返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第22期(总第301期)

来源:宣传信息组2018-03-30 14:34

  王清宪到费县调研指导脱贫攻坚工作

  【经验交流】

  金乡县推动精准扶贫与低保救助深度衔接

  郓城县做好脱贫攻坚“七个结合”文章

 

  王清宪到费县调研指导脱贫攻坚工作

  按照省委统一部署和刘家义书记要求,3月24日至25日,省委常委、宣传部长王清宪到费县就脱贫攻坚工作进行调研,先后到费城街道城北村、老君崖村等部分贫困村了解情况,慰问贫困村民,实地查看了朱田镇崔家沟易地扶贫搬迁项目,并召开专题座谈会。

  在实地察看和听取汇报后,王清宪指出,费县认真贯彻落实省委扶贫开发相关决策部署要求,全面落实习近平总书记“五个一批”和省委“八个精准”要求,精准脱贫有思路、有计划,党员干部精神好、干劲足,脱贫攻坚工作开展得比较扎实,实现了“五个全覆盖、五个一个不少”,走在了全省扶贫工作第一方阵。一是摆上突出位置。把脱贫攻坚作为最大的政治任务、民生工程,成立了扶贫开发工作领导小组和5个专项领导小组,制定了精细的脱贫攻坚实施方案,为各项任务措施落实提供了有力保障。二是扶贫底数清楚。按照国家和我省贫困人口认定要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,全面摸清了贫困户底数、致贫原因以及帮扶需求。三是措施扎实有力。围绕脱贫攻坚任务,立足实际、聚焦精准,强化措施、真抓实干,用好用足扶贫政策,整合各类扶贫资金,开展了一系列专项攻坚活动,形成了一系列扶贫攻坚模式,扶贫攻坚各项工作全面推进。四是工作成效明显。目前,全县剩余未脱贫人口763户1886人,基础设施、村容村貌明显改善,为今年基本完成脱贫任务打下了良好基础。同时,要清醒看到存在的问题和差距,采取更加有力措施,切实加以解决。

  王清宪强调,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,贯彻省委部署要求,集中力量推进精准扶贫、精准脱贫,做到扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。一是进一步提高思想认识。打赢脱贫攻坚战是我们党不忘初心、牢记使命最直观的表现。今年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。李克强总理在政府工作报告中提出“加大精准脱贫力度”,强调“让脱贫得到群众认可、经得起历史检验”,彰显了党中央对扶贫工作一抓到底的决心和韧劲。要从思想上高度重视,切实把扶贫工作责任牢牢扛在肩上。二是真正把政策资金用足用好。要因地制宜,对症下药,把国家和省里的各项帮扶措施落深落细落实,把扶贫政策、项目、资金精准滴灌到每村每户每人。要盯紧扶贫资金管理使用的各个环节,把制度完善起来,真正把钱花在“刀刃”上,投在好的项目上,确保贫困群众真正受益。三是与乡村振兴战略相结合。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,大力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。充分挖掘地方特色,盯紧养殖、光伏、生态旅游、电商四个主要方向,上资金、上项目,大力发展有资源、有优势、有市场的特色产业,让有劳动能力的贫困户通过发展生产实现脱贫。四是激发农村发展内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施农村铸魂工程,积极推进新时代文明传习中心建设,大力培育文明乡风、良好家风、纯朴民风,提升农民群众精神面貌。五是切实加强组织领导。县乡村各级要切实担负责任,强化部门协同,引导社会参与,形成工作合力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。(省委宣传部)

 

  【经验交流】

  金乡县推动精准扶贫与低保救助深度衔接

  金乡县探索建立低保救助家庭困难指数评估救助机制,通过科学评估低保家庭困难程度,准确差额开展救助,实现精准扶贫与低保救助的深度衔接。2017年被民政部评为全国十大“2017年度社会救助领域优秀创新实践案例”。2018年初,全县建档立卡贫困户交叉享受低保待遇的有6332户,占总贫困户数的72%。一是家庭信息全面化。评估救助系统将低保申请家庭的基本信息细化为户籍状况、家庭收入、家庭财产3大类35小项,赋予一定的权重系数进行综合评估,确定家庭困难程度。家庭困难情况由户籍状况(老弱病残等)、家庭收入和家庭财产三方面因素来确定,改变了原来只考虑家庭收入的做法,实现了由“考虑片面”到“全面兼顾”的转变,更加科学合理。二是工作程序标准化。自乡镇(街道)接到困难家庭低保申请后,按照程序对3大类35小项信息进行调查核实,经民主评议、张榜公示、信息核对后,录入评估救助系统,进入网上审批程序。系统对符合条件的,自动进行初步评估,计算家庭困难指数和救助金额,经确认后向县级民政部门提报;对不符合条件的,显示原因,并终止上报。县级民政部门在网上进行终审评定,确定家庭困难指数和救助金额。三是困难程度数字化。家庭困难情况和救助金额实现“量化管理”,根据户籍状况(老弱病残等)、家庭收入和家庭财产三个因素来确定家庭困难状况和救助金额,将家庭困难情况分为特困、中困、一般三个等级,低保救助金拉开级差,提高特困家庭救助金额,使困难群众的基本生活得到切实保障,真正做到了因户施保、因人施保。四是评估流程自动化。评估救助系统将低保家庭按困难指数进行自动排序,始终把困难指数最高的排在前列,救助金根据家庭信息和困难情况自动生成,并为实施其他救助提供依据和支持,推动各类救助资源有机整合,避免了人为主观因素,更加客观、公平、精准。五是救助资源整合化。推进低保救助与精准扶贫深度衔接,通过评估系统实时开展低保对象与建档立卡扶贫对象比对,落实相关保障措施。根据评估系统自动筛选纳入低保范围的扶贫对象的劳动能力、健康状况等信息,对有劳动能力的扶贫对象落实产业扶持与就业促进措施,1120名贫困群众稳定增收。引导社会力量参与扶贫帮困,根据低保家庭困难指数排序,对急需救助的特困家庭,在落实医疗救助、临时救助等救助政策后仍然贫困的,及时实施政府救助以外的慈善救助等。同时,将特困家庭信息与相关部门共享,在教育、住房、就业等方面优先帮扶,实现对困难群众的无缝救助,最大程度保障和改善特困群众的基本生活。目前,该县“精准扶贫家庭子女15年免费教育”办法正全面推进。(济宁市扶贫办)

 

  郓城县做好脱贫攻坚“七个结合”文章

  郓城县目前还有贫困户2528户、5415人,在全力推进脱贫攻坚各项工作的同时,通过做好“七个结合”文章,进一步巩固脱贫成果,为全面完成脱贫攻坚、实现乡村振兴打下坚实基础。

  一、做好特色产业培育结合文章。抢抓郓城作为全国农民工等人员返乡创业试点机遇,实施返乡创业、返村创业五年行动,依靠525家龙头企业、合作社、家庭农场等农业新型经营主体,吸纳6000多名贫困群众就业,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,依托村(社区)实际和传统优势,加快推动村级集体经济发展,激发村集体潜力和活力,发展村级脱贫攻坚主产业,实现“一村一品”或“一村多品”。全县已建成扶贫车间625个,引导服装加工、玩具加工、酒类包装、藤编等11类劳动密集型产业入驻。

  二、做好基层党建结合文章。深入开展在党员中培养致富带头人、在致富带头人中培养党员的“双培养”活动,开展就业技能培训368期、培训2.6万人次,鼓励支持更多致富能人领办创办各类市场主体,带动群众脱贫致富;加大基层党员干部培训力度,年底前所有村支部书记轮训1遍,特别是对于先进村和扶贫工作重点村的支部书记,组织外出学习培训,持续提升基层党组织领导能力,充分发挥引领带动作用,在完成脱贫攻坚任务的同时,增强自身战斗力、凝聚力。

  三、做好社会帮扶结合文章。持续开展结对帮扶活动,105个县直部门、145名“两代表一委员”、3568名党员干部、2500多名爱心人士和48家企业,通过产业、信息、资金等多种方式,进行定点精准帮扶;对落实社会责任较好、帮扶效果较明显的企业负责人、爱心人士推荐为人大代表或政协委员,培养一批先进典型。

  四、做好“互联网+”结合文章。完善提升精准扶贫云(融)平台,运用互联网思维、互联网技术推动脱贫工作;建立“为村”平台500个,发展农村电商260家,重点培育淘宝镇1个、淘宝村10个,依托腾讯“为村”平台、农村淘宝等平台,拓宽产品销售渠道,实现线上与线下相结合,形成扶贫新特色。

  五、做好驻村帮扶结合文章。在62名“双联双创”“第一书记”、690个驻村工作队实现全覆盖的基础上,充分发挥派出单位在政策、信息、资源、技术等方面的优势,进一步深化帮扶成效;持续开展“第一书记喊你回家”系列活动,以建设过硬支部为抓手,培训教育群众、培育新农人,发展现代农业,壮大集体经济。

  六、做好乡村振兴结合文章。加大资金投入,选择一批真正有结合点的村庄,将资金进行捆绑使用,集中帮扶。围绕村庄整合、搬迁,选择一批有强烈整合、搬迁愿望的村做试点,规划建设22处5000人左右的大型社区,整合搬迁村庄土地18000余亩,既建设了美丽乡村,又发展了扶贫产业。借助村级卫生室、乡镇卫生院等医疗资源,建设一批医养结合型养老公寓,吸纳村内无劳动能力、丧失劳动能力的贫困群众入住,织密贫困群众基本生活保障网。围绕村庄资源挖潜,选择一部分没有整合、搬迁能力的村,利用村内零散的可挖潜土地,整合用于发展带动能力强、群众认可度高的产业。围绕乡村环境提升,积极开展村域、水域、路域“三域”治理,严格落实“路长制”“河长制”,压紧压实“村长”责任,坚持“三域”同步治理、“三长”同时发力,从根本上改变乡村环境,建设生态宜居的美丽乡村。

  七、做好农村集体产权制度改革结合文章。郓城县是农村集体产权制度改革试点县,群众参与土地确权工作热情高涨,发展村集体经济愿望十分强烈,首批“五镇十村”试点工作任务顺利完成,趟出了一条新路子。县委、县政府因势利导,全面推开试点工作,并加快推进与扶贫产业发展、美丽乡村建设和“三资”改革深度结合、联动互促,引导村民将土地作为资产、股权入股合作社,推动资产保值增值,真正让资源变“资产”、资金变“股金”、农民变“股民”,让农民年年有收益、月月有分红,享受更多改革红利,为欠发达地区提供可复制推广的“郓城方案”。(菏泽市扶贫办)

编辑:李晓雪