返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第112期(总第249期)

来源:宣传信息组2017-10-27 09:39

  【扶贫日专题】

  刘家义 龚正分别对脱贫攻坚作出批示

  全省脱贫攻坚先进集体先进个人座谈会召开

  关于表扬2017年全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报

    

  【扶贫日专题】

 

  刘家义 龚正分别对脱贫攻坚作出批示

  【编者按】在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对我省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬,省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义,省委副书记、省长、领导小组组长龚正分别做出重要批示。

 

  刘家义同志的批示

  在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,用“绣花”的功夫,拿出更多、更有针对性的实招硬招,确保我省贫困人口摆脱贫困,一道进入全面小康社会。

  脱贫攻坚战打响以来,我省各级各部门认真履职尽责、齐心协力攻坚,广大干部群众自强自立、苦干实干,社会各界积极参与、用心用力帮扶,涌现出一大批先进典型,这次表彰的先进集体、先进个人就是其中的优秀代表。要大张旗鼓宣传他们的先进事迹,发扬忠诚事业、勇于创新、无私奉献精神,进一步凝聚脱贫攻坚强大合力,以扎实做好脱贫攻坚工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

  龚正同志的批示

  坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是党对人民作出的庄严承诺。开展脱贫攻坚以来,各级各部门和广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央决策部署,奋发有为,苦干实干,涌现出一大批先进典型。这次通报表扬的先进集体、先进个人就是其中的优秀代表。谨向大家表示热烈的祝贺,并向关心支持脱贫攻坚的社会各界表示衷心的感谢!

  当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨的决胜阶段。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理的批示要求,坚持向深度贫困聚焦、向最难处发力,全力落实好中央决策部署。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出特殊困难群体,因村因户因人施策,把精准的要求更好地落实到脱贫攻坚全过程。要紧扣“两不愁三保障”核心标准,优化政策供给,下足绣花功夫,着力解决好贫困群众“上学难、看病难、养老难、住房不安全”等问题,不断提升贫困群众的获得感、幸福感。要完善统筹发展、共建共享、内外联动、市场引导、组织保障和扶贫资金资产使用管理“5+1”长效机制,推动脱贫攻坚持续深入。要以第四个国家扶贫日活动为契机,大力宣传我省脱贫攻坚的丰硕成果,宣传涌现出的先进典型,激励和带动更多力量参与扶贫、支持扶贫、保障扶贫。各级党员干部要以更大的力气、更硬的举措、更实的作为,振奋精神,勇于担当,在脱贫攻坚这场大考中交出圆满答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  全省脱贫攻坚先进集体先进个人座谈会召开

  10月17日,全省脱贫攻坚先进集体、先进个人代表座谈会在济南举行。副省长、省扶贫开发领导小组副组长于国安出席会议并讲话。

  于国安指出,打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。我们必须进一步提振精神、严格标准、加压奋进,必须进一步发挥典型引领带动作用,在脱贫攻坚这场大考中,做出更加优异的成绩,向党、向人民交出满意答卷。

  于国安强调,要进一步增强决战脱贫的使命担当,把总书记的教导常记在心,把党组织赋予的责任常记在心,把贫困群众的疾苦常记在心。必须下一番绣花功夫,多一些耐心去与贫困群众沟通,多一些细心去发现致贫原因,多一些精心去找到脱贫的办法,因地制宜、因村因户因人施策,一心一意为贫困群众办实事解难事。要进一步发扬自立自强的拼搏精神,激发贫困群众的内生动力,既要扶资金、扶项目,更要扶信心、扶志气,发扬自力更生、艰苦创业的精神,激励他们从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,增强“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精气神,带动他们用勤劳的双手,为改变贫困命运而奋斗。要进一步坚持勇于创新的时代意识,用改革的思维、创新的办法,去克服精准扶贫精准脱贫中的矛盾和困难,去突破一些瓶颈制约,一个堡垒一个堡垒攻,一个骨头一个骨头啃,积小胜为大胜,积点上赢为全面赢。要总结脱贫攻坚实践中的好经验、好做法,不断创新扶贫路径、方式和制度机制,把脱贫攻坚工作纳入更加稳定长效的轨道上。要进一步弘扬扶贫济困的传统美德,履行社会责任,弘扬正能量,携手群众共渡难关,用一份关爱、一份真情、一份温暖,营造人人关注扶贫、参与扶贫的良好氛围。要进一步健全组织动员方式,搭建社会参与平台,完善社会扶贫机制,凝聚更多的社会扶贫力量,让更多的人通过扶贫升华人格修养,让社会充满爱心。要进一步凝聚众志成城的攻坚合力,各行业部门和社会各界人士要继续向深度贫困区域和特殊困难群体聚焦用力,发挥自身优势,融入脱贫大局,主动积极作为,探索创新帮扶方式,拧成一股绳、聚成一股劲、下好一盘棋,凝心聚力,苦干实干,砥砺前行,更加精准务实地推进脱贫攻坚,为我省在全面建成小康社会进程中走在前列做出新的更大贡献!

  会议传达了刘家义和龚正同志批示精神,通报表扬了我省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人。全国脱贫攻坚奖获得者秦玉峰、李玉如作报告,受表扬代表黄允强、徐敏、张守英、陈效中先后发言。

 

  关于表扬2017年全省脱贫攻坚先进集体

  和先进个人的通报

  脱贫攻坚战打响以来,全省各级各部门和广大干部群众坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,按照中央决策部署和省委、省政府要求,担当政治责任,严密组织推动,精准务实作为,激发内生动力,脱贫攻坚取得明显成效。为激励先进、弘扬正气,省扶贫开发领导小组决定,对济南市长清区张夏街道党工委等35个集体和临朐县九山镇牛寨村党支部书记于兴平等60名个人予以通报表扬。

  希望受到表扬的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,在脱贫攻坚战中再立新功。全省各级各部门和广大干部群众要以先进集体和先进个人为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦精准扶贫精准脱贫,不忘初心、砥砺奋进,真抓实干、开拓创新,坚决夺取脱贫攻坚工作新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为在全面建成小康社会中走在前列而努力奋斗!

  一、先进集体(35个)

  济南市长清区张夏街道党工委

  平阴县扶贫办

  青岛市黄岛区扶贫办

  淄博市博山区池上镇政府

  枣庄市台儿庄区泥沟镇党委

  东营市东营区牛庄镇党委

  万达控股集团有限公司

  莱阳市河洛镇党委

  潍坊市社会组织管理办公室

  昌乐县五图街道庵上湖村党支部

  嘉祥县马村镇党委

  省派整体脱贫第一书记工作队(东平)

  宁阳县科技局

  乳山市扶贫办

  中国农业发展银行威海市分行

  五莲县扶贫办

  中国农业银行蒙阴县支行

  中国人民银行沂南县支行

  沂南农村商业银行股份有限公司

  德州交通职业中等专业学校

  莘县古城镇党委

  惠民县姜楼镇党委

  惠民县供销合作总社

  曹县大集镇党委

  东明县焦园乡荆东村党支部

  省委组织部组织三处

  省委统战部四处

  省志愿者行动指导中心

  省妇联发展部

  省残联教育就业部

  省住房城乡建设厅村镇建设处

  省交通运输厅综合规划处

  省卫生计生委扶贫办

  国家开发银行山东省分行客户三处(富民业务处)

  山东高速股份有限公司

  二、先进个人(60名,以姓氏笔划排序)

  奋进类(15名

  于兴平 临朐县九山镇牛寨村党支部书记

  王林林 枣庄市台儿庄区安宁果蔬种植协会会长

  王道祥 冠县范寨镇孔里庄村党支部书记

  石发家 青岛市黄岛区琅琊镇斋堂岛村村民

  刘宗路 蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任

  刘保吉 沂源县燕崖镇双泉村党支部书记、村委会主任

  张守英(女)五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记

  张希栋 德州市陵城区糜镇李官屯村村民

  张修存 山东航空集团公司股份公司食品改制工组组长(第一书记)

  陈 亭 山东大厦旅游车队副经理(第一书记)

  孟 冰(女)省审计厅机关党委调研员(第一书记)

  孟宏伟 邹城市宏伟电子商务服务中心总经理

  赵胜建 淄博市博山区幽幽谷旅游开发有限公司总经理

  耿进平 东平县银山镇耿山口村党支部书记

  黄允强 济南市章丘区垛庄镇十八盘村村民

  贡献类(15名)

  马云河 泗水县扶贫办副主任、县扶贫发展中心主任

  王光芹(女)商河县怀仁镇党委书记

  王希荣(女)枣庄市山亭区城头镇党委书记

  刘 青(女)海阳市二十里店镇石家泊村村主任助理(大学生村官)

  刘昌法 淄博市扶贫办副主任(第一书记)

  孙 伟 国网山东省电力公司发展策划部规划二处处长

  李云龙 省统计局办公室副主任(第一书记)

  杨红帅 省编办事业机构编制处处长(第一书记)

  汪海涛 省商务厅规划财务处主任科员(第一书记)

  张庆旭 省国资委宣传与信访工作处(党委宣传与群众工作部)处长(部长)(第一书记)

  张绍生 省财政厅农业处副处长

  陈锦勇 泰安市国土资源局局长

  邵玉平(女)中国人寿菏泽分公司副总经理

  徐 敏(女)宁阳县华丰镇扶贫办主任

  焦世博 金乡县羊山镇扶贫办主任

  奉献类(15名)

  于大卫 祥泰实业有限公司董事长

  井 伟 胶州市胶北镇卫生院主治医师

  马韵升 山东京博控股股份有限公司董事长

  刘长城 威海市残疾人就业服务中心主任

  刘克建 东营市橄榄树公益事业发展中心理事长

  汤庆峰 巨野县义工协会会长

  李宪庆 济宁天久工贸有限公司董事长

  李学海 山东学海农林集团有限公司董事长

  李凤德 山东广汇集团有限公司董事长

  李海燕 山东海燕医用材料制造有限公司董事长

  辛兴芬(女)莒县福利服装加工厂厂长

  陈明利 莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原理事长

  孟凡佳 乐陵市孟氏渔业科技有限公司董事长

  黄春燕(女)枣庄燕鹏工艺包有限公司总经理

  董俊文(女)莱阳市中心医院退休职工

  创新类(15名)

  王梦学 省发展改革委能源处副处长

  牛玉莲(女)中国人民银行济南分行货币信贷管理处副主任科员

  牛占月 淄博市博山区池上镇上小峰村党支部书记、村委会主任

  白先锐 省政府教育督导室副主任科员

  孔祥龙 曲阜市农业局局长,市委办副主任兼市扶贫办主任、市委农工办主任

  宋西民 省委省直机关党校教师(第一书记)

  张 凯 共青团东营市东营区委书记

  张子龙 省民政厅社会救助处副处长

  张春兰(女)茌平县科技副县长兼县扶贫办主任

  邵明明 省水利移民管理局规划安置处主任科员

  武广平 日照市东港区妇幼保健站站长

  孟红霞(女)菏泽市总工会职工服务中心主任

  赵富洲 中国农业发展银行山东省分行行长

  唐云莉(女)平度市政协副主席、市扶贫办主任

  姬国强 潍坊市财政局财政监督局注册会计师管理科科长

编辑:刘栋