返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第114期(总第251期)

来源:宣传信息组2017-10-27 10:20

  张江汀在青岛市脱贫攻坚推进会上强调推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列

  全省扶贫办主任座谈会在济南召开

  【经验交流】

  肥城市密织“五张网络” 一站式救助贫困人口

 

  张江汀在青岛市脱贫攻坚推进会上强调

  推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列

  10月12日,青岛市脱贫攻坚推进会在平度市召开。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和全省脱贫攻坚推进会、省扶贫开发领导小组第八次全体会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话。

  张江汀在讲话中指出,习近平总书记扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了根本遵循,我们要认真学习领会、深刻理解把握。要旗帜鲜明讲政治,把打赢脱贫攻坚战作为一项极其严肃、极其重要的政治任务,作为牢固树立“四个意识”的具体行动,更加自觉地把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,确保党中央决策部署和省委工作要求在青岛落地落实。各级党政主要负责同志作为“第一责任人”,必须负起责任、全力以赴、担当作为,推动脱贫攻坚各项任务顺利完成,向党和人民交出一份满意的答卷。

  张江汀强调,青岛是东部沿海经济发达城市,具备走在前列的优势和条件,要强化责任担当,坚持问题导向,推动我市脱贫攻坚工作走在全国全省前列。要适应脱贫对象、贫困成因、脱贫诉求等方面的新情况、新任务,针对有的地方和部门思想认识不够到位、识别退出不够规范、脱贫基础不够牢固、投资项目不够精准等问题,拿出实招硬招,扎扎实实推进。要实打实地干,深入挖掘贫困地区的资源优势,做好特色文章,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战既要目标精准,又要措施精准。在“两不愁、三保障”基础上实现“两个好、四保障”,组织开展贫困数据核实摸底,一户一户“用尺子量”,一人一人“按标准卡”;在精准识别基础上精准施策,找准病根、对症下药,做到出实招、下实功、见实效。既要“输血”,更要“造血”。用足用好财政专项扶贫资金,选准帮扶项目,把扶贫资金使用的立足点放在带动贫困农户持续增收上。强化造血,村庄是主阵地。要实施贫困村庄提升工程,立足村庄资源禀赋,发挥好龙头企业、合作社、能人大户的带动作用,多渠道发展农村集体经济、增加群众收入。

  张江汀要求,打赢脱贫攻坚战,既要调集外力,更要内生动力。要完善社会帮扶供需对接机制,开展好“千企帮千村