返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第15期(总第294期)

来源:宣传信息组2018-02-28 16:30

  省委书记刘家义到省扶贫办走访慰问

  【工作动态】

  我省继续深入实施扶贫特惠保险 构筑贫困群众风险“安全网”

  【工作简讯】

  聊城市举办春风行动大型招聘会

  省交通运输厅召开交通精准扶贫工作调度会

 

  省委书记刘家义到省扶贫办走访慰问

  2月14日上午,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长刘家义到省扶贫办走访慰问,与干部职工一一握手,向大家拜年。

  刘家义书记听取了省扶贫开发综合平台建设运行情况汇报,并通过平台查看全省健康扶贫、扶贫车间建设等工作大数据情况。单县是刘家义书记的扶贫工作联系点,他一直牵挂高韦庄镇马寨村残疾小姑娘冯春雨,特意调出她的家庭情况,了解具体帮扶措施。

  刘家义指出,打好精准脱贫攻坚战,确保不让一个人掉队,各级党委政府责任重大,但扶贫部门是具体工作的承办人,必须全力以赴,确保打赢打好。只要我们工作抓得紧,各级党委政府真正重视起来,我省脱贫攻坚战就一定能取得胜利。

  刘家义强调,今年脱贫攻坚任务仍然很重,希望大家精准精准再精准、努力努力再努力,把任务完成得更好。刘家义代表省委向全省扶贫系统干部职工拜年,祝大家新春愉快,阖家欢乐,幸福安康!(省扶贫办综合协调组)

 

  【工作动态】

  我省继续深入实施扶贫特惠保险

  构筑贫困群众风险“安全网”

  去年以来,我省面向所有建档立卡贫困人口推出“扶贫特惠保”,为贫困群众构筑风险“安全网”。截至2017年年底,各级财政累计投入保费3.94亿元(其中省级2.79亿元),基本实现贫困群众扶贫特惠保险全覆盖。各险种共受理赔付3.52亿元,惠及23.18万贫困人口,对于防止“辛苦脱贫奔小康,一场灾病全泡汤”发挥了明显作用,深受基层欢迎。为保持政策连续性,巩固脱贫攻坚成果,2018年将继续统筹省级财政专项扶贫资金,实施扶贫特惠保险,并重点突出政策指导性、操作针对性和服务联动性。

  一、更加注重精准施策。努力做到对象精准、产品精准、措施精准、服务精准和成效精准。结合全省贫困人口动态调整,界定了今年扶贫特惠保险的参保范围:对2017年底全省动态调整后继续享受脱贫攻坚政策的建档立卡贫困户、贫困人口实施意外伤害保险、家庭财产保险;对其中参加2018年度山东省居民基本医疗保险的贫困人口实施医疗商业补充保险。享受扶贫特惠保险政策的贫困人口由去年的242万人增加到270万人,保障范围更大,覆盖面更广。

  二、更加注重政策衔接。进一步发挥贫困人口各项医疗保障政策的互补作用,确保政策发挥最大效应。一是着力做好扶贫特惠保险各险种间的衔接。已经开展民生综合保险、政府救助保险等与扶贫特惠保险相关险种保障范围有交叉的市或县(市、区),原则上在保障范围更广和保障水平更高的前提下,可不再重复投保,但应严格按照扶贫特惠保险的相关要求提供精准、精细、精致的管理和服务。二是着力做好医疗保险相关政策衔接。进一步明确贫困人口各项医疗保障政策的补偿顺序,初步构建起基本医保、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险等各项政策相互衔接、互为补充的贫困人口医疗保障体系,形成保障合力。三是着力做好省与市县政策的衔接。省级统一确定扶贫特惠保险的基本保障内容、最低筹资标准和最低保障水平。鼓励各地可结合实际定向开发特惠保险产品,探索开展特色农业扶贫保险、扶贫小额信贷保证保险、失能险等,采取特惠帮扶措施,构筑多重风险防范屏障。

  三、更加注重适度保障。既要有效防止因病因灾致贫返贫,又要防止困难群众过度依赖。如在实施医疗商业补充保险方面,为避免过度医疗等问题,做到“三个坚持”:一是坚持适度风险保障。鼓励贫困人口到健康扶贫定点医疗机构就医,按照分级诊疗要求到基层医疗机构就诊。对个人住院医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助等补偿后再给予补偿。二是坚持严控医疗费用。在保障贫困患者医疗安全的前提下,选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材等。各级各部门和承保机构联合对定点医疗机构严控两项费用等情况定期进行督查。三是坚持有限经济补偿。贫困人口应承担一定的医疗费用,原则上经过各项保障后,个人负担政策范围内医疗费用低于政策范围内医疗总费用的10%。

  四、更加注重可持续发展。我省贫困人口多数为老弱病残群体,发病或发生意外的概率远远高于普通群体,各地医疗商业补充保险赔付压力大,如果保险机构长期出现过多亏损,政策将难以持续。对此,重点建立“三项机制”:一是建立各险种筹资标准定期调整机制。省里只确定各险种的最低筹资标准,各市县可根据上年投保理赔情况精准测算,自行确定当年新的保险筹资标准。鼓励各市结合实际适当提高各险种保障水平。鼓励各级财政加大扶贫特惠保险资金投入,满足贫困群众多元化保险需求。二是建立各险种保费动态管理机制。省级将财政专项扶贫资金切块到市统筹实施,不足部分,可依据省政府统筹整合涉农资金政策要求统筹解决。为充分发挥保险扶贫资金最大效益,每个保障周期的保费实行差额动态化管理。2017年以来省级统筹安排的扶贫特惠保险资金,可在各险种间调剂使用。三是建立扶贫特惠保险盈亏调节机制。严格控制承保机构运营成本,协调保险机构平衡好商业利益与社会责任之间的关系,建立盈亏调节机制,推动扶贫特惠保险健康可持续发展。

  五、更加注重帮扶实效。一是全面发放精准投保卡。继续为所有建档立卡贫困人口发放精准投保卡,投保卡主要具备宣传、服务和登记理赔信息三大功能,省里督导检查,主要是到贫困户家里看看投保卡发了没有,贫困户了不了解卡里记录的内容,会不会使用投保卡申请理赔等。二是全面搭建“一站式”即时服务平台。去年在潍坊、临沂、枣庄等市探索推行贫困人口医疗保障“一站式”即时结算服务,实现了基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险信息交换和即时结算,贫困人口出院时系统自动扣除各项医疗补助金额后,只需结清个人自付费用即可出院,不垫钱,少跑腿,一次办结,效果很好。今年我省将全面推广,为贫困群众就医提供更加高效便捷的服务。三是全面实现信息化动态管理。依托山东省扶贫开发业务平台金融扶贫模块,在为贫困群众申请理赔提供高效便捷优质服务的同时,对扶贫特惠保险各险种的投保理赔情况实行动态化管理,所有投保理赔信息全部录入信息系统,力争做到一个险种不能少,一笔信息不能漏,真正实现贫困群众受益精准到户到人。(省扶贫办金融合作组)

 

  【工作简讯】

  聊城市举办春风行动大型招聘会。活动以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题,创新推行“一键登录、全市查询”网络招聘模式,市、县两级将集中利用1个月的时间,通过举办招聘会、洽谈会、开展送扶贫岗位下乡等活动,为城乡各类求职人员特别是农村贫困人员开展就业服务。当日活动现场有825家企业提供用工岗位3.37万多个,进场求职人员达3.7万人次,达成初步用工意向1.18万人,其中贫困户家庭劳动者98人。(聊城市扶贫办)

  省交通运输厅召开交通精准扶贫工作调度会。专题调度未通客车贫困村进展情况,逐一分析未通车原因、商讨解决措施,并对下一步工作进行安排部署。要求各市进一步强化措施、建立台账,明确时限,狠抓落实,消除未通客车的贫困村,维护已通车的长期运营,确保年底前完成各项交通精准扶贫任务目标。(省交通运输厅)

编辑:李晓雪