返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第104期(总第241期)

来源:宣传信息组2017-10-10 18:34

  【经验交流】

  日照市东港区彻查彻改省市反馈问题

  聊城市深入实施农业脱贫攻坚“五大工程”

  肥城市深化“123456”工作思路 决胜脱贫攻坚

  

  【经验交流】

  日照市东港区彻查彻改省市反馈问题

  东港区建立“四查四改”工作模式,彻查彻改省市反馈问题,精准推进“问题整改落实季”集中行动。

  一、彻查底数,彻改政策扶持遗漏等问题。针对识别不精准、基础不扎实、政策扶持有遗漏等问题,抽调精干力量组成8个核查组入户,对贫困户底数进行地毯式排查,做到“无盲区、全覆盖、有记录、可追溯”,切实做好数据核对、清洗工作,确保基础信息准确真实。在此基础上,采取精准扶贫“5+2”全程纪实工作法,将每个贫困户享受的全部政策在一本台账上展示出来,既能计算出贫困户收入情况,又能排查出政策扶持遗漏情况,为精准帮扶、精准施策打牢基础。对存在的漏纳、政策扶持遗漏、拆户现象进行全面整改,确保应纳尽纳、应改尽改。通过排查,共为226名贫困人口补交了居民医疗保险,为169名贫困学生补交了教育补助。

  二、彻查收入,彻改贫困户脱贫不稳等问题。针对部分贫困户收入不稳定、与实际不符,种植业和子女赡养收入计算过高问题,组织人员逐一入户走访调查,将收入不稳定、勉强脱贫的底子托出来,作为下步帮扶重点,确保稳定脱贫不返贫。创新“最低收入匡算”工作法,对种植大田作物的贫困户,除苹果、桑、茶等经济林外,按照每亩年收入最高500元计算;儿女赡养费按照每人每年最高300元计算;孝德基金统筹考虑儿女多少计算赡养费。通过合理计算收入,准确掌握贫困户稳定脱贫情况,为采取差异化帮扶提供了可靠依据。

  三、彻查危房,彻改改造工作不彻底等问题。针对部分贫困户危房改造不彻底的问题,该区组织扶贫部门、建设部门和53名“第一书记”,深入开展贫困户危房改造“大走访、大排查”活动,对9002户建档立卡贫困户住房情况进行一一核实,确保不漏改一户。严把改造进度,倒排工期加快推进,确保9月底前全部改造完成,不出现因危房不改而返贫的贫困户。严控改造质量,对改造建成房屋认真组织开展核查,确保贫困群众住上安全房、放心房,确保顺利通过第三方验收评估。目前,排查出的1363户贫困户危房改造任务已完成1323户。

  四、彻查项目,彻改实施进度慢等问题。针对部分产业扶贫项目实施进度缓慢的问题,要求各乡镇主要负责同志亲自靠上抓,以坚决态度主动工作,确保项目按期完工。对正在实施项目,采取压茬推进办法;对已竣工项目,及时组织验收,尽快获得效益;对推进缓慢项目,实行挂牌专班跟进、现场督导;对不能按期完工项目,严格追究相关人员责任。目前,该区已实施扶贫项目18个,投入扶贫资金3000余万元,预计受益贫困户达8200户。(日照市扶贫办)

 

  聊城市深入实施农业脱贫攻坚“五大工程”

  聊城市积极发挥农业大市特色优势,扎实推进农业脱贫攻坚“五大工程”,取得显著成效。

  一是实施高效特色农业扶贫工程。将两年建设10万个高效蔬菜温室列入全市10大重点扶贫项目,目前已经流转土地10.26万亩,投入资金2.36亿元,建成高效温室2.4万个;筹建聊城蔬菜网,引导上海、北京客商在聊城建设供菜基地,优势特色产业做大做强的同时,扶贫带动作用日益突出。全市发展“三品一标”认证135个,指导帮助省级贫困村申报绿色食品5个,先后在北京、上海举办了品牌发布会和推介活动,打响了“聊.胜一筹!”农产品品牌。扩大农业保险覆盖面,贫困户种植类险种参保面积达 30.9万亩,共计节省保费45万元。

  二是实施龙头企业帮扶工程。把带动贫困户致富、吸纳贫困劳动力作为推荐和评定市级以上龙头企业的基本条件,提高了龙头企业参与扶贫的积极性。去年以来,全市参与帮扶的农业龙头企业108个,帮扶贫困户1890户,吸纳贫困劳动力务工490人。东阿阿胶集团通过建设毛驴规模养殖场,带动近万名贫困人口实现增收。临清润林牧业发展青贮玉米种植,带动贫困户72户,不仅促进了致富脱贫,而且优化了种植业结构。

  三是实施农民合作组织和“乡村之星”扶贫带动工程。积极动员合作社、家庭农场参与脱贫攻坚行动,将其列为推荐省级以上示范社、示范农场的基本条件。齐鲁乡村之星积极争做带富标兵,共帮扶贫困户617户,受益贫困人口901人。目前,全市扶贫工作重点村建立合作社数1019个,带动贫困户数2699户、贫困人口6617人,实现了贫困村农业专业合作社全覆盖。

  四是实施农村改革推动脱贫工程。积极推进集体资产改革,利用农村产权综合交易平台优先发布贫困户土地流转信息,促进贫困户通过成立合作社、流转耕地、或土地入股分红等形式增收。开发区广平乡姜庄村通过土地流转,使43个贫困户受益24.1万元,户均受益5630.3元。

  五是实施农业科技扶贫促进工程。2016年市、县两级开展科技人员下乡2745人次,培训农民10.9万人次,指导农户16.9万户;遴选2251户贫困户为科技示范户,在287个省定扶贫工作重点村中建立了村级农技推广服务站点,全市3349人贫困人口受益。开展了科技书屋建设活动,惠及贫困人口972户、贫困人口2179人。(聊城市扶贫办)

 

  肥城市深化“123456”工作思路

  决胜脱贫攻坚

  肥城市坚持“准实长稳”原则,按照“123456”的具体工作思路,扎实推进精准扶贫精准脱贫。

  固守“一条底线”。始终坚守严禁“数字脱贫、虚假脱贫、违规违纪”这条底线,实施“精准监督” 护航“精准扶贫”,需整改的立即整改,需问责的迅速问责,决不允许“假货”横行于脱贫攻坚工作中。

  实现“两个确保”。一方面,确保贫困户如期保质保量脱贫。严把“两不愁三保障”基本要求,特别是住房安全有保障。有的贫困户收入达标,但仍住在危房中,就不能算真正脱贫。另一方面,确保贫困村如期保质保量摘帽。依托村集体所有资源、资产和资金,采取自主经营、入股、租赁、劳务服务等多种形式,大力发展村级经济,获得稳定收入,惠及群众。抓好“五通十有”工作,行业部门结合自身职责,对照标准要求,对贫困村逐一核查,全面解决好贫困村出行道路、安全饮水等问题。

  强化“三方联动”。党建引领、村级经营性收入增长与脱贫攻坚三方联动,才能相得益彰,互促共进。紧紧抓住农村基层组织建设特别是党支部书记这个“关键人”,用好“第一书记”和驻村工作队。村级经营性收入增长是动力、是目的,统合扶贫专项资金、“强村固基”扶持资金和涉农资金,集中投向集体经济薄弱村,促进贫困村整体提升。

  坚持“四线推进”。推进产业扶贫。加快推进产业项目建设进度,倒排工期、专人包保、挂图作战,确保项目高质量完成并通过验收。推进行业扶贫。积极落实对贫困村、贫困户的特殊支持政策,充分用好行业部门内部政策“红利”,推进路、水、电、房、医、文体、环境“七大基础设施建设”。推进金融扶贫。继续搞好小额扶贫贷款贴息资金和风险补偿资金财政配套,大力推广富民农户贷“委托经营”等经验做法,完善“政府+银行+企业+贫困户”四位一体利益联结机制,创新金融扶贫产品,着力破解贷款模式和产品单一等问题,让更多“金融活水”助推脱贫攻坚。推进社会扶贫。支持社会团体、各类协会充分参与,发挥作用;鼓励各类民营企业、爱心人士与贫困村、贫困户认领结对;发挥工青妇职能作用,倡导邻里相助、日间照料、心灵慰藉;用好“扶贫超市”平台,因需对接,精准发力。

  织密“五张网络”。贫困未成年人“救助网”。发挥“志愿青春?衣旧暖心”公益行动、桃都青少年牵手基金、微心愿认领等载体作用,围绕健全困境未成年人报告机制、搭建社会保护工作平台、建立未成年人社会保护网等方面,从物资、资金、教育、品德等各方面进行救助。有劳动能力贫困人口“就业网”。拓清底子、摸清意向,搞好岗位开发、技能培训、就业服务对接,确保全部有就业岗位、有稳定收入。因病因残贫困人员“帮扶网”。认真执行自行出台的贫困尿毒症患者、贫困残疾人、贫困精神疾病患者“三个救助办法”,攻克“难中之难”。病患贫困人口“医保网”。完善扶贫特惠保险政策,明确流程,统筹协作,保障贫困人口个人负担不超过10%。贫困老年人“保障网”。全面建立养老孝心基金,完善集中供养和分散供养政策,实现建档立卡贫困人口老有所养。

  规范六个重点。规范识别与退出程序。在精准识别上,严格“六步走”步骤和“两公示一公告”程序,做到应纳尽纳、不错不漏。在退出程序上,严防数字脱贫、虚假脱贫,动态管理、总量平衡,确保退出质量。规范帮扶责任。建立定期入户走访制度,帮扶责任人每月至少入户走访2次。建立帮扶台账制度、帮扶措施挂账销号制度,健全跟踪督导和责任追究机制,用强有力的组织体系和规范制度保证帮扶到位。规范资金使用。严格扶贫资金绩效管理,加大“嵌入式”审计监督,坚决杜绝各类违纪违规问题发生,确保扶贫资金投向明确、拨付及时、发挥效益。委托第三方机构对项目进行工程造价及财务审计,确保项目资金使用和运行安全。规范队伍建设。配齐配强扶贫干部队伍,加强教育培训,勇于使命担当,扛起脱贫责任,夺取攻坚胜利。规范贫困户明白纸。统一设计贫困户明白纸,算清家庭账、支出账、增收账,让帮扶干部对贫困户了如指掌,让贫困户对脱贫成效认可满意。规范档案资料。通过细致入微、明察秋毫的工作态度,下大力气一揽子解决档案资料不规范问题,健全扶贫档案,经得住历史检验。(中共肥城市委)

编辑:刘栋