返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第96期(总第233期)

来源:宣传信息组2017-10-10 16:25

  全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博市举办

  【向深度贫困进军】

  临清市真招硬招强化脱贫攻坚成效

  莒南县全面推进“八个精准”破题落地

  兰陵县五个实招促脱贫

  【工作简讯】

  省内第一部精准扶贫题材电影莱芜开拍

  日照市首家扶贫专业合作社上市

  住建部督察组对我省危房改造工作给予高度评价

  

  全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博市举办

  8月20日至23日,由国务院扶贫办、国家公务员局联合举办的全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博市举办。国家公务员局副局长、党组成员杨春光,国务院扶贫办党组成员夏更生出席开班仪式并分别讲话;副省长于国安致辞。

  夏更生在讲话中充分肯定了山东省脱贫攻坚工作和淄博市国家扶贫改革试验区建设。山东省高度重视脱贫攻坚工作,形成了五级书记一起抓、社会齐参与的脱贫攻坚局面,在扶贫车间等方面探索创新力度大、范围广、效果好、亮点多,形成了一批可复制、可借鉴、可推广的经验。他强调,各级领导干部要深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,准确把握脱贫攻坚政策要求,确保政策举措精准落地。要把握培训工作的新特点、新要求,不断在强化政治性、聚焦精准、阐释政策、把握导向和提高针对性、增强有效性上下功夫,切实提高贫困地区和扶贫干部培训工作水平。要勇于改革创新,把培训贯彻脱贫攻坚全过程,使培训成为武装头脑、强化责任、明确任务、推动工作的重要举措,不断开创脱贫攻坚培训新局面;要明确各级责任,创新培训方式,完善培训体系,强化培训者自身能力建设,加强各方沟通合作,形成培训工作新格局。

  会议期间,全体参训人员先后到淄川区龙泉镇韩庄村、博山区池上镇上小峰村和中郝峪村进行了观摩学习。国务院扶贫办、国家公务员局相关同志,各省、自治区、直辖市扶贫办和公务员局的分管领导、相关处室负责人等参加了此次培训班。

 

  【向深度贫困进军】

 

  临清市真招硬招强化脱贫攻坚成效

  一是层层压实清底数。在全市扶贫领域集中开展一次“深调研、大督查、抓整改、促提升”脱贫攻坚专项活动。每名市级领导干部至少联系1个镇街道、帮包1个重点贫困村、结对帮扶5户贫困户;每名镇街道科级干部至少帮包1个省定贫困村或脱贫任务较重的村居,结对帮扶5—10户建档立卡贫困户;镇街道机关干部和临清市直第一书记都要联系到村、到贫困户,做到帮包镇街道不留村、村不留户,实现联系帮包全覆盖。各镇街道要根据帮包人员的《走访入户调查表》情况建立问题台账,对建档立卡疑似问题逐项进行核实、修正,9月11日前全部整改到位。由市委督查室对各镇办扶贫攻坚进展情况进行督导,每日通报,做到底数清。

  二是民生推进补短板。全面推开邻里互助护理,结对帮扶促脱贫。出台《关于全面开展“贫困户邻里互助护理”工作的通知》和《关于做好“贫困户邻里互助护理”公益性岗位护理人工资发放工作的通知》,通过弱弱互助式、强弱互助式和干群互助式三种互助护理模式,动员贫困户、先富群众、党员干部三方力量,在全市572个有贫困人口的村居全面开展邻里互助护理工作,实现对因病致贫贫困户“心贴心、面对面、零距离、全方位”的帮扶。投资600万元针对插花贫困户再开发1000个公益岗位,让贫困户通过劳动获得公益性收入。充分利用医疗资源,分类救治助脱贫。将“1+1+1”医疗帮扶队的医生数量增加到819名,分包所有建档立卡贫困群众,对因病致贫、返贫人口继续实施一对一帮扶,9月底前完成9259名贫困患者的分类救治工作。联系爱心企业捐赠20万元为44名贫困白内障患者实施免费救治。扶贫特惠保险已与人寿保险和阳光保险签署合同并统计符合条件的贫困户录入保险名单,8月31日前完成保险录入工作。充分发挥“大爱临清”众筹平台作用。维护好“大爱临清”微信公众账号和“大爱临清”专题网站模块,及时发布活动新闻、救助政策、贫困户需求、救助物品种类及价格、捐赠途径、捐赠记录及救助记录等信息,达到线上线下有效衔接。统一物资调拨,协调阿里巴巴菜鸟县域智慧物流和邮政买卖惠物流为众筹平台提供免费公益配送。重点对全市140余名孤儿、3300余名困难残疾人、1600余名五保对象进行帮扶救助,每人发放物品3件,计划发放救助物品约15120余件。对全市3300余名城乡低保家庭成员进行帮扶救助,每人发放物品2件,计划发放救助物品约6600余件。

  三是项目带动稳基础。按照“一村一品”产业扶贫原则,继续推进以特色农业、文化旅游、电商产业等为主的产业扶贫,带动贫困户增收致富。今年78个产业项目预计可吸纳社会资本2.8亿元,可带动8424户、16978人增收。其中新建的15处扶贫养驴场,打造“上发电,下养驴”光牧结合新模式,增加养驴经营者、村集体经营性收入。在非重点贫困村脱贫上,创新发展光伏扶贫模式,引进有经验有实力的企业建设分散式光伏发电项目,目前在非重点贫困村勘验600户,已安装59户,预计年底勘验1500户,安装509户。同时发挥本村自然资源、文化资源优势,用好美丽乡村等支持政策,发展休闲观光农业、乡村旅游、电商扶贫等产业。8月底前刘垓子镇姜庄乡村旅游项目、魏湾镇东魏村贡砖艺术品雕刻车间和尚店镇洼里村乡村采摘园全部完工,金郝庄镇、松林镇、先锋办事处三个电商项目全部完工,10月底前完成电商扶贫培训任务100人,12月底前完成筹备招募农村淘宝合伙人工作。

  四是资金撬动提后劲。一方面,积极引导金融机构为参与扶贫的企业提供贷款,力争下半年发放“富民生产贷” 2500万元,带动500户增收,“富民农户贷”至少1800万元、带动360户增收,形成多方受益局面。另一方面,坚持“多渠道引水,一个龙头放水”,整合2亿元左右的资金与扶贫规划紧密衔接、与扶贫项目精准对接,集中用于农业生产发展和农村基础设施。(临清市扶贫办)

 

  莒南县全面推进“八个精准”破题落地

  一是全力抓好已发现问题整改,常抓不懈久久为功。联合纪检、监察、审计等部门,根据省、市督导检查反馈的问题,举一反三,查漏补缺,敢于揭短亮丑,敢于较真碰硬;逐条逐项进行梳理,逐条逐项拉出问题清单、建立问题台账,逐条逐项剖析原因、深挖问题根源,逐条逐项制定整改措施、明确完成时限、完成效果和具体责任人员;建立整改销号制度,坚决做到问题不托清坚决不放过、整改不到位坚决不放过,责任不追究坚决不放过,定期开展回访,促进工作全面提升。

  二是彻底摸清贫困底数,夯实精准扶贫基础。全面动员各镇街和住建、公安、民政等17个相关行业部门,进一步开展建档立卡信息核查工作,严格按照国家和省贫困人口认定要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,搞好信息比对,搞好综合研判,重点以托清贫困“沙子户”、新纳户、危房改造工作为突破口,全面托清“两不愁三保障”和“五通十有三达到”底数,做到靶向精准,同时实施动态调整,确保做到脱贫到人,群众认账。

  三是压严压实各级责任,层层传导压力。建立县镇领导包镇帮村联户助推脱贫攻坚工作制度,要求包镇帮村县级领导坚持每周至少一次到包帮的镇街、村进行专项督导,每月定期对联系的行业部门进行督查,真正解剖麻雀、研判问题、解决问题。全面压实驻村工作队、村“两委”班子、第一书记、扶贫理事会和扶贫协理员的责任,真正发挥帮扶干部站在一线、工作在一线的作用,切实做到因户因人精准施策,靶向治疗,精准帮扶。

  四是加快推进产业项目实施,及时兑现项目收益。全面压实镇街责任,加快推进扶贫产业项目建设,建立日调度制度,确保8月15日所有项目完工率100%,加快对完工项目的验收,确保8月底全部完成报账。推进三类弱质项目转化,确保8月份底所有项目全部投产达效。

  五是聚焦“五通十有三达到”,实施贫困村提升工程。将44个贫困村退出工作与“四联八建”贫困村提升工程、美丽乡村建设、第一书记抓党建等工作相结合、互推动。充分整合财政专项扶贫资金、第一书记资金、美丽乡村建设资金、“一事一议”资金等财政资金;动员行业部门自觉调整优化资金投向,整合涉农资金;统筹使用扶贫再贷款、政策性贷款和扶贫债券等金融产品,有效撬动金融信贷资金;深入挖掘企业扶贫资源,动员企业结对帮扶贫困村,广泛吸纳社会帮扶资金。确保9月底先行先试村完工率100%,44个预摘帽村年底全部退出摘帽。

  六是强化督查审计,严格考核问责。由县委督查委牵头,纪检、监察、审计、组织等部门组成了14个督查组,对各镇街工作完成情况进行督导,同时对今年欲摘帽的44个省、市贫困村“五通十有”建设情况进行专项核查,对督导过程中发现的问题,启动问责程序,严格追责问责。(莒南县扶贫办)

 

  兰陵县五实招促脱贫

  一、抓好党建促脱贫。发挥好省市县三级选派第一书记作用,结合村“两委”换届,加强贫困村党组织建设,特别是选优配强贫困村党组织书记,健全村级配套组织,调整充实村级扶贫理事会;实施贫困村“四联八建”提升工程,今年完成39个省定重点贫困村的建设任务,力争3年内全部完成。

  二、多措并举促脱贫。一是加快推进产业项目。确保8月底前完成总投资5701万元的54个产业项目建设,实现当年收益,受益贫困群众8855户、14450人,人均增收400元左右。二是扩大金融扶贫信贷规模。推广神山镇、下村乡贫困人口金融扶贫全覆盖做法,年内累计放贷3.6亿元以上,帮扶贫困人口1.8万人。重点发挥我县农民专业合作社、中小企业多的特点,年内新增“致富带头人贷”8000万元以上。同时,为提高贫困群众农业科技水平,每年对“富民农户贷”贫困户开展2次以上有针对性的免费培训,降低风险,提高收益。三是巩固孝善养老、慈善扶贫成效。下半年计划对60岁以上的1.32万贫困老年人发放善孝养老金1452万元,其中财政补助132万元;今年“慈心一日捐”50%用于脱贫攻坚,发挥好“慈善扶贫超市”在接受捐赠物品与贫困群众需求精准对接的平台作用。四是推广“企业认领”经验做法。对部分无劳动能力、靠其他渠道达不到稳定脱贫的贫困户,推广南桥镇、向城镇“企业认领”扶贫做法,引导企业与贫困群众建立帮扶关系,确保帮扶的贫困群众长期稳定脱贫。五是扶贫扶智相结合。加强贫困村文化场地建设,加大文化、科技、教育等扶贫力度,实现贫困群众物质和精神层面双“脱贫”。

  三、完善机制促脱贫。一是建立预警机制。依托村扶贫理事会,建立贫困户预警台账,重点关注脱贫不稳、因自然灾害等不可抗因素致贫户,及时纳入帮扶对象,跟踪帮扶。二是建立产业项目收益扶贫机制。对脱贫攻坚期以来的产业项目,明确产权归村集体、收益权归贫困户,确保贫困户长期收益。三是完善社会兜底保障机制。对无劳动能力的,在低保基础上,通过开展孝善养老、“企业认领”等实现兜底保障;对因病因灾等阶段性贫困的,及时纳入低保,给予帮扶救助;加大扶贫特惠保险保障力度,让贫困群众看得起病、住上安全的房子、子女接受良好教育,实现较高质量的“两不愁、三保障”。

  四、强化保障促脱贫。加强扶贫干部队伍建设,突出对贫困群众有感情、农村工作经验丰富,打造一支素质高、作风实、讲奉献的扶贫干部队伍;加强扶贫资金监管,持续聚焦扶贫领域资金使用,强化问题导向,加大督查力度,发现问题立即整改,让扶贫资金问题“不过夜”,做到“花钱必问效、无效必问责”,确保资金安全。严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,推动管党治党政治责任落实到基层。(兰陵县扶贫办)

 

  【工作简讯】

  省内第一部精准扶贫题材电影莱芜开拍。8月19日,莱芜农民导演韩克的新片《俺不是贫困户》在钢城区辛庄镇侯家台村开机。该剧以省级贫困村侯家台村及钢城区精准扶贫工作中的典型事例为原型,讲述了精准扶贫以来侯家台村贫困户脱贫历程。剧中情节以小见大,反映了村干部侯志勇在扶贫工作中的酸甜苦辣,也折射出了当前农村扶贫工作中遇到问题及党和政府在精准扶贫工作中取得的的重大成就,更好地引导当代农民树立正确的价值观、勤劳苦干、奉献社会。该片计划年底通过全国新农村院线、央视电影频道播出。(莱芜市扶贫办)

  日照市首家扶贫专业合作社上市。近日,日照市“三庄青羊”在济南齐鲁股权交易中心青创板开板暨首批青创板企业挂牌活动中挂牌上市,成为首批在青创板上市的企业。前高庄青山羊生态养殖专业合作社成立于2016年3月,注册资金200万元,由村集体投资,社员以建档立卡贫困户为主。合作社与青岛农业大学合作,把优良的青山羊品种提供给合作社成员饲养,并提供各种新技术、实验、示范、推广应用等工作,合作社本着平等互利,优势互补,共同发展的原则,大力发展青山羊饲养,与贫困户签订脱贫帮扶责任书,保证贫困人口实现脱贫。(日照市扶贫办)

  住建部督察组对我省危房改造工作给予高度评价。住建部督查组于8月14日至17日对我省农村危房改造工作开展情况进行督查。督察组首先听取了我省及青岛市、威海市危房改造工作情况汇报,查看了危改户“一户一档”的书面材料,然后又在即墨市、乳山市随机抽查了20户进行实地督查。督查组反馈了督查工作情况,对我省农村危房改造工作开展情况给予了充分肯定。认为我省农村危房改造工作站位高,领导重视,人员和资金管理到位,质量保障措施得力,在实践中总结摸索出“5个一批”等有推广价值的经验办法,对于改善我省农村贫困户居住条件、实现住房安全保障具有重要意义。(省住房城乡建设厅)

编辑:刘栋