返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第13期(总第292期)

来源:宣传信息组2018-02-24 09:07

  【经验交流】

  广饶县试点城乡贫困人口动态管理推动“两个转变”

  【工作简讯】

  全省脱贫任务重点县农民收入增长9.1%

  黄河滩区“乐业迁建”东明专场招聘会成功举办

  日照首届扶贫年货节带来浓浓“年味”

  

  【经验交流】

  广饶县试点城乡贫困人口动态管理

  推动“两个转变”

  广饶县在全面完成扶贫工作重点村退出和贫困人口脱贫的基础上,开展实施城乡贫困人口动态管理试点,推动精准扶贫由解决绝对贫困向缓解相对贫困转变、由解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变。

  一、建立困难群众基本信息库。按照全县人口8%之内,且非建档立卡人口不低于建档立卡贫困户1.5倍的标准,全面采集城乡困难群众家庭基本数据信息和帮扶需求,制定了“11类、5法、4步、91项、12条”的工作标准:11类,即建档立卡贫困户、城乡低保、特困供养、孤儿、孤老、残疾人、单亲家庭、失能半失能家庭、因病支出较大的困难家庭、低收入家庭及因其他特殊原因导致家庭生活特别困难的家庭重点采集对象。采取申报法、入户调查法、邻里走访法、比较法、评议法5种核查方法,通过宣传培训、申报登记、评议审核、数据录入4个步骤严格采集程序,采集困难家庭成员基本情况及帮扶需求等91项指标,并按照住房、收入、支出、职业等12条指标科学排序。共采集登记困难群众信息10044户、21892人,建立起覆盖城市和农村、相对和绝对贫困群体的基本信息数据库。

  二、实行贫困人口信息动态管理。根据被帮扶救助人信息时刻变化的实际,对困难群众信息进行动态管理。一是实时更新信息。坚持定期集中更新与日常随机更新相结合,定期了解扶助对象生活现状,及时采集纳入新发现或因突发变故等因素返贫的应纳入人员,确保精准扶贫不漏一户、不落一人。二是实时核查信息。建立困难群众信息常态化核查制度,对核查发现或群众反映的疑点信息,及时与银行、公安、房管等部门对接,进行信息查询、比对后,再组织入户核查,准确掌握困难家庭收入和财产状况,对确实存在问题的信息及时予以纠正,对不符合条件的贫困户坚决予以清退,形成了“能进能出、规范有序”的动态调整机制。三是实时调整排名。以量化的“贫困指数”作为选择救助对象的重要依据,数据库每项基本信息都对应不同的分值,通过总分数排名,困难群众贫困指数越高,表示困难程度越高,且每次救助都会改变贫困指数的分值,系统自动生成、自动升降、自动提示,使最需要救助的对象始终排在最前面。

  三、完善帮扶政策体系。整合救助资源,补齐政策短板,为全县贫困人口动态管理提供全方位政策支持。一是整合政策上平台。统筹全县扶贫救助政策、扶贫基金,汇总整合民政、教育、人社、卫计、残联等部门单位扶贫救助政策,分门别类列出政策依据、服务内容和实现路径共13类52项,实现了扶贫开发与社会救助、社会保障等信息互通共享、政策紧密衔接。二是分类施策求实效。利用动态管理平台,深入了解分析贫困户贫困情况及致贫原因,科学制定分类施策计划,落实不同的帮扶政策措施,使平台各类帮扶救助政策精准对接到每户、每人。比如,对有劳动能力的贫困户,提供产业帮扶、技能培训、就业创业等方面的政策帮扶;对无劳动能力的贫困户,通过低保、医疗、教育等方面的救助政策进行兜底,同时,引进3家结对志愿社会服务组织签约帮扶,确保了困难群众稳定脱贫。三是“一事一议”解难题。对于有些帮扶救助事项较为复杂特殊,难以由一个部门承担,找不到相应帮扶救助政策的问题,建立“一事一议”机制,根据具体情况,制定综合帮扶救助办法,多渠道解决帮扶救助事宜,实现了困难群众帮扶救助无缝隙、全方位、全覆盖。

  四、确保动态管理实效。把扶贫成效作为检验动态管理的“试金石”,着力健全工作机制,持续精准发力。一是推行平台“一门受理、协同办理”机制。全县首批13个帮扶救助部门可利用县级平台实现救助业务的在线办理、信息查询、数据管理、统计,分析、辅助决策等,实现了“一门受理、一口上下、一网覆盖”,极大地提高了帮扶救助实效。上线以来,动态管理平台共受理救助业务1667项,办理率达到100%。二是推行求助事项分级受理机制。县级成立了社会帮扶救助管理服务中心,统筹调度工作落实;镇(街道)设立社会救助服务站,受理办复救助申请;社区、村(居)设立社会救助服务点,受理、代办困难群众求助事项,逐步建立起覆盖全县的社会救助机构网络。三是推行紧急求助应急救助机制。开通全县困难群众帮扶救助热线,及时获取群众求助信息,及时给予处理,特别是遇到紧急情况,派人第一时间赶赴现场,了解情况、解决问题,实现了应急救助“求助有门,救助及时”。(东营市扶贫办)

  

  【工作简讯】

  全省脱贫任务重点县农民收入增长9.1%。2017年,脱贫任务重点县农民人均可支配收入达12209元,同比增长9.1%,高于全省平均0.8个百分点,比2016年提高0.6个百分点。在20个脱贫重点县中,郓城、巨野农民收入实现两位数增长,分别为10.1%、10.0%,高于全省1.8、1.7个百分点,居全省130个县(市、区)第2、3位;成武和鄄城收入增速并列第4位,均增长9.9%,高于全省1.6个百分点。(省统计局)

  黄河滩区“乐业迁建”东明专场招聘会成功举办。黄河滩区居民迁建是全省新旧动能转换重大工程,此次活动是为促进黄河滩区迁建居民尤其是建档立卡贫困人口实现“安居乐业”,献上的一次求职招聘的“新年大集”。参会企业共计124家,包括上海振华重工集团、青岛海尔售后公司等一大批知名企业,共提供岗位10300余个,进场求职人数8000余人,初步达成就业意向2235人。(省人社厅)

  日照首届扶贫年货节带来浓浓“年味”。来自全市82个贫困村的土特产走出大山、走近市民,为广大市民奉献爱心搭建起桥梁。参展商品范围涉及农副土产品、迎春伴手礼、手工艺品等多个类别,市旅游饭店餐饮烹饪协会携部分餐饮企业进行了大宗采购,两天销售额达100余万元。同时,在多部门配合下,设立12349扶贫超市,联合建设银行“善融”电商平台,实现线上线下销售,方便了市民群众年货节后长期选购。(日照市扶贫办)

编辑:李晓雪