返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第135期(总第272期)

来源:宣传信息组2017-12-13 15:05

  【第一书记风采】

  省审计厅“第一书记”工作队聚合力借外力 帮扶工作有声有色

  

  【经验交流】

  省科技厅加强农业科技园区建设推动扶贫工作

  

  【工作简讯】

  2017年“泛海助学山东行动”圆满结束

  省工业环保促进会“环保助学金”捐助高校贫困学生

  

  【第一书记风采】

  省审计厅“第一书记”工作队

  聚合力借外力 帮扶工作有声有色

  省审计厅新一轮选派“第一书记”工作队于今年2月21日进驻菏泽市牡丹区李村镇开展帮包工作。8个多月来,工作队坚持一手抓党建、一手抓脱贫,对内铸造堡垒,向外强化协调,积极创新帮包工作模式,蹄疾步稳推进各项工作。

  一、横纵融合,强化自身建设,发挥团队优势。工作队打破“一人一村”常规做法,将5位同志牢牢绑在一起,推行“横向统筹推进,纵向责任分工”的团队工作模式,激发团队合力和个体活力,大大提高帮包成效。一是明确责任,细化分工。成立临时党小组,根据每位同志特点进行分工,做到综合协调、党建活动、材料宣传、财务管理、廉政学习、后勤保障等日常事务责任到人。二是建章立制,规范管理。建立每天一次碰头会,每周一次调度会,每月一张分工表,每月一期动态简讯的“四个一”工作机制,先后制定《驻村工作制度》《工作例会制度》《内部工作通报制度》《信息报送制度》《自身建设及管理制度》等,做到干事有规则,依章有遵循。三是“横纵”融合,团队合作。横向统筹推进,分村不分联、分工不分家。每个人侧重1个村,2人1组包2个村,3人1组包3个村。两个小组分头行动、同步推进,白天分头进村,晚上集体讨论,遇有问题,集体会诊,合力研究对策。纵向切块分工,各司其职、分线作战。对于基础设施建设项目,将道路、水利、教育卫生和村庄公共文化建设等各项责任落实到人,项目牵头人从5个村的整体上把握和解决问题。对于“为农服务中心”、扶贫车间和农业大棚等产业发展项目,按照“一事一议”的原则进行分工,牵头人具体负责谋划实施,其他4人配合抓落实,做到同类工作标准一致、进度一致。

  二、上下联络,借力借势,汇聚合力攻坚。注重加强沟通协调,打通联络线,整合各方政策和资源,汇集各方优势,形成推进帮包工作的强大合力。一是加强与基层党委政府沟通。自觉服从区、镇党委政府统一部署,经常向区委、区政府主要负责同志汇报工作进展,提请帮助解决实际困难;紧紧依靠省派挂职区委副书记,联系和对接各种扶贫资源,协调解决问题,寻求工作指导和帮助;及时将区、镇党委政府有关发展规划思路等与帮包工作进行衔接,从服务全区、全镇大局出发开展工作。建立微信群,与镇领导干部、管区书记、村干部等通过网络平台形成互动,及时沟通交流,传达上级精神,下发通知要求,听取意见建议。二是加强与市、区直部门协调。主动联系对接市、区直有关部门,争取资金政策和智力支持,形成了“勤往上跑”“多往下走”的良好局面。多次邀请市、区直有关部门负责人和专家到村里调研指导,借助行业主管部门的专业优势,指导帮包工作进行合理布局、科学谋划。如,邀请市交通局专家对5个村的道路、排水等设施进行实地测量和规划,整体规划村庄路网体系,使得道路、排水等布局进一步科学合理;借助市水利设计院专业力量,免费为5个村规划设计农田水利建设规划。三是加强与兄弟单位交流。李村镇16名第一书记来自5个省直单位,工作队注重加强与驻镇的其他4个单位省派第一书记的沟通交流,了解借鉴其他单位好的做法和经验,实现信息互通共享、资源互助互补,促进帮包工作“抱团发展”。如省残联第一书记主动宣传助残政策措施,帮助工作队帮包村落实贫困残疾人轮椅政策; 在推进修路工程时,山东高速集团第一书记发挥政策熟、专业精等优势,在讲解政策规定、实地察看研判、提出意见建议等方面给工作队提供专业指导和支持;工作队也立足审计专业优势,在推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效等方面给镇党委政府和各帮包村提醒把关,强调依法依规要求,积极发挥监督指导作用。四是加强与帮包村干部群众互动。工作队自觉融入村两委和群众中,凡事多动腿、多动嘴,多和村干部商量,多听取群众意见,抓住村民迫切需要,调动其主动性。积极建设腾讯“为村”公共服务平台,以“互联网+乡村”的方式,发布乡村各类有益信息,争取村两委和村民的积极配合和广泛参与。

  三、狠抓党建强基,构筑一线桥头堡。工作队把抓党建作为首要任务、根本抓手,坚持党建与脱贫攻坚融合发展,激活帮包村内生动力,打造“带不走的工作队”。一是立制度定规矩,夯实组织基础。结合“两学一做”,落实村“三会一课”、两委成员坐班等制度;探索建立“村务监督委员会”制度,以自然村为单位,由党员和村民代表成立监督小组,对村内项目建设、资金支出等事项进行监督。二是抓班子带队伍,培育后备力量。规范党内政治生活,通过召开组织生活会、专题学习会、党课教育,参观红色教育基地等多种方式,增强村班子党员意识和责任意识;邀请省市、县专家到村里指导培训,介绍农村党建的先进经验;组织村干部到龙头企业、先进村观摩学习,拓宽视野、提升本领。注重从致富能手、外出务工人员、群众威信高的村民中物色培养新党员,现已新发展党员5名、培养入党积极分子15名,进一步改善党员队伍结构。三是搭平台强载体,打造乡风文明。组织党员开展设岗定责、承诺践诺、“党员中心户”、结对帮扶等活动,依托“互联网+党建”,加强流动党员管理,搭建党员带民致富、为民服务平台;抓住传统节日契机,先后开展“凝聚巾帼力量 助力脱贫攻坚”三八节座谈会、“美丽家乡 书香校园”庆六一主题活动、“七个一”庆七一系列主题党日活动、“迎国庆贺中秋”送戏下乡送医进村等近10次公共文化活动,既“扶志”也“扶智”,让村民“动”起来、村庄“活”起来、民心“聚”起来。

  四、聚焦精准发力,理路子育产业促脱贫。依照“八个精准”要求,围绕精准脱贫和民生需求,积极探索符合镇情村情的脱贫路子。一是精准识别,全面摸底排查。与区“双联双创”工作组和乡镇包村联户干部密切对接,统一行动,对5个帮包村建档立卡贫困户开展数据清洗工作,全面排查摸清底数,确保扶贫对象精准,掌握贫困群众诉求,认真落实各项扶贫政策和帮扶措施。二是回应民盼,基础设施先行。积极破难题解民忧,将村民反映最迫切的“路、水、学、医”等基础设施建设需求列入重点规划。截至目前,已累计硬化村内道路及村庄连接路48条共29.6公里;正在施工建设村内排水沟1.4公里;新建村级健康中心3处,配置智能云健康检测仪4台,建立农民的“专属健康档案”;正在施工建设健身广场5处;拟打机井107眼,新建或维修桥、涵、闸等水利设施86座,清理疏通灌溉渠4.29公里,项目规划已完成工程招标;计划改扩建小学3所,改扩建幼儿园2所,其中1所小学正在施工,其他已进入工程招标阶段。三是充分调研,优选产业项目。带领村干部到外地考察学习先进经验,在对各村产业项目充分商议和探讨基础上,确立“集中财力办大事,整村推进促发展”的思路,从传统种植入手,向先进科技要效益,打造5村“发展共同体”。结合考察郓城县张营镇的成功经验,与区供销合作社联合,建设涵盖智能配肥、烘干贮藏等功能的“为农服务中心”,通过土地托管或半托管方式,从种子供应,到粮食收割贮藏,服务农民农作物种植全流程。通过机械作业、精准耕作等方式,预计每亩可为农民增收减支150元;针对闲散和土地托管解放出的劳动力,选择生产用工量大、操作技术难度低的加工企业进行合作,通过建设扶贫车间对外承包租赁的形式,即解决了村集体的部分收入,又增加了贫困户工作岗位;引入潍坊龙头企业,建设高效农业大棚,有重点的发展花卉、绿色果蔬种植,逐步改变农民传统种植习惯,促进农产品结构的优化升级。(省审计厅)

 

  【经验交流】

  省科技厅加强农业科技园区建设

  推动扶贫工作

  省科技厅实施“园区+科技扶贫”计划,以科技创新辐射带动贫困地区特色产业发展,助力精准扶贫精准脱贫。

  一是四级联动,打造农业科技园区体系。以农业科技园区建设为抓手,建立1个国务院批准的黄河三角洲农业高新技术产业示范区、19个科技部批准的国家农业科技园区、14个省政府批准的省级农业高新技术产业示范区、111个科技厅批准的省级农业科技园。构建起省级农业科技园、省级农高区、国家农业科技园区、国家农高区四级联动、梯次发展的农业科技园区体系,实现了全省涉农县(市、区)农业科技园区全覆盖,走在了全国前列。农业科技园区按照“一县一园一特色”的思路,突出特色产业发展,健全产前、产中、产后全过程相配套的科技服务体系,带动每个农业县(市、区)打造1-2个产业规模超10亿元的优势产业,提升了区域特色产业规模和高新化水平。

  二是示范带动,开展农业科技园区结对帮扶。充分发挥农业科技园区产业特色突出、资源聚集、市场渠道畅通的优势,积极组织农业科技园区与周边扶贫工作重点村签订科技扶贫协议,因地、因业、因户、因人确定帮扶对策。开展对重点贫困村、贫困农户的定制化农业技术咨询指导,形成提高贫困农户造血功能、自我发展能力的长效扶贫机制。在2016年结对帮扶264个扶贫工作重点村的基础上,2017年又组织20个农业科技园区分别与44个贫困村结成帮扶对子。通过园区示范带动作用,加快新品种、新技术、新成果和新模式的示范和推广,培育农村经济发展新动能,辐射带动近100个贫困村特色产业发展。巨野县太平镇中邓楼村新建的现代农业科技园区,带动当地农民发展娃娃菜、有机菜花等种植,2016年生产各类蔬菜20万公斤,用工2000余人次,全村贫困户全部脱贫。

  三是精准发力,形成多元化帮扶模式。针对不同贫困村特点,农业科技园区采取“园区+合作社+农户”“园区+企业+合作社+订单生产”等多元化方式进行帮扶,做到帮扶手段措施精准有效。对有特色产业发展需求的贫困村,通过出资建设大棚、提供新品种、配方肥料和技术指导培训等方式,带动贫困村特色产业发展,并通过订单生产等方式确保贫困村通过发展特色产业摘掉穷帽;对相对偏远的贫困村采取园区辐射带动扶持模式,通过建设生产基地、吸纳贫困户到园区或企业提供技术和劳力服务等,提高贫困户收入水平;对本身有土地且有意愿进行土地流转的贫困户,采取土地流转及返包打工的帮扶模式,让贫困户在提高土地收益的同时,利用在流转土地上打工赚取收入,培养农业产业工人,实现脱贫致富。(省科技厅)

 

  【工作简讯】

  2017年“泛海助学山东行动”圆满结束。“泛海助学山东行动”由省委统战部、中国泛海控股集团共同组织实施,该项目自2016-2020年,每年资助1万名当年被普通高校录取的贫困家庭学生,每人5000元。日前,2017年度1万名受助学生共计5000万元助学金已全部发放到位,其中建档立卡贫困大学新生7462人。(省扶贫办行业社会组)

  省工业环保促进会“环保助学金”捐助高校贫困学生。山东省工业环保促进会积极参与各项公益活动,10月17日,济南大学的24名贫困学生,每人获得5000元“环保助学金”。这是促进会连续第四年资助该校的贫困学生,累计资助总金额48万元。此外,促进会还将山东财经大学30名新入学的贫困学生纳入资助范围,这些学生将在四年时间中,获得总额60万元的“环保助学金”爱心资助。在给予贫困学生资金资助的同时,促进会还深入了解每位学生的实际困难,提供实习和工作岗位,使学生们能够克服后顾之忧,专心完成学业。(省扶贫办行业社会组)

编辑:刘栋