返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第7期(总第286期)

来源:宣传信息组2018-01-26 15:38

  王文涛到沂水县调研脱贫攻坚工作

  1月14日,省委副书记、济南市委书记王文涛到沂水县调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,推动省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署落地落实,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  王文涛先后到徐家荣仁村、桃棵子村调研,并随机到南墙峪村进行走访,实地察看扶贫车间和乡村旅游项目,深入了解国家扶贫政策和惠民政策落实、农村产业发展、村庄整治等情况。每到一户,都仔细询问困难群众家庭构成、收入来源、享受惠民政策、改厕、取暖等情况。王文涛指出,打好精准脱贫攻坚战是决胜全面小康社会的底线任务,今年是脱贫攻坚承上启下的关键之年。各级必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强决胜全面小康的责任感使命感。

  王文涛强调,要坚持聚焦发力、精准施策,既帮助群众算好收入账,又算好支出账,既算好静态账,又算好动态账,在巩固好现有扶贫脱贫成果基础上,持续做好各项工作,推动脱贫攻坚更加精准精细。要把实施乡村振兴战略同打好脱贫攻坚战有机衔接起来,因地制宜培育壮大特色优势产业、发展扶贫项目,着力增加贫困群众收入。要突出民生保障,持续加大教育、医疗、养老等投入力度,强化移风易俗,总结推广“殡葬全免费”等做法,切实减轻群众负担,着力增强群众获得感。

  

  邢善萍到临清市调研脱贫攻坚工作

  元旦前,省委常委、统战部部长邢善萍到扶贫联系点临清市,围绕精准扶贫脱贫进村入户,与贫困群众面对面交流,深入了解脱贫攻坚工作。

  邢善萍一行不发通知、不打招呼、不设路线,随机进入唐园镇林潘寨村、瑶坡村和先锋路街道范儿庄村,实地察看村容村貌、农村厕改、气代煤电带煤改造、危房改造等情况,进入贫困户家中仔细察看居住生活状况,拉家常、问情况、算收支账。在林潘寨村贫困户闫光荣家中,邢善萍了解到,闫光荣自己虽有残疾,但仍独自负担家中3个孩子的基本生计,而且3个孩子都有不同程度的智障,生活不能自理,闫光荣是家庭的唯一劳动力,生活十分困难。邢善萍立即安排,要发挥村内劳动妇女、邻里互助等作用,照料他们的生活,帮助特殊贫困户渡过难关。邢善萍还与村干部、驻村“第一书记”进行深入交谈,详细了解党支部建设、精神文明建设、村两委换届等相关情况。

  邢善萍指出,脱贫攻坚工作要扶真贫、真扶贫、脱真贫,不搞数字脱贫、虚假脱贫。要鼓励贫困户自强不息、自力更生,树立脱贫信心。要坚持扶贫与扶志、扶智结合起来,更加注重脱贫质量,实现稳定脱贫。

  邢善萍强调,精准扶贫要突出“精准”,着力解决“一户一策”问题,因人施策、对症下药。要进一步落实精准扶贫精准脱贫基本方略,从困难群众实际需求出发,把扶贫扶到群众心坎上。要推动落实“乡村振兴战略”,抓好村级提升工程,壮大集体经济,为实现脱贫致富奠定坚实基础。(省委统战部)

  

  【工作简讯】

  省财政提前下达专项扶贫资金。近日,省财政提前下达2018年度财政专项扶贫资金21.88亿元,促进市县及早筛选确定扶贫项目,确保项目早开工、早见效。在资金安排上,重点向“4个2”重点区域以及黄河滩区等深度贫困地区倾斜。在资金分配上,采取因素法切块下达,实行目标到县、任务到县、资金到县、权责到县“四到县”管理,把资金安排权、项目审批权全部交给县级。在资金使用上,优先支持扶贫产业发展,不断提升贫困地区产业发展水平;加大对2000个省扶贫工作重点村的支持力度,促进脱贫攻坚与美丽乡村建设融合发展;继续实施扶贫特惠保险,帮助贫困群众解决看病贵的问题。(省财政厅)

  我省31个黄河滩区脱贫迁建专项方案全部通过专家评审。初步构建起全省黄河滩区迁建“1+N”规划政策体系,有力推动滩区群众“迁得出、稳得住、可发展、能致富”。(省发改委)

编辑:李晓雪