返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第137期(总第274期)

来源:宣传信息组2017-12-13 15:26

  龚正到菏泽市调研脱贫攻坚工作

  12月5日至6日,省委副书记、省长龚正到菏泽市巨野县、鄄城县调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展精准扶贫精准脱贫,加快推进黄河滩区脱贫迁建,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  巨野县是龚正的扶贫工作联系点。龚正首先来到巨野县万丰镇顺河村。该村基础设施薄弱、经济基础较差,2015年底贫困人口82户、224人,目前还有未脱贫户 13户、21人。龚正考察了该村明尊服饰扶贫车间和尚农蒜业扶贫车间,听取车间项目负责人介绍,与在车间务工的贫困群众亲切交谈,详细询问他们的工作时间、收入等情况。龚正还随机走访了该村3户贫困户,仔细询问他们的生产生活情况,亲自查看改厕效果。在贫困户毕四义家中,得知毕四义夫妻两人均患大病,龚正鼓励他坚定信心,渡过难关,并一再叮嘱县乡干部要关心他们的生活,及时帮助解决困难和问题。

  在顺河村村委会会议室,龚正向顺河村党员群众宣讲了党的十九大精神,并主持召开扶贫工作座谈会,听取意见建议。顺河村干部群众代表和万丰镇、巨野县主要负责同志先后发言。在听取大家的发言后,龚正指出,贯彻落实党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,扶贫任务较重的地区关键是要聚焦聚力打赢脱贫攻坚战。要持续用好扶贫车间,构建长效机制,使扶贫车间逐步成为农民群众的脱贫车间、发展车间、致富车间。要加快发展农业“新六产”,加大招商引资力度,着力壮大集体经济,鼓励支持大学生和在外务工人员回乡创业,注重提高贫困群众文化素质和基本技能,不断增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要坚持抓党建促脱贫,努力建设过硬支部,带领贫困群众稳定脱贫。

  龚正十分关心黄河滩区脱贫迁建工作推进情况,专程赶到鄄城县旧城镇大邢庄村台建设现场检查。大邢庄村台共涉及新大邢庄等4个自然村,搬迁人口983户、2923人,其中建档立卡贫困户126户、352人。龚正强调,黄河滩区脱贫迁建工作是百年大计,要把质量放在首要位置,严格工程标准,强化施工监管,确保工程优质安全。要坚持抓当前与谋长远相统一,统筹做好工程推进、产业发展、基础设施配套等工作。要充分尊重群众意愿,做细做实群众工作,真正把好事办好。

  调研期间,龚正还专程考察了鄄城县扶贫办精准扶贫车间管理平台,听取了平台运行管理情况汇报,给予了充分肯定。

 

  第三期中央和国家机关选派第一书记

  示范培训班在临沂市开班

  12月4日,中央组织部、国务院扶贫办第三期中央和国家机关选派第一书记示范培训班在临沂市开班。国务院扶贫办党组成员夏更生、中央组织部二局副巡视员苏金鑫出席开班式并讲话,全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山主持开班式。

  夏更生强调,在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,中央组织部、国务院扶贫办在沂蒙革命老区举办第三期中央和国家机关选派第一书记示范培训班,传达学习领会党的十九大精神,传承红色基因,汲取沂蒙精神,发挥好第一书记生力军作用,助力打赢脱贫攻坚战。选派第一书记驻村帮扶是脱贫攻坚的重要举措,基层一线扶贫工作者是脱贫攻坚的生力军,发挥了重要作用。广大第一书记要不忘驻村初心,牢记扶贫使命,切实提高政治站位,转变工作方式,履职尽责,改进工作作风,聚焦精准,奋进攻坚,做无愧于新时代的第一书记,向党中央交出所在贫困村光荣脱贫的优秀答卷。

  苏金鑫强调,广大第一书记要按照中央部署要求,把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自己要带头学,也要及时组织村里的党员群众学。广大第一书记要珍惜到基层锻炼机会,聚焦职责任务、沉在村里扎实干,深入组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要始终坚持高标准、严要求,增强“四个意识”,维护好第一书记的良好形象。各地各派出单位要切实把第一书记工作抓紧抓实,推动选派第一书记工作长效化。

  这次培训班为期5天,学员来自中央和国家机关等单位选派到河北、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南8个省的第一书记和省委组织部、扶贫办有关同志,以及山东、上海、浙江、广东4个省市党委组织部、扶贫办有关同志,共计140余人。这次培训班内容安排丰富,针对性强,形式多样,有课堂辅导、现场教学,还邀请全国优秀村党支部书记、第一书记代表现身说法,介绍经验,并安排到抓党建脱贫攻坚工作成效明显的先进村现场学习。

编辑:刘栋