返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第106期(总第243期)

来源:宣传信息组2017-10-10 18:43

  王文涛强调要把精准要求贯穿第一书记工作全过程

  于国安到菏泽市牡丹区调研扶贫工作

  【经验交流】

  发挥自身优势 携手脱贫攻坚

  —胶州市扶贫协作助力西部县市趟出小康路

  莘县文化扶贫助贫困群众强志提智

  

  

  王文涛强调要把精准要求

  贯穿第一书记工作全过程

  9月20日,全省第二轮第一书记工作总结暨第三轮工作推进会议在济南召开。省委副书记、济南市委书记王文涛出席会议并讲话,省选派第一书记工作领导小组副组长王军民主持会议,省委常委、副省长李群宣读通报表扬第一书记、挂职县(区)委副书记的决定,省委常委、组织部部长杨东奇,副省长于国安出席会议。

  王文涛充分肯定了省派第二轮第一书记取得的显著成绩,总结了第二轮第一书记工作的成功经验,指出选派第一书记是省委、省政府推进脱贫攻坚的重要举措,要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要指示精神,深刻认识做好第一书记工作的重要意义,进一步增强思想自觉和行动自觉,继续深入扎实做好第一书记工作。

  王文涛强调,要把精准要求贯穿第一书记工作全过程。在选派上更加注重精准,因村选派、从严把关、加强培训,确保第一书记人人过硬;在脱贫攻坚上更加注重精准,聚焦“脱贫攻坚”第一使命、“抓好党建”第一责任,建设能够带领群众稳定脱贫的班子和产业;在支持帮扶上更加注重精准,加大硬投入,开展软帮扶,让第一书记有政策有资源做好帮包工作;在管理考核上更加注重精准,把纪律挺在前面,加强日常管理,严格考核奖惩,督促第一书记担当作为、树好形象。各级党委、政府要认真履行主体责任,选派第一书记工作领导小组要加强工作指导,承担行业扶贫任务的部门单位要细化政策措施,派出单位要当好坚强后盾,切实形成强大工作合力,不断开创第一书记工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王军民强调,各级党委要提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央部署、省委要求上来,认真履行抓第一书记工作责任,巩固和扩大帮扶工作成果,不断深化提升第一书记工作水平。

  会议通报表扬了表现突出的147名第一书记、9名挂职县(区)委副书记和东平县第一书记工作队先进集体。第一书记、挂职县(区)委副书记代表及有关单位作了大会发言。(省委组织部)

 

  于国安到菏泽市牡丹区调研扶贫工作

  9月19日,副省长、省扶贫开发领导小组副组长于国安一行到菏泽市牡丹区调研扶贫工作,实地察看吴店镇温室大棚扶贫基地、高庄镇构树扶贫基地,并召开座谈会,与当地干部和贫困群众共商脱贫之策。

  于国安充分肯定了菏泽市动真格落实问题整改,采取多样措施推进脱贫攻坚给予充分肯定,对下步扶贫工作开展提出了具体要求。一要坚定信心。把脱贫攻坚政治任务、政治责任实打实、硬碰硬地落到实处,不能有任何虚假的行为,确保完成脱贫攻坚目标任务。二要聚焦重点。抓住主要矛盾,对重点镇、重点村、重点群体,给予更多的关心和帮助,给予更多的政策保障。三要坚持问题导向。及时发现问题,及时解决问题,并且针对存在的问题,根据省里的制度办法,进一步完善市、区、乡各级的制度。四要整合用好涉农资金。做好规划,靠规划来引领,做到接得住、管得好、用的精准,更好地发挥资金的使用效益,把该干的事、支持干的事干好。五要建立健全长效机制。发展村集体经济,探索农民稳定的收入来源,充分研究扶贫资金的循环使用和扶贫资产的保值增值问题。积极探索、积累经验,为下一步做好缓解相对贫困、统筹解决城乡贫困工作奠定好基础。六要进一步强化责任。一级抓一级,层层抓落实,特别要强化基层的党建工作,发挥好基层党组织、党支部和党员带头人的作用,发挥好“第一书记”的作用。菏泽市相关负责同志陪同视察。(菏泽市扶贫办)

 

  【经验交流】

  发挥自身优势 携手脱贫攻坚

  胶州市扶贫协作助力西部县市趟出小康路

  2016年以来,胶州市承担了对贵州省镇宁县、甘肃省徽县、陕西省宁陕县、新疆策勒县以及菏泽市曹县的扶贫协作任务。该市围绕“东西互助手拉手、共同致富奔小康”的目标,定向发力,精准施策,形成携手奔小康扶贫协作新局面。今年8月29日,在全国东西部扶贫协作交流会上,该市作为全省唯一县级代表做了典型发言。

  一是政治站位“高”。该市将东西部扶贫协作作为重大政治任务,分别为5个扶贫协作县制定了差异化扶贫协作实施方案,使东部的“所能”优势与西部的“所需”目标紧密结合。特别是围绕产业合作、劳务协作、农产品销售、干部交流挂职等方面开展合作、制定方案,如对甘肃徽县、新疆策勒县,重点利用该地区辣椒产业的优势发展订单种植;对陕西省宁陕县、贵州省镇宁县,重点强化干部挂职、人才培训、中药材种植加工、发展山林地生态旅游项目等。

  二是推进机制“实”。今年以来,该市组织12个镇办、8个行政村与扶贫协作县结对,为扶贫协作地区选派交流挂职干部18名,同时邀请宁陕县23名镇村干部、致富带头人、专业技术人才等参加上海交大区域化党建、浙大美丽乡村建设和江苏昆山村级集体经济增收3期培训班,教育、医疗、文化等30多个部门与扶贫协作县建立对口协作关系,财政预算资金总投入达2030万元。

  三是产业对接“准”。组织12批次60多家企业到5个县考察。于8月初举办了扶贫协作地区招商引资专题推介会,食品、家具、电商、旅游、农特产品等14个行业150家优强企业参加了对接。青岛顺盛置业分别与宁陕县绿宝合作社、宁陕滨海科技合作社签订每年60万元的购销合同;帮助宁陕县引进果来果趣电商平台, 4月迄今已销售土蜂蜜5000多斤,网络众筹110余万元。大力推进扶贫协作产业项目,镇宁县150亩樱桃文化旅游产业园、50亩畜牧养殖示范园和熊猫精酿啤酒酿造项目签约落地;胶州市家具协会与3家曹县木材经销商签订用材合同,年销售额1.2亿元,总投资4亿元的光伏发电扶贫项目已完成招投标。特别是在新疆策勒县,该市发挥全国最大的辣椒交易集散地优势,独创“辣椒扶贫”援疆模式,与该县建立辣椒合作关系,带动当地农民亩均增收2000元。

  四是帮扶领域“广”。统筹实施劳务协作、教育帮扶、卫生支援、助力安居四项举措,累计为5县储备工作岗位3000余个,月薪3000元以上、包食宿、缴纳五险,目前已安置200余人。连续2年选派9名优秀教师到镇宁县支教,并承接镇宁县100余名骨干教师和教育干部到该市跟岗培训。选派4名医疗技术骨干组成援黔医疗小组帮助镇宁县开展医疗技术培训;选派3名主治医师到宁陕县开展临床诊疗、教学培训、重点学科建设等援助活动。通过居住社区化、农民职工化、资产市场化,筹集专项资金1500万元,帮助宁陕县桅杆坝村实施旧村搬迁改造、产业开发、资产嫁接,在镇驻地建设新村,帮助该村搬出来一条致富路。

  五是工作用情“真”。把对口帮扶当成自家事、分内事。今年春节前,向宁陕县捐赠50万元用于走访村干部、困难老党员。积极开展捐资助学、扶贫济困活动,今年胶州湾集团、胶州工业设计协会、少海扬帆公益组织等向镇宁县捐赠35万余元的校服、运动鞋等,并“一对一”定向帮扶32名贫困学生,为20名偏远山区教师、73名困难高中生发放助教金、助学金20.6万元,向宁陕县2所学校捐赠价值2万元的教学用品。截至目前,累计捐款捐物600多万元,资助困难学生1300余人,扶助困难群众650多人。(胶州市扶贫办)

 

  莘县文化扶贫助贫困群众强志提智

  莘县积极探索文化扶贫新方式新路径,以强志扶智和提升文明素养为重点,传授实用科技,涵养地方良风美俗,丰富群众精神生活,将物质扶助和政策输入转变为内生发展力,让贫困群体走上稳妥可持续的脱贫致富之路。

  一是精准调研,摸清文化扶贫底数。制定“文化致贫调查方案”,组织县、乡、村三级干部4331人,对全县3个贫困重点乡镇、38个贫困村,2.5万户贫困户采取集体摸底、入户走访和发放调查问卷的方式,详细了解贫困户致贫类型与原因,综合相关专家、职能部门、基层干部的意见,将涉及文化方面贫困分为四种类型,其中信心不足占到67%、风气不良占到41%、情趣低俗占到32%、技术短缺占到54%(人群分类重叠交叉),并将具体表现较为集中的村庄和乡镇进行归类,整合了宣传、文化、科技、农业、人力和社会保障、社会团体的力量,有针对性的制定有关文化扶贫方案14份,点面结合,精准施策,统筹推进工作进展。

  二是包村到户,激发群众精气神。制定县乡班子成员包乡镇、包村、包户方案,要求帮包人员一对一、面对面地通过谈心谈话等方式,了解贫困户消极颓废的具体症结,为贫困户培树积极向上的精神状态。十八里铺镇宁堂村60多岁的贫困户曹玉林老人,原本天天睡觉溜达、邋里邋遢,大病小病接连不断,扶贫干部和他结成帮扶对子后,经常他聊天拉家常,鼓励老人开朗上进,帮助老人开辟自己的小院空地,侍弄一些花花草草,种上新鲜蔬菜。现在老人精神矍铄,干净利索,积极从事力所能及的劳动,并经常给别人宣传国家的扶贫政策,感觉自己越活越有劲,不但身体好了,生活也迅速脱贫。

  三是多方联动,填补空白送文化。引导群众参与健康向上的文化娱乐活动,让正能量的精神文化占领农村的精神文化阵地。通过公开招标精选了两个民间演艺公司,定期开展“文化惠民、送戏下乡”活动,对演出的剧目进行严格审查和筛选,将本地农民喜闻乐见、具有地方特色的豫剧、两夹弦、大平调的曲艺送到群众门前;制定《农村电影放映管理制度》,开展农村贫困乡镇、贫困村庄送公益电影放映活动,做到贫困乡镇一村一月一场电影。开设文化艺术节贫困乡镇专场、贫困村专场,针对留守儿童开展国学下乡活动等。截止目前,全县每年电影下乡每年演出600余场,送戏下乡近2000场。

  四是建立机制,按需定制送技能。以贫困户为就业扶贫重点,对其进行登记造册,建立贫困户创业数据库,依据名册制定技能扶贫培训计划和创业培训计划。创建两处精准扶贫职业技能培训中心,面向贫困群众的技能不同需求,分别开展家政、烹饪、编制和电气焊等技能培训。已举办各类培训30期,培训群众1500余人次,覆盖建档立卡贫困人口550人。全县57个省定贫困村实现科技特派员全覆盖,实施举办各类农民实用技能培训班56期,推广优质新品种20个,培训农民6000人次,发放图书5000余册、技术明白纸2万余份。建立电商扶贫培训基地,不间断聘请电商优秀人才授课,推荐失业农民、未就业学生等贫困学员免费接受电商培训教育。

  五是活动强化,群众受益更文明。专门开展了“破除陈规陋习,倡树文明新风”活动。组织基层文化工作者和民间艺人根据身边的人和事创作了快板《移风易俗倡新风》、相声《万紫千红一片绿》等破除陈风陋俗、倡树文明新风的文化作品100多件;组建了专门的演出队伍,在各乡镇和重点村举行“移风易俗专题巡回演出”。截至目前,全县不使用棺材的村庄达到170多个,酒席改为“一碗端”的村庄达到830个;响器乐班基本绝迹;泡沫纸扎基本取消;路祭、顶墓祭等繁文缛节越来越少了,丧事成本从以往的2万多元降到5000元左右。婚庆彩礼费用也大大减少,减轻了群众经济负担。

  六是孝德入规,贫困老人有所依。根据摸底统计,莘县剩余的8343户、1.48万贫困人口中,60岁以上老龄贫困人口占47.6%,老人贫困人口比例较高。莘县采取喇叭广播、贴公示公告、上门做工作等形式,加大对孝德工程的宣传教育,把有关政策宣传到村、到户。将养老孝老写进《村规民约》,建立尊老、敬老、养老的长效机制;鼓励村民签订养老协议,明确赡养的情形、赡养人应履行的基本义务、被赡养人的基本要求等,并对各赡养人落实孝德情况进行张榜公示。截止目前,全县所有贫困老年人都与其子女或近亲属签订了赡养协议,敬老爱老蔚然成风。(聊城市扶贫办)

编辑:刘栋