返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第127期(总第264期)

来源:宣传信息组2017-11-17 09:51

  【经验交流】

  东营市构建实施“保障+”扶贫体系  

  日照市推进志愿扶贫有序化精准化纵深化

  

  【工作简讯】 

  省扶贫办召开《省政协关于采取稳定脱贫措施建立扶贫长效机制的建议案》分解落实工作会议

  山东金融机构累计发放扶贫贷款782亿元

  “就业扶贫车间”搭起鲁宁东西协作扶贫新平台

  

  【经验交流】

  东营市构建实施“保障+”扶贫体系

  东营市深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧抓住破解“贫中之贫、困中之困”的关键,制定出台《关于实施贫困人口教育、低保、医疗、住房、助残、慈善救助兜底“六保障”的实施意见》,切实守住“两不愁三保障”民生底线,取得了实实在在的效果。

  一是实施“低保+”扶贫,推动“两线合一”,兜底基本生活。把保障贫困群众基本生活作为底线任务,健全完善最低生活保障制度。对无法纳入低保范围的建档立卡贫困人口,且无法通过开发性扶贫实现脱贫的,由县区政府参照低保标准给予救助,通过制度衔接实现保障兜底。目前,各县区2017年最低生活保障标准均达到人均4500元/年,已实现扶贫线与农村低保线“两线合一”,1172户2193名建档立卡贫困人口按程序纳入低保范围。

  二是实施“健康+”扶贫,强化医疗保障,减免诊疗费用。立足贫困人口诊疗需求,合理拓展医疗保障政策,提高贫困群众医疗水平。对建档立卡贫困人口未享受基本医疗保险补贴政策的,其个人缴费部分由县区财政给予补贴;将贫困人口慢性疾病病种范围扩大至城镇职工慢性病病种范围,减轻贫困群体因病支出费用负担;全面落实“先诊疗后结算”“诊疗费用减免”等优惠政策。目前,已为6620名贫困人口提供医疗保险补贴155万余元,大病保险补偿累计达54万余元,63家医疗机构减免诊疗费用14.9万元。

  三是实施“教育+”扶贫,注重扶智与扶志,阻断代际传递。坚持“扶志”“扶智”相结合,大力开展教育扶贫,对贫困学生学前到高等教育实行全覆盖,落实教育救助、资助和义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围扩大、未升入普通高中的建档立卡家庭初中毕业生接受中等职业教育等政策,确保贫困人口子女接受良好的基础教育,切断贫困代际传递。目前,已有703名贫困学生获得资助186.43万元,45名贫困寄宿生享受补助5.5万元,37名贫困初中毕业生接受中等职业教育。

  四是实施“住房+”扶贫,加大资金注入,保障住房安全。把保障贫困人口住房安全作为“两不愁三保障”的重要内容,持续精准发力,全面摸底和鉴定建档立卡贫困户危房情况,对符合危房改造条件且无能力改造的贫困户危房改造纳入县区政府民生工程,筹集资金进行补贴改造,贫困群众危旧房存量逐步减少,取得了明显成效。目前,全市财政投入近200万元,已全部完成2016年172户贫困户的危房改造。

  五是实施“助残+”扶贫,提高专项补贴,解决后顾之忧。关注深度贫困和特殊贫困群体,不但要扶贫更要解困,着力补齐残疾人“生活短板”,提高残疾人生活水平。完善残疾人社会救助制度,生活和护理两项补贴提标扩面,取消低保限制。完善残疾人托养补贴政策,扩大托养补贴范围,提高补贴标准。目前,833名贫困残疾人享受两项补贴18万余元,78名贫困残疾人享受托养补贴18.84万元。

  六是实施“慈善+”扶贫,用活爱心资金,力解燃眉之急。落实脱贫攻坚期内“慈心一日捐”资金用于扶贫政策。2016年将市县两级“慈心一日捐”资金共计839.52万元全部投入脱贫攻坚,其中,市级206万元用于开展2017年度扶贫特惠保险,覆盖全市统筹城乡贫困群体4万余人;县级633.52万元用于建立扶贫救助基金、开展救助活动、为贫困群众购买商业补充保险等各类扶贫专项事业,惠及6600余名贫困群众。(东营市扶贫办)

 

  日照市推进志愿扶贫有序化精准化纵深化

  日照市认真学习贯彻党的十九大精神,把十九大精神落细落小落具体,坚持精准方略,创新方式方法,搭建“日照志愿扶贫信息平台”,建立志愿扶贫联络机制,有效整合爱心资源,引领爱心行动,传播爱心行为。至目前,全市志愿服务组织、爱心企业、爱心商会、文明单位志愿服务队、巾帼文明岗、青年文明号等780余个单位,3.4万名志愿者参与扶贫,累计帮扶资金1273.5万元、物资12.1万余件,帮扶贫困群众13635户。

  一、构建信息平台,引领爱心行动。开发启用“日照志愿扶贫信息平台”,平台下设脱贫需求、爱心展示、活动通报三个栏目,分别用于发布贫困村、贫困户脱贫需求信息,展示志愿扶贫风采,定期通报全市志愿扶贫情况。一是精准采集信息,建立脱贫需求“数据库”。驻村‘第一书记’和帮扶人是脱贫需求的“大数据收集员”,通过进村入户走访摸底,精准采集需求信息,分成助学扶贫、疾病救治、助残扶贫、就业扶贫、技能培训、产业扶贫、基本救助、“微心愿”8类,并由乡镇扶贫办专人负责需求信息的初步审核和录入上传,保证了脱贫需求信息的广泛、精准、真实、可靠。二是广泛推介平台,实现“菜单式”认领帮扶。平台启用后,各单位分别通过召开座谈会、网站发布、微信转发等多种形式进行广泛推介。全市各志愿服务组织、爱心企业、爱心人士自愿确定扶贫对象,实施“菜单式”认领帮扶,架起社会爱心企业、爱心人士与贫困户对接帮扶的桥梁。平台管理员负责对认领信息进行审核,被认领信息会被自动标注,其他组织就不再选择认领,避免了重复帮扶。自8月份启用平台以来,通过直接帮扶、介绍帮扶和转发信息帮扶等3种形式,帮扶贫困户5978户,帮扶资金560余万元,物资3.2万件,帮助贫困群众销售小米、蜜桃等农产品30余万斤,价值200多万元。三是构建联络机制,建立志愿扶贫“指挥部”。各单位联合成立志愿扶贫联络办公室,负责志愿扶贫的联络、协调、调度,建起了全市志愿扶贫活动统一调度的“指挥部”。同时,制定《志愿扶贫联络员职责》,建立市县联络员QQ工作交流群、“日照志愿扶贫”微信群,对外公布联络办公室电话,使“指挥部”运转高效有序。

  二、做好成果展示,传播爱心行为。一是展示爱心行动。各志愿组织、爱心单位开展志愿扶贫活动后,由联络员将活动照片及相关文字上传发布到平台的“爱心展示”栏,并于第一时间在微信群中“晒出”。二是定期汇总通报。每月对上传到信息平台“爱心展示”栏及发布到“日照志愿扶贫”微信群的志愿扶贫活动进行汇总通报。三是广泛对外传播。利用“日照志愿扶贫平台”微信公众号,随时发布志愿扶贫活动;每月将活动通报发布到市政府、扶贫办、文明办等单位网站后,利用各单位微信平台对外发布。通过层层发布传播,营造了人人参与扶贫的浓厚氛围。

  三、创新服务方式,整合爱心资源。对各种爱心资源进行创新整合,推进志愿扶贫一步步走向深化。一是创新“民企+公益组织”联合服务方式,实现优势互补。日照兴业集团作为本地实力企业,虽有资金但人手紧张;日照心连心公益协会志愿者众多,但活动资金有限。在市扶贫办的牵线搭桥下,两家“联姻”,成立了志愿扶贫联合服务队,由兴业集团出资认领贫困户脱贫需求信息,心连心公益协会志愿者开展上门服务,逐户送达物品。联合服务队在第一次志愿扶贫活动中,为44户贫困家庭送去了轮椅、自行车、拐杖及急需生活用品。这种“民企+公益组织”联合服务方式,实现了企业公益资金与公益组织的资源共享、优势互补。二是创新设立服务基地,构建交流平台。五莲县志愿者协会在县委、县政府的支持下,创建了集综合服务、公益扶贫超市、电商扶贫、志愿者爱心驿站四大功能为一体的志愿扶贫服务基地。目前,该基地已汇聚了103家志愿组织和9000余名扶贫志愿者。奔走在扶贫一线的志愿组织有了看得见的“大本营”,为志愿者和志愿组织切磋心得、交流经验、协调志愿活动提供了便利,汇聚了志愿力量。三是设立12349热线,实现供需对接。东港区设立12349扶贫助老服务热线,为全区456名失能半失能贫困老年人发放带有红色按键的老年手机,吸纳2226名志愿者、340家爱心加盟店,为贫困老人随时提供衣、食、住、行、医、访等上门服务。连接起志愿者和失能贫困这两大群体,让贫困弱势群体有求即有人应。四是创新开展众筹清洁服务活动,拓展服务范围。岚山区妇联广泛发动妇女群众,成立众筹清洁志愿者队伍,开展“牵手扶贫·众筹清洁”志愿服务活动,到贫困户家中帮助打扫庭院卫生、室内卫生、个人卫生,以实际行动教育、引导贫困群众主动改善生活环境和精神面貌,帮助贫困户实现精神脱贫。(日照市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  省扶贫办召开《省政协关于采取稳定脱贫措施建立扶贫长效机制的建议案》分解落实工作会议。11月8日,省扶贫办在济南召开会议,贯彻落实省领导批示精神,传达《建议案》分工方案,安排部署具体落实工作,进一步推进全省扶贫开发长效机制建设。会议指出,《建议案》是省政协领导和各位委员集体智慧的结晶,是深入调查研究形成的重要成果,主题鲜明、内容丰富、针对性强,要研究吃透《建议案》内容,做好结合文章,进一步推动成果转化、工作提升。会议要求,各市、省有关部门单位要明确任务,强化措施,抓好落实,有条不紊向前推进,确保《建议案》中的意见建议落到实处、见到实效。要注重总结提炼,创新工作机制,形成一批务实管用的制度办法,为贫困人口稳定脱贫、扶贫开发长远发展提供制度保障。(省扶贫办政策调研组)

  山东金融机构累计发放扶贫贷款782亿元。人民银行济南分行积极引导全省各金融机构加大精准扶贫信贷投放力度,为脱贫攻坚提供强有力的金融支撑。脱贫攻坚战打响以来至2017年10月末,全省累计发放扶贫再贷款65.40亿元、支农再贷款239.88亿元;引导金融机构累计发放各类精准扶贫贷款782亿元,贷款余额641亿元,惠及贫困人口68.6万人。从区域分布看,主要集中于深度贫困地区。全省20个脱贫任务较重的县金融机构累计发放各类精准扶贫贷款335亿元,占全省累放额的42.8%;惠及贫困人口37.2万人,占全省惠及人口的54.2%。(人民银行济南分行)

  “就业扶贫车间”搭起鲁宁东西协作扶贫新平台。我省立足东西部地区各自优势,积极引导省内龙头企业到西部地区建设“就业扶贫车间”,挖掘当地贫困劳动力资源通过劳务增加收入。近日,山东如意集团利用在宁夏分公司投产的有利契机,在银川市永宁县贫困村镇新建4个“就业扶贫车间”,将一些技能要求不高、能够离开生产现场的简单工序放在车间,吸纳当地贫困群众就地就业,共接收近2万名贫困劳动力就业,人均月收入达1500元,实现了东部拓展产业发展空间和西部加快脱贫步伐的“双赢”。(省人社厅)

编辑:刘栋