返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第18期(总第297期)

来源:宣传信息组2018-03-14 17:24

  【经验交流】

  鄄城县葵堌堆村省定贫困村“变身”省级美丽乡村

  利津县南贾家村坚持脱贫攻坚和乡村振兴融合发展

  【经验交流】

  团省委“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动成效斐然

  农发行山东省分行审批系统内首笔国家田园综合体扶贫贷款4亿元

  莒县“第一书记”公益超市生意红火

  

  【经验交流】

  鄄城县葵堌堆村

    省定贫困村“变身”省级美丽乡村

  菏泽市鄄城县旧城镇葵堌堆村毗邻黄河大堤,共有420户、1592人,原来是一个无经营性收入、无集体资产、无集体土地的“空壳村”,主要种植小麦、玉米,村里没有一寸柏油路,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行,没有一条水渠,守着黄河却浇不上水。2014年底精准识别贫困户111户、293人,是省定贫困村。而如今的葵堌堆村,村内各项事业蓬勃发展,村风村貌有了较大改观,村民人均纯收入达到1.1万余元,一举摘掉贫困帽子,2017年12月被评为省级美丽乡村示范点,走出了一条具有地方特色的乡村振兴“葵丘模式”。

  一、建班子装上新引擎。选齐配强村班子这个“关键少数”,带领群众脱贫致富奔小康。2014年省委安排省人社厅徐鹏作为第一书记到村帮扶,镇上也通过反复酝酿、认真考核,将该村常年在外做生意、享有较高威信的卢景生培养成村主任。由第一书记、镇包村干部和村“两委”组建的班子迅速进入角色,积极发挥战斗堡垒作用,综合考虑地域优势、特色亮点等因素,提出“像经营企业一样经营村子”的工作思路,打造以城市近郊生态休闲旅游为主的田园式生态乡村。他们对长期闲置、杂草丛生的边边角角闲散土地进行整平利用,达到复耕条件后统一流转,不但有效利用了闲置土地,而且增加了村民收入和村集体收入。2017年,加上光伏发电的2万元收益,村集体收入达到7.9万元,全部用于村内公共事业建设。2015年利用各项补助资金,新建了300平方米的党员活动中心,实现了有人干事、有钱办事、有场所议事,村内大事小情,全部向群众公开,提高了村级组织的凝聚力、号召力。在2017年底的新一届村“两委”换届中,原村班子全部高票当选。

  二、强基础建成新面貌。要想富,先修路,在充分征求群众意愿的前提下,制定了村庄道路修建规划。2014年,争取省市资金70多万元,新修村内两横三纵主要道路9.5公里,并抓住全市农村“户户通”硬化工作的机遇,动员村民全参与,一举实现“进村柏油路,街巷全硬化”。3年来,全村整治河渠9000米,打井23眼,修桥56座,改造农电8100米;新建文化广场900平方米、扶贫车间700平方米;新建幼儿园和养老幸福院各一座,实施危房改造18户,旱改厕230户,修建下水道1300米。目前,全村已实现了“晴天不起土,雨天不踩泥,晚上不摸黑,垃圾有人扫,四德有榜样,学习有讲堂,活动有广场,安全有天网”的“三不五有”目标。村里的面貌改善了,村民的精气神也提振起来了。

  三、聚民心聚出新气象。建设家乡、发展产业光靠政府投入还远远不够,葵堌堆村重视发挥在外经商人员的重要作用,以乡情乡愁为纽带,最大限度赢得在外经商人员对家乡的真心支持和反哺。村里环境的巨大变化吸引了近20名在外经商人员自发返乡创业,投入近700万元承包土地845亩,通过带着乡亲干,增强了村民的商品意识、经营意识、管理意识。在村级事务管理上,广泛发挥民主,将权利交给村民。不论大事小事,只要和群众相关的事情都及时公开,如计划生育指标审批、建房审批、低保户评定及退耕还林补助金、粮食直补资金的发放等,每完成一项都向群众公开。如果有异议,马上调查改正,群众的心气顺了,共同求发展的积极性就更高了。村班子的积极作为,让贫困群众看到了脱贫的希望,有劳动能力的主动找村“两委”要求到扶贫车间就业,此外,还通过发放爱心补贴,体现对贫困户的关心照顾。目前村里仅剩贫困户12户24人,年底可全部实现脱贫。

   四、兴产业启动新发展。美丽乡村要实现可持续发展必须有产业作为支撑,葵堌堆村不仅“面子美”,也有“里子实”。利用省级扶贫专项资金,在全村实施乡村旅游工程建设,大力发展乡村旅游,铺设游客步道,修建入村牌坊、会盟广场、美化外墙立面、旅游厕所等,打造乡村旅游示范点。目前该村已被列为省级乡村旅游特色村和全省100个乡村旅游精准扶贫村之一(国家级)。并结合发展生态农业,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的方式,流转土地1100余亩,打造了6个旅游庄园,种植苹果、桃等九大类15万余株果树,注册了“葵丘”为商标的农产品品牌,建设多功能展厅450平米,温室大棚10万平方米,蔬菜大棚19个,成为鄄城县规模最大的果木采摘生产基地。(菏泽市扶贫办)

  

  利津县南贾家村

    坚持脱贫攻坚和乡村振兴融合发展

  东营市利津县北宋镇南贾家村地处黄河滩区,共218户、760人,是2017年确定的市定标准贫困村。通过深入推动扶贫工作与美丽乡村建设融合发展,大力发展特色农业和观光农业,推进美丽乡村建设,走出一条创新发展之路,2017年成功创建为省级文明村。

  一、深入实施产业扶贫项目,实现脱贫退出。成立粮食种植专业合作社和植保专业合作社,贫困群众以土地、资产等形式入股,一期流转土地450亩建设蜜桃采摘园。在镇党委、政府支持下,投资1000万元,流转土地1360亩,规划建设生态农业观光采摘园、无公害蔬菜生产基地、餐饮休闲垂钓中心、农作物良种繁育区和农产品贸易等五大功能区,全力打造南贾家村特色种植生态观光采摘园。借助实施佟家南贾片基本农田整理项目,对田、水、路、林、村进行综合整治,全面提升农田建设质量和农业综合生产能力,2017年全村农产品总产值达124万元,实现了民富村强的目标,彻底摘掉了市定标准贫困村帽子。

  二、树新发展理念,推进扶贫连片开发。依靠特色种植业资源优势,激发旅游产业内力和潜力,大力发展全域旅游,推进扶贫连片开发。在特色种植生态观光采摘园基础上,依托佟家古村落旅游开发,完善农家乐、特色民宿等配套服务,加快推进旅游产业提档升级。特别是2017年9月举办第二届金秋蜜桃采摘节,开展家庭快乐采摘、蔬菜采摘等活动,当天吸引近万名游客,实现销售收入10余万元,真正将资源优势、产业优势变成经济优势、发展优势, “大美北宋、生态南贾”已获得社会广泛认可和好评。通过发展观光旅游、蜜桃采摘、垂钓游玩以及休闲农家乐等多种项目产业,实现南贾家村一二三产业同步发展、同步提升,实现了村民致富、村集体创收。

  三、推进美丽乡村建设,提升贫困村人居环境。以打造省级美丽乡村示范村为统领,按照“村容美、生态美、生活美”要求,重点实施基础设施建设“四通”、农村环境综合整治提升“四化”、“连心惠民”及精神文明建设提升工程,开创南贾家美丽乡村建设全新局面。实施了自来水、天然气户户通工程;投资80.3万元建设文化广场和村级办公场所,配备灯光、音响、服装和各类体育健身设施;投资180万元实施硬化、绿化、美化、亮化工程,新修筑环村公路1100米,建成围村林100亩,种植海棠等高档绿化树木4000株,实施了2.3万平方米的墙面粉刷和260平方米的特色彩绘,安装路灯44盏,村容村貌发生彻底改变。(东营市扶贫办)

  

  【工作简讯】

  团省委“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动成效斐然。活动聚焦“4个2”重点区域和黄河滩区的建档立卡贫困青少年、农村留守儿童和老、弱、病、残等特殊贫困群体,集中开展捐赠爱心物资、“金晖助老”志愿服务、关爱留守儿童等活动,帮助困难群众温暖过冬。截至2月底,全省各级团组织筹集爱心款物共计1125.3万元,共为贫困群众送去棉衣、棉被等御寒物资3.9万余件,米、面、肉、油等爱心食品12.9万公斤,发动3.06万名志愿者开展青春扶贫志愿服务1.9万次,惠及贫困群众11.8万余人。(团省委)

  农发行山东省分行审批系统内首笔国家田园综合体扶贫贷款4亿元。专项用于全国首批、山东省首个集循环农业、创意农业、农事体验于一体的国家田园综合体--沂蒙革命老区朱家林田园综合体基础设施项目建设,开启了农业政策性金融贯彻党的十九大精神、支持乡村振兴战略、服务脱贫攻坚、推进农业农村现代化建设的新征程。(农发行山东省分行)

  莒县“第一书记”公益超市生意红火。超市依托县供销社下属的世纪果蔬公司进行日常管理,采取“产地直供、第一书记代言、超市直营”的直销模式,省却流通环节,让贫困户获得最大利润。每种产品都标有产地和“第一书记”的推介签名,这是“第一书记”们向社会所作的信誉担保。春节期间,超市顾客盈门,络绎不绝。来自“第一书记”任职贫困村的板栗、绿茶、蜂蜜、花生油、煎饼、编织品等农副产品琳琅满目,受到了市民的热烈欢迎,实现日均销售额7000元,最高日销售额突破16000元。(日照市扶贫办)

编辑:李晓雪