返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第8期(总第287期)

来源:宣传信息组2018-01-26 15:42

  【工作动态】

  各地传达贯彻全省扶贫开发工作会议精神

  【经验交流】

  菏泽市倡树节俭新风尚 破解“因喜忧事致贫返贫”难题

  【工作简讯】

  省直机关脱贫攻坚“双联共建”活动调度推进会议召开

  省统计局召开全省会议部署贫困户调查工作

  省扶贫工作重点村义务教育薄弱学校改造年度计划任务超额完成

  日照市启动精准扶贫文艺巡演活动

  

  【工作动态】

  各地传达贯彻全省扶贫开发工作会议精神

  全省扶贫开发工作会议召开以后,各地迅速传达贯彻会议精神,研究部署今年脱贫攻坚工作。济南市确定五项重点工作目标。一是基本完成现行标准下贫困人口脱贫,确保2017年度返贫和新识别贫困人口脱贫退出,完成2个贫困村易地搬迁任务。二是对脱贫不稳定人口,保持力度不减、政策不变、帮扶人员不撤,提高稳定脱贫水平。三是对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,大力推进保障性扶贫,确保各项政策措施落实到位。四是对贫困人口相对集中、脱贫任务较重的南部山区实施倾斜性政策,在资金、项目等方面予以支持。五是积极改善贫困户人居环境,通过开展居住环境整治,提升贫困户脱贫后的居住生活质量。青岛市召开市委常委会专题研究部署全市扶贫开发工作,要求进一步聚焦平度、莱西,聚焦贫困人口,聚焦产业扶贫,坚持“三不一长效”(脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,健全稳定脱贫长效机制),以作风建设年为牵引,坚持问题导向,加强抽查暗访,全面整改提高,确保打好脱贫攻坚战。临沂市要求以实现长期稳定脱贫为核心,以开展扶贫领域作风专项治理为抓手,全面构建脱贫攻坚长效机制,确保1.8万未脱贫群众如期脱贫,全部贫困村实现摘帽,基本完成脱贫攻坚任务。突出抓好几项重点工作:一是提升产业质效,保障村户稳定增收。二是严格资金管理,强化要素支撑保障。三是坚持整村推进,夯实村级发展基础。四是实施分类救助,促进深度贫困脱贫。五是注重精神扶贫,激发群众内生动力。六是凝聚攻坚合力,构建稳定帮扶格局。七是强化风险防控,提高稳定脱贫质量。八是加强机制建设,确保脱贫攻坚实效。菏泽市明确2018年工作重点要坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,以重大扶贫工程建设和到村到户精准帮扶为抓手,向黄河滩区、扶贫工作重点村、深度贫困人口聚焦发力,实施精准帮扶,加大资金投入,集中力量攻坚,确保如期完成脱贫任务。继续深化“三个一”工程,深化“一户一案”精准扶贫,实现由“因户施策”到“因人定制”的转变;深化“一村一品”产业扶贫,实现由“优质产品”到“优质商品”的转变;深化“一人一岗”就业扶贫,实现由“扶贫车间”到“致富车间”的转变。要求强化组织保障、内因保障、作风保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(根据各地材料整理)

  

  【经验交流】

  菏泽市倡树节俭新风尚

  破解“因喜忧事致贫返贫”难题

  菏泽市从2015年开始,坚持“四个结合”的工作思路,深入推进移风易俗“破面子”工作,截至目前,全市村居一约(移风易俗村规民约)四会(红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、村民议事会)知晓率达95%以上,满意率达90%以上,移风易俗成为群众自觉的行动,有效防止了因喜忧事致贫返贫现象的发生。

  一是坚持统分结合,凝聚工作合力。一方面,建立由宣传、民政、公安等相关部门组成的联席会议制度,加强统筹协调,形成“统起来抓、分开去做”的工作格局。另一方面,各县区结合实际,研究制定移风易俗工作方案,成立村居红白理事会,移风易俗纳入村规民约,实现了“两个全覆盖”。明确红白事办理流程,明确责任主体,既统一标准、统一要求,又因地制宜、分类指导、稳妥推进。理事会成员由村内学历较高、能力较强、威望较高的村“两委”干部、退休教师、老党员组成,建立了一支强有力的基层队伍。同时,完善村居“一约四会”,促进群众自我管理、自我服务。

  二是坚持点面结合,实现全面覆盖。在面上,从正面宣传教育入手,利用文艺演出、农村广播、宣传栏、宣传标语、明白纸等形式,推动移风易俗落地生根,着力营造婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好社会氛围。在点上,狠抓试点村先行、示范带动,大力推行婚丧事“十建议十提倡”。巨野县田桥镇王土墩村在村支部书记王光立的带领下,充分发挥党员干部的先锋模范作用,从自身做起,在婚丧嫁娶方面不搞大操大办,严格按照规定控制宴席规模和标准,村民们跟着做、照着办,铺张攀比的现象少了,务实节俭、文明向上的新风气在村内传播开来。单县成立红白理事会和红娘协会,与户层层签订承诺书,推进集体婚礼,开展百姓宣讲等,起到了典型带动作用。

  三是坚持破立结合,打造特色优势。一方面强化约束管理。各县区组织村理事会对喜事的各个环节进行约束和控制。定陶、成武等县区组织村干部带头,把“白事一律一碗端”“不请乐队”“不烧门幡”等写进村规民约,同时建立劝导制度,对于不听劝阻仍违反规定操办婚庆喜庆事宜的村民,第一时间介入,做到了早引导、早发现、早纠正。对仍不听劝阻严重违反规定的村民,由村“两委”通知全村党员干部拒绝参加其婚丧喜庆事宜。另一方面,广泛开展“好家风好家训”活动,发动群众推选移风易俗典型,举办孝老爱亲、节俭养德事迹展览,组织进乡入村巡回报告。注重发挥农村道德讲堂、儒学讲堂作用,深入普及孝德节俭文化,引导群众依规践诺、崇俭尚德。

  四是坚持疏堵结合,形成长效机制。市县文明办、工会、团委、妇联等群团组织举办公益相亲大会,提倡农村青年树立新型婚恋观,鼓励喜事新办。鄄城、东明等县区探索建立集守灵、吊唁、食宿服务于一体的正规殡仪服务机构,加大建设农村公益性墓地与祠堂建设。巨野县狠抓“民间媒人管理”,为全县500余名民间媒人建立台账,以镇村红白理事会为载体进行培训,强化职业道德教育,提倡免费牵线。(菏泽市扶贫办)

  

  【工作简讯】

  省直机关脱贫攻坚“双联共建”活动调度推进会议召开。要求各联建单位充分结合共建村的实际情况和2018年机关党建工作安排,最大限度地发挥职能作用,把“双联共建”各项任务落地落细落实。会议强调,要突出抓党建促脱贫,把加强联系村基层党组织建设作为“双联共建”活动的重要任务,真正实现党员干部互帮、党建活动互动、基层组织共建、优势资源共享。既要帮物质,更要帮精神,既要帮硬件,更要帮软件,真正帮助贫困群众解决实际问题,帮助贫困户实现脱贫。(省委省直机关工委)

  省统计局召开全省会议部署贫困户调查工作。会议强调,各地要严格按照调查方案规定,进行入户调查,逐项指标认真填报。入户调查要本着不给贫困户增添麻烦的原则,注意访问技巧,做好沟通、解释和宣传工作,争取得到贫困户理解、支持。确保调查数据真实,准确掌握2017年我省贫困户收支情况,及时监测贫困户脱贫进程。(省统计局)

  省扶贫工作重点村义务教育薄弱学校改造年度计划任务超额完成。截至目前,累计完成投资14.8亿元,占规划总投入的85.65%;建设校舍78.8万平方米,占规划总数的92.53%;运动场111.01万平方米,占规划总数的86.6%;完成设备购置3.54亿元,占规划任务的95.67%。新建、改扩建学校达到564所,超额完成原定2016年、2017年505所学校的改造计划任务,省扶贫工作重点村义务教育薄弱学校办学条件明显改善。(省教育厅)

  日照市启动精准扶贫文艺巡演活动。日照市通过组织竞赛,精选13支贫困村演出队组成“精准扶贫文艺演出队”,启动精准扶贫文艺巡演活动。在1月15日举行的首场演出中,通过小品《我们去领扶贫款》、三句半《扶贫政策就是好》、现代戏曲《张大叔脱贫》等十余个节目,将一个个鲜活故事搬上了舞台,生动形象地展现了“精准扶贫”的精神力量。(日照市扶贫办)

编辑:李晓雪