返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第100期(总第237期)

来源:宣传信息组2017-10-10 18:00

  【经验交流】

  潍坊市探索“党建+”模式引领脱贫攻坚

  沂南县“四个精准”统筹解决因病致贫问题

  惠民县供销社发展菊茶产业 探索产业扶贫新路子

  【工作简讯】

  山东调查总队开展精准扶贫专题调研

  扶贫特惠保险工作进展情况

  我省参加高考的建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取

 

  【经验交流】

 

  潍坊市探索“党建+”模式引领脱贫攻坚

  近年来,潍坊市积极探索“党建+”模式,因村制宜、精准施策,走出一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。2016年全市脱贫5.57万人,269个省定扶贫工作重点村已退出241个。

  党支部+合作社+贫困户:支部领着奔富路。充分发挥党支部统领作用,引导农民合作社帮带贫困户“抱团”闯市场,实现合作社发展、贫困户增收。去年全市参与帮扶合作社1380个,帮扶贫困户1800个、6650人,吸纳3485名贫困人口就业。昌乐县古城店村以种植传统农作物为主,增收困难。村党支部从调整产业结构入手,创办蔬菜专业合作社,发动群众流转土地100亩,引进投资200余万元,新建27个冬暖式蔬菜大棚,由合作社整租经营后,再低价转租给入社贫困户种植。党支部还协调贷款80万元,作为贫困户蔬菜种植启动资金。合作社提供“保姆式”服务,实行种植品种、种苗农资、种植标准、技术指导和销售渠道“五统一”,有效解决资金、技术、销路等难题,引领贫困群众脱贫致富,该村11个入社贫困户人均增收近万元。

  党群服务平台+电商服务:架起扶贫“网络高速路”。全市搭建起以县级政务服务中心为龙头、镇街党群服务中心为骨干、社区(村)党群服务中心(站)为终端的三级党群服务平台7627个,积极引入电商服务,打通小山村通向大城市的壁垒,架起贫困村对外联络、信息沟通的“网络高速路”。安丘市水润道村地处山区,交通不便、信息闭塞,农产品销售难、增产不增收。村党支部依托党群服务站创办3家网店,注册“水润道”煎饼等商标,统一包装销售,迅速打开销路,带动群众增收近20万元,摘掉了贫困村的“帽子”。

  骨干企业党组织+贫困村党组织:结对共建齐攻坚。推进脱贫攻坚变大水“漫灌”为精准“滴灌”,组织骨干企业党组织与贫困村党组织结成帮扶对子,517家骨干企业帮扶贫困村600个、贫困户4070个,提供就业岗位7715个,帮扶资金达2496.5万元。诸城市胡沟村四面环山,土地贫瘠,村民收入较低。诸城华欣铸造有限公司党支部与村党支部结对共建后,先期投资600万元,在253亩山场栽植榛子树苗作为示范园区。群众普遍认可后,该公司又以村民土地入股方式在本村及周边村庄流转土地5000亩,栽植榛树50多万棵,安排500多人就业。村民通过土地分红和就近务工,人均年收入达3万多元,目前已实现整体脱贫。

  科技人才+贫困村:精准扶智促脱贫。组建农业科技指导员队伍,与260个省定扶贫工作重点村签订科技帮扶协议,把科技扶贫与产业扶贫结合起来,着力提高贫困村自我“造血”能力。临朐县地处沂蒙革命老区,有扶贫工作重点村84个、贫困户7584户、贫困人口近1.64万人。该县从市县优秀农村实用人才、首席技师和涉农、涉企主管部门专业技术人员中,选调63名技术骨干,吸纳部分示范引领作用强、实践经验丰富的种养大户和具有技师资格的高技能人才,组建3个专家服务团。通过设立热线电话、到贫困村巡回举办专题辅导班、每人联系5个以上贫困户结对帮扶、开设网上“三农服务平台”、定向发送“专家服务手机报”等方式,开展种养殖业技术指导和工业技能培训,帮助63个贫困村、442户贫困户、1135人实现脱贫。

  (潍坊市扶贫办)

 

  沂南县“四个精准”统筹解决因病致贫问题

  沂南县2016年初建档立卡贫困人口3万户、5.1万人,因病致贫占比62.8%,县委县政府把解决因病致贫问题作为脱贫攻坚啃硬骨头的主攻方向,探索出了一条精准筛查、精准签约、精准救治、精准减负“四位一体”的健康扶贫路径,截至目前全县93个病种的10684名患者,全部得到有效救治、救治率100%,实现脱贫7135人、脱贫占比66.78%。

  一是精准筛查,分类管理。将每年的4-6月份确定为贫困人口健康普查季,制定全县贫困人口健康查体实施方案,由乡镇卫生院抽调精干力量组建查体小组,做好通知下达、查体动员和查体接送,对卧床不起、行动不便的特殊人群,携带器械设备实施上门检查。将贫困人口健康普查、疾病筛查,与公共卫生老年人查体、在校学生查体协同运作、结果共享,对发现的重大疾病,及时采取措施进行有效救治;对慢病群体,需要居家服药的,给予维持治疗指导;对一般健康人群,实施常规健康教育引导,实现了健康管理全覆盖。

  二是精准签约,动态服务。探索“1+1+1” 慢病管理服务机制,开展家庭医生签约、药物免费配送,把健康扶贫动态工作落到实处。“1+1+1”结对,签约服务全覆盖。实行1名卫生院医师、1名乡村医生负责1个村居,与10684个因病致贫家庭结对帮扶、签约服务。“1+1+1”管理,慢病药物免费供。实行1名乡村医生、1名计生专干、指导1名慢病患者的居家治疗制度,对30种慢性病和9种特殊疾病,凭慢病卡享受医保政策,解决了药费报销问题。对高血压、糖尿病、重性精神疾病患者的23种特供药品,实行100%报销,不设起付线,行动不便的由乡村医生、计生专干定期代购配送、上门指导服用。“1+1+1”联建,优质资源到家门。实行1家县级医院帮扶1处乡镇卫生院,1个家庭医生团队联系1个村卫生室的三级联建、对口帮扶,重点对西部山区10处卫生院,县级专家组团到下沉一线坐诊、查房、带教,山区贫困患者不出家门就得到专家服务。

  三是精准施策,靶向治疗。对贫困患者定病种、定医院、定比例、定费用,精准施策,靶向救治。确定69种大病和25种慢性病的贫困患者,作为“三个一批”行动的重点对象实施靶向救治。针对贫困人口患病特点,制定了村卫生室诊疗50%、卫生院诊疗40%、县级医院7.5%、市级及以上2.5%的分级诊疗比例,小病不出村、常见病到卫生院、大病不出县,重大疾病转往三级医院救治。并明确各级定点医疗机构的医疗控费底线,从严控制检查、耗材、用药,切实减轻病人负担。

  四是精准减负,强化救助。贫困人口大病保险起付线从1.2万元降低到0.6万元,扩大了大病救助覆盖面;补偿总额从30万元提高到50万元,分段补偿比例提高5个百分点,增强了大病救助补偿能力,财政安排专项资金816万元,为2.9万户贫困家庭购买扶贫特惠保险。通过一系列保障措施的实施,贫困患者在一级医院报销达到98%,二级医院报销达95%,三级医院报销达90%,贫困家庭医疗费用负担明显减轻。(沂南县扶贫办)

 

  惠民县供销社发展菊茶产业

  探索产业扶贫新路子

  2015年以来,惠民县供销社积极对接省派第一书记,以惠白菊产业扶贫为突破口,促进农业融合发展,助力贫困户脱贫。

  一是依托传统优势,选准产业扶贫切入点。惠民县种植惠白菊历史悠久,自明清就有种植加工菊花茶的产业传统。惠民县菊润农业科技有限公司是县供销社参股的市级农业产业化龙头企业(注册资金3500万元),也是山东省最大的菊茶加工企业,菊茶占杭州杭白菊市场份额80%以上。县供销社联合驻村省派第一书记,牵头龙头企业开展产业帮扶,确立了以“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式。

  二是开展帮扶试点,实现合作共赢。刘王李村是省定贫困村,有贫困户56户、耕地800亩,村集体无收入。省派第一书记到村后,积极开展惠白菊产业扶贫试点,在县供销社指导下成立了菊花种植专业合作社,菊润农业科技有限公司与合作社(农户)签订鲜花收购合同,订单回收,统一供应菊苗、农资,低利润赊销。生产管理由合作社统一组织,乡镇供销社为种植户开展智能配肥、统一施肥、技术培训等服务,贫困户免收服务费,并将惠白菊的农业保险纳入供销社统筹统保,预防自然灾害给农户造成损失。最终全村76户自愿加入了合作社,种植惠白菊280亩,经过各方精心管理和服务,刘王李村等四个村惠白菊扶贫试点取得了良好的经济和社会效益,贫困户每亩纯收入达到5400元,村集体年均增收6万余元。

  三是推广试点经验,扩大精准脱贫成果。公司的收购合同,合作社的组织指导,乡镇供销社的托管服务,分别解决了农民担心的“无销路、缺技术、少资金”等诸多问题,调动了贫困户发展惠白菊的积极性,变成了产业脱贫的自觉行动。目前惠白菊产业种植已涉及271个村庄、成立了26个专业合作社,2016年种植面积达到2万亩,带动1100名贫困人口脱贫致富。同时,县供销社投资60余万元积极打造供销e家电商团队,采用视频直播、线下体验店、农社对接、农超对接等模式,积极拓宽产品销售渠道,不断探索“供销社龙头企业+第一书记+村社共建+产业扶贫”的新路子。(省供销社)

 

  【工作简讯】

  山东调查总队开展精准扶贫专题调研。为客观反映全省精准扶贫政策落实情况、扶贫措施、取得的整体效果以及存在的主要困难和问题,近期,国家统计局山东调查总队组织力量在潍坊、泰安、德州、聊城、滨州、博山、微山、沂南、阳谷、鄄城等10个市县,对全省精准扶贫工作进行了专题调研。结果显示,山东精准扶贫政策落实到位,成效显著,困难群众满意度较高,特别是“把握党建一个根本,抓住物质和精神帮扶两个关键,发挥上中下三方面优势”的“123”工作经验和做法值得肯定和推广,但仍存在干部群众了解不够、永久脱贫基础不稳、项目效益不平衡、脱贫后续发展信心不足等问题,需要在后续精准扶贫工作中加以关注并妥善解决。(国家统计局山东调查总队)

  扶贫特惠保险工作进展情况。截止8月20日,全省有11个市已发放投保卡共计123.25万份,其中枣庄、潍坊、济宁、日照、莱芜、临沂、菏泽7个市所有建档立卡贫困人口的投保卡全部发放完毕。医疗商业补充保险情况:除济南、淄博、东营和烟台4市,其他市均已开展了投保工作,共投保219.64万人,平均保费为123.88元,目前已理赔4596人,赔付额2331.25万元。意外伤害保险情况:除淄博、东营和烟台3个市,其他市均已开展了投保工作,共投保227.24万人,平均保费为12.45元,目前已理赔4254户,赔付额953.01万元。家庭财产保险情况:除淄博、东营和烟台3个市,其他市均已开展了投保工作,共投保112.54万户,平均保费为9.53元,目前已理赔338户,赔付额74.18万元。

  此外,部分市、县(区)还创新开展了其他险种。如平阴县的“山羊险”,日照市东港区的“种养殖+大棚设施保险”,鄄城县的“车间人身意外伤害保险”等。(金融合作组)

  我省参加高考的建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取。我省在2017年高考招生中为建档立卡贫困家庭子女制定了一系列倾斜政策,全省报名参加高考的9341名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取(其中本科3951人,专科5390人)。一是实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。安排13 所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。二是实施地方高校招收农村学生专项计划。确定省内办学质量较高的12 所省属重点高校,选择优势专业承担农村学生专项计划招生任务,共招收1365人。三是实施教育部重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。教育部直属高校和其他自主招生试点高校安排2%的招生计划,面向我省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的62个县(市、区)招生850 人。(省教育厅)

编辑:刘栋