返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第14期(总第293期)

来源:宣传信息组2018-02-24 09:21

  【经验交流】

  我省精准选派干部驻村帮扶

  【工作简讯】

  省直单位选派优秀干部到村任职培训动员会议召开

  烟台236名扶贫挂职干部和第一书记集中下乡报到

 

  【经验交流】

  我省精准选派干部驻村帮扶

  为进一步推动精准驻村帮扶,坚决打好脱贫攻坚战,省委组织部、省扶贫办协调配合、调整充实优秀干部驻村开展帮扶。

  一、精准选派干部。聚焦深度贫困地区,驻村工作队重点派往贫困人口多、脱贫难度大的2000个扶贫工作重点村和截至2017年底仍未退出的省定扶贫工作重点村,共2052个。对经摸排无党组织书记合适人选或人选不能胜任履职要求的391个村,从省市县机关选派优秀干部到村担任党支部书记。目前全省2052个扶贫工作重点村,全部派有驻村第一书记,但部分村驻村工作队不满3人或工作队员有乡镇干部。按照指导意见要求进行了充实调整理顺,不足3人的补齐3人,是乡镇干部的进行调整,全省充实调整理顺驻村工作队队员2301名。省直机关带头,在已经选派612名干部任第一书记基础上,又选派91名干部任驻村队员、50名干部任村党支部书记。坚持因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。

  二是精准施策帮扶。充分发挥第一书记脱贫攻坚“尖兵”作用,去年2月,2000个扶贫工作重点村全部派上第一书记,其中贫困程度最深、脱贫难度最大、最需要集中攻坚的612个村,由省里选派第一书记。第一书记聚焦精准扶贫精准脱贫,参与实施特色产业扶贫,推动扶贫政策落实到村到户,推进过硬支部建设,打造“永不走的工作队”。截止目前,仅省派第一书记就为帮包村培育致富项目1043个,投入项目资金9.6亿元;帮助478个村通柏油路,修路里程1864个;打机井1901眼,解决水浇地17万亩;发展党员288名,培养后备干部679名。省直派出到村组织开展活动1619次,投入帮扶资金近2亿元,形成第一书记打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵的工作格局。

  三、强化驻村管理。驻村工作队队员、到村任党支部书记时限都为2年,驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村。驻村干部由组织部门、扶贫部门共同选派,各级党组织和组织部门加强管理,扶贫部门加强扶贫业务指导,财政部门提供必要工作经费。县(市、区)党委和政府承担驻日常管理职责,建立驻村工作领导小组,负责统筹协调、督查考核。县乡党委和政府安排专人具体负责。建立工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束等制度,用制度推进工作落实。

  四、严格考核激励。省委、省政府出台《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》和《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,激励包括驻村干部在内的基层干部脚踏实地、用心用情用力抓好扶贫。县(市、区)党委和政府每年对驻村干部进行考核,确保驻村帮扶工作取得实效,年度考核结果送派出单位备案。任职期满,由选派干部的同级党委组织部门、扶贫部门,会同派出单位、任职所在县(市、区)党委组织部门、扶贫部门和乡镇党委,对驻村干部进行考察,考察结果存入个人档案。考核考察结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。对成绩突出、群众公认的驻村干部,按照有关规定予以表扬;符合条件的,列为后备干部,注重优先选拔使用。驻村干部不胜任驻村工作的,驻村工作领导小组提出召回调整意见,派出单位应及时召回调整。(省委组织部)

 

  【工作简讯】

  省直单位选派优秀干部到村任职培训动员会议召开。会议指出,从省市县三级选派优秀干部到省扶贫工作重点村和工作基础薄弱村担任党支部书记、驻村工作队队员,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力打好精准脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略的重要举措。选派到村任职干部要牢记职责使命,在建强村级党组织、聚力精准脱贫攻坚、服务民生实事、提升村级治理水平、激发内生动力上下功夫,做到为民务实担当,干事创业奉献,遵规守纪自律。要加强组织领导,坚持选优派强,从严管理监督,加强支持保障,强化关心关爱,确保工作取得实效。(省委组织部)

  烟台236名扶贫挂职干部和第一书记集中下乡报到。烟台市实施“332”重点贫困区域集中攻坚行动,明确海阳、栖霞、莱阳为扶贫工作重点县,筛选确定30个扶贫工作重点镇、200个重点村。集中选派236名干部到扶贫任务较重的县市区工作,6名干部挂职任县市区政府副职,30名干部挂职任镇街党委副书记,200名干部到村任第一书记,主要负责抓党建促脱贫攻坚工作,实现了扶贫工作重点县乡村全覆盖。截止2月7日,所有挂职干部和第一书记已全部到任,各项工作有序开展起来。(烟台市扶贫办)

编辑:李晓雪