返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第140期(总第277期)

来源:宣传信息组2017-12-18 10:12

  陈辐宽到东平调研脱贫攻坚工作

  12月12日至13日,省委常委、省纪委书记陈辐宽到扶贫联系点泰安市东平县,围绕精准扶贫精准脱贫、扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作开展情况等走村入户,进行实地调研。

  12月12日下午,陈辐宽一行不下通知、不打招呼、不设路线,赶到东平县,随机进入接山镇前寨子村、东平街道办事处大井村进行调研。他走进村街小巷,同遇到的群众拉家常,了解贫困户精准识别和退出、村内扶贫项目建设、扶贫产业培育、旱厕改造以及环境卫生等情况;直接走到贫困户家中,与群众交谈,并与村支部书记、驻村“第一书记”座谈,了解群众生产生活情况,听取他们的意见建议。当天傍晚,陈辐宽与东平县委主要负责同志交谈,对东平县扶贫脱贫工作表示肯定,指出了工作中仍存在群众知晓率不够高、部分工作还不细致、庭院环境有待提升等问题。12月13日上午,陈辐宽主持召开市县两级纪委书记座谈会,了解泰安市各级扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作。

  调研中,陈辐宽强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实扛起政治责任,坚决把党中央关于脱贫攻坚的部署落到实处。县委要发挥“一线指挥部”作用,县委书记要当好“扶贫书记”。要准确把握我省脱贫攻坚总体安排,科学确定节奏和进度,蹄疾步稳推进工作。要认真做好贫困人口信息动态调整工作,做到识真贫、扶真贫、真脱贫。要更加注重脱贫质量,确保贫困群众稳定脱贫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,让贫困群众树立信心,通过辛勤劳动实现稳定脱贫。

  陈辐宽指出,省委、省政府就开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理作出了安排部署,各级党委、政府要认真履行主体责任,主要负责人要亲自抓、负总责,对扶贫领域腐败和作风突出问题敢抓敢管敢查处;要加大巡察力度,实现对脱贫攻坚重点乡镇、村居的巡察全覆盖。各级纪检监察机关要发挥专责监督作用,强化扶贫领域监督执纪问责,保持惩治高压态势。要认真学习贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚决纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫、以会议落实会议、扶贫项目注水等问题,发现一起、查处一起,典型问题通报曝光。

  陈辐宽强调,要强化问责追究,对在扶贫工作中履行职责不到位的,严肃问责,既追究党委、政府主体责任、纪委监督责任,也追究职能部门的监管责任,该给纪律处分的坚决给予处分,以强有力问责倒逼责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。

  

  季缃绮到莘县指导脱贫攻坚工作

  12月6日至7日,副省长季缃绮到莘县联系指导脱贫攻坚工作,实地考察产业扶贫基地建设,与贫困群众面对面交流,深入了解莘县脱贫攻坚工作开展情况,主持召开座谈会,对下步工作提出要求。

  季缃绮到莘县古城镇高效集约蔬菜大棚扶贫基地、王奉镇邢町村蔬菜大棚扶贫基地实地考察扶贫项目建设,询问扶贫项目成效、资产管理长效机制建立等情况;到古城镇徐楼村、王奉镇东时固村、白庄村部分贫困户家中,听取贫困群众对脱贫攻坚意见建议,了解他们收入、生产生活、冬季取暖等情况;到古城镇病残贫困户集中供养中心,调研贫困户集中居住、邻里互助、集中供养等扶贫措施开展情况,仔细了解鳏寡孤独老人帮扶情况。

  季缃绮强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化党政一把手负总责的责任制,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,建立扶贫开发长效机制,管好用好扶贫资金,确保如期完成脱贫攻坚任务,让贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

  季缃绮要求,扶贫工作要目标再聚焦,力量再集中,让贫困群众实现稳定脱贫。要对标省委、省政府制定的脱贫攻坚目标,确保如期完成脱贫任务。要下大力气做好贫困群众信息动态调整工作,做到贫困户信息精准。要探索美丽乡村建设与扶贫的结合文章,全方位提升贫困村发展水平。要立足各乡各村各户实际,研究制定切实有效的脱贫方案,精准施策,一村一策,一村多策,切实夯实贫困户稳定脱贫的根基。要注重发挥大棚蔬菜等现代农业产业优势,推广适度规模经营,搞好农企对接,让莘县优质蔬菜走出去,开拓更多市场,提高贫困群众收入。要因地制宜抓扶贫,积极探索扶贫新兴产业,让贫困群众有更多自主选择。要结合我省打造全域旅游的重大部署,规划全域旅游方案,做好旅游脱贫文章。要更加重视农村电商工作,让电商为莘县农业插上腾飞的翅膀。要牢牢把握“两不愁三保障”等扶贫标准,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,切实提升贫困群众脱贫的内在动力。要加大扶贫统筹协调工作,集众人之力把扶贫工作做好,做扎实。要加强组织领导,强化督查考核,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保真脱贫、脱真贫。

编辑:刘栋