返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第107期(总第244期)

来源:宣传信息组2017-10-10 18:55

  全国扶贫车间现场会在菏泽市召开

  【经验交流】

  菏泽市建管服并重 推动扶贫车间建设

  我省加快推进低保标准与扶贫标准有效衔接

  【工作简讯】

  上半年我省建档立卡贫困户人均纯收入实现3050元

  我省按时拨付下达中央财政专项扶贫资金

  2017年度财政专项扶贫资金产业扶贫项目进展顺利

 

      全国扶贫车间现场会在菏泽市召开

  9月22日-23日,全国扶贫车间现场会在菏泽市召开,总结推广菏泽市扶贫车间就地就近就业扶贫模式,激发内生动力,扎实做好就业扶贫,促进贫困群众增收脱贫。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,国务院扶贫办开发指导司司长海波主持会议。人社部、农业部、全国工商联、中国扶贫志愿服务促进会和全国25个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团扶贫部门、有关地市负责人出席现场会。

  与会人员先后到鄄城县扶贫车间管理平台和箕山镇高屯村等5处扶贫车间,郓城县唐庙镇陈北村等3处扶贫车间,定陶区陈集镇张庄等4处扶贫车间和产业基地现场观摩指导,听取相关县区情况汇报。目前,山东省建设各类扶贫车间6126处,吸纳就业43.7万人,其中建档立卡贫困人口12.6万人。洪天云充分肯定了山东省建设扶贫车间,促进就地就近就业的经验做法,指出,脱贫攻坚已经由顶层设计转向贯彻实施,由精准识别转向精准帮扶的新阶段。实现精准扶贫精准脱贫基本方略,实现不让一个贫困群众掉队的宏伟目标,必须打赢就业扶贫这一关键战役。扶贫车间是认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫方略的示范项目,具有很强的政治意义。这次观摩的典型案例是各地围绕扶持扶贫车间、促进贫困人口家门口就业增收的最新成果和典型代表,充分体现了思路创新、机制创新、方法创新和措施创新,是脱贫攻坚“绣花”功夫的最好样本。

  洪天云强调,各级各部门要深刻学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,提高做好就业扶贫工作重要性、紧迫性的认识,积极探索推广扶贫车间建设工作。要对标先进、推广经验,突出重点、攻坚破难,完善机制、强化保障,引领扶贫车间健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,河南省扶贫办、山东省扶贫办、菏泽市、濮阳市、全国工商联、农业部、人社部等省、市和中直部门分别发言。

 

  【经验交流】

  菏泽市建管服并重 推动扶贫车间建设

  近年来,菏泽市在扶贫车间建设方面,突出产业支撑,坚持建管服并重,目前已经建成车间2826个,直接安置235245名群众就业,帮助57685名贫困群众脱贫。

  一、坚持“六轮驱动”,推动扶贫车间全覆盖,确保贫困群众在家门口就业。一是龙头企业布点。发挥龙头企业辐射延伸作用,引导经济效益好的劳动密集型企业在贫困村布局设点。二是返乡创业人员承租。通过出台支持政策、鼓励返乡创业等,目前7.5万名返乡创业人员创办企业3.8万家,其中承租扶贫车间567个,带动7956名贫困群众脱贫。三是“互联网+”推动。鼓励互联网企业把生产加工流程放在扶贫车间,利用互联网寻找加工型企业进行合作。四是“本地能人”创办。支持有创业能力、创业意愿的“能人”,参与本村扶贫车间建设运营。五是传统产业带动。依托传统产业集群优势,建设700个从事马扎、鲁锦、条柳编等传统手工业加工扶贫车间,带动13836名贫困群众就业。六是新型经营主体引领。鼓励农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体设立扶贫车间,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,年终领取保底金和分红。

  二、实施“六项提升”,推动扶贫车间持续发展,确保贫困群众干得住、能增收。一是由建设随意化向标准化提升。出台《关于扶持扶贫车间的实施意见》和《扶贫车间认定标准》,对扶贫车间建设选址、用工情况、规章制度、日常管理等进行全面规范。二是由服务被动化向主动化提升。及时解决扶贫车间经营中遇到的困难,为贫困群众免费办理意外伤害保险,推进各方力量支持扶贫车间建设。三是由管理无序化向规范化提升。扶贫车间管理平台与110、119、120等服务平台联动,全部安装视频监控探头,对车间的经营项目、管理维护等予以监督。四是由加工初级化向产品品牌化提升。从最初的来料加工向来样加工、看样定货等方面发展,支持扶贫车间注册小微企业,打造特色品牌。五是由功能单一化向多元化提升。不断完善扶贫车间功能,将76个扶贫车间升级成培训基地,对农村贫困劳动力进行劳动技能培训,搭建服务群众就业的大平台。六是由就业波动化向稳定化提升。指导督促企业稳定聘用贫困人口,扶贫车间贫困人口用工占比不低于30%,并与贫困户签订脱贫合同。

  三、做好“六个结合”,推动扶贫车间更具生命力,确保贫困群众、企业、政府互促共赢。一是与激发群众内生动力相结合。在扶贫车间就业的贫困群众平均每天收入60元左右,贫困群众特别是一些老年人、残疾人增加了收入,增强了创造美好生活的信心。二是与产业培育相结合。引导本地劳动密集型企业向贫困乡村布局,引进外来企业落地扶贫车间,带动农村产业多元化发展。三是与培育农业新六产、新农人相结合。发展农村二三产业,培养一批农业生产企业老板和致富带头人。四是与推动企业发展壮大相结合。扶贫车间解决了企业劳动力不足、用工成本偏高等问题,提升了企业市场竞争力。五是与基层党组织建设相结合。扶贫车间所有权归村集体所有,70%的村集体年增收3万元以上,提升了基层党支部服务经济社会发展的能力。六是与和谐社会建设相结合。把扶贫车间打造成村民交流的重要场所和政策宣传平台,拓宽社情民意了解渠道,有效解决“三留守”问题,促进了农村社会和谐稳定。(菏泽市扶贫办)

 

    我省加快推进低保标准与扶贫标准有效衔接

  省民政厅加快推进低保标准与扶贫标准的有效衔接,从政策、资金、机制、管理、组织等方面加大保障力度,截至目前,全省137个县(市、区)中,已有122个农村低保标准达到省定扶贫线3509元以上,其余15个县(市、区)也将在10月底前全部达标,提前一年完成标准衔接任务。

  一是加大政策保障力度。研究制定了《山东省民政脱贫攻坚实施方案》,确立了低保和特困供养制度为核心、医疗救助制度为重点、临时救助制度为辅助、慈善等社会力量参与为补充,覆盖贫困老年人、残疾人、孤儿等群体的全省民政系统脱贫攻坚政策体系框架。二是加大资金保障力度。加大对贫困地区低保资金支出的补助力度,对18个沂蒙革命老区和菏泽专门拿出1.5亿元给予重点倾斜,在此基础上,省财政对西部地区低保新增支出补助比例提高到80%,对中部地区提高到60%。2017年省级低保资金投入增长到15亿元。三是加大机制保障力度。全面建立了困难群众基本生活保障工作联席会议制度,民政部门与扶贫、农村工作、财政等部门建立定期会商机制和信息共享机制。加强社会救助家庭经济状况核对机制建设,省级核对平台实现与公安、工商、农业、人社、地税、国税和民政内部的婚姻、殡葬等7个部门19类数据的在线实时比对。同时各乡镇(街道)普遍设立社会救助“一门受理”窗口,确保了困难群众求助有门、受助及时。四是加大规范管理力度。联合省财政厅等部门下发了《山东省社会福利救助资金使用管理办法》、《关于加强农村低保规范管理的通知》,建立了社会救助工作绩效评价制度;联合省扶贫办组织开展了全省兜底脱贫情况全面排查;由省委督查室牵头开展了困难群众基本生活保障工作专项督查,督促指导各地进一步加强低保规范管理,及时将符合条件的农村贫困人口纳入低保保障范围。(省民政厅)

 

  【工作简讯】

  上半年我省建档立卡贫困户人均纯收入实现3050元。省统计局汇总2017年上半年全省建档立卡贫困户抽样调查情况,结果显示,上半年我省建档立卡贫困户人均纯收入3050元,相当于全省农民人均可支配收入的35.8%。其中:家庭经营收入、工资性收入分别为697元、878元,占人均纯收入的51.7%;低保补助、养老金、赡养费人均分别为387元、295元、285元,占人均纯收入的31.7%;土地流转收入为122元,占人均纯收入的4%。(省统计局)

  我省按时拨付下达中央财政专项扶贫资金。近日,国务院扶贫办对各省拨付下达中央财政专项扶贫资金进度情况进行了通报,截至8月31日,我省资金拨付下达、县级到账、录入全国扶贫开发信息系统等数据均居全国前列。从提前批资金拨付和第二批资金拨付情况看,我省均在1个月内拨付下达,且资金下达率达100%,并全部录入系统。从县级到账情况看,我省两批资金拨付到县比例为93.46%,位列全国第一。(省扶贫办规划财务组)

  2017年度财政专项扶贫资金产业扶贫项目进展顺利。全省实施项目5862个,共投入各级财政专项扶贫资金30亿元,截至8月底已累计完成投资21.71亿元,占计划投资的72.4%。项目惠及建档立卡贫困人口46.35万户、90.49万人。(省扶贫办项目管理组)

编辑:刘栋