返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2017年第142期(总第279期)

来源:宣传信息组2017-12-26 16:14

  李群到东明县调研指导脱贫攻坚工作

  12月18日至19日,省委常委、常务副省长李群到扶贫工作联系点东明县调研脱贫攻坚等工作。李群到焦园乡走访了贫困户,仔细询问贫困群众的生产生活情况,看望了驻村第一书记,实地调研了焦园乡村台建设现场,并召开座谈会,听取东明县脱贫攻坚工作情况的汇报。

  李群强调,贫困地区和贫困群众是发展不平衡不充分问题的最直接体现,脱贫攻坚是解决发展不平衡不充分问题的最生动实践。中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,也进入决战决胜的关键时期。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,进一步提高政治站位,保持脱贫攻坚的定力,矢志扶贫、决战扶贫,不断满足贫困群众能脱贫、能发展、能致富的期待。要坚持实事求是,按照“2016-2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”的总体布局,科学确定脱贫攻坚的节奏和进度,既不拖延也不急躁,不提高标准、不吊高胃口,稳中求进、蹄疾步稳地推进脱贫攻坚各项工作。

  李群要求,要扎实做好贫困人口信息动态调整,努力破解精准识别中的难题,不断在精准识别上下功夫,确保识真贫、扶真贫、真脱贫。要大力实施乡村振兴战略,统筹推进脱贫攻坚和美丽乡村建设,不断改善农村人居环境。要全面把握“两不愁三保障”核心目标,持续抓好产业扶贫,重点发展贫困人口能够受益的特色“种养加”项目、劳动密集型加工业和服务业等产业,让有劳动能力的贫困人口,都能有发展生产和参与就业的机会,通过辛勤劳动脱贫致富。要深入推进健康扶贫、教育扶贫,抓好贫困群众危房改造,确保贫困群众住房安全。要格外关注特殊贫困群体,改善他们的生活状况,进一步提升脱贫攻坚质量。要特别注重黄河滩区脱贫迁建工作质量,统筹推进各项工作,进一步强化村台建设规划,在村居风貌上有亮点有特色。

  李群强调,要加强脱贫攻坚组织领导,脱贫任务比较重的县党委书记对重要问题要亲自调研,思路措施亲自梳理,一级带着一级干,扎扎实实推进脱贫攻坚。要严肃执纪问责,对扶贫领域腐败和作风突出问题敢抓敢管敢查处,确保阳光扶贫、廉洁扶贫,脱贫成果经得起历史和群众检验。

  

  杨东奇到沂南县联系指导脱贫攻坚工作

  12月19日,省委常委、组织部长杨东奇到沂南县联系指导脱贫攻坚工作。杨东奇到省派第一书记村依汶镇南栗沟实地考察扶贫项目建设,与第一书记、贫困群众交谈,了解抓党建促脱贫工作情况。之后,杨东奇在沂南县召开座谈会,听取沂南县脱贫攻坚和省派第一书记抓党建促脱贫工作情况汇报,对做好下步工作提出要求。

  杨东奇强调,习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视,先后主持召开全国扶贫开发工作会议和4次跨省区的脱贫攻坚座谈会,走遍了全国11个集中连片特困地区,在各个重要节点、重大场合多次作出重要指示批示。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,按照党中央要求,根据省委、省政府部署安排,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向。要准确把握脱贫攻坚的本质要求、实现路径、动力源泉和重要经验,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准。要把造血和输血结合起来,帮扶贫困村、贫困群众不仅要给项目,还要给思想,要把好项目、好思想、好理念,好的管理能力留下,帮贫困群众持续致富。要以村两委换届为契机,加强基层党组织建设,注重政治功能和服务功能,对村两委成员进行培训、提高、转变观念,必要的要调整。二要聚焦精准扶贫精准脱贫,提高脱贫攻坚质量。要精准发力抓脱贫攻坚,深入落实习近平总书记“六个精准”要求和刘家义同志“八个精准”部署,坚持问题导向,从实际出发,出实招求实效。要凝心聚力抓脱贫攻坚,县委县政府要履行好主体责任,县委书记当总指挥,关键项目亲自研究;第一书记要发挥尖兵作用,多办实事;第一书记派出单位要做好坚强后盾。要抓好党建促脱贫攻坚。三要树立正确的扶贫政绩观,坚决防范和纠正脱贫攻坚中存在的突出问题。要切实抓好问题整改,围绕扶贫督查和审计调查发现问题,一项一项抓整改,举一反三完善制度,真正让老百姓得实惠,维护好党和政府形象。要加强督促检查,加强日常督查,采取随机抽查、暗访等方式,及时发现解决问题。对违纪违法的,要严肃处理,发挥警示作用。要管好用好扶贫资金,扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能乱花。各级对下拨的中管党费,要管好用好,发挥最大效益。

  杨东奇强调,第一书记要把脱贫攻坚作为加强党性锻炼、增进工作本领、磨炼作风意志的舞台,贴近基层,亲近群众,真抓实干,发挥脱贫攻坚生力军作用。各级各单位要十分关心第一书记工作生活,做到思想上关怀,政治上激励,工作上支持,生活上照顾,为第一书记发挥作用提供条件。

  

  孙立成到成武县调研指导脱贫攻坚工作

  12月20日,副省长孙立成到扶贫联系点成武县调研指导脱贫攻坚工作。

  孙立成一行不发通知、不打招呼、进村入户,走访看望了天宫庙镇张庄村、苏庄村贫困群众,详细了解贫困群众的生产生活、帮扶措施落实等情况,现场察看了苏庄村扶贫车间,并召开座谈会听取有关情况汇报,就推进成武县脱贫攻坚工作提出要求。

  孙立成强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,进一步提高政治站位,坚定信心决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体,把精准要求落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的全过程,切实做到脱真贫、真脱贫。要把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜发展特色产业项目,带动群众增收致富,从根本上减少返贫现象发生,增强脱贫内生动力。要进一步规范资金使用管理,做好资金整合、利用、监管三篇文章,确保有限的资金用在刀刃上,发挥出最大效益,经得起历史和人民检验。要加强组织领导,严格考核问责,凝聚齐抓共管的攻坚合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  

  【工作简讯】

  东营市村民道德委员会管出好民风。去年,广饶县陈官镇古家村成立了村民道德委员会,由3名德高望重、公道正派、群众认可的村民组成。村民道德委员会牵头定期评选“五好文明家庭”“星级文明户”“优秀村民”“好媳妇”“好婆婆”等,在村办报纸《今日古家》公开表彰、造册记录,引导村民辨是非、明美丑,村风民风焕然一新。“现在站街头儿、喝小酒儿的少了,读书看报的多了,谈论是非的少了,和睦相处的多了。”村党支部书记李建林介绍说,成立村民道德委员会就是让村里琐碎的家务事有个说理的地方,村里的好事和坏事有个评议的机构,村里有一支调解矛盾的队伍,村“两委”多一个工作上的好帮手。同时,这也是加强农村精神文明建设,强化村民自我管理、自我约束、自我修正、倡树和培育良好民风村风的一种探索和创新。(东营市扶贫办)

  我省部分扶贫协作市分别召开联席会议。近日,淄博—滨州、济南--临沂、烟台--德州扶贫协作分别召开联席会议,总结扶贫协作经验,就进一步深化认识、凝聚合力、推进协作向纵深发展进行沟通交流,并新达成一批合作协议。淄博—滨州签约了32个扶贫协作项目;济南市向临沂市捐赠扶贫援助资金5000万元,7家企业分别与临沂市相关方面签订扶贫项目合作协议,计划投资16.1亿元,并向省扶贫开发基金会临沂办事处捐款70万元;烟台--德州签署莱山区--陵城区镇村小学共建项目框架协议、中国科学院海岸带研究所与禹城市百龙创园公司合作协议。

编辑:刘栋