返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第20期(总第299期)

来源:宣传信息组2018-03-30 14:25

  【经验交流】

  黄河滩区脱贫迁建着力打造千里黄河风情旅游带

  临沂市2018年扶贫宣传突出“五个一百”

  【工作简讯】

  省农业厅2018年重点实施农业扶贫五大工程

  省水利厅“三个提升”推进扶贫工作落实

  2017年我省建档立卡贫困户人均纯收入实现6512元

  民族歌剧《马向阳下乡记》唱响脱贫攻坚好声音

  乐陵市暖留工程暖民心

 

  【经验交流】

  黄河滩区脱贫迁建

  着力打造千里黄河风情旅游带

  省旅发委围绕精品民宿、示范园区、旅游小镇、乡村旅游集群片区等类型,梳理掌握沿黄各地重点旅游项目,推动打造千里黄河风情旅游带,让滩区群众实现就近就业增收致富。截至目前,黄河滩区脱贫迁建县(区)共有省级旅游强乡镇89个、旅游特色村206个、星级农家乐100余家,有力推动了滩区脱贫迁建工作。

  一、培育“一台一带一镇”亮点项目。按照“一村一品”的建设要求,引导东明县、鄄城县的28个新建村台在规划、建设过程中注入旅游元素、赋予休闲功能、体现旅游效益,打造成为黄河文化旅游景点。指导济南市长清区、槐荫区、平阴县围绕济南黄河护城堤开发,挖掘周边旅游资源,赋予旅游休闲功能,建设济西生态旅游带。引导长清区孝里镇开发旅游商品,建设旅游商品产业园,打造成为宜居、宜业、宜游的旅游小镇。

  二、实施乡村旅游后备厢工程。大力推动黄河滩区农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品,重点培育菏泽、济宁、泰安、滨州、东营等20家乡村旅游后备厢工程示范基地。主推黄河鲤鱼、水煎包、大闸蟹、土笨鸡等具有地方特色的农家菜,满足游客“吃农家饭、品农家茶、住农家屋、娱农家乐、购农家品”的休闲需求。

  三、加大乡村旅游扶贫工作力度。整合政策、资金等各类资源,采取总体规划、综合开发、捆绑营销和项目带动等方式,鼓励集中连片的旅游扶贫村实施成方连片开发。创新“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社+农户”等多种发展模式,推进乡村旅游统一经营管理。指导贫困户以房屋、林地等入股分红脱贫,开办农家乐从事旅游接待脱贫,提供就业岗位靠固定工资脱贫等,推动贫困人口脱贫致富。

  四、完善滩区旅游公共服务体系。指导济南、菏泽、滨州等滩区村台、景点开通旅游专线,增加交通换乘。推动滩区景区景点、乡村旅游点建立旅游引导标识体系,建设生态停车场。实施旅游厕所新3年计划,引导滩区建设高标准旅游厕所,满足居民和游客需求。加大旅游教育培训,继续组织乡村旅游带头人赴省内外开展精准交流。

  五、加强旅游品牌建设和宣传推介。结合十大文化旅游目的地品牌建设,提高“黄河入海”旅游知名度和品牌影响力。深入挖掘饮食、农耕、历史等黄河文化资源,推出一批在全省叫得响的节事文化品牌。利用网络平台和户外广告,推介黄河滩区旅游资源和产品,打造二日游、三日游精品线路。支持黄河滩区乡村旅游产品纳入八喜旅游电商平台,实现统一的线上产品营销、食宿预订、商品售卖以及形象展示。(省旅发委)

 

  临沂市2018年扶贫宣传突出“五个一百”

  一是百名书记访谈。在各级媒体、脱贫攻坚网站开展“百名书记谈攻坚”活动,邀请16个县区党委书记、47位成员单位党委(党组)书记、部分省扶贫工作重点乡镇党委书记和省扶贫工作重点村第一书记,介绍本区域、本部门2018年打好脱贫攻坚战的新思路、新举措。

  二是百个创新案例。通过邀请专家咨询、开展课题调研、组织深度报道,在精神扶贫、资产管理、孝善养老扶贫等各领域,提炼100个不同类型的创新案例,系统总结全市脱贫攻坚的新实践,集中推出一批全省叫得响、全国有影响的临沂模式、临沂案例。

  三是百位帮扶典型。从全市各级各部门扶贫干部和社会帮扶主体中,寻找20名最美扶贫干部、20家爱心企业、20位致富带头人、20个助贫志愿者、20位市外爱心人士,向全国全省集中展示临沂“百名帮扶典型”人物的感人事迹,感召更多社会力量投入到决胜脱贫攻坚的伟大事业中。并采取新闻宣传、拍摄微电影、文艺作品创作、给予荣誉奖励等形式,持续扩大“百名帮扶典型”的示范带动效应。

  四是百村新貌展示。筛选100 个不同类型的贫困村,通过脱贫攻坚前后旧貌换新颜的巨大对比,探寻贫困村摘帽、贫困户增收的根本途径,深刻揭示扶贫开发对农业增效、农民增收和农村繁荣的推动作用。

  五是百人脱贫示范。全市重点培树、宣传100名自主脱贫示范户,用具体生动鲜活的感人故事,集中反映党和政府扶贫开发工作的决策部署、工作思路、政策措施,宣传贫困群众有志想做、有技会做、有钱能做、有人帮做、有事可做的精神状态。 (临沂市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  省农业厅2018年重点实施农业扶贫五大工程。一是发展高效特色农业扶贫工程。按照“一村一品”的总体思路,加强政策引导和产业扶持,引导贫困农户参与高效特色产业开发,提高自我发展和积累能力,实现持续稳定增收。二是农业龙头企业帮扶工程。积极引导龙头企业参与扶贫。鼓励农业龙头企业以订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式带动贫困农户,并吸纳农村贫困人口就业。三是农民合作组织扶贫带动工程。积极发挥农民合作组织扶贫带动作用。大力发展农民合作社、家庭农场等农村新型经营主体。四是农村改革推动脱贫工程。引导和鼓励贫困农户流转土地经营权获得土地财产性收入。推进农村集体产权制度改革,增加贫困人口集体资产收益。五是农业科技扶贫促进工程。大力实施农村实用人才培养、新型职业农民培育,提升综合技能,真正实现由被动“输血”向主动“造血”转变。(省农业厅)

  省水利厅“三个提升”推进扶贫工作落实。一是实行挂牌督办。严格按照《全省水利脱贫攻坚重点任务责任分工》,对检查中发现的问题,建立“问题台账”和“整改台账”,逐一督促整改,使问题件件有着落。二是突出现场查看。充分发挥领导同志抓督办、落实“第一推动力”的作用,实行领导干部领衔督查。在全省组织开展“贫困村通水回头看”,排查矛盾风险,查清问题根源,及时进行整改。三是加强通报约谈。严格执行“一周一调度,一市一通报,重大事项随时调度和通报”工作机制,并对工程进展慢或存在突出问题的重点约谈,有力推进了工作开展。(省水利厅)

  2017年我省建档立卡贫困户人均纯收入实现6512元。近期,省统计局对全省建档立卡贫困户收支情况进行了抽样调查,调查显示,2017年,我省建档立卡贫困户人均纯收入6512元,相当于全省农民人均可支配收入的43.1%,比上半年提高7.3个百分点。其中:家庭经营收入和工资性收入分别为1362元和1931元,占人均纯收入的50.6%。低保补助、赡养费、养老金分别为821元、604元和590元,占人均纯收入的30.9%。土地流转收入和入股分红分别为194元和48元,占人均纯收入的3.7%。(省统计局)

  民族歌剧《马向阳下乡记》唱响脱贫攻坚好声音。《马向阳下乡记》是文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目。该剧聚焦脱贫攻坚,讲述了农科院助理研究员马向阳下乡担任“第一书记”,抓党建促脱贫谋发展,带领村民致富奔小康的感人故事。3月8日,全国两会期间,该剧作为文化部主办的“全国优秀民族歌剧展演”活动开幕演出在北京保利剧院领衔开演。文化部党组书记、部长雒树刚,省委常委、宣传部部长王清宪以及中央、国家、军委有关部委领导,全国两会部分与会代表前往观看。(青岛市扶贫办)

  乐陵市暖留工程暖民心。乐陵市高度重视农村留守人员关爱保护工作,针对农村外出务工经商人员较多,留守在村里的多数都是老人、妇女和儿童的现状,2017年试点开展365暖留工程,利用村级办公场所建成农村暖留中心,开设四点半学校、文化娱乐室、手工加工点,大大提升了基层群众的满意度和幸福感,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力。目前,全市17个乡镇(街道)已建成村级暖留中心407处,“四点半”学校入学儿童达7500余人,新增留守妇女创业点58处,2018年全市1089个村将全面推开。(德州市扶贫办)

编辑:李晓雪