返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第19期(总第298期)

来源:宣传信息组2018-03-14 17:29

  【经验交流】

  乐陵市打造“村级扶贫专岗”

  莘县村级扶贫理事会实现全覆盖

  莱州市“四德”扶贫补好贫困老人稳定脱贫最短板

  

  【经验交流】

  乐陵市打造“村级扶贫专岗”

  围绕破解“老弱病残幼孤”等特困群体脱贫解困难题,乐陵市创新提出“村级扶贫专岗”并扎实推进,既让专岗工作人员实现了稳定脱贫,又让被帮扶对象的生活品质得到大幅提升。截至目前,全市已开发扶贫专岗437个,服务贫困户1387户、2052人,覆盖有帮扶需求贫困人员80.4%。

  一、加强组织领导,实现从自发分散式推进向组织规模化推进转变。成立“村级扶贫专岗”工作推进小组,形成了县、乡、村三级联动推进机制,县级主抓组织领导、宣传引导,乡级主抓岗位开发、派工服务,村级主抓信息收集、服务督导。相继出台《关于进一步推进公益岗位互助扶贫工作的实施意见》《乐陵市开发公益性岗位安置贫困人员实施方案》《非全日制公益性岗位管理制度》等系列政策文件,作为推进工作的基本遵循。

  二、明确岗位内涵,实现从模糊化概念向标准化定义转变。“村级扶贫专岗”,就是在农村建档立卡贫困户中,为有劳动意愿但劳动能力较弱或其他原因不能外出务工的人员,专门开发设置专业岗位,主要为深度贫困的老弱病残幼孤群体提供日常照料、就医护理、助残服务、代办事项、情感疏导等服务。明确岗位类型。设置了“互助养老、互助托幼、互助助医和互助助残”等4类岗位。明确岗位模式。确定了集中和分散两种工作模式:分散模式,即上岗人员到贫困户家中,帮助打扫卫生、洗衣做饭、物品代购、就医护理;集中模式,即依托乡镇敬老院、农村幸福院,设置护工岗位,统一进行日常生活照料。明确岗位职责。当好“帮扶员”,帮助洗衣做饭、看护儿童、照料老人、家庭清洁等,解决贫困人员日常照料难题;当好“代办员”,帮助买药送诊、日用品代购、养老医疗办理、水电缴费等,解决贫困人员跑腿难题;当好“情报员”,帮助反馈诉求、传达信息、劝说开导、沟通感情等,第一时间发现、了解、反馈贫困户需求,解决贫困人员交流缺乏难题。坚持实事求是,将原设计的1名专岗人员服务7户,规范提升为1名服务3户,有效助推精准扶贫管理水平提升。

  三、强化资金保障,实现从单一化投入到多元化投入转变。坚持“财政拨一块、集体投一块、社会筹一块”,专门设立了“村级扶贫专岗”专项资金,整合就业扶贫资金、慈善捐助资金、社会捐助资金、村集体经营收入、扶贫项目收益资金及其他可用于支持扶贫专岗的资金,不足部分本级财政予以足额保障,明确资金的来源、使用程序、使用方式,形成了多元化、可持续的专项资金保障机制。发挥政府资金作用,以财政扶贫投入为先导,先期投资80.8万元开发202个岗位,推动扶贫成效成倍“放大”。发挥村集体经济作用,鼓励村集体出资兴办公益事业,坚持自己的事自己办。现已发动110多个贫困户较多、村集体经济较好的村庄自助开发扶贫专岗。发挥爱心企业、合作社等经济组织示范带动作用,开展“一对一”“一对多”结对帮扶,57家企业捐助资金73.8万元,49家合作社为贫困户提供扶贫专岗131个。

  四、注重规范引领,实现从粗放式管理到精细化管理转变。一是搭建岗位精准对接平台。在县级设立扶贫专岗管理中心,在各乡镇设立扶贫专岗管理办公室,在各村设立扶贫专岗服务站,坚持“按需设岗、以岗定员、岗需互选”,让最合适的人帮助最有需要的人。二是搭建网格化管理平台。建立县、乡、村三级扶贫专岗管理机构、扶贫专岗人员、帮扶对象上下贯通的联系管理网络,随时收集、掌握上岗人员和帮扶对象需求,并及时反馈处理。充分发挥村“两委”干部、包村干部、党建特派员和网格员作用,及时了解贫困群众的家庭状况、身体健康程度和生产生活需求等信息。三是搭建服务保障平台。建立关爱保护机制,定期开展走访,帮助解决实际问题。建立培训机制,提供菜单式培训,定期开展针对性技能培训,提升服务水平。四是搭建综合考核平台。制定了扶贫专岗考核办法,并将扶贫专岗工作纳入全市科学发展综合考核,树立激励先进、鼓励实干的鲜明导向。同时,部分乡镇还探索了个性化考核办法,如推行星级化管理,对上岗人员工作情况、日常表现等进行差异化分值考核。定期开展“最美扶贫专岗之星”评选活动,强化了典型示范带动。

  五、突出由点带面,实现从零星式分布到区域全覆盖。德州市将全面推行“村级扶贫专岗”写入《德州市扶贫开发领导小组2018年工作要点》,作为一项重点工作安排部署,明确提出在全市范围内推广乐陵市经验做法,要求乐陵市在各方面持续规范提升,其他县市区积极学习借鉴,摸清底数,建立台账,同步做好资金统筹、制度建立等工作,保障任务目标落实到位,确保做到“村级扶贫专岗”德州市区域全覆盖。(德州市扶贫办)

 

  莘县村级扶贫理事会实现全覆盖

  莘县积极推进扶贫理事会制度化、规范化和常态化建设,充分发挥村民群众主体作用,保障村级扶贫事务有序运行。目前,全县1116个村(居)全部设立精准扶贫理事会,理事会成员达5000余人,为村民参与和监督脱贫攻坚搭建了有效平台。

  一、建立规章制度,完善运行机制。通过学习各地经验,结合实际,出台了《莘县村级扶贫理事会章程》,狠抓村级扶贫理事会服务规范和制度建设,精心制定理事会议事规则和操作细则,明确理事会成员的权利、义务和职责等,对工作表现优秀的理事会和成员,给予一定奖励和政治荣誉。坚持政府主导和群众自治相结合,引导各村(居)把好理事会成员推选关,由村民群众选举出德高望重、政治觉悟高、责任心强的村干部、老党员、致富能人、贫困户代表等组成理事会班子。扶贫工作重点村设5-7名成员,非重点村理事会设3-5名成员,其中,设会长1名(贫困户代表不能担任),由理事会成员推选产生。

  二、发挥协调职能,推动政策落实。理事会参与本村研究精准扶贫的所有会议和工作,积极献计献策,搞好协调服务。一是收集贫困群众诉求。围绕识别退出、精准施策等各个环节,及时了解贫困群众的思想现状和需求诉求,并向村两委反馈,给出合理化建议,起到了纠偏完善的作用。二是化解群众矛盾。对贫困群众实行动态监测,及时做好退出人员的稳控工作,正确引导贫困户和村民理性表达诉求,有效化解了扶贫领域信访问题。很多理事会成员自觉充当起村里的“和事佬”,帮助村民缓解家庭纠纷、化解邻里矛盾,促进了和谐乡村氛围的形成。

  三、发挥监督职能,强化项目服务。在有扶贫项目的村庄,理事会至少吸纳1名有财务、经营、工程等方面经验的专技人员,服务于扶贫项目建设,推动村级产业健康发展。一是精准选择扶贫项目。在项目筛选过程中,理事会成员深入了解贫困群众的发展意愿,从中筛选出合理的储备项目,最大程度保证贫困群众的知情权、参与权。去年年底,河店镇务庄村扶贫理事会立足瓜菜成熟产业优势,组织引导贫困户将160万元专项资金,投入到高标准智能育苗棚项目,每年该村可增收15万元。二是实施全过程监督。理事会对扶贫资金发放使用、扶贫项目实施、收益分配等工作进行全过程、全范围监督,一旦发现项目闲置、拖欠分红等突出问题,及时向上级扶贫部门反映,防止贫困群众利益受损。同时,理事会具体负责本村扶贫项目的资产维护、道路养护、市场营销等后续管理工作,使扶贫资产有人抓、有人管,确保了项目正常运转,长期发挥效益。

  四、发挥宣传职能,弘扬文明新风。“治贫先治愚”,理事会利用广播“村村响”、宣传资料“户户传”、标语彩绘“墙墙妆”等形式,宣传最新扶贫政策信息,教育引导群众转变观念、革除陋习。一是深入宣传扶贫政策。各镇(街)定期组织召开村(居)理事会培训会议,组织学习扶贫相关政策法规,由理事会成员第一时间传达到贫困群众家中,激励引导群众关心支持扶贫工作,主动融入村庄脱贫攻坚进程。二是大力传播文明风尚。扶贫理事会兼并原有红白理事会、孝善理事会功能,在农村婚丧嫁娶上,多方式、多层面倡导移风易俗,为村民免费提供红白事办理服务,对搞封建迷信、大操大办的在全村广播曝光,杜绝因婚致贫、因铺张浪费致贫等现象。在孝德文化建设上,严格履行赡养明细公示制度,广泛开展“孝老爱幼模范”“好婆婆好媳妇”等形式多样的评选活动,推进文明乡风建设,为实施脱贫攻坚和乡村振兴提供了强劲的精神动力。 (聊城市扶贫办)

 

  莱州市“四德”扶贫

  补好贫困老人稳定脱贫最短板

  2006年,莱州市总结推广以郭家店镇朱家村为代表的赡养老人公示榜的经验做法,在全国率先启动实施“孝诚爱仁”四德工程,有力凝聚道德力量,促进社会和谐。在脱贫攻坚工作中,针对60周岁以上贫困老人占建档立卡贫困人口总数的65%这一现状,莱州市因势利导,将“四德工程”向贫困群众纵深引入,抓住贫困老人子女赡养、生活照料、精神关怀等层面的实际需求,精准施策、扎实推进、补好短板。

  一、以“孝”为切入点,持续深化“孝德工程”,让老有所养。针对贫困老人子女赡养能力不强、标准较低的情况,面向全市农村60周岁以上建档立卡贫困老年人,设立173万元的市级“扶贫孝德基金”,对签署孝德赡养协议、履行赡养义务的家庭,给予每年120元、240元两个档次的补贴,对子女也为贫困户的贫困老人给予每年1320元的兜底补贴,夯实贫困群体的赡养义务,倡树孝老敬亲正气新风。

  二、以“爱”为核心,持续深化“爱德工程”,让老所敬。2007年启动的“爱德工程”以“关爱他人、爱护环境、奉献社会”主题,激发市民热爱家乡、回报社会的热情,该市的“爱心捐款”活动捐款额连续15年位居全烟台市第一。脱贫攻坚以来,莱州市每年从爱心捐款中切块50%用于扶贫,在对鳏寡孤独贫困老人的救助中发挥了重要作用。同时,加强贫困老人的日常照料,依托幸福院等现有机构设施,在贫困户较为集中村庄,设置互助养老、互助照料、环卫保洁等扶贫专岗490个,政府专项预算100万元购买服务,优先聘用有劳动能力的贫困户,重点帮助生活自理能力较差的鳏寡孤独贫困老人洗衣做饭、清理家居环境,提高其生活质量,实现了脱贫与解困共赢。

  三、以“仁”为目标,持续深化“诚德、仁德工程”,让老有所扶。2007年和2008年,通过挖掘深厚的文化积淀,相继启动“诚德工程”“仁德工程”,引导人们明辨是非、崇德向善,在全社会形成讲诚信、讲责任的强大舆论氛围。脱贫攻坚以来,7000多名党员干部主动亮身份,建立爱心服务台、邻里互助社等平台1100个,青年志愿者等团体达到4.2万人,市直机关党员干部“一对一”结对帮扶5866户贫困户,镇街党员干部、“两代表一委员”、公益组织、企业和爱心人士同步结对,实现“多帮一”帮扶模式,累计帮扶慰问贫困群众2万多人次、物资折款1000多万元。仅2017年春节前后就为贫困老人送去衣物6000余件,并购买了价值70万元的米面油肉等节日物资,保障贫困老人过暖冬过好年。(烟台市扶贫办)

编辑:李晓雪