返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第128期(总第265期)

来源:宣传信息组2017-11-23 11:02

  【编者按】省委办公厅、省政府办公厅印发《省领导同志联系指导脱贫任务比较重的县(市、区)工作方案》,在全省实施省领导同志联系指导脱贫任务比较重的县(市、区)工作制度。脱贫攻坚期内,省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记、副省长每人联系1个脱贫任务比较重的县(市、区),指导脱贫攻坚各项工作,确保脱贫攻坚政策措施全面落实,脱贫攻坚任务如期完成。近日,省领导分别到联系点调研指导工作,从本期开始,《山东脱贫攻坚简报》将陆续刊发省领导联系指导情况。
 
  刘伟到曹县调研指导脱贫攻坚工作  

  根据省委安排,11月10至11日,省政协主席刘伟到脱贫攻坚联系点曹县调研脱贫攻坚工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,苦干实干,精准落实,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  这次调研采取分头走访、实地察看和召开座谈会的形式进行。10日下午,调研组分四组,不打招呼、不搞陪同,随机确定调研路线,深入邵庄镇、朱洪庙乡等11个乡镇的13个村,走访贫困户20户,详细了解他们的基本情况、家庭收支、实际困难和社会保障情况,了解中央和省委、省政府关于扶贫开发政策落实情况,听取贫困群众的意见和诉求,并实地考察了部分扶贫车间、光伏扶贫和产业化项目。10日晚,刘伟在曹县主持召开脱贫攻坚座谈会,听取当地脱贫攻坚工作情况汇报,调研组成员进行情况反馈,与市、县、乡镇的同志一起就调研中发现的问题研究会商,提出工作建议。11日上午,调研组来到大集镇淘宝产业园、丁楼村庆生服饰企业和龙跃橡胶公司、巨鑫源集团、曹普产业园实地调研,深入了解产业发展带动扶贫情况。

  座谈会上,调研组对曹县脱贫攻坚工作表示肯定。刘伟指出,以习近平总书记为核心的党中央就精准扶贫精准脱贫作出重大决策部署,明确提出让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会。习近平总书记对脱贫攻坚工作多次提出明确要求,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,进一步明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,为打赢脱贫攻坚战提供了思想指南和行动遵循。一要牢记习近平总书记嘱托,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻2013年11月习近平总书记视察菏泽工作时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,牢牢把脱贫主体责任扛在肩上,不折不扣贯彻中央决策和省委、省政府部署,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。二要坚持实事求是,确保精准要求精准落实。要按照习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的部署和刘家义同志提出的“八个精准”的要求,把实事求是精神和精准要求贯穿到脱贫攻坚全过程,下足绣花功夫,确保各项措施落精落准落细落实。要强化监督检查问责,管好用好扶贫资金,重点惩处对扶贫款动脑筋、伸黑手的,重点狠抓作风不实、敷衍塞责的,坚决防止弄虚作假、虚报冒领等问题。三要聚焦“两不愁三保障”核心目标,注重发现和解决新问题。集中优势力量攻坚,深入推进健康扶贫、医疗保障、教育扶贫、低保等重点工作,突出抓好因病因残因学致贫问题的有效解决。四要着眼乡村振兴,探索建立扶贫长效机制。要深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在大力推进产业扶贫、壮大县域经济和集体经济上下功夫,在运用“互联网+”、培育新动能带动脱贫上下功夫,在培育新型农民、增强内生动力上下功夫,在发展社会慈善和志愿者服务、凝聚社会扶贫力量上下功夫,在补足基础设施短板、建设美丽乡村上下功夫。五要加强组织领导,夯实工作责任。要强化扶贫工作领导责任,牢记使命、抓在一线、干在实处,以“钉钉子”精神把工作一项一项地落实,认认真真完成好脱贫任务。要下大气力加强党的基层组织建设,选好配强支部书记,密切党群干群关系,团结带领农民群众一道奋发进取,确保如期打赢脱贫攻坚战。

 

  邢善萍到临清市调研指导脱贫攻坚工作  

  9月28日,省委常委、统战部部长邢善萍到临清市调研扶贫工作。邢善萍一行先后到先锋路街道大屯居、先锋路街道2017年产业扶贫项目、新华路街道东陶居、临清市“大爱众筹”平台等处实地调研,与相关负责人深入交谈,详细了解临清市扶贫工作开展情况。到部分困难群众家中,耐心细致地询问贫困群众的家庭情况、收入来源、帮扶措施等,勉励他们坚定信心,相信在党和政府的关怀帮助下一定能够尽快渡过难关,脱贫致富。主持召开座谈会,与当地干部群众共商脱贫大计。

  邢善萍在讲话中对临清市扶贫工作取得的成绩表示肯定,她指出,临清市扶贫工作机制完善,措施方法得力,工作思路清晰,脱贫成效比较明显。就下一步如何做好扶贫工作,邢善萍强调,要进一步提高政治站位,认真落实脱贫攻坚责任,强化使命担当,补齐短板,切实把扶贫工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。要主动作为,自我加压,以时不我待的使命感责任感构建大扶贫格局。要提升标准,认识上再提高,进一步提升脱贫的精准度。

  邢善萍强调,要进一步落实精准方略,提高脱贫攻坚的实效。要牢牢把握精准两字,拿出切实可行的真招实招硬招,精细操作精准推进,确保取得实效。项目的实施要精准,措施到户要精准,退出机制要精准。

  邢善萍强调,要把握重点,夯实脱贫攻坚基础。要扶贫先扶志,扶贫先扶智,要整合扶贫资金,重视党建引领,严格资金监管,凝聚扶贫合力,打赢脱贫攻坚战。

 

  林峰海到冠县调研指导脱贫攻坚工作  

  11月9日,省委常委、政法委书记林峰海第二次来到冠县调研脱贫攻坚工作。期间,先后到万善乡和店子镇实地查看光伏扶贫项目、灵芝产业园情况,走访慰问贫困群众。在店子镇召开座谈会,听取冠县县委、县政府和店子镇、万善乡、县民政局、县卫计局脱贫攻坚情况汇报。林峰海肯定了冠县的脱贫攻坚工作成绩,要求下一步要继续保持脱贫攻坚好的工作态势,思想上重视,措施上精准,落实上加力,让脱贫攻坚更加务实,脱贫过程更加扎实,脱贫结果更加真实。

  林峰海要求,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,时刻向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导。脱贫攻坚是必须完成的政治任务,要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情做好工作。要准确把握新时代要求和社会主要矛盾发生变化的重大政治判断,敢于担当,实事求是,苦干实干,一步一个脚印地把脱贫攻坚工作做扎实,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要把握重点关键,提升脱贫攻坚工作实效。要坚持以提高脱贫质量和实效为中心,做到“四个牢牢把握”:牢牢把握全省脱贫攻坚的总体安排,掌握节奏进度;牢牢把握省委重要战略部署,推进脱贫攻坚和美丽乡村建设融合发展;牢牢把握“两不愁三保障”核心目标,保证完成质量;牢牢把握“六个”结合、拔掉“六个”根子,提升脱贫实效。下力气做好贫困人口动态调整工作,更加注重贫困识别的精准度,切实保证动态调整质量。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,更加注重激发贫困群众内生动力。三要加强扶贫监督,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。县委、县政府要认真落实省委、省政府部署要求,对扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,处理一起。要实施最严格的考核评估;要推进督查经常化;要强化执纪监督问责。对职能部门监管职责履行不到位、该发现问题没有发现、发现问题后不处置不整改的,也要严肃问责。开展专项治理活动,围绕脱贫攻坚关键环节、薄弱环节,建立完善管用的制度体系,推进从制度上解决问题,提升脱贫攻坚科学化水平;要加强干部队伍建设,在脱贫攻坚中锻炼干部素质,提高干部能力。

 

  王随莲督导调研莒南县脱贫攻坚工作  

  11月6日—8日,副省长王随莲率省督导调研组一行赴莒南县督导调研脱贫攻坚工作。督导调研组一行先后到涝坡镇店头村、大店镇车峪村、山东省碧海包装材料有限公司、十字路街道富泉村、板泉镇瑞祥泰劳保用品有限公司、板泉镇为农服务中心、相沟镇三义社区等5个扶贫重点镇的6个村、2个企业、1个为民服务中心进行实地调研,详细了解当地产业扶贫、金融扶贫、医疗健康扶贫情况,并深入贫困户家中走访交流,详细了解他们的生产生活、家庭状况、致贫原因、收入来源、脱贫措施等方面情况。

  座谈会上,王随莲充分肯定了莒南县的脱贫攻坚工作。她强调,一要提高政治站位,在思想认识上求深化。县区是脱贫攻坚的主战场,做好脱贫攻坚工作,必须首先深化对脱贫攻坚工作的认识,准确把握面临的复杂形势,解决好思想先导这一问题。首先,从政治上看,这是一项极其严肃的重大政治任务。能不能做好这项工作,就是对莒南“四个意识”树得牢不牢,是不是讲政治的现实检验。其次,从任务上看,莒南承担的脱贫攻坚任务非常艰巨。莒南贫困基数大,插花分布广,因病因残致贫人口多,无劳动能力占比高的特点非常明显,任务异常艰巨繁重。第三,从问题上看,工作中还存在重视程度上热下温、到户措施单一、脱贫质量不过硬、资金项目管理不规范等不容忽视的问题。莒南各级各部门要准确把握形势,明确目标任务,更加奋发有为地投入到脱贫攻坚实践中。二要抓住主要矛盾,在扶贫过程中求精准。精准扶贫精准脱贫是习近平总书记扶贫开发战略思想的一条主线,是脱贫攻坚的方法论和生命线,要在精准上下功夫,做到底数精准、致贫原因精准、扶贫措施精准。莒南县的村社共建、富民大院等做法很好,值得推广。三要坚持问题导向,在破解难题上求突破。要推进涉农资金整合,确保整合到位,杜绝明整实不整、明合暗不合现象。要细心操作,注重解决老弱病残贫困人口脱贫问题,让他们有获得感、幸福感。要注重激发贫困群众内生动力,一方面要把扶贫与扶志、扶智结合起来,增强贫困群众脱贫的志气和决心;另一方面,要多采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,让广大群众通过辛勤劳动、艰苦奋斗实现稳定脱贫、光荣脱贫。四要加强组织领导,在狠抓落实上求实效。扶贫工作是一项硬任务,最要紧的是真抓实干。要落实领导带头干职责,各级党政主要负责同志是脱贫攻坚的“第一责任人”,必须切实负起责任、全力以赴、担当作为。要形成工作合力,打赢脱贫攻坚战,需要各级各部门的积极支持,需要动员全社会力量共同参与。要严格考核问责,对扶贫任务进行细化分解,明确到具体镇街部门、具体责任人,做到层层有任务,人人有责任。要严肃工作纪律,对工作作风漂浮、弄虚作假、工作不作为、触碰扶贫资金底线的,进行严肃追责问责。  

  

  任爱荣调研指导

  阳谷县脱贫攻坚和美丽乡村建设  

  11月2日,副省长任爱荣到阳谷县调研指导脱贫攻坚和美丽乡村建设。任爱荣先后到金斗营镇和寿张镇实地查看了扶贫产业项目、扶贫车间建设,考察邻里互助点,走访看望贫困群众。主持召开座谈会,听取阳谷县脱贫攻坚工作情况汇报,就学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫质量经得起群众和历史检验讲了意见。

  任爱荣强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感。她指出,现行标准下农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是解决发展不平衡不充分问题的重要抓手。县委、县政府要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,不折不扣落实中央、省委决策部署,敢于担当,实事求是,善于创新,带领全县干部群众苦干实干,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  任爱荣指出,要目标再聚集,措施再精准,根据全省脱贫攻坚总体安排,把握工作节奏、进度,实事求是,更加注重稳定脱贫。要认真做好贫困人口动态调整工作,提高贫困识别精准度,做到应扶尽扶、应退尽退。要大力实施乡村振兴战略,把美丽乡村建设和脱贫攻坚工作结合起来,先难后易推进扶贫重点村建设美丽乡村,深入推进产业扶贫。要牢牢把握“两不愁三保障”核心目标,增进贫困群众获得感幸福感。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力。

  任爱荣强调,县委书记、县长是县扶贫开发领导小组组长,是脱贫攻坚第一责任人,也是直接责任人,要体现政治能力、责任担当、为民情怀,加强调查研究,带头推进工作。要加强督导检查,严格考核评估,强化监督执纪问责,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。她指出,这次省领导同志联系指导脱贫任务比较重的县(市、区),把督促县(市、区)党委和政府管好用好扶贫资金,防止工作中的形式主义,预防扶贫领域职务犯罪,整治扶贫领域腐败问题作为重要内容。县委、县政府要认真落实省委、省政府部署要求,对扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,处理一起。要强化制度建设,围绕脱贫攻坚关键环节,建立管用的制度,完善扶贫开发长效机制。

编辑:刘栋