返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第120期(总第257期)

来源:宣传信息组2017-11-15 12:21

  【贯彻十九大精神打赢脱贫攻坚战】

  济宁市开展“冬季攻坚行动”

  聊城市突出重点聚焦短板全力冲刺促攻坚

 

  【经验交流】

  “金晖助老” 青春扶贫

 

  【贯彻十九大精神打赢脱贫攻坚战】
  济宁市开展“冬季攻坚行动” 

  习近平总书记在十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,强调“动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫”。济宁市扶贫系统迅速抓落实,真学深学,学深悟透,把握实质,全面开展“冬季攻坚行动”,全力突破重点区域、重点群体、重点问题,全力全速推动年度脱贫目标任务落实,突出打好两个“攻坚战”、两个“保卫战”。

  一、突出质量效益,打好提升攻坚战。结合“问题整改落实季”集中行动,全面开展“冬季攻坚行动”,抓重点、补短板、强弱项,围绕精准要义聚焦聚力,确保全面完成脱贫任务。按照“六大脱贫攻坚行动”要求,在已全面完成510个贫困村“五通十有”的基础上,聚焦产业扶贫项目建设、兜底救助政策落实、村级公共服务设施建设和村集体收入等,全面开展“回头看”。集中时间、集中力量突破瓶颈制约和工作欠账,在规定时间内圆满完成各项任务目标,让贫困群众有更多的获得感。实施贫困村提升工程,研究制定乡村振兴战略,针对510个贫困村和后进村,进一步加大投入力度,做到脱贫产业、基础设施、村级集体经济、带头人队伍、贫困人口自我发展能力、基层自治能力六个显著提升,确保基础设施、公共服务、村集体收入、自我发展能力以及贫困发生率全部达标,为贫困户稳定脱贫、持续增收奠定良好基础。

  二、强化督查问责,打好落实攻坚战。牢固树立“督查促落实、考核树导向、评估保实效”理念,落实最严格的督查考核评估制度,始终坚持问题导向,通过真督、实查、严考,确保脱贫攻坚各项工作落实,确保脱贫成效经得起检验。聚焦重点区域、重点工作、重点问题,以发现问题、解决问题为根本,对县市区扶贫工作实行一月一督查、一月一通报、一月一排名,对每个月排位后三名的镇街进行约谈。建立问题台账,完善督查问题回访回查机制,严格标尺,不走“过场”,确保问题整改到位、督出实效成效。充分发挥第三方评估机构作用,结合抽查检查、明查暗访,对“两不愁三保障”、家庭年人均纯收入、政策落实、项目分红、小额扶贫信贷受益等情况进行实地核查,确保稳定脱贫,切实提高精准扶贫的群众满意度。以中央和省考核为标尺,完善我市考核机制,实行差异化考核,考核结果拉开档次,严格兑现奖惩,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。

  三、从严动态管理,打好精准保卫战。严格执行新修订的贫困人口动态调整管理办法,10月底全面开始动员培训部署、11月份启动进退程序、12月份完成信息录入,做到进退程序再严格,数据信息再精准,确保高质量高标准完成动态调整工作。一是严格程序抓退出。从严把握贫困人口收入水平稳定超过省定扶贫标准线和“两不愁四保障”标准要求,一人一人的算、一户一户的看、一项一项的查,严格执行“一评议一公示一公告”程序,坚决杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”。二是实事求是抓进入。坚持“真穷就真帮”,对符合认定标准的新纳入贫困人口和返贫人口,严格执行“两评议两公示一比对一公告”程序,加强扶贫、民政、住建、工商、农机及银行、债券、金融等部门单位信息共享、比对,确保精准纳入、精准帮扶。三是精细精准抓调整。按照建档立卡内容和指标,对贫困户、脱贫户、返贫户信息变化,及时准确录入全国扶贫开发信息系统。

  四、聚焦长效机制,打好成效保卫战。推动济宁精准扶贫从单一攻坚向攻坚、巩固、提升综合转变,建立健全一系列的长效机制。一是强化责任体系和工作机制。持续拧紧扶贫工作责任链条,按照“市抓推进、县乡抓落实”的体制,层层压实责任、传导压力,一以贯之地抓好推进落实,做到重心下移、力量下放、资源下沉,齐心协力推动脱贫攻坚工作。二是健全完善增收解困长效机制。强化造血功能,着力推进产业、就业扶贫,制定扶贫资金资产管理办法,使其保值增值、循环使用。实施后进村治理行动,培育壮大贫困村集体经济,发展合作经济,形成可持续脱贫的机制。完善输血机制,健全社保兜底政策,加大农村养老、医疗政策保障力度,对无业可扶、无力脱贫的给予基本保障。健全失血救助,建立保险、救助等风险防控机制,完善社会力量结对帮扶机制,发挥扶贫基金“蓄水池”作用,对困难群众即时识别、即时救助、即时清零。三是激发内生动力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,推行帮扶人与贫困户“双承诺”“双认定”工作方法,变“单向输血”为“双向互动”。加大技能培训力度,实行扶贫资源差异化分配,将扶贫政策与贫困群众参与情况挂钩,真干真支持、多干多支持、大干大支持,以多劳多得的方式激发群众脱贫致富积极性。(济宁市扶贫办)

  

聊城市突出重点 聚焦短板

全力冲刺促攻坚  

  聊城市深入学习领会十九大精神,按照习近平总书记关于脱贫攻坚的最新部署要求,突出重点项目和薄弱环节,争分夺秒补短板,全力冲刺促攻坚,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚年度任务。

  一、健全体制机制,高频高位部署推进。持续保持高频度、高密度、高强度脱贫攻坚推进态势,坚持市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,不断巩固和增强市、县、乡、村四级书记一起抓、党政一齐上、部门全参与的扶贫开发格局。一是提高政治定位。市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,明确提出“圆满完成脱贫攻坚任务,确保全面小康一个都不能少”。先后召开全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议、全市脱贫攻坚视频推进会、3次市扶贫开发领导小组全体(扩大)会议、5次脱贫攻坚重点工作现场会和调度会,工作推进力度不断加大。 二是落实责任机制。每位市级领导帮包1个乡镇、3个贫困村,定期开展调研活动,深入帮包乡镇、贫困村实地了解情况,解决实际问题,发挥以上率下示范带动作用。继续层层签订脱贫攻坚责任书,细化明确年度脱贫目标任务,压实各级工作责任。结合“1+N”工作方案,制定印发《聊城市贯彻落实全省脱贫攻坚推进会责任分工方案》,将脱贫攻坚重点工作责任分解至各成员单位、行业部门,确保工作落实落地。

  二、突出问题导向,全面排查促整改。一是开展深度调研。下发《关于开展“深调研、大督查、抓整改、促提升”脱贫攻坚专项活动的通知》,由市、县、乡三级党政领导干部带队,在全市集中开展脱贫攻坚专项活动,全面排查存在的问题,全面摸清贫困底数,全面梳理各项扶贫措施落实情况。二是进行数据清洗比对。召开全市数据清洗比对会议,综合运用大数据等新技术,统筹部门数据资源,充分开展各类贫困户数据比对,并根据数据比对结果,清除不符合标准的扶贫对象。截至9月底,贫困户数据比对工作已全部完成,同时全市数据的核实整改已基本完成。三是落实精准帮扶。以县为单位,全面排查帮包责任人帮扶措施落实情况,并建立台账,逐户查看有没有帮扶措施、帮扶项目及其帮扶实效,核对帮扶清单落实情况,对没有落实的帮扶措施和帮扶项目督促落实,9月底已全部完成排查、整改工作。

  三、下足绣花功夫,推进精准分类施策。一是夯实产业扶贫。以扶贫开发十大项目为统领,全力构建聊城特色扶贫产业体系,全市5万个高效蔬菜温室大棚项目已建成33153个;做好全市100个扶贫养驴场的运营和管理,制定今明两年利用整合的涉农资金新建100个扶贫养驴场计划,通过向社会公开租赁的方式,将租金用于扶贫;在临清市、冠县、莘县、阳谷县开展电商扶贫示范乡(镇)、村创建工作;全市64个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。二是推进片区攻坚。汇集各方力量,攻克深度贫困堡垒,在四大片区共完成各类项目256个,完成投资16.7亿元。在片区重点项目中,金堤河堤下扶贫大通道建设基本完成;沉沙池旅游扶贫开发项目道路工程基本完工,一期旅游项目正在加快建设;彭楼灌区改扩建工程项目分段立项,莘县古云段已开工建设。三是做好行业社会扶贫。坚持大扶贫格局,深入推进教育扶贫、健康扶贫、危房改造等,行业扶贫有序开展。以全国第四个扶贫日为契机,组织开展喜迎十九大·奉献脱贫攻坚系列活动,再次掀起扶贫帮困的新高潮。四是深化东西扶贫协作。聊城、潍坊两市积极推进产业合作、教育医疗、就业协作、干部交流等,签订框架协议100余个,两市31名干部实现双向挂职,双方考察互访达536人次。高密—阳谷、青州—冠县、寿光—莘县、诸城—临清4个结对帮扶县(市)的12个乡镇、120个村(居委会)结成了帮扶对子。

  四、积极探索创新,促进持续稳定脱贫。一是推广建设爱心众筹平台。全市11个县(市区)均已建成了爱心众筹公益平台且已投入运营,现已募集物资685万余元,受益贫困群众5.5万余人,扶贫效果发挥明显。二是大力推广“邻里互助护理”健康扶贫新模式。目前已覆盖102个乡镇、683个村,其中399个省定重点贫困村中符合条件的已全部开展。全市共组织护理人员1223人,落实月补贴资金38.7万元,护理老弱病残贫困群众2932人,解放劳动力660名。对不适宜采取邻里互助模式的重度失能贫困人口,采取医养结合的方式实施集中供养,解决生活照管问题。

  五、真督严查实考,压实脱贫攻坚责任。印发《中共聊城市委关于全市重点工作督导落实的方案》,成立十个督导组,承担脱贫攻坚工作落实的督导责任,每周一汇总,每月一调度,传导责任压力,督促解决问题。坚持每月脱贫攻坚重点工作考核制度,并强化考核结果运用,6月底开展了全市脱贫攻坚重点工作半年督查,涉及33个乡镇、99个村,实地走访了近1500户贫困户。研究制定《聊城市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,对负有脱贫攻坚工作任务的部门(单位)及其工作人员不履行或不正确履行脱贫攻坚责任,工作推进不力,未按要求落实和完成相关任务,或在脱贫攻坚工作中违反党纪政纪和法律法规等情况进行严格问责。(聊城市扶贫办)

 

  【经验交流】
  “金晖助老” 青春扶贫 

  今年以来,团省委、省扶贫办联合启动 “金晖助老”青春扶贫志愿者行动,组织2万名青年志愿者按照“结对+接力”模式,以“二对一”的方式,与10000名65岁以上的留守、失独贫困老年人结对帮扶。截至目前,全省共有16个市的100个县(市、区)开展“金晖助老”行动,招募专项志愿者21087人,累计结对10288对,开展服务89339次,累计服务时间达18.9万小时。

  一、精准摸排筛查,建立动态数据库。各级团委、扶贫办密切配合,通过建档立卡数据库筛查、组织上报、入户走访等程序,对符合帮扶条件老年人进行摸排汇总,并建立了涵盖服务对象基本情况、家庭状况、身体状况、帮扶需求等相关信息的管理台帐,确保老人信息全面、真实,实行动态管理。威海市实行乡镇摸排数据、县级分配名额、村委确定名单的“三步走”工作方法;滨州市采取双向摸排的办法,分别与区扶贫办及各乡镇、街道对接,通过数据比对确保数据真实性。

  二、建管同步发力,组建志愿者队伍。按照“总体规划、统一部署、分工实施”的原则,各级团委与扶贫办重点面向团组织及社会公益组织,发布倡议书,集中招募了一批具有良好的政治素质和思想道德素质、具有爱心奉献精神的志愿者,组建了一支来源广泛、专业素质较强的志愿者队伍。全省各地招募志愿者报名人数达3.2万名,经过筛选,初步建立了21087人的志愿服务队伍。济南市借助驻济高校志愿服务联盟平台,按照服务时间有保证、对老年人有爱心、志愿服务有经验的要求,招募8所高校的150余名大学生参与活动,为老人提供按摩理疗、戏曲表演、家电维修、理发等志愿服务;潍坊市采取与社会组织签订服务协议的模式,吸收安丘义工、昌邑义工、金阳光社工等专业服务团队,对志愿者进行分批培训,增强志愿者专业化服务水平;滨州无棣为志愿者配发《老年志愿服务手册》,进一步提高培训针对性。

  三、优化服务模式,建立“结对+接力”帮扶机制。每名老年人至少有2名志愿者与其结成帮扶对子,并按照接力的模式持续开展服务。目前已实现了结对全覆盖。聚焦老年人健康、依存、家居、心理等普遍性需求,结合留守、失独贫困老年人具体化、差异化的帮扶需要,组织志愿者每月到老人家1—2次,重点开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”的“五个一”助老志愿服务。目前,单次服务时长超过4小时的服务已达9000余次。聊城创新结对方式,采取由1名邻里互助志愿者和1名城乡互助志愿者结对帮扶1名贫困老人,邻里互助志愿者按照属地原则,在帮扶老年人所在村庄招募确定,便于开展日常照料,随时掌握老人动向,城乡互助志愿者按照自愿原则,面向城区爱心人士进行招募结对,便于统筹资源,共同完成规定动作,进行精准帮扶。济宁鱼台按照每1名老人对应1个青年志愿者小组(不少于3人)+1名青年医生+1名心理咨询师的模式提供服务。菏泽单县在“五个一”服务基础上,增加了“做一次家常饭”服务;济宁微山结合“家庭医生”活动,增加了“提供一次医疗健康服务”,发动医务工作志愿者,入户为受助老人开展健康查体;潍坊安丘针对部分尚不符合危房改造条件、但确需修缮的老年人房屋,组织志愿者开展房屋修葺服务,取得广泛好评。

  四、强化督导管理,确保各项任务落实到位。协调工作分工,明确各方责任,要求市、县严格落实志愿者保障要求,为志愿服务工作提供必要支持。完善志愿者选拔招募、培训管理、激励保障等机制,突出服务前培训、服务中管理等重点,明确服务纪律和注意事项,提升志愿者整体素质。采取电话抽查、不打招呼实地检查等方式,检查任务落实情况,确保规定动作落实到位、自选动作实在有效。在资金使用上,要求任务市、县对照方案要求,严格使用程序、使用规范等,确保扶贫资金使用的规范、到位。7月6日,在泰安召开专项督导会,对工作推进情况进行梳理、分析,对全省行动进行再动员再部署。

  五、整合各方资源,提高社会参与度。积极运用社会化的工作方式,发动各类青年志愿者组织参与。发挥专业、行业志愿者的作用,积极回应、解决贫困老年人的特殊诉求,广泛开展微捐赠、微公益活动,建立人人可参与的公益扶贫渠道。充分发挥报刊杂志、广播电视等传统媒体功能,发挥团属网站、微博、微信等新媒体阵地作用,进行深层次、立体化宣传,争取党政支持,营造良好社会氛围,动员更多社会力量加入到“金晖助老”活动中来。临沂市启动实施的“万家帮户志愿家庭帮户”充分调动社会资源,将更多公益力量投入到贫困老年人帮扶工作中。淄博市搭建了“金晖助老”网上交流平台,及时发布活动信息,促进相互沟通,开展关爱帮扶微视频、微话题互动活动,并将优秀视频、短文通过网站、微博、微信、QQ群等形式广泛宣传,调动青年志愿者志愿服务积极性和主动性,动员、吸收更多的志愿者参与到行动中来。(团省委)

编辑:刘栋