返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第141期(总第278期)

来源:宣传信息组2017-12-26 16:08

  枣庄市峄城区选聘扶贫专干为贫困群众当好“五员”

  淄博市探索建立“第一村医”制度

  莱芜市开展爱心医师进村服务活动

  全国贫困地区旅游扶贫培训班在我省举行

  省扶贫办、省财政厅举办2017年度财政专项扶贫资金绩效评价工作培训班

  全省扶贫开发工作成效考核及年终督查动员培训会议召开

  

  枣庄市峄城区选聘扶贫专干

  为贫困群众当好“五员”

  峄城区为334个有贫困人口的村选聘熟悉本村贫困户情况、公道正派、热情服务、懂政策、有责任心的人员专职从事扶贫工作,为贫困群众当好“五员”,联通扶贫最后一公里。扶贫政策“宣讲员”,运用《精准帮扶画说政策》画册等方式,向贫困群众讲政策,找贫根,切实把握贫因,引导贫困群众转变观念,增强脱贫致富的内生动力。群众诉求“传递员”,深入农户,记录百姓事,倾听百姓言,了解贫困群众所思所想所盼,收集记录整理村情民意,传递贫困群众心声。结合实际情况,对帮扶措施进行及时调整,确保脱贫方案务实持久。日常生活“护理员”,到贫困户家中聊天交流,帮助打开心结,重树生活信心。并帮助自理困难的人员洗衣做饭、打扫卫生、整理家务。服务事项“代办员”,帮助贫困户代办生产生活用品购置、送医送药、银行存取款、低保、残疾证、特惠保险理赔、危房改造补助、基本医疗保险、教育补助等相关服务。脱贫工作“推进员”,规范贫困户的基本信息、帮扶情况等档案资料,抓好扶贫对象动态调整、到村扶贫资金监管、行业扶贫政策落实、邻里互助扶贫等工作。峄城区制定了扶贫专干管理办法,每人每月补贴200元。(枣庄市扶贫办)

  

  淄博市探索建立“第一村医”制度

  淄博市借鉴“第一书记”抓党建促脱贫的做法,创新设立“第一村医”,全力解决贫困村医疗设施条件差、服务能力弱的问题。从全市二级以上医疗卫生单位中选派5年以上工作经历的优秀年轻医生,脱产到贫困村担任“第一村医”,每半年轮换一批,每批选派100名。计划利用3年时间,选派600名“第一村医”到600个薄弱村,并同时向相邻的2个村庄提供诊疗服务,使“第一村医”覆盖1800个村。“第一村医”主要职责是向贫困群众宣传解读卫生计生政策,普及健康卫生知识,解决贫困群众“小病久拖”“怕看病”等问题。做为家庭医生服务队的专家,落实上门随访服务,掌握贫困群众健康状况,为贫困群众制定治疗方案,畅通向上级医院转诊机制。并帮助村级卫生室开展计划免疫、妇幼保健、健康教育等公共卫生服务,规范提升健康档案。(淄博市扶贫办)

  

  莱芜市开展爱心医师进村服务活动

  莱芜在全市贫困村开展爱心医师进村服务活动,方便贫困患者就地就医。从市区医疗机构和镇街卫生院(社区卫生服务中心)选派优秀医生300余人到村提供医疗服务,主要开展义诊和巡诊活动,对老弱病残贫困患者提供上门服务,为他们的日常用药、康复锻炼、健康饮食等方面给予科学指导。加强健康科普知识宣传,普及传染病、慢性病、妇女儿童常见病的防治常识,提升预防保健意识。同时,帮助指导基层医疗机构,对慢病贫困患者做好签约服务管理,制定健康管理方案。对大病贫困患者,组织医联体内相关专家做好疾病会诊,畅通双向转诊渠道,帮助进行后续治疗。(莱芜市扶贫办)

 

  全国贫困地区旅游扶贫培训班在我省举行。12月10日—15日,全国贫困地区旅游扶贫培训班在枣庄市举办。培训班围绕“旅游精准扶贫”,突出案例教学和现场教学,让参训学员提高推动旅游扶贫发展的的能力。内蒙古、广西、宁夏等全国19个省市区的乡村旅游扶贫重点村负责同志、旅游带头人等200余人参加了培训。(省旅发委)

  省扶贫办、省财政厅举办2017年度财政专项扶贫资金绩效评价工作培训班。对今年全省绩效评价工作进行安排部署,对绩效评价范围依据、评价内容、程序步骤以及相关资料、表格、数据填报等进行了详细解读,对全国扶贫开发信息系统资金项目管理子系统录入有关事项提出了具体要求。省财政厅还部署了全省财政系统开展扶贫资金腐败和作风突出问题专项治理有关工作。(省扶贫办规划财务组)

  全省扶贫开发工作成效考核及年终督查动员培训会议召开。12月17日--18日,会议在济南召开,安排部署2017年度市级党委政府和部分成员单位扶贫开发工作成效考核工作。会议强调,本次考核是党的十九大后全省组织的第一次全面考评,省委省政府提出了严格的要求,社会各界关注度很高,考核结果务必要做到“扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实”。同时,要夯实考核责任,坚持责任到人,遵守各项纪律,严格落实中央八项规定和省委实施细则,真正树立扶贫督查考核的新风正气。会议还对本次督查考核指标进行了详细具体讲解。(省扶贫办督查考核组)

编辑:刘栋