返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第116期(总第253期)

来源:宣传信息组2017-10-27 11:13

  【扶贫日专题】

  山东各地举办扶贫日系列活动

  【工作简讯】

  扶贫特惠保险取得新进展

  “1017国家扶贫日”烟德协作在行动

  省科技扶贫专家服务团基层行活动启动

  省教育厅组织开展扶贫日五项活动

 

  【扶贫日专题】

 

  山东各地举办扶贫日系列活动

  10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。全省各地积极筹备,精心组织开展系列主题活动,集中展示我省脱贫攻坚成效,宣传精准扶贫政策,进一步营造全社会关注脱贫攻坚、支持脱贫攻坚的良好氛围,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

  主题活动丰富多彩。东营市召开全市扶贫工作表扬会议,对20个先进集体和40个先进个人进行通报表扬。烟台市举行“10·17国家扶贫日”暨脱贫攻坚工作新闻发布会,介绍脱贫攻坚工作情况。潍坊市举办“关爱贫困人口 共建品质城市”扶贫日主题晚会,接受募捐共计376万元,现场公布部分县市区的20组贫困人口需求信息全部结对认领。淄博市、聊城市组织开展脱贫攻坚座谈会、扶贫主题演讲比赛等扶贫日活动。泰安市举行脱贫攻坚成果展,拍摄并播出专题片《脱贫攻坚重于泰山》。威海市开展“用心触摸世界,让爱点亮生活”助残扶贫大型公益主题活动,200名志愿者和160名残疾人参加活动,中央电视台对活动全程网络直播、新华网、齐鲁网、大众网等网络媒体进行了报道。日照市举办“2017日照第一书记扶贫论坛”, 120余名第一书记围绕“抓党建促脱贫”主题,讲扶贫故事、谈扶贫感悟,交流扶贫经验、启发扶贫思路。莱芜市举办“齐鲁时代楷模”陈明利先进事迹座谈会。 德州市扶贫日期间举行扶贫政策专题培训活动,共举办学习培训班19次,培训人数4500余人。菏泽市举办“2017脱贫攻坚影像征集摄影展”,通过40块展板、近1000张图片集中展示菏泽市精准扶贫、精准脱贫带来的新变化、新风貌。济阳县举办全县扶贫档案管理业务大比武活动。

  主题宣传形式多样。据统计,扶贫日期间我省在省级及以上电视、报纸、网络等媒体共刊发文章1300余篇。济南市在济南电视台、济南广播电视台等媒体,以专访、专题片、接听热线等形式详细介绍脱贫攻坚的进展情况。淄博市、枣庄市、东营市、济宁市、日照市等分别在当媒体刊发署名文章、专题报道和长篇通讯,宣传脱贫攻坚成效,聚焦脱贫重点,集中精准发力。东营市发布东营“扶贫日”活动倡议书,动员全社会积极参与、支持脱贫攻坚工作;在东营电视台和各县区电视台滚动播放扶贫公益广告,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德。烟台市在媒体开设“脱贫路上”等专栏专题,组织开展“最美扶贫人”评选。东营市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市、济宁市、聊城市协调移动、联通、电信等运营商向手机用户发送脱贫攻坚公益短信。青岛市启动文化扶贫巡演活动,由青岛演艺集团出品的民族歌剧《马向阳下乡记》将在全市有驻村书记的贫弱村进行巡演。莱芜市精准扶贫题材电影《俺不是贫困户》已摄制完成,正在组织到贫困村下乡放映。聊城市共向社会各界发放扶贫政策宣传页、扶贫日倡议书等资料5万余份,悬挂条幅4000余条。滨州市举行网络主题访谈活动,围绕扶贫重点工作接受新闻媒体采访并与网友进行在线交流。东平县联合山东卫视开展耿山口社区搬迁直播。

  社会各界积极参与。青岛市妇联举行助力巾帼脱贫行动,现场赠送了价值3万余元的图书,中国人寿捐赠5万余元用于定向支持“妇女儿童梦想基金”公益慈善事业。淄博市组织各级党员干部走访慰问结对帮扶贫困户,为贫困户送去各类物资折合280余万元;开展“汇聚爱心·助力扶贫”基金募捐活动,捐集资金65万元。潍坊市结合“敬老月”、老年节、“金晖助老”等活动,为5000多名老年人送去关怀和慰问。泰安市启动“扶贫献爱心”活动,号召社会各界开展各种形式的扶贫济困公益慈善活动,点对点捐助达5000万元,向山东省扶贫开发基金会泰安办事处捐款近千万元。威海市围绕全市1642户重点帮扶户最迫切的心愿需求,组织开展“万人联千户 点亮微心愿”的公益主题活动,截至目前,共为943名重点帮扶户圆梦,累计发放各类生活用品1821件套,提供清洁卫生服务400余次。日照市26支文明单位志愿队、61家民营企业、11家外地驻日照商会、5家日照驻外地商会、101个巾帼文明岗在扶贫日期间参与志愿扶贫,累计帮扶资金673.5万元、物资2.1万余件,帮扶贫困群众3635户。济宁市太白湖新区8家驻区企业帮扶贫困户22户,捐赠爱心资金12万余元;邹城市走访慰问贫困户2038户,发放米、面、油等物质折合人民币12.6万元,发动企业、个人募捐资金68.5万元;微山县走访慰问贫困户并发放慰问金47余万元,免费义诊1200余人。临沂市积极动员社会力量参与脱贫攻坚募捐活动,扶贫日共募集资金560余万元;深化“万家志愿家庭帮户活动”,开展志愿服务活动276次,志愿家庭结对18019户贫困家庭。威海市、临沂市、聊城市开展健康扶贫义诊活动,组织专家和各级医疗机构医生开展健康扶贫政策宣传和义务诊疗,威海市免费接诊1.7万余人次,健康咨询2万余人次;临沂市共对4000多人进行了检查;聊城市义诊达1200余人,解答健康咨询800余人次,发放健康宣传资料3000份。德州市开展帮包村集中走访调研活动,全市共计3030名领导干部走访慰问贫困户11000多户,征求贫困群众意见4500条,为贫困群众办好事、解难事800余件。滨州市华纺股份有限公司、滨港控股集团有限公司等企业为36名贫苦留守儿童及11名贫困老年人送去助学金、图书及棉被和油米等生活用品;武警滨州支队结对资助各学龄段贫困家庭学生54名,每人每学期发放资助金800元,直至高中毕业。东平县组织2800余名机关干部进村入户走访慰问7900余名贫困户,收到社会各界捐献冬季衣物、用品1.3万余件,充值扶贫慈善卡16.3万元,16家企业提供公益岗位1101个,300名党外人士结对帮扶900名深度贫困户。(根据各地报送材料整理)

 

  【工作简讯】

 

  扶贫特惠保险取得新进展。今年以来,各地按照《2017年度扶贫特惠保险实施方案》要求,为建档立卡农村贫困户、贫困人口提供以医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等三个险种为主的多重风险保障,并积极推动相关政策落地,有效缓解贫困群众因病返贫,化解意外风险,保障生产生活。截止9月末,枣庄、东营、潍坊、泰安、济宁、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等13市已全面完成投保任务,惠及103万贫困户、205万贫困人口,分别占全省贫困户、贫困人口总数的97%和95%,基本实现全覆盖。其他4市近期将全面完成投保任务。(省扶贫办金融合作组)

  “1017国家扶贫日”烟德协作在行动。10月17日,烟台市和德州市共同举办“打好攻坚战 共圆小康梦”活动启动仪式。烟台市开发区向德州乐陵市捐赠500万元的扶贫协作资金,并共同签署了万吨食用菌种植深加工示范基地和乐陵精准扶贫电子商城两个扶贫项目。其中万吨食用菌种植深加工示范基地扶贫项目投资1.05亿元,建成后将有效解决300人以上贫困人口就业脱贫。“乐陵精准扶贫电子商城”主要依托山东渤聚通云计算有限公司,将乐陵市建档立卡贫困户的农产品、手工艺品、重点村的旅游产品、扶贫爱心企业产品等信息发布到电子商务平台上,通过“互联网+”模式,增加贫困户和贫困村的收入。(烟台市扶贫办)

  省科技扶贫专家服务团基层行活动启动。10月17日,由省科技厅主办的山东省科技扶贫专家服务团基层行活动在山东农业大学启动。在提前征集了菏泽市33项具体技术需求的基础上,组织省内15位专家,分赴菏泽市9个县(区)开展为期3天的科技扶贫专家服务团基层行活动,针对具体需求开展精准服务。通过现场指导、集中培训、成果推介等多种形式,对当地科技指导人员、种养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业企业、农科驿站等进行集中培训和技术指导,解决贫困地区技术难题,助力脱贫攻坚。(省科技厅)

  省教育厅组织开展扶贫日五项活动。全国第四个扶贫日活动期间,省教育厅研究制定《2017年山东省教育系统扶贫日活动方案》,认真组织开展扶贫日五项活动。一是召开全省教育精准扶贫推进视频会议,对全省教育脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动,确保如期完成教育脱贫攻坚任务的目标。二是开展教育脱贫攻坚突出问题摸排整改,对存在的问题和薄弱环节,深刻剖析原因,抓紧研究办法,建立问题台账,抓好整改落实。三是举办全省教育精准扶贫新闻发布会,就教育扶贫在脱贫攻坚全局中的作用、高考招生扶贫、建档立卡贫困家庭子女控辍保学、贫困学生资助、高校科技扶贫等问题回答记者提问、进行政策解读。编发《山东教育扶贫政策要点汇编》《山东教育脱贫攻坚典型案例汇编》供新闻媒体记者参考。四是开展教育扶贫集中宣传,传播教育扶贫好声音。组织开展好“我眼中的教育脱贫攻坚”影像档案征集活动,认真做好作品报送评选工作。五是组织教育扶贫结对帮扶,组织各地、各校开展形式多样的扶贫日活动,4427个城乡义务教育学校帮扶对子围绕教育教学、学校管理、教师发展、办学条件改善等深入开展结对帮扶。(省教育厅)

编辑:刘栋