返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第11期(总第290期)

来源:宣传信息组2018-02-07 10:05

  刘家义到菏泽调研并走访慰问

  老党员和困难群众

  新春佳节即将到来之际,省委书记刘家义来到菏泽市东明县和单县,调研黄河滩区脱贫迁建情况,走访慰问老党员和困难群众,代表省委、省政府向广大党员干部群众致以新春祝福。

  3日下午,刘家义一行5人,冒着严寒赶到东明县长兴集乡,登上已经完成於筑的8号迁建村台。他详细询问村台多大面积,能安置多少村民,资金有没有保证,要求按照总体规划压茬推进村台和新社区建设,论证规划建设好沿河公园,打造集黄河文化遗址和观光旅游于一体的生态园区。在焦园乡於筑中的1号、2号村台,刘家义详细了解施工进度、工程设计和监理公司情况,叮嘱一定要按建设进度施工,确保不出任何质量问题。

  途中,刘家义一行停下车,与焦园乡甘东村街头站立的村民拉家常,询问他们一年收入多少,生活是否便利,期望住多大面积的房子。村民们纷纷表示,非常盼望到迁建村台上居住。刘家义说,习近平总书记、党中央非常关心滩区群众和脱贫迁建工作,我们一定要做好工作,给乡亲们一个安全温暖的新家。

  5日上午,刘家义来到扶贫工作联系点单县的林场嘉园小区,看望慰问困难职工王秀兰和李圣荣,送上慰问品和慰问金。在他们家中,刘家义嘘寒问暖,关切地询问生活、医保、年货准备等情况。他说,总书记非常关心大家,非常挂念困难群众,我们专程来给你们拜年。在困难老党员王树学、谢秀真家中,刘家义仔细询问老人的党龄和身体状况,倾听老人讲述当年的奋斗故事,他说,你们认真贯彻执行党的政策,为党的事业作出了很大贡献,希望你们多保重身体,把党的优良传统和斗争精神传承好、发扬好。

  高韦庄镇马寨村的残疾小姑娘冯春雨,是刘家义去年到村里调研时认识的。小春雨在济南住院治疗时,刘家义还专程到医院看望。今天,小春雨在家中再次见到刘爷爷,高兴地一头扑到刘家义怀里说,“想念刘爷爷”“感谢刘爷爷”,拍着手唱起了歌曲《新年好》。小春雨牵着刘家义的手,已经能缓慢地行走,刘家义高兴地和她击掌,鼓励她坚强走路锻炼,健康成长。

  刘家义还来到马寨村新建的贫困老人周转房,看望慰问刚刚搬进新家的张学发、马纪堂老人。看到他们在免费的周转房里居住舒适、生活方便,刘家义对当地负责同志说,让大伙都过上好日子,幸福美满地生活,这就是我们共产党人的初心和使命。

 

  【经验交流】

  东营市探索扶贫资金“第三方监管”模式

  东营市探索引入第三方机构对产业扶贫项目建设和资金分配进行专项验收、跟踪审计和常态化监管,建立起全过程、全方位公开透明的扶贫资金长效监管模式,确保扶贫资金安全、高效、规范运行。一是资金监督常态化。探索建立村级精准扶贫理事会制度,全市103个省定、市定扶贫工作重点村均成立精准扶贫理事会,成员由本村老党员、老干部、老教师等有威望、有感召力的村民担任,以第三方身份常态化监管扶贫资金使用,从产业项目立项到竣工验收全过程跟踪,监督扶贫产业项目实施运营和收益分配。二是资金监管制度化。出台《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》等办法,明确探索通过购买服务方式引入第三方监督,通过定期组织工程项目管理公司、工程造价咨询公司等第三方专业机构对财政专项扶贫资金项目进行全过程跟踪审计,规范财政资金报账流程,开展扶贫专项资金绩效评价,健全完善扶贫资金绩效评价和责任追究机制,对财政专项资金使用实施“跟踪问效”,确保资金安全、提高效益。三是项目评估专业化。委托会计师事务所等第三方机构,对全市2017年度产业扶贫项目、2016年中央二批资金实施项目、省级扶贫债务资金实施项目和2015-2017年项目收益分配情况进行检查验收,审核产业扶贫项目的前期论证、组织实施及运行维护情况,针对财政专项扶持资金的配套、拨付、使用、管理等情况,以及县乡村三级扶贫补助基金的设立、使用、管理等情况全面开展评估,建立工作台账,逐项整改落实,确保产业扶贫项目管理和扶贫基金收益分配规范运行,贫困人口长期收益。(东营市扶贫办)

 

  省教育厅深入开展“冬季送暖”活动

  按照省扶贫办 《关于帮助贫困群众解决冬季春节期间生活难题的通知》要求,省教育厅专门印发通知,组织全省教育系统扎实开展“冬季送暖”活动,采取有效措施保障建档立卡贫困家庭学生过暖冬过好年。

  一是开展“温暖相伴”活动。各市教育行政部门、各级各类学校通过自筹资金购买、接受社会捐助等方式,为建档立卡贫困家庭学生发放御寒衣物4.3万件,确保他们温暖过冬。了解寒假返乡建档立卡贫困家庭学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。加强与交通部门的联系,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。对于选择留校的学生,各高校建立寒假留校学生日常联系制度,开放学习场所、保障饮食起居、推荐勤工助学岗位,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。

  二是开展“资助同行”活动。各市教育行政部门深入开展建档立卡贫困家庭学生资助工作自查自纠,深入贫困地区和贫困学生家庭了解资助政策落实情况,确保建档立卡贫困家庭学生资助应享尽享。全面推行生源地信用助学贷款电子化,切实保障贫困家庭学生学助学贷款需求。结合本地本校实际,编印贫困家庭学生资助手册,将资助政策、帮扶措施、办理流程、联系方式等信息进行整理汇编,确保手册发放到每一位建档立卡贫困家庭学生,确保学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况。

  三是开展教师全员家访活动。各中小学建立教师全员家访制度,利用寒假时间,有计划地开展家访工作,对残疾家庭儿童、建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、进城务工随迁子女、离异家庭儿童以及学习困难儿童等做到家访全覆盖,积极向家长和学生宣讲党的教育方针、教育惠民政策、科学教育理念等,进一步密切家校联系,加强家校合作。截至目前,17市中小学校共走访3.7万个贫困家庭,发放慰问金、慰问品总价值740余万元。组织动员全省高校党政干部、思政课教师、辅导员在春节前采取集中组队、分散走访的方式到贫困生、学业困难学生、心理有严重问题学生等特殊学生家中进行走访,为学生及其家庭送去温暖和爱心,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,激励学生树立起克服困难的决心和信心,立志成才。截至目前,全省130多所高校组成1200多个小组分别奔赴省内17个市75个区县的9000余名困难学生的家庭开展了家访活动,发放慰问金、慰问品总价值200余万元。(省教育厅)

编辑:李晓雪