返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2017年第119期(总第256期)

来源:宣传信息组2017-10-27 11:51

  【编者按】10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习近平总书记所作的十九大报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,确立了一系列符合当代中国实际的重大判断、重大战略,提出了决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化新征程的各项重大任务、重大举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神动力。特别是关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的阐述,为我们今后工作提出了要求,指明了方向。从本期开始,《山东脱贫攻坚简报》将开辟“贯彻十九大精神打赢脱贫攻坚战”专栏,刊登全省扶贫系统学习贯彻十九大报告精神,扎实做好脱贫攻坚各项工作的体会与做法,全力打赢这场脱贫攻坚战。

  【贯彻十九大精神打赢脱贫攻坚战】

 

  省扶贫办认真学习十九大精神

  10月18日上午,省扶贫办组织全体党员干部集中收听收看十九大开幕式直播盛况,聆听学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。10月19日上午,省扶贫办领导班子成员及机关各支部书记集体学习讨论十九大精神。会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持学习并讲话。

  大家一致认为,习近平总书记所作的报告把握时代大趋势,适应发展新要求,顺应人民新期待,全面系统回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大观点、重大判断、重大举措。报告高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富、思想深邃、气势恢宏、催人奋进,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇透露出浓郁的时代气质和厚重的历史情感,闪耀着马克思主义真理的光芒,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是我们党迈进新时代、踏上新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是我们党引领新时代中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文献,具有重大而深远的意义。报告肯定脱贫攻坚战取得决定性进展,强调脱贫攻坚任务艰巨,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,为进一步推进脱贫攻坚提出明确要求,指明奋斗方向。作为扶贫战线的干部,倍感自豪,责任重大。

  大家表示,要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 以更加昂扬的精神状态、更加务实的奋斗姿态,凝心聚力,锐意进取,忠诚担当,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。一是要切实抓好十九大精神的学习贯彻。把学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,部署好、贯彻好、落实好。坚持领导带头学,以上率下,一级带着一级学,一级做给一级看,迅速掀起学习十九大精神的高潮;坚持深入推进学,层层传导,纵深推进,明确学习要求,细化学习标准,通过开展专题研讨交流等多种形式,提升学习实效,使十九大精神成为各级扶贫干部的思想引领和行动指南;坚持结合实际学,深刻理解领悟和贯彻落实会议精神,把学习成果转化为推进工作动力、转化为具体政策举措,推动全省脱贫攻坚再上新台阶。二是要切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感。认真贯彻落实十九大报告中坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,深刻认识新时代我省脱贫攻坚形势任务,坚持大扶贫格局,坚持稳中求进,把好方向进度。紧紧盯住最困难的地方、瞄准最困难的群体、扭住最需要解决的问题,强化使命担当,创新思路举措,用心用情用力,扎实做好贫困人口精准识别与退出、政策投入、资金管理、项目支持、督查考核,着力解决看病难、上学难、住房安全、养老难等问题,围绕全年任务,主动对标,查漏补缺,苦干实干,确保脱贫攻坚年度战役取得实效。要大力实施乡村振兴战略,积极推进全省美丽乡村建设,为农村贫困人口营造美丽宜居环境。三是要切实提升扶贫系统全面从严治党实效。坚持以人民为中心,把全面从严治党融入脱贫攻坚全过程,加强全省扶贫干部队伍党性锻炼,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力。着力加强扶贫系统基层组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升抓党建促脱贫工作水平。严格规范党内政治生活,持之以恒正风肃纪,强化廉洁扶贫阳光扶贫,打造一支党性强、业务精、情怀真、作风硬、自律严的铁一般的扶贫干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。(省扶贫办机关党委)

 

  临沂市以党的十九大精神为指引

  奋力夺取沂蒙脱贫攻坚新胜利

  在党的十九大胜利召开之际,临沂市扶贫系统深入学习领会十九大精神,迅速研究出台硬招实招,全面贯彻落实十九大精神,奋力夺取沂蒙脱贫攻坚的新胜利。

  一、深刻领会十九大精神,明确脱贫攻坚方向。一是掀起学习热潮。10月18日上午,组织全市扶贫系统党员干部集中收看十九大开幕会,并利用扶贫圈、公众号等渠道实时推送会议最新消息,组织开展专题讨论,引导各级扶贫干部深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想行动统一到贯彻落实会议确定的目标任务上来,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。二是砥砺攻坚初心。习近平总书记在十九大报告中,提出了脱贫攻坚工作新思想、新论断、新部署、新要求,是当前乃至未来做好决胜脱贫攻坚战的纲领性文件。开幕会后,组织全市扶贫系统党员干部,采取专题讨论、集中学习等形式,深入系统学习习近平总书记最新扶贫开发思想,牢牢扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,不忘初心,继续前进,为决胜脱贫攻坚新时期“孟良崮”战役贡献智慧和力量。三是研究落实措施。对照十九大报告精神,按照“走在前列、带个好头”的目标定位,结合临沂脱贫攻坚实际,聚焦精准识别、扶贫资金、产业项目、长效机制、督导考核等重点工作,找准薄弱环节,制定贯彻落实措施。目前,临沂市扶贫办制定了31条硬措施,16个县区扶贫办提出了31条落实建议和78项措施。

  二、牢牢抓住关键性环节,决胜攻坚年度战役。为第一时间将十九大精神和全省扶贫办主任座谈会部署要求落到实处,临沂市10月21日召开全市扶贫工作座谈会,紧紧围绕抓重点、补短板、强弱项,坚持从严从实、突出重点、问题导向、创新思维,聚焦深度贫困,把牢关键环节,着力推进当前重点工作,确保年度战役圆满收官。一是抓实问题整改,深入开展问题整改“回头看”,启动新一轮的问题查摆,加大执纪问责力度。二是严格做好动态调整,按照上级部署的时间安排,严格程序标准,加强验收评估,严把脱贫质量,做到应纳尽纳、该留全留。三是切实管好资金资产,做好2018年资金使用规划,整合好涉农资金,推进资金资产循环使用,抓好互助资金协会管理,强化监督检查,有效防范扶贫信贷风险,确保扶贫资金保值增值、精准使用。四是全力保障项目收益,聚焦扶贫项目覆盖率和收益率两个核心指标,狠抓弱质产业项目提升, 狠抓项目收益兑现,狠抓产业项目规范,切实发挥项目带动作用。五是大力实施贫困村提升工程,对照“四联八建”内容和“五通十有”的标准,统筹推进脱贫攻坚与美丽乡村建设融合发展,强化政策、资金、项目支持,扩展提升工程覆盖面,全面打造贫困村发展“升级版”。六是加快扶贫政策落地,不断完善政策措施,加大政策宣讲力度,做好制度衔接,做好城乡统筹扶贫试点工作,不断提高扶贫政策落地精准度、群众的受益率。七是强化考核审计,修订完善工作成效考核办法,强化“嵌入式”审计监督,强化廉政保障,确保干成事、不出事,为扶贫工作提供良好环境。八是统筹做好相关工作,认真做好省领导联系重点县方案制定、扶贫协作、社会扶贫、“过暖冬过好年”、扶贫宣传等工作,进一步谋划好明年工作思路。

  三、着力强化系统性防控,提高脱贫攻坚成效。立足扶真贫、真扶贫、真脱贫,临沂市坚持惩防并举、预防为主,不断强化扶贫领域风险防控。一方面,坚持未雨绸缪、前移关口,建立“四台账一手册”四级风险防控制度。即市、县区、乡镇逐级建立《脱贫攻坚整改落实问题台账》、《金融扶贫台账》、《扶贫产业项目台账》三个台账,摸准托清省级督查、省级信访舆情、省审计发现问题的整改情况、金融扶贫进展情况、扶贫项目建设情况,找准问题易发薄弱环节和风险隐患点;在此基础上,制定《脱贫攻坚风险防控手册》,对贫困识别退出、资金管理、项目管理、易地扶贫搬迁、金融扶贫、社保政策落实、社会扶贫等重点领域,逐一识别风险隐患,查摆风险表现形式,强化案例警示,规范操作流程,建立扶贫领域风险隐患全方位、系统化、无盲区的预防机制。针对风险隐患主要集中在贫困村,逐村建立《脱贫攻坚村级风险台账》,针对精准识别退出、扶贫项目资金、小额信贷、医疗保险扶贫、危房改造、扶贫政策落实、涉贫信访、纪律作风问题等重点领域,全面排查风险隐患,建立完善风险防控和隐患排查处理机制,坚决遏制扶贫领域问题多发势头,保障脱贫攻坚成果。另一方面,坚持重拳出击、严厉打击,强化扶贫领域监督执纪问责。10月21日,临沂市召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会议,学习传达习近平总书记的重要指示精神,进一步聚焦问题、强化措施,持续保持扶贫领域监督执纪问责高压态势。改进监督方式,强化市县巡察、明察暗访、协调联动、科技手段运用,确保巡察全覆盖、线索全发现、部门全联动。强化查处力度,市、县纪委设立24小时举报电话,在互联网门户网站设立举报专区,筛选重点问题线索开展多轮次、滚动式集中交办督办,并持续加大通报曝光力度。开展专项治理,督促各县区和相关职能部门党组(党委)认真开展脱贫攻坚战中作风和腐败问题专项治理。强化追责问责,认真落实问责条例、省实施办法及全市脱贫攻坚问责暂行办法,严格落实“双问责”要求,通过问责追责强化风险防控、防范问题发生。(临沂市扶贫办)

编辑:刘栋