书记”和帮扶责任人管理。以扶贫实效作为主要内容,加强市县派“第一书记”日常管理和考核。加强帮扶责任人管理,健全完善组织、扶贫部门和派出单位工作联系机制,共同建立帮扶责任人工作台账,压实帮扶责任,并纳入帮扶责任人和派出单位年度岗位目标责任考核体系。

  四、狠抓督查考核,确保脱贫攻坚责任到位工作落实。一是迅速行动,彻底整改“点”上的问题。对省审计调查中发现的问题,组织纪检、组织、审计部门开展“嵌入式”审计核查,核准情况,彻查原因,彻底整改。市纪委、组织部调查组调查结果出炉后,市委将根据调查结果追纪问责。二是举一反三,全面核查“面”上的问题。组织脱贫攻坚专项审计核查组,分赴县区、深入乡镇、进村到户,对贫困识别、项目实施、政策落实等工作全面检查督导,对各级各层面履职不到位问题进行追责问效。三是完善督导考核机制,保证工作实效。进一步明确要求各级党委政府对脱贫攻坚“负总责”,压实各级党委政府主体责任,特别是党政主要负责同志“第一责任人”责任。抓好各级扶贫开发领导小组成员单位责任落实,建立帮扶责任人台账,明确帮扶责任,纳入年度岗位目标责任体系,建立帮扶责任人真帮真扶的工作运行机制。完善定期督查调度、明察暗访、派发黄色督办单、红色督办单制度,建立督导巡查常态化制度。强化结果运用,完善督导考核排名制,对脱贫攻坚各项工作按季度综合排名,并在全市通报。(滨州市扶贫办)

 

  烟台市坚持问题导向 聚焦关键领域出实招

  一、聚焦关键领域,拿出真招实招。对照“八个精准”,聚焦聚力“两线合一”、“医疗保险”、“贫困户子女上学”、“危房改造”等关键领域环节,研究具体推进意见,切实做到“四个确保”:推进农村低保线和贫困线两线合一,实施财政兜底,确保所有贫困户脱贫标准达到农村低保水平;所有贫困户全部纳入商业医疗保险,确保医疗报销比例达到95%以上;增强贫困户子女上学配套措施,确保贫困家庭子女享受平等教育权益;加快推进农村危房改造,确保彻底解决贫困户危房问题。

  二、坚持问题导向,推动责任落实。责成市纪委、市委组织部、市扶贫办对照省会精神和督导检查发现的问题,从组织领导、部门合力、识别退出、帮扶责任、项目建设、资金监管、扶贫协作、长效机制、督导考核、执纪问责等10个方面查摆问题差距,形成《全市脱贫攻坚工作问题清单及整改台账》,以市委、市政府“两办”文件印发,市委、市政府主要领导挂帅,明确市级分管领导、牵头部门、责任单位,明确整改目标、整改措施、整改时限,全面彻底整改存在问题。

  三、坚持领导带头,沉到一线。建立健全市级领导联系扶贫工作重点县、重点镇、重点村制度,明确市委常委、市人大政协党组书记、市政府副市长等市级领导分别联系莱阳、海阳、栖霞3个扶贫任务重的市和17个扶贫任务重的镇、17个扶贫工作重点村,定期走访调研,研究脱贫对策,帮助解决实际问题。县市区参照市里做法,建立领导同志联系重点镇、重点村制度,拿出足够精力,深入基层一线,把各项政策措施落实到户帮扶到人。近期召开全市脱贫攻坚推进会议,采取视频会议形式,参会人员扩大到所有有脱贫任务的镇街党委书记、省定扶贫工作重点村第一书记、省定扶贫工作重点村和脱贫任务比较重的村支部书记,坚持精准方略,查找差距不足,扎实有力推进各项任务落实。(烟台市扶贫办)

 

  省电力公司“六个精准”为脱贫提供电力保障

  省电力公司认真履行社会责任,瞄准脱贫攻坚目标,“六个精准”深化“阳光扶贫行动”,着力提升供电服务质量效率,有效支持贫困村、贫困户“精准脱贫”。

  一是精准规划农网改造升级工程。从精准规划、精准实施上下工夫,科学制定目标网架,实施规划项目,从上级变电站、送电线路、台变、低压线路到表箱,“站-线-变-配-箱”精准测算,将省定贫困村公用配电设施改彻底、改到位。全年计划投资9.29亿元,实施专项配电网建设改造工程,年底前全面完成省定贫困村的电网改造升级。按照关于黄河滩区居民迁建决策部署安排,编制《黄河滩区居民迁建电力专项方案》,科学有序推进济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7市黄河滩区电网建设和改造,“十三五”期间,规划投资5.5亿元,着力打造安全可靠、经济高效、结构合理、环境友好的滩区电网。截至7月底,先期开展2017年菏泽第一批黄河滩区居民迁建配套电网工程,工程总投资830.73万元,新建10千伏线路7.95公里、0.4千伏线路4.32 公里;新增配变19台,容量6400千伏安,为黄河滩区经济发展和全面建成小康社会提供了有力支撑和电力保障。

  二是精准解决“动力电不足”问题。在2016年实现全省“村村通动力电”的基础上,全省范围内逐村摸排,实施专项配电网建设改造工程,投资5600万元,解决192个村动力电不足问题,对于贫困村项目,倒排工期,优先实施,重点推进,严格管控,确保满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、乡村旅游、农业生产等用电需求。

  三是精准管控机井通电专项工程。与地方政府密切配合,编制机井通电工程任务清单,从安全、进度、档案、客户四个维度同步推进,各市县供电公司倒排里程碑计划,开展会战攻坚,先后投入208万人次,筹集资金115.9亿元,6月底全面完成42万眼机井通电工程(占国家电网公司机井总量的28%,规模位列第一),累计新建(改造)10千伏线路13643公里,配变43338台,低压线路79702公里,覆盖全省101个县(区)2.4万个村、4183万亩农田,年可减少农民灌溉支出约25亿元,有效解决了农业生产排灌问题。

  四是精准落地惠农惠民优惠政策。认真执行城乡“低保户”、农村“五保户”免费电量政策,通过民政部门对全省城乡“低保户”、农村“五保户”设置每户每月15度免费用电基数,电费先收后返,无论用户实际用电量是否达到每月15度,均按15度电费返还。2016年以来,共支付居民免费电量款3.099亿元,涉及贫困户220.58万户,其中城乡“低保户”198.58万户、农村“五保户”22万户,减轻了贫困户负担,促进了贫困村经济发展。

  五是精准服务光伏扶贫项目并网。对扶贫产业项目开辟“绿色通道”,加快业扩报装手续办理,缩短供电方案答复时间,确保配套电网工程与客户受电工程同步建设,保障客户接入需求。投资光伏扶贫项目接网工程4402万元,建设(改造)10千伏及以下线路123.8公里,新建(改造)10千伏配变38台,确保了光伏扶贫项目尽快造福贫困村和贫困群众。截至7月底,17项集中式光伏扶贫项目完成并网验收,服务光伏扶贫项目并网涉及农户10.87万户,容量112.53万千瓦。今年以来,省电力公司先期垫付光伏扶贫自然人补贴4531.48万元,补贴发电户数1.86万户。

  六是精准对接加快帮包村发展。关心、关注、支持驻村帮扶工作,选派一名同志作为驻临沭县大官庄村第一书记开展帮扶,架起电力和百姓的彩虹桥。加快推进美丽乡村建设,争取资金270余万元,开展“美化、绿化、亮化”工程,绿化1.2万平方米、美化墙面2.2万平方米、安装太阳能路灯120盏、新挖掘大口井6眼,大官庄村在临沂市美丽乡村建设观摩评比中荣获第一名;争取扶贫资金40万元,建设69千瓦光伏电站一座,于7月中旬并网发电,每年将为村集体增加收益6万余元。强化服务导向,省、市、县供电公司分别设立专职联络员,定点跟踪612名驻村第一书记帮包村的用电需求,主动征求意见,帮助解决用电困难、满足用电需求。(国网山东省电力公司)

编辑:刘栋