返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第24期(总第303期)

来源:宣传信息组2018-04-08 09:40

  【经验交流】

  莱芜市开展“生活帮”扶贫解困行动

  阳信县启动法治扶贫全覆盖工程

  沂南县探索“四种模式”推进强村富民

  【工作简讯】

  省政府与中国农业发展银行签署战略合作协议

  我省优化城乡建设用地增减挂钩审批流程助推黄河滩区脱贫迁建工作

  

  【经验交流】

  莱芜市开展“生活帮”扶贫解困行动

  莱芜市围绕提高无生活自理能力又无人照顾老年贫困人口的生活质量,在全市开展“生活帮”扶贫解困行动,努力构建“有福大家享,有难生活帮”的社会互助新机制。2018年,全市所有符合条件的贫困人口将实现“生活帮”服务全覆盖。

  一、创新服务方式。按照“就近、就亲、方便”的原则,由帮扶人员和被帮扶人结成若干个“1+N”帮扶对子,即1个有爱心、有服务能力的帮扶人员帮扶该村或附近村5个左右符合条件的贫困人口。帮扶人员要求是本村或者邻村村民(建档立卡贫困人员及其子女优先),具备从事家政服务的劳动能力和服务时间,吃苦耐劳,乐于助人,群众普遍认可。被帮扶人原则上是建档立卡贫困人口中年满65周岁,没有法定赡养、扶养义务人或其法定赡养、扶养义务人无履行能力的失能老人。

  二、丰富服务内容。重点开展“五帮、两代理”服务。“五帮”就是帮扶人员定期上门为被帮扶人洗衣、做饭、拆洗晾晒被褥、打扫卫生、送医送药等,每周为被帮扶人打扫卫生2次、做饭3次,每年洗衣20次左右。“两代理”就是根据被帮扶人的意愿,为被帮扶人代购生活必需品,代办土地流转、各类补助资金领取等事宜。

  三、完善场所设备。以居家管护、上门服务为主。各镇、村也可以利用村级幸福院、日间照料中心、社区服务中心、拉呱大院、幸福食堂、镇街妇女儿童活动中心等场所开展集中服务。各镇按照每帮扶5名贫困人口配备1台洗衣机的标准,配备一定数量的洗衣机。钢城区里辛街道小官庄村以此为契机,成立全市首家“幸福食堂”,为特困群体提供午饭和晚饭,得到社会各界一致好评。

  四、严格考核报酬。村“两委”和扶贫理事会按月开展不定时抽查,通过被帮扶人满意度回访、征求周边群众意见等方式进行服务质量考核。考核结果与服务报酬挂钩,分别给予每名帮扶人员每年4000元、3600元、3200元补助。经费以市、区两级财政投入为主,由各镇统筹管理使用,当年结余的,转下年使用,不足的,由镇兜底。各区、镇及有条件的村设立扶贫救助资金,并积极争取农村公益岗位、家庭服务业等岗位补贴和其他行业社会资金,统筹用于“生活帮”等扶贫工作。

  五、落实工作责任。各区、镇制定具体实施方案,细化识别办法、服务内容、服务规范、监管制度等。镇、村两级负责精准识别被帮扶人和招聘帮扶人员,组织双方对接、签订服务协议,建立服务档案,抓好日常监管和考核等工作。市扶贫办把“生活帮”扶贫解困行动开展情况纳入各镇脱贫攻坚季度督查考核内容,加强监督检查,对识别不严、弄虚作假等行为严肃查处。(莱芜市扶贫办)

  阳信县启动法治扶贫全覆盖工程

  今年以来,滨州市阳信县司法系统立足职能,开拓创新,在全县大力实施“法治扶贫全覆盖”工程。一是服务对象更精准。县司法局通过与县扶贫部门共享建档立卡贫困户信息,做到登记在册建立数据库。向全县8559户建档立卡的贫困户发放法治扶贫绿卡,注明户主姓名、身份证号等身份信息。贫困户可持绿卡、本人身份证或共同建档立卡的家庭成员户口本及身份证就可申请法律援助,办公证,做鉴定,享受到高效、方便、快捷、免费的法律服务。二是服务事项更精细。印发法治扶贫明白纸10000余份,注明了法治扶贫全覆盖工作的服务事项,主要包括人民调解、法律援助、法律咨询、公证业务、司法鉴定。并充分运用微信平台,将法治扶贫明白纸及“法治扶贫全覆盖”的相关惠民利民政策通过微信群和微信公众号的形式公示给群众,及时发布法律知识,接受群众法律咨询,切实打通法律服务最后一公里。三是绿色通道更便捷。为建档立卡贫困户、六十周岁以上老年人、残疾人、退伍军人等特殊社会群体在公共法律服务中心开辟绿色通道,设立专门窗口,安排值班律师、公证员、调解员等专业人员随时为持卡贫困户等提供法律咨询、办理公证、调处矛盾纠纷等。符合法律援助条件的,由法律援助机构及时为其办理援助手续。遇有紧急或特殊情况时,当事人出示法治扶贫绿卡及本人身份证,司法鉴定、公证机构可先行提供司法鉴定和公证法律援助,之后由司法鉴定或公证工作人员到法律援助机构补办援助手续,无须当事人往返办理。四是扶贫政策更暖心。法治扶贫不因建档立卡贫困户脱贫而中断,扶贫期限一律延续到2020年12月31日,脱贫不脱政策。同时,通过对法律服务事项的办理情况进行电话回访,及时了解贫困户对法律服务的满意度,不断优化服务方式,确保法治扶贫全覆盖工作真正取得实效。(省司法厅)

  沂南县探索“四种模式”推进强村富民

  沂南县以发展壮大村集体经济为着力点,以项目建设为抓手,探索推行四种强村富民模式,走出了“村增收户脱贫”新路子。一是镇级基地园区带动模式。由乡镇牵头,县农业、畜牧、蔬菜等部门参与,统筹整合有关资金,建设产业扶贫基地园区,引进龙头企业、农民合作社、致富能人等经营主体参与运作管理,以资产收益分配、土地资金入股分红、务工收入等形式,带动村级集体经济增收和贫困户脱贫。岸堤镇整合资金250万元建设龙珠园,由当地致富能人承包经营,带动局埠、西岩路等23个插花村542名贫困群众人均增收500元;吸纳10贫困群众在园区内务工,户均增加工资性收入1.5-1.8万元;园区以每亩800元的价格流转农户土地,增加了群众的财产性收入。二是村企合作共建共享模式。从全县筛选出一批产业基础好的村庄与当地有合作发展意向的企业联姻,探索推行村企联营共建共享模式,共建扶贫车间、蔬菜产业园、环保养殖厂等产业项目,通过结对帮扶、资金支持、技术服务、订单收购等方式,实现捆帮式发展。孙祖镇栗林村与春江鞋业联建,运用扶贫资金44.8万元,建设910平方米扶贫就业车间,企业投入43台设备,带动65人在家门口实现就业,其中贫困群众21人,每月人均增收3000余元,实现村集体收入3.6万元。三是特色产业培育发展模式。立足沂南六大主导产业和旅游资源优势,统筹用好产业发展扶持政策,盘活农业、畜牧、蔬菜、旅游等特色资源和闲置资产,扶持发展投资少、见效快、风险小的特色产业,使每个贫困村发展一个以上特色产业。辛集镇发挥蔬菜产业优势,筹资3800万元,建成现代农业蔬菜标准化繁育示范基地,带动埠后村、八角汪社区、凤头社区70户、94人贫困户精准脱贫。铜井镇依托休闲农业旅游资源,引导三山峪、香山村等村庄统一改造闲置庭院,发展特色民宿等乡村旅游项目,经营户实现年均收入5万余元。四是易地搬迁改造提升模式。坚持群众自愿、积极稳妥的原则,利用土地增减挂钩、农村危房改造等政策,通过小额信贷扶持、产业项目分红、基地园区务工、低保金保障等形式,加快农村易地扶贫搬迁改造提升步伐,185户387个贫困户住上了新房子,同步发展蔬菜、林果等特色种植460亩,发放收益分红20万元,安排就业岗位21个,实现了搬得出、稳得住、逐步能致富。(临沂市扶贫办)

  

  【工作简讯】

  省政府与中国农业发展银行签署战略合作协议。农发行将在未来5年内向山东省提供不低于5000亿元人民币融资贷款,支持黄河滩区迁建和易地扶贫搬迁,大力发展产业扶贫和基础扶贫,加强省内扶贫协作,全力助推打赢脱贫攻坚战。(省金融办)

  我省优化城乡建设用地增减挂钩审批流程助推黄河滩区脱贫迁建工作。为破解济南、菏泽两市黄河滩区脱贫迁建安置区急需落地难题,专题研究、印发通知,督促指导济南、菏泽两市国土资源部门抓紧组织有关县(市、区)编制黄河滩区脱贫迁建村庄增减挂钩项目区拆旧安置实施方案,并根据有关规定和职责对实施方案进行审查,按土地利用总体规划审批权限,直接报设区的市人民政府批复。下一步将总结经验做法,在其他地市的黄河滩区脱贫迁建工作中,进一步简化审批流程和申报材料,提高审批效率,全力做好黄河滩区脱贫迁建用地服务保障工作。(省国土资源厅)

编辑:李晓雪