返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第12期(总第291期)

来源:宣传信息组2018-02-24 08:50

  【工作动态】

  我省各地各部门帮助贫困群众解决冬季春节期间生活难题

  【经验交流】

  省民政厅部署帮助贫困群众温暖过冬

  【工作简讯】

  东营市启动“青春扶贫益暖东营”活动

  滨州经开区将扶贫扶志扶智和春节送温暖相结合

  泰安市开展“关爱贫困生·家访送温暖”活动

 

  【工作动态】

  我省各地各部门帮助贫困群众

  解决冬季春节期间生活难题

  春节前,全省各地各单位开展帮助贫困户解决冬季春节期间生活难题工作,把党和政府的关怀和温暖送到他们心中。共投入资金近10亿元,修缮房屋5.1万户,发放棉被24万床、棉衣20万件、肉63万公斤、面粉738万公斤、大米268万公斤、食用油264万公斤,走访慰问24万次,惠及建档立卡贫困人口和其他困难群众193.3万人。

  一、开展“过暖冬送年礼”活动。省扶贫办牵头省扶贫开发基金会,聚焦20个脱贫任务较重的县(市、区)的所有建档立卡贫困户,筹措资金1206万元,为每个贫困户送一床棉被和一份生鲜肉过年礼包,让贫困户寒冬有被盖、春节有肉吃。菏泽曹县在农村建立“微村群”,棉被、肉的发放过程以图片、视频形式在群里展示,群众评论监督。聊城阳谷县在不降低标准的前提下,每户贫困户发放9斤生鲜肉。贫困户感动的说“大冷的天,干部给我又送棉被又送肉,我还是第一次一下子得到这么多肉,连我孩子都没有给过这么多,太感谢党和政府了,共产党好,习总书记好”。

  二、让贫困户住上安全房。各地进一步提升建档立卡贫困群众危房改造工作,能固则固、能建则建、能养则养、能租则租、能保则保,确保2018年春节前让贫困群众全部住进安全房。对门窗破损、漏风、裂纹的房屋,由第一书记、驻村工作队、村“两委”靠上,帮助做好封窗、堵漏、刷墙等措施,确保房屋不漏风不漏雨,全省共投入6.1亿元,改造修缮5.1万户。贫困户称赞道“越是刮风下雨天,村干部和第一书记越往我家跑,我这门窗都是他们帮忙给封好的,打心眼里喜欢这样的干部”。威海市开展“靓居工程”,为房屋内脏乱差的贫困户进行内墙粉刷和庭院清洁;对180个重点村进行摸底调查,符合改造条件的优先纳入农村供暖。临沂市对重建房屋的贫困户户均补助增加1000元;蒙阴、沂水、沂南、费县等为贫困户支火炕1500个。省住建厅开展4类重点对象住房情况摸底工作,利用到德州、菏泽走访慰问时机,现场查看贫困群众住房情况。省委宣传部、省审计厅、省统计局等单位,发挥第一书记作用,为帮包村贫困群众修缮了房屋及门窗。

  三、提供多种取暖设备。各地共投入5696.6万元,对没有取暖设备的贫困户,努力提供符合环保标准的取暖炉、电热毯、电暖气等物品,共计3.75万件,发放煤炭1.6万吨。同时加强冬季用电、取暖安全教育,防范安全事故。滨州市投入资金444余万元,对实施“气代煤、电代煤”改造的贫困群众增加补贴资金。菏泽市出台贫困群众冬季用电优惠办法,低保贫困户每月补助15度电的费用,贫困户先缴费,再由民政局统一返还。省经信委在帮包村开展“青春扶贫益暖齐鲁”活动,为孩子们上一堂安全用电实践课,走家串户给村民家中用电安全“把脉”。省发改委、省国资委、省农发行、农行山东分行等单位为贫困户送去符合环保安全标准的取暖炉、电热毯等物品。

  四、多渠道赠送御寒衣物。通过爱心众筹、帮扶单位捐赠等方式,为贫困群众送去棉被、棉衣、棉帽、棉鞋等御寒衣服。全省共投资8321万元,赠送棉被24万床、棉衣20万件。烟台市投入98万元,专门为建档立卡困难家庭学生购买棉衣等物品4051件。日照市建立了“爱心传输站”和“积善之家”两项众筹公益平台,募集御寒衣物8000余件,通过第一书记、扶贫专员分两批发放至贫困户。省国土厅、省交通厅、省海洋渔业厅、省林业厅、省旅发委、省妇联、省残联、山东电力等单位为贫困群众送去棉衣棉被。

  五、对贫困户实施生活照料。对老弱病残等没有能力出门购物的贫困群众,帮助购买米面油等食品送上门。各地积极探索采取政府购买服务的做法,由贫困家庭妇女上门为贫困孤寡老人做饭,缝补衣物,梳头洗脸。全省邻里上门服务人数7.2万人,服务21.2万次。东营市发挥扶贫关照中心作用,将需要照料的贫困人口全部纳入关照范围。潍坊昌邑市建立“互助养老服务站”,公岗聘用居家贫困妇女,为贫困失能老人送餐上门、打扫卫生。济宁嘉祥县依托爱心扶贫超市,为每户贫困群众送去价值200元的爱心超市购物卡。莱芜市推行“1+N”邻里互助脱贫解困服务模式,由1人服务该村或邻村3-5户贫困户。德州市设立村级扶贫专岗,聘用有爱心和劳动能力的贫困群众,采用“一对三、一拖七”形式,为其他贫困群众提供生活照料,以贫服贫,形成贫困户脱贫、受照料的双赢局面。

  六、大力开展困难救助。各地以及民政、财政等部门都建立应急救助机制,安排专项资金,应对贫困群众冬春季节可能突发的急难问题。济南市重点对无劳动能力无经济来源、家中有危重病人且负担过重、无父母供养的贫困学生分别给予1000、5000、2000元的一次性救助。省财政厅元旦前落实困难群众生活保障补助资金88亿元,其中冬令春荒款7060万元,困难群众生活救助资金87亿元。省民政厅将省级救助资金21.7亿元和救灾资金7820万元全部下拨到位;下达1.5亿元奖补资金支持基层特困人员供养服务机构安全改造。省司法厅、省总工会结合职能优势,围绕农民工工资结算、欠薪讨薪问题开展法律援助和专项督查。省商务厅将做好春节期间应急保供工作与帮助贫困群众过好春节结合起来,全部演练物资定向发给了贫困群众。

  七、领导带头走访看望。各地各单位领导干部带头走访慰问,为贫困群众送去温暖和关怀,帮助解决实际问题。据统计,全省共组织走访24万次,走访贫困群众152.3万人。省委组织部、省委统战部、省委农工办、省科技厅、省民委、省水利厅、省环保厅、省新闻出版广电局、国家统计局山东调查总队、省供销社、省农信社、人民银行济南分行等单位主要领导到帮包村调研走访,研究指导工作,为贫困群众送去慰问金及米面油等生活用品。省教育厅组织学校教师利用寒假时间进行家访,全省中小学共走访3.7万个贫困家庭。省银监局、省保监局动员全省商业银行、保险公司走访慰问。

  八、动员社会力量开展志愿服务。各地积极组织扶贫济困志愿者走进贫困家庭,做家务、拉家常、献爱心。各类企业、社会组织和贫困家庭结对子、送温暖。全省共发动志愿者8.6万人,结对企业6764家。青岛即墨区发动社会组织参与志愿服务,即墨狮子会、曙光公益组织等开展形式多样的节前送温暖活动。淄博市探索建立精神扶贫“爱心工作室”,招募社会志愿者无偿为贫困户提供亲情陪伴等服务。枣庄市动员“义工协会”“志愿者”等社会公益组织,打造“党政主导、社会参与”的社会扶贫公益品牌。泰安市组织实施多种志愿服务,打造了“菜单式”“泰山微公益”“我爱我家”“点亮希望”等志愿服务品牌,约有3万人次的志愿者参与活动,惠及贫困群众3.5万人。团省委印发《关于开展“青春扶贫益暖齐鲁”集中行动的通知》,动员各级团组织、志愿者等聚焦“4个2”开展帮扶活动。(省扶贫办行业社会组)

 

  【经验交流】

  省民政厅部署帮助贫困群众温暖过冬

  近日,省民政厅组织各地认真梳理排查困难群众在取暖方面政策落实及存在的问题,督促加快整改,确保困难群众温暖过冬。

  一、迅速下拨社会救助资金。2月初,将2018年省级社会救助资金21.7亿元全部下拨到各市及直管县,为各地保障春节期间困难群众基本生活提供资金保障。

  二、及时发放取暖补贴。各地根据当地实际为困难群众发放取暖补助或者减免部分取暖费,如:济南市今年按照城市低保家庭每户596元、农村低保家庭和特困人员每户356元的标准,为全市5.8万户困难家庭冬季取暖补贴2000余万元;青岛市扩大取暖补贴发放范围,将低保边缘家庭纳入政策,共计下拨取暖补贴资金4084万元。截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。

  三、切实加强敬老院安全供暖管理。联合省公安厅、省财政厅等六部门制定出台《山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案》,下达1.5亿元奖补资金支持基层特困人员供养服务机构安全改造,增强兜底供养能力。针对环保工作要求,全省各级采取积极措施,全力保障农村特困人员温暖过冬。济南市给予全市每处乡镇敬老院10万元供暖资助,市县乡三级协同配合,将敬老院取暖方式改造提升为燃气锅炉、地源热泵、空调等清洁方式;枣庄市为经济困难的乡镇敬老院下拨157万用于冬季取暖。

  四、扎实开展受灾群众冬春救助。省级下拨中央和省级救灾资金7820万元,保障受灾困难群众口粮、衣被等基本生活需求。各地加大资金投入,强化救助措施,及时将救灾款物发放到受灾困难群众手中,确保冬春期间困难群众得到妥善救助。

  五、全面建立和实施临时救助制度。市级全部开通救助咨询电话,县级全部出台了“救急难”工作方案和快速反应机制,在乡镇(街道)设立“一门受理、协同办理”窗口,积极主动救助救助困难群众,确保困难群众求助有门、受助及时,提高救助效率,防止冲击社会道德和心理底线事件发生。

  六、安排春节走访慰问。截至2月5日,全省民政系统已走访慰问1.14万户困难群众,为他们送去米面油等过节物资,支出慰问资金9942.26万元,确保将党的温暖送到每户困难群众心间。(省民政厅)

 

  【工作简讯】

  东营市启动“青春扶贫益暖东营”活动。开展“萤火虫助学计划”“城乡少年手拉手”等服务项目,组织青年志愿者、城市学生结对帮扶农村留守儿童和贫困家庭青少年,赠送新棉衣和学习礼包。组织志愿者对老弱病残贫困群体提供亲情陪伴、家政料理等服务,动员社会力量为他们捐赠棉衣棉被、爱心药箱、年历春联、米面油等生活物资。截至目前,募集爱心资金和物品价值40余万元,为全市650名贫困家庭青少年、农村留守儿童和200名65周岁以上失独留守贫困老人发放了爱心物资。(东营市扶贫办)

  滨州经开区将扶贫扶志扶智和春节送温暖相结合。一是实行结对帮扶,确保扶贫全覆盖。抽调408名机关干部,按1人帮扶不超5户标准,与贫困户结成连心帮扶对子。同时,在各行业部门选拔政治素质高,业务能力强的工作人员作为扶贫联络员。二是开展环境整治,提升贫困户精神气。组织人员为贫困户家居环境进行一次清理整治、修整粉刷房屋等。截至目前,全区共组织义工队伍560余人次,清理整治贫困户达1382户。三是入户精准帮扶,确保不漏一人。集中开展走访慰问活动,为贫困户送去新春祝福。出台相应惠民政策,让扶贫落实落细,为解决贫困家庭的冬季取暖,分类采取供暖措施,确保不落一户。(滨州市扶贫办)

  泰安市开展“关爱贫困生·家访送温暖”活动。对纳入扶贫开发信息系统的7317名建档立卡贫困家庭学生,减免学费955.12万元,发放资助金1104.78万元。常态化开展 “万名教师访万家”“干部教师去家访”活动,创新家访模式,组织8400余名学科教研员、骨干教师、班主任和任课教师“送教上门”,在贫困学生家中开设“家庭微课堂”进行一对一义务教学辅导。通过多种方式筹集资金和物品,组织教育系统机关干部、各中小学教师为1.2万多个贫困学生和贫困户送去油、米、面、御寒衣物等生活物品及书籍、书包等学习用品,总值45.74万元,慰问金160.66万元,帮助解决生活实际困难。(泰安市扶贫办)

编辑:李晓雪