返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第114期(总第251期)

来源:宣传信息组2017-10-27 10:20

  张江汀在青岛市脱贫攻坚推进会上强调推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列

  全省扶贫办主任座谈会在济南召开

  【经验交流】

  肥城市密织“五张网络” 一站式救助贫困人口

 

  张江汀在青岛市脱贫攻坚推进会上强调

  推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列

  10月12日,青岛市脱贫攻坚推进会在平度市召开。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和全省脱贫攻坚推进会、省扶贫开发领导小组第八次全体会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话。

  张江汀在讲话中指出,习近平总书记扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了根本遵循,我们要认真学习领会、深刻理解把握。要旗帜鲜明讲政治,把打赢脱贫攻坚战作为一项极其严肃、极其重要的政治任务,作为牢固树立“四个意识”的具体行动,更加自觉地把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,确保党中央决策部署和省委工作要求在青岛落地落实。各级党政主要负责同志作为“第一责任人”,必须负起责任、全力以赴、担当作为,推动脱贫攻坚各项任务顺利完成,向党和人民交出一份满意的答卷。

  张江汀强调,青岛是东部沿海经济发达城市,具备走在前列的优势和条件,要强化责任担当,坚持问题导向,推动我市脱贫攻坚工作走在全国全省前列。要适应脱贫对象、贫困成因、脱贫诉求等方面的新情况、新任务,针对有的地方和部门思想认识不够到位、识别退出不够规范、脱贫基础不够牢固、投资项目不够精准等问题,拿出实招硬招,扎扎实实推进。要实打实地干,深入挖掘贫困地区的资源优势,做好特色文章,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战既要目标精准,又要措施精准。在“两不愁、三保障”基础上实现“两个好、四保障”,组织开展贫困数据核实摸底,一户一户“用尺子量”,一人一人“按标准卡”;在精准识别基础上精准施策,找准病根、对症下药,做到出实招、下实功、见实效。既要“输血”,更要“造血”。用足用好财政专项扶贫资金,选准帮扶项目,把扶贫资金使用的立足点放在带动贫困农户持续增收上。强化造血,村庄是主阵地。要实施贫困村庄提升工程,立足村庄资源禀赋,发挥好龙头企业、合作社、能人大户的带动作用,多渠道发展农村集体经济、增加群众收入。

  张江汀要求,打赢脱贫攻坚战,既要调集外力,更要内生动力。要完善社会帮扶供需对接机制,开展好“千企帮千村”等扶贫活动;更加注重激发贫困村和贫困群众的内生动力,把基层党组织建设和脱贫攻坚结合起来,选派好第一书记,调动贫困群众的积极性主动性,不断提高自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫。既要加强领导,又要加强督导。要强化落地、吹糠见米,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;加大监督检查力度,强化监督执纪,严肃追责问责,严格考核评估,以监督考核倒逼责任压实和工作落实。要把扶贫工作与农村改革发展、基础设施建设、生态保护、美丽乡村建设等工作结合起来,深入开展乡村文明建设,加强和创新基层社会治理,为农村改革发展创造和谐稳定的环境。(青岛市扶贫办)

  全省扶贫办主任座谈会在济南召开

  10月17日,全省扶贫办主任座谈会在济南召开,传达学习中央、省委省政府对脱贫攻坚工作的新部署新要求,对我省下一步扶贫工作作出部署安排。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持会议并讲话。省扶贫办副主任张瑞东、邵国君、张妍华出席会议,17市扶贫办主要负责同志、省扶贫办各组组长参加会议。

  会议指出,各地要认真学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略精神,旗帜鲜明讲政治,切实增强看齐意识,以坚强的党性原则,不折不扣地把习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央决策部署落到实处,以更明的思路、更硬的招数、更实的作风,不断推动脱贫攻坚取得新成效。

  会议强调,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,把握好脱贫攻坚的正确方向。坚持稳中求进,把握脱贫进度,紧紧盯住最困难的地方、瞄准最困难的群体、扭住最需要解决的问题,集中力量解决深度贫困问题。要围绕支持深度贫困区域脱贫攻坚,进一步加大政策投入,拿出实招硬招,新增资金、新增项目、新增举措和惠民政策、涉农资金整合、财政转移支付、金融投入等,集中投向深度贫困区域。同时,要聚焦老弱病残特困群体,锁定“三保障”标准,结合扶贫供给侧结构性改革,细化完善扶贫政策供给,着力解决看病难、上学难、住房安全、养老难等问题。要强化问题导向,提升工作质量。针对巡视巡察、督查审计、考核评估等发现的问题,建台账、抓整改,全面改、彻底改。要把整改问题与建章立制结合起来,拿出从制度上解决问题的办法,依靠制度防范问题、堵塞漏洞、规范工作。

  会议要求,扎实做好当前工作,确保完成年度战役各项任务目标。要在高质量完成动态调整、抓好资金安排和项目实施、加快推进易地扶贫搬迁、实施贫困村提升工程、认真落实扶贫特惠保险政策、提升扶贫协作的实效性、深入推进扶贫低保两项制度衔接、启动“互联网+”社会扶贫工作、抓好长效机制建设、落实省领导联系重点县制度、抓好脱贫攻坚责任制落实、加强扶贫宣传、继续开展好“过暖冬过好年”活动等重点工作上下功夫。扶贫系统干部要顶住压力、敢于担当,负重前行、攻坚克难,在脱贫攻坚中当先锋、作表率,以实际行动迎接十九大胜利召开,以良好的精神状态学习宣传、贯彻落实党的十九大精神!

  

  【经验交流】

 

  肥城市密织“五张网络”救助贫困人口

  肥城市始终把实施社会扶贫、健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重点任务来抓,创新举措,分类施策,为贫困人口中的五类人员分别建立起社会救助网,为实现贫困人口稳定脱贫奠定坚实基础。

  一是未成年贫困人口“救助网”。对贫困弱势青少年群体,深化“团组织+自组织”联动机制,与社会公益组织、青年志愿服务队、专业机构、维权保障机构和社工队伍建立合作,通过招募培训专业志愿者队伍,为其提供教育辅导、心理疏导、社交指导、安全教育等服务。对上学就读、学习优异的建档立卡家庭学生,实施“奋进之星”项目,发放奖学金;对残疾儿童群体,突出特长培养和家庭脱贫,实施“艺缘善情”和“爱心羊”项目,帮助他们适应社会、改善生活;对孤儿群体,突出亲情陪护,实施“有爱·有家”孤儿助养项目,关注孤儿心灵健康。积极落实贫困家庭学生减免救助政策,争取中国泛海集团救助政策,对今年升入大学的93名建档立卡贫困学生每人救助5000元;开展“志愿青春·衣旧暖心”公益行动,现已接受捐赠衣物8319件;发挥“桃都青少年牵手基金”作用,募集资金57万元,发布微心愿8期,80个贫困孩子的心愿被认领。

  二是有劳动能力贫困人口“就业网”。拓清贫困人口底子,摸清意向,对有劳动能力且有劳动意愿的339人,主动搞好岗位开发、技能培训、就业服务等方面的对接,确保有就业岗位、有稳定收入。加强就业培训,拓宽就业渠道,组织劳务输出,吸纳劳动力到企业就业,增加农民工资性收入。大力扶持发展手工业、家庭服务业等,帮助农民创业。

  三是因病因残贫困人口“帮扶网”。对41名建档立卡贫困尿毒症患者,制定实施医疗救助暂行办法,患者负担由100元/次降为35元/次,每人每年减负4980元;对917名建档立卡较重贫困残疾人,按照四级残疾程度,分类制定惠残政策,在落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策基础上,每人每月再增加生活补贴和护理补贴各30元;对423名贫困重性精神疾病患者,实施“贫困重性精神疾病患者托养中心项目”,由市精神卫生中心巡诊筛查,逐一评估,一人一档,针对不同情况分别实行“住院救治+门诊服药救治+日间照料+居家监护”的限额救助模式,94名程度较重的集中诊治,140人实行送医送药上门,其他较轻人员落实监护;针对重病贫困人口实际状况,积极开展临时救助,情况紧急的先予救助,后补办手续并事后公示。对因患重大疾病且无力支付医药费用,家庭较为困难的,给予3000元到4000元临时性救助。对无力支付急救费用的急重危伤病人家庭,给予4000元到5000元救助。对患白血病、再生障碍性贫血等特殊病种的未成年人,给子10000元临时性救助。

  四是病患贫困人口“医保网”。在落实基本医保、大病保险、医疗机构减免、民政大病救助政策的同时,结合《山东省扶贫特惠保险实施方案》和泰安市印发的工作指导意见,推出疾病医疗商业补充保险,明确流程,统筹协作,进一步减轻贫困住院人员负担,个人累计负担费用控制在10%以内。出台《肥城市健康扶贫减免费用暂行办法》,凡建档立卡的扶贫对象到市有关定点医疗机构就诊住院,均实行“八免六减”政策,即免收门诊挂号费、免收普通门诊诊疗费、免收急救救护用车收费和医护人员随车出诊费、每年免费查体一次、免收未纳入报销范围的普通理疗康复治疗费,优先选择基本医疗保险目录内的诊疗技术、药品和耗材,目录外住院费用超过总费用8%部分由医疗单位承担。对参加扶贫特惠保并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,免收个人自付部分住院床位费,免收医保报销材料打印复印费。减半收取门诊专家诊查费、大型设备检查费。对参加扶贫特惠保险并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,再次减免住院诊疗费、检查费、检验费、手术费个人自付部分的30%。

  五是老年贫困人口“保障网”。对无劳动力的60岁以上老人,采取子女赡养与镇街补贴相结合的办法,建立养老孝心基金,实现建档立卡贫困人口老有所养。凡子女有赡养能力的,由子女缴纳100元、镇村配套10元,按时发放;无子女的或子女无赡养能力的,由民政部门按照标准落实供养政策,确保不留死角、不漏一人;对不愿实行集中供养的,村里逐一落实照看人员,每日登门看望。同时,开展节日送温暖、贫困户结对等孝德建设系列活动,鼓励各类民营企业、爱心人士、文明单位与贫困老人、鳏寡孤独老人“认亲结对”,进行点对点帮扶,定期走访慰问。探索实施邻里互助帮扶模式,针对贫困独居老年贫困群体,引导邻里互帮互助。通过政府购买服务、社会爱心捐赠等方式,聘请有劳动能力的贫困妇女为高龄或失能老人上门服务,进行生活照料、精神慰藉等。(泰安市扶贫办)

编辑:刘栋