返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第129期(总第266期)

来源:宣传信息组2017-11-23 14:03

  我省部署开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理

 

  【经验交流】

  东阿县以作风攻坚促进脱贫攻坚

  日照市东港区紧盯两个关键严格执纪监督

 

  【工作简讯】

  银政合作推进东西扶贫协作

  济南市章丘区织密“五张网”构建多维减贫模式

  

  我省部署开展

  扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理  

  为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要批示指示精神,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,近日,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,在全省部署开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。

  此次专项治理以落实责任为核心,以严惩腐败、改进作风为重点,紧盯省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区)“五级责任主体”,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,严肃查处三个方面突出问题:一是扶贫领域腐败问题。重点是在贫困人口精准识别和退出中弄虚作假、优亲厚友、谋取不正当利益,在扶贫项目实施中以权谋私、利益输送、贪污贿赂、滥用职权、失职渎职,以及贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题。二是扶贫领域作风问题。重点是落实扶贫政策上有政策、下有对策,甚至搞数字脱贫、虚假脱贫;开展扶贫工作作风粗暴、故意刁难;脱贫攻坚政策制定脱离实际,不接地气,缺乏针对性和操作性;贫困人口识别不精准、动态调整不及时、退出审核不严格;扶贫项目安排缺乏论证、项目审批慢、招标投标不规范,工程进度严重滞后或者不按规定和程序实施、调整、变更扶贫项目;扶贫资金管理使用混乱,拨付不及时、不足额或者违规结存;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。三是扶贫领域责任落实问题。重点是党委、政府主体责任不到位,认识不够、站位不高,统筹不力、投入不够,敷衍塞责、应付了事;职能部门监管责任不到位,重部署轻落实,重审批轻监管,跟踪监督检查、督促落实不力,发现问题整改不及时、不到位、不彻底;纪检监察机关监督责任履行不到位,对扶贫领域存在的腐败和作风突出问题监督检查不够,该发现的问题没有发现,发现问题不查处、不问责或者执纪问责失之于宽松软等问题。

  根据安排,专项治理自2017年11月开始,到2018年2月底结束,重点做好自查自纠、监督检查、查处曝光、建章立制4个方面的工作。为确保活动取得实效,通知明确要求各级党委、政府对专项治理担负主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责;县级党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,县、乡两级作为主战场,党委、政府要把主体责任扛起来,对扶贫领域腐败和作风问题敢抓敢管敢查处;各级扶贫开发领导小组负责综合协调,要把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全领域、全过程;各职能部门要负起监管责任,认真开展本部门本系统专项治理;各级纪检监察机关要发挥专责监督作用,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为工作重点,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,一律严肃问责,真正使脱贫攻坚成效让群众认可,经得起历史检验。

 

  【经验交流】

  东阿县以作风攻坚促进脱贫攻坚

  东阿县坚持把加强基层扶贫干部队伍作风建设作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,积极推进纪律作风建设、全面强化思想作风建设、扎实做好工作作风建设,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。

  一、狠抓制度建设,在纪律作风上求“严”。一是严肃工作纪律。出台《关于深化扶贫工作纪律作风建设的规定》,用规章制度严肃工作纪律,抓好制度落实,严肃查处工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等不正确履行职责的行为。二是开展扶贫领域监督执纪工作。印发《关于在扶贫领域开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治活动的实施方案》,通过悬挂宣传横幅、开展聚焦扶贫领域突出问题专项整治工作会议、深化警示教育专项整治集中学习活动等,推动廉洁扶贫、阳光扶贫。三是加大扶贫资金监管力度。出台《东阿县扶贫资金监管实施方案》,严格执行扶贫资金管理办法和规定,实行扶贫资金运行全程封闭式管理。县扶贫、财政、审计等部门联合对2017年度财政扶贫资金管理使用情况、涉农资金整合情况开展联合检查,确保资金安全、规范、高效运行。

  二、树立看齐意识,在思想作风上求“深”。一是向党中央决策部署看齐。每周一召开全县扶贫办主任例会,学习贯彻各级扶贫工作最新安排部署,10月18日以来通过专题学习、微信工作群等,掀起十九大精神学习热潮,进一步提高政治站位、深化思想认识,做到不忘初心、砥砺奋进。结合“两学一做”学习教育,组织基层党支部和党员深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,强化农村党员干部的责任担当意识,增强基层脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是向先进典型看齐。坚持把选树先进典型和正面宣传作为增强基层扶贫干部战斗力的有力抓手,深入挖掘全县先进典型事迹。10月中下旬,通过县电视、网络、报刊等媒体对秦玉峰同志荣获“2017年全国脱贫攻坚奖”以及先进事迹进行集中宣传报道,营造社会各界关心、关注、支持东阿扶贫的良好氛围。同时,深挖扶贫一线帮包贫困户、带领贫困户脱贫的优秀帮包干部、致富带头人以及依靠自身努力摆脱贫困的贫困户先进典型。

  三、强化服务意识,在工作作风上求“实”。一是实现贫困户结对帮扶全覆盖。建立县级干部包乡镇,县直部门、科级干部、扶贫企业、驻村工作队(包村干部、第一书记)包村、一般干部包户的三级联动帮包机制。创立“521分级帮包制度”,按照县级干部包5户、科级干部包2户、一般干部包1户的原则,让机关干部与贫困户结对子,变联系人为责任人,变责任人为帮扶人,实现对全县贫困户结对帮包全覆盖。二是开展扶贫大排查大整改活动。在全县扶贫领域集中开展“深调研、大督查、抓整改、促落实”脱贫攻坚专项活动。积极践行“一线工作法”,坚持“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、业绩在一线体现”的工作方法,各级各部门、各乡(镇、街道)以真抓实干的工作作风入户走访调研,切实以“绣花”功夫推进精准扶贫问题整改。三是强化责任落实,实行考核通报制度。建立科学完善的扶贫考核评价体系,除了将扶贫工作列入全县科学发展综合考核外,还对脱贫攻坚进行单独考核,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要考核指标,对扶贫考核结果真用、严用,强化奖惩力度。对各乡(镇、街道)扶贫重点工作落实情况进行月度考核,建立通报和督查制度,对整改落实不力的严厉追究责任。(聊城市扶贫办)

 

  日照市东港区紧盯两个关键严格执纪监督

  为着力解决扶贫领域存在的腐败和作风问题,东港区开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中行动,以强有力的纪律保障措施,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  一是关口前置、扎紧篱笆。印发《东港区脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,给出了扶贫领域不担当、不作为、工作不力、贪污腐败、侵占挪用等6大类33种“应问责情形”,为脱贫攻坚工作划出了“33条红线”,扎紧制度的“牢笼”,确保精准扶贫工作落到实处。

  二是摸清底子、立查立改。印发《全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,围绕“扶贫工作要务实、脱贫过程要扎实、脱贫结果要真实”的要求,全区各镇街道针对扶贫领域的9项工作重点,开展自查自纠,重点突出审计有问题的、群众有反映的、监察有线索的“3个必查”。对自查发现的问题,深入分析原因,明确整改措施、整改时限、整改目标,确保问题整改到位。

  三是紧盯关键、专项治理。围绕扶贫领域腐败和作风两个关键风险点,成立联合检查组,对全区有脱贫任务的镇街道进行全覆盖的专项治理。查腐败,重点查处落实政策优亲厚友,扶贫资金截留挪用,项目审批吃拿卡要,救助资金贪污侵占,进入退出欺上瞒下等问题;查作风,重点查处扶贫对象识别不精准,扶贫政策不落实,项目申报弄虚作假、数字造假,产业项目盲目决策、造成损失浪费,脱贫攻坚责任落实不到位,考核评估走过场、督查巡查不细致,执纪问责宽松软等问题。目前,针对检查中发现的问题正在进行整改和纠处。

  四是严肃查处,严格问责。针对各级信访举报、巡察、审计和监督检查中发现的扶贫领域的问题线索和违纪违法行为,一律做到“零容忍”,坚持快查严处和“一案双查”。 对检查发现的精准扶贫作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象,不履行或不正确履行脱贫攻坚工作职责、工作推进不力、屡查屡犯,存在腐败和作风问题的,将进行顶格问责处理。同时,进一步加大通报曝光力度,查处一起,曝光一起,形成震慑,通过高压严惩和制度规范,让不敢腐、不能腐、不想腐成为常态,为全区精准扶贫工作提供坚强的纪律保障。(东港区扶贫办)

  

  【工作简讯】

  银政合作推进东西扶贫协作。11月9日,国家开发银行山东分行、湖南分行及济南市区域发展战略推进办公室、湘西州发改委在济南市举行东西部扶贫协作工作座谈,探索银政合作推进东西部扶贫协作新路子,并签订合作协议。下一步,将加强东西部资源整合,发挥财政资金的杠杆作用,以湘西州公共基础设施、农村基础设施、特色产业扶贫等领域为扶贫协作的支持重点,加大开发性金融的引领作用,探索建立财政投入与银行信贷资金相结合使用的新机制。(国开行山东分行)

  济南市章丘区织密“五张网”构建多维减贫模式。干部帮扶网:建立组团化帮扶队伍,落实精细化帮扶措施,实施联带扶贫行动,组织3363名干部、160名第一书记到扶贫一线,实现3万余名特困群众脱贫。政策保障网:实行特困群众免费医疗服务,医疗救助基金每年不低于2000万元,农村低保标准提高到每年4277元,助学扶贫工程实现教育全过程覆盖,帮助150名特困群众就业,建成“就业扶贫车间”10家,利用公益岗安置120余人。产业带动网:探索实施“三联一化”党建扶贫模式,培养党员致富带头人3000余人,引进回乡创业人才40余人;构建“基地+公司+合作社+特殊人群”利益联结机制,产业收益重点惠及特殊群体。社会关爱网:设立公益性扶贫基金,推动志愿者与特困群众结对;发挥群团组织作用,打造“留守儿童快乐成长活动站”“牵手关爱行动”等公益项目品牌,累计筹措款物170余万元。协同推进网:完善四级联动、齐抓共管责任体系,研发“章丘扶贫”信息管理系统,实现特殊群体、帮扶人员相关信息数据关联对应和数据共享,确保帮扶过程可查可控。(济南市扶贫办)

编辑:刘栋