返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第6期(总第285期)

来源:宣传信息组2018-01-26 15:28

  【工作动态】

  “扶贫车间”有了地方标准

  【经验交流】

  淄博市淄川区创新“一库四有”产业项目监管机制

  沂南县全域旅游推动脱贫攻坚

  烟台市推进电商扶贫精准化长效化

  

  【工作动态】

  “扶贫车间”有了地方标准

  为规范提升扶贫车间运营水平,确保规范、高效、绿色、安全、可持续发展,近日,省扶贫办联合省质监局制定的《精准扶贫 扶贫车间》山东地方标准批准发布实施。

  标准共分为基本原则、规划建设、运营管理、长效机制、组织领导等8个部分105条。标准对扶贫车间基本原则、运营管理、资金筹措、用工来源、收益分配、各级职责都进行了明确。基本原则上,强调建设扶贫车间要因地制宜、因需设置,杜绝扶贫车间建而不用、闲置浪费,实现扶贫车间标准化建设、高效化利用、规范化管理、长效化运行。脱贫攻坚任务基本完成后,扶贫车间要实现转型发展,成为群众就地就近就业增收的“致富车间”“发展车间”,农村“三留守人员”的家园。资金来源上,强调各级财政专项扶贫资金;企业、个人等捐助的社会扶贫资金;第一书记派出单位、结对帮扶单位援助资金,扶贫协作帮扶方援助资金;村集体经济组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,上级转移支付及相关补助补偿资金,集体建设用地收益资金等;村民自筹资金、企业投资、个人投资、招商引资、返乡创业投资资金等,都可用于扶贫车间建设。用工来源上,强调利用财政专项扶贫资金、整合资金建设的扶贫车间,应把当地有就业意愿、有相应劳动能力的贫困人口吸纳就业,贫困人口用工占比不低于全部用工数的30%;产权和收益分配上,强调使用财政专项扶贫资金、整合资金以及企业、个人等援建的扶贫车间,要和村集体签订资产移交合同,依法对产权公证后,扶贫车间产权归村集体所有,收益主要用于帮扶建档立卡贫困人口,根据贫困人口动态调整情况,适时调整受益对象;由政府、集体、部门和企业、个人等联合建设的扶贫车间,应签订资产认定协议,明确产权和分红比例,村集体收益所得主要用于帮扶建档立卡贫困人口。县乡和村“两委”职责上,强调县乡政府要履行扶贫车间建设发展的主体责任,做好统筹协调、监督管理、政策宣传等工作;精简扶贫车间审批事项,强化社会服务;制定扶持政策,对入驻扶贫车间的企业、个体经营者按规定给予政策扶持;建立扶贫车间长效管理机制,加强对扶贫车间现有项目规范管理,定期开展督导检查。村“两委”要立足村实际和贫困人口生产生活,合理选择扶贫车间位置;做好就业人员信息摸查工作,组织发动村贫困人口进入扶贫车间务工,确保本地有就业意愿、有相应劳动能力的贫困人口就业服务全覆盖;确保扶贫车间收益主要用于帮扶贫困人口脱贫。(省扶贫办行业社会组)

  

  【经验交流】

  淄博市淄川区

  创新“一库四有”产业项目监管机制

  产业扶贫项目是促进贫困群众持续增收脱贫、增强自我发展能力的重要支撑。为推进产业扶贫项目规范运作,淄博市淄川区探索建立项目储备库,实行区有专家评审委员会、镇有监管平台 、村有扶贫理事会、户有扶贫联络员的“一库四有”扶贫项目监管体系,切实用好资金,管好项目。脱贫攻坚以来,全区共实施产业扶贫项目134个,发展大棚2200平方米,种植水果、蔬菜、中药材、小杂粮1600多亩,安装光伏扶贫电站506万千瓦,建旅游扶贫示范点20个。截至目前,已实现建档立卡贫困人口4073户、7778人受益,户均增收755元。同时,带动有劳动能力贫困户1500多人就业,人均收入近2万元,实现了贫困户在家门口打工,既挣了钱,又顾了家。

  一、分类建立产业扶贫项目储备库。按照新建、续建、拟建、储备四种类型建立产业扶贫项目储备库,未入库的项目,不得列入年度项目实施计划。一是精心策划。组织干部进村入户,采取实地调研和现场座谈的方式,广泛征求贫困群众对产业项目的意见建议,确保产业项目群众认可、经得起市场和实践检验。二是坚持因地制宜。将全区划分为深度贫困区、相对发达区、已脱贫巩固提升区三个片区,分区域科学、合理确定入库产业项目。目前该区入库产业扶贫项目达233个,其中,特色种养加项目36个,旅游项目92个,电商项目10个,光伏项目95个。三是突出特色。立足本地产业特色和资源优势,坚持产业围着市场转,宜种则种,宜养则养,宜游则游,宜商则商,努力打造水果、食用菌、中药材种植,山鸡、青山羊、藏香猪养殖及互联网+电商扶贫、乡村旅游等“一二三产”有效融合多业发展的产业扶贫发展模式。

  二、区有专家评审委员会。从规划、发改、财政、农业、林业、环保等相关行业部门中,选取31名专门人才,建立了多行业、多领域、多层次的立体化项目评审专家库。项目审批时,从专家库中抽取与项目实施关联度高的7-11名专家,组成评审委员会,对镇村所报项目实施方案进行集中会审,形成集体评审意见,以保障产业扶贫项目的科学性、合理性。评审主要对项目方案是否符合国家法律法规和政策规定、是否具有可行性和可操作性、对贫困村的覆盖率和对贫困户带动是否精准、方案编制是否履行民主公开程序、建成后的预期成效等五个方面,采取材料审核与实地勘验相结合的方式进行。评审通不过的项目,不予审批,不予备案,不予实施。

  三、镇有监管平台。资金跟着项目走,监管围绕项目转。压实镇级监管责任,督促各镇对产业扶贫项目建设、扶贫资金支出、项目建成后管护运行、精准带动贫困群众等方面进行多方位有效监管。一是全面落实项目责任制。实行产业扶贫项目镇级领导一把手负责制,成立由镇财政所、经管站、记账中心、扶贫办工作人员等组成的监管小组,与纪检、检察、监察、审计机关充分对接,对资金的拨付、使用、报销入账等关键环节进行重点监督,筑牢资金使用、项目建设的“防火墙”和“安全阀”。二是建立农村“三资”监管平台。建立项目资产管理台账,加强项目运营管护,确保扶贫资产资源实时查询、实时分析、实时监管,实现了以科技手段为支撑的“制度+科技”监管新模式。三是引进第三方监督。对完工项目,聘请有资质的第三方机构进行评估、审核、验收,确保产业项目按方案实施。

  四、村村建有扶贫理事会。在全区107个省扶贫工作重点村全部成立了扶贫理事会。从老党员、老干部、村民代表、致富能手、贫困户代表和村干部中,推选公道正派、有参政议政能力、有奉献精神、群众威信高的人员组成扶贫理事会,理事会由5至7人组成,其中,贫困户代表不少于理事会成员的三分之一,确保理事会人员组成有代表性。扶贫理事会发挥熟悉群众情况、与群众感情较深的独特优势,及时了解贫困户的发展意愿,合理选择产业项目。扶贫理事会全过程、全范围参与扶贫项目的监管和收益分配,确保项目规范、持续运营,有效发挥带贫减贫作用。2016年太河镇25个村扶贫理事会,在广泛征求贫困户意见的基础上,整合750万元涉农资金实施旅游扶贫项目,每年每村可增收2.1万元,带动贫困人口584户990人年均增收530元。

  五、户户有扶贫联络员。由村扶贫理事会成员、村网格员、大学生村官、驻村第一书记等担任扶贫联络员,及时宣传党的扶贫政策、联系贫困户,全区9711户贫困户,实现户户都有联络员。一是当好“信息员”。将上级产业扶贫政策及时传达到每一户贫困户,确保扶贫政策执行不走样。二是当好“调研员”。把产业项目建设过程中出现的具体问题和困难及时汇总上报,为上级出台更加符合基层实际、更加接地气的扶贫政策提供重要参考。三是当好“服务员”。淄川区的项目收益通过惠农“一卡通”发放到贫困户手中,收益发放后,联络员及时将收益发放情况告知;对老弱病残等贫困人口,帮助其到银行取款,确保收益及时发放到户。(省扶贫办项目管理组)

 

  沂南县全域旅游推动脱贫攻坚

  沂南县将发展乡村旅游作为产业扶贫的主攻方向,始终坚持旅游发展与贫困村、贫困户共建共享,全县旅游业带动脱贫4600余人,占脱贫人口的13%。

  一是连片开发,整体带动。在旅游资源丰富、贫困人口密集的区域,连片规划开发铜井镇竹泉-马泉片区、马牧池乡常山庄片区、岸堤镇朱家林片区等5处乡村旅游、红色旅游资源集中区,作为脱贫攻坚的主阵地,涵盖了全县60%以上贫困人口。其中规划面积30平方公里的红嫂家乡旅游区,以投资7.8亿元沂蒙红色影视基地为核心区,重点发展红色影视、红色研学、红色教育等关联产业,带动周边5个村庄、涉及2个贫困村;在岸堤镇规划了面积28.7平方公里的朱家林田园综合体(创意小镇),引入文创产业、休闲农业,发展精品民宿、手工作坊、精致农业等创新业态,辐射带动周边10个村、涉及2个贫困村;投资7亿元的马泉休闲园、3亿元的红石寨旅游区、7亿元的智圣汤泉旅游度假村及沂蒙七彩乡村等旅游区,发展康养、休闲、采摘等业态的同时,注重挖掘周边乡村资源,与旅游景区整合发展为一体,成为弘扬沂蒙精神、展现新农村建设变化的实践案例,带动周边21个村、涉及7个贫困村。

  二是景区带村,借力发展。乡村旅游景区的发展衍生出众多就业岗位和相关经营性项目,景区周边村民将土地折股量化、搬进新居出租老屋,进入景区务工,搞自主经营,实现了“老村变景区、村民变老板、土地变资本、新村变乐园”,村民不仅有了财产性收入,也有了劳务及经营收入。竹泉村、沂蒙红色影视基地等核心景区周边村庄的贫困户出现了角色转化、就业转型、收入转多的“三转”现象。马泉休闲园周边村民流转土地获租金、园区务工挣薪金、入社合作分股金、入园经营得现金,使昔日贫瘠的山地“一地生四金”。通过这些措施,带动286个贫困户712人实现稳定脱贫。

  三是村企合作,共建共享。吸引有实力的社会资本下乡,与贫困村结对帮扶,盘活资源要素,发展乡村旅游,对村级帮扶由“输血”变“造血”。先后有山东龙腾竹泉旅游公司、山东吉利旅游开发公司、广汇集团等工商资本参与贫困村旅游开发,实施整体搬迁、改善村庄面貌,投建基础设施,发展富民产业。为增强贫困村和贫困户的自我发展能力,在村里组建起劳务培训服务中心、工艺品加工、特色种植等旅游相关产业的合作社,构建“村集体、公司、合作社、基地、农户”共同参与旅游产业的多元化利益连结机制,培育专业大户、家庭农场,带动贫困群众参与旅游产业化经营。全县有9个重点旅游扶贫村通过旅游扶贫每年增加集体收益10万元以上。

  四是培育业态,培训创业。开通“就业创业一点通”,建立了贫困人口“技能工”大数据库,采用“景区提供岗位订单、合作社提供劳动力名单、培训机构设置培训菜单”的“三单联动”模式,免费对贫困户开展技能培训,累计培训2890人。规划“农家乐”、特色种植、采摘园、传统工艺作坊、旅游商品制作等项目,开发“忆苦思甜饭”“智圣宴”“红嫂宴”“支前饭”等特色餐饮,在常山庄、新立村等红色旅游村组织支前劳动、摊拥军煎饼、拓展训练、穿八路衣、做八路宝宝等实景体验,村民变成了职员、演员、店员、社员。按照星级农家乐标准提升“三同”教育点269户,引导游客体验。对景区内从事经营的建档立卡贫困户优先提供小额信贷支持,免费提供商铺摊位,有1400人实现就业、创业,脱贫增收。(沂南县扶贫办)

 

  烟台市推进电商扶贫精准化长效化

  烟台市通过完善电商服务体系,拓宽农产品网络销售渠道,搭建贫困人口创业就业平台,不断提升电商扶贫的精准度和实效性。

  一是强化平台对接。邀请阿里、京东、苏宁等电商平台与农业企业和种植大户合作,陆续开展“阿里年货节”“村淘春耕节”“群ying汇聚·闪耀京东”等活动,拓宽农产品网销渠道。目前,全市农村网络卖家超过1.39万家,2017年烟台大樱桃网上销售额实现5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网络销售18.2亿元,增长36.8%。

  二是强化特色创新。福山区通过农村淘宝项目,搭建残疾人创业就业平台,鼓励开设扶贫网店,代销农特产品;栖霞市采取网店代营、产品直供等形式帮助贫困村、贫困户网销苹果达200多万公斤;莱阳市推行镇长代言农产品新模式,从电子商务基金中列支专项资金,帮助贫困户脱贫。

  三是强化服务保障。目前烟台所有涉农县市区均建成县级电商服务中心,建设村级电商服务站点888个,覆盖省定贫困村21个,基本构建“消费品下乡和农产品进城”双向流通体系。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户等,给予免抵押、5万元以下、三年以内的小额信贷支持。

  四是强化人才培训。依托县、村两级电商服务中心(站点)和电商培训机构,针对重点村和有条件的贫困户在人才培训、创业指导、平台合作等方面开展电商扶贫业务培训。目前已累计开展各类农村电商培训140余场(次),培训学员4200余人次。(省商务厅)

编辑:李晓雪