返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第25期(总第304期)

来源:宣传信息组2018-04-08 09:46

  【工作动态】

  全省扶贫系统“作风建设年”推进会议召开

  【经验交流】

  临沂市开展扶贫领域“八个一”纪律作风集中整顿活动

  济阳县细化措施推动扶贫领域作风建设

  莱芜市实行“五查”倒逼责任落实

  

  【工作动态】

  全省扶贫系统“作风建设年”推进会议召开

  为深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,着力解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,4月3日,全省扶贫系统“作风建设年”推进工作会议在济南召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结弘扬扶贫精神,深入查摆存在问题,以更加坚定的使命担当、更加饱满的战斗情怀,振奋精神,尽锐出战,确保精准脱贫攻坚战取得全胜。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟讲话。会议通过省扶贫综合平台视频系统召开,省、市、县、乡共4450多名扶贫干部分别在各地分会场参加会议。

  会议指出,两年来全省扶贫系统认真贯彻落实省委省政府部署,旗帜鲜明讲政治,认真履行“中军帐”职责,推动形成脱贫攻坚责任体系、工作体系、帮扶体系、社会动员体系、监督体系、考核体系,搭建了“四梁八柱”的机制架构。统筹协调各方,汇聚各类政策资源,深入核实比对扶贫信息,因人因户施策,探索创新办法,加强考核监督,用心用情用力推进精准扶贫精准脱贫,年度战役连战连胜,我省脱贫攻坚取得决定性进展。两年的脱贫攻坚,造福了百万贫困群众,磨砺了队伍的意志,锤炼了队伍的作风,培育了新时代脱贫攻坚精神。体现在广大扶贫干部身上就是:对党忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,坚定不移贯彻中央决策部署,扎扎实实落实省委、省政府工作要求;不忘初心的为民情怀,坚持以人民为中心,坚持用心用情用力,努力把造福贫困群众的事情办好办实;攻坚克难的历史担当,以敢于啃硬骨头、勇于攻坚拔寨的气魄,努力不让一个人掉队;真抓实干的务实作风,坚持精准方略,因地制宜,脚踏实地,稳中求进;勇于开拓的创新意识,面对各种新情况新问题,面对各种矛盾和挑战,闯新路、破难题、开新篇;无私忘我的奉献精神,不怕吃苦受累,不怕流汗流泪。这必将成为推动扶贫事业不断前进的强大精神力量。

  会议要求,要直面扶贫领域存在的作风问题,以自我革命的勇气抓整改。进一步树立问题意识,强化问题导向,坚持不懈改作风、转作风,推动脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。一要勇于直面问题。对扶贫领域存在的作风问题,要敢于正视、勇于承认,有一个、认一个、改一个。要结合“大学习、大调研、大改进”,深入查摆问题,坚持不懈地解决问题。二要严肃整改问题。要从主观认识上找差距,从整改提高上下功夫。对巡视巡察、审计督查、年度考核中发现的问题,不管是新出现的,还是过去遗留的,都要逐一建立台账,逐一明确整改责任、整改时限和整改措施,坚持上下联动,确保整改到位。三要健全完善制度。对暴露的问题,要举一反三、以点带面、见微知著。要深入分析问题产生的原因,有针对性地完善政策措施,扎紧制度笼子,堵塞工作漏洞。

  会议强调,好的作风连接着党的光荣传统和时代使命,是打赢打好精准脱贫这场硬仗的无形战斗力、巨大推动力。全省扶贫系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,落实好省委、省政府部署要求,按照刘家义同志“八个精准”“措施精准、狠抓落实”要求,以新气象新作为创造经得起历史和群众检验的脱贫实绩。一要忠诚担当,牢固树立“四个意识”,把推动脱贫攻坚取得实效,确保“一个不少、一个不掉队”作为使命担当,作为忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心的现实检验,用心用情用力,坚决完成脱贫攻坚任务。二要保持定力,要咬定青山、一鼓作气,一手抓攻坚、一手抓巩固,既集中力量推进未脱贫人口的脱贫,又下大力气巩固已脱贫成果,探索建立长效机制。要直面问题、百折不挠,善于在聚光灯下放开手脚、主动作为,以严实作风和实在成效接受检验。要坚持标准、确保质量,既不降低标准,也不吊高胃口,坚持时间服从质量,既不急躁也不拖延,坚决脱真贫、真脱贫。三要实事求是,在工作布局上稳中求进,2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成。在动态管理上实事求是,只要真穷就真帮,不落下一个真穷的,不帮一个不穷的。在发展产业上立足当地,充分考虑市场需求,不搞行政命令,不搞盲目跟风。四要践行精准,坚持精准精准再精准,努力努力再努力,针对贫困人口情况,点穴治病,对症下药。对贫困人口中身体还好能干活的,着力解决劳动增收的门路问题;对身体不好的病患者,着力解决看病难、看病贵的问题;对贫困家庭学生,着力解决上得起学的问题,提高义务教育质量;对住危房的贫困户,着力解决住房安全的问题。五要精细操作,要有耐心、用实劲,下“绣花”功夫,对内力不足的贫困群众,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,让贫困群众心里热起来、脑子转起来、身子动起来。对老年贫困人口,要区分情况,脱贫解困。六要较真碰硬,各地的考核要严起来、结果用起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,树立起真抓实干的导向,倒逼各项责任落到实处。七要增强本领,增强学习本领、协调本领、创新本领、落实本领,以成事的真本领,支撑起担当的宽肩膀。八要阳光廉洁,夯实全面从严治党主体责任,打造忠诚干净担当的扶贫干部队伍,把党风廉政建设贯穿脱贫攻坚全过程,加强财政监督检查和审计、稽查等工作,全面建立公告公示制度,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。完善涉贫舆情处置反馈机制,妥善处理好群众反映的突出问题,为脱贫攻坚营造良好的氛围。(省扶贫办政策调研组)  

  

  【经验交流】

  临沂市开展扶贫领域

  “八个一”纪律作风集中整顿活动

  自2月份开始,临沂市正式启动为期两个月的扶贫领域党员干部“八个一”纪律作风集中整顿活动,确保以作风整顿促进问题整改,以作风攻坚保障脱贫攻坚。制定一个学习计划。制定活动学习方案和配档表,明确细化学习内容,建立“周四学习日”制度,采取个人学、集中学、专题辅导、讲党课等方式,深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各级加强纪律作风建设制度规定,始终做到心中有畏、言有所戒、行有所止。观看一次廉政警示片。组织党员干部集中收看违法违纪方面的典型案例警示片《镜鉴》和《明察暗访专题片》,引导党员干部从汲取教训、警钟长鸣、防微杜渐。开展一次重温入党誓词活动。结合“主题党日”活动,组织全体党员干部重温入党誓词,强化广大党员干部的宗旨意识,进一步增强其荣誉感和使命感。安排一次专题党课。围绕扶贫干部如何适应从严治党改进作风新常态、突出展现新作为、树立新形象这一主题,结合本次集中整顿活动,由党组书记为办全体党员干部上一堂专题党课。举行一次专题学习研讨。市扶贫办党组召开民主生活会,全体党员干部进行述职述廉,全体党员开展组织生活会,聚焦业务工作、严肃纪律作风,深入开展分析讨论,对照“六查六看”查摆自身不足,明确整改方向,制定整改措施。撰写一篇个人学习体会。在集中学习教育和查摆问题的基础上,每名党员干部聚焦理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面,撰写不少于2000字的个人心得体会,实现自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高。开展一次专题调研。坚持问题导向,以落实责任为核心,建立“五帮五促”联系调研制度,就扶贫领域作风问题进行专题调研,找准影响脱贫攻坚措施落实的突出问题、基层干部反映强烈的问题和损害群众利益的行为,并坚决彻底纠正、整改。组织一次集中测试。坚持考学结合、以考促学,活动后期将针对学习内容组织一次闭卷考试,考试成绩记入个人廉政档案。(临沂市扶贫办)

  济阳县细化措施推动扶贫领域作风建设

  济阳县强化问题意识,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

  一、进行一次系统全面“回头看”。对标上级要求,全面、认真、客观地找出全县扶贫领域存在的问题和短板。一是对贫困户脱贫成效“回头看”。要求各镇(街道)严格对照贫困户脱贫标准,对辖区内所有贫困户进行细致摸排,筛选出脱贫质量不高、返贫风险大的贫困户,提前谋划,确定采取有针对性地帮扶措施。二是对贫困村摘帽退出“回头看”。组织人员采取查阅贫困人口资料及村级财务账目、实地走访调查等方式,对全县156个贫困村贫困发生率是否低于2%,村集体收入是否达到5万元,村内基础设施、公共服务、产业发展等情况是否符合“五通十有”要求等进行一次全面细致核实,逐村找出存在问题,确定相应的整改措施,督促相关部门(单位)限期整改。三是产业扶贫项目“回头看”。对2014年以来的产业扶贫项目的实施情况、资金使用及收益分红等进行细致排查,摸清底数、查摆问题,切实加强扶贫项目管理维护。四是行业扶贫“回头看”。要求各成员单位要对照脱贫攻坚专项实施方案,对本单位脱贫攻坚以来实施的扶贫项目、基础设施项目以及投入扶贫资金进行全面自查。并严格落实项目备案制,对2018年以后实施的扶贫项目要求全部到县扶贫办备案,做到项目管理无漏项。五是档案建设“回头看”。同档案局加强联系对接,进一步健全完善扶贫档案管理程序和制度,明确工作标准和规范。各镇(街道)和成员单位要严格按照工作标准进行档案管理,确保扶贫档案管理规范,真实、完整、准确、全面地记录和保存脱贫攻坚全过程。

  二、推进贫困户、贫困村脱贫成果巩固提升。一是抓好贫困户脱贫成效巩固提升。把提升贫困户经济收入作为巩固脱贫成效的重中之重,探索设置“扶贫专岗”,使脱贫困难群众实现就地就近就业,确保贫困家庭人均纯收入超过当年贫困标准。医疗方面,充分发挥一站式结算系统作用,有效解决因病致贫、因病返贫的发生。二是抓好贫困村摘帽退出巩固提升。出台贫困村提升实施意见,在全县156个贫困村开展“五提升”工作。提升村级党组织建设水平,争创“五个好典型示范村”;提升精神文明建设水平,创建文明村居;提升治安管理防范水平,创建星级平安村居;提升妇女工作水平,创建“出彩人家”示范村;提升村级人居环境,打造“五化”提升示范街。

  三、从严从实抓好巡察反馈、专项治理、自查发现三方面问题整改落实。一是集中整改落实市委巡察、县委巡察反馈问题。把反馈意见整改工作作为自我完善、堵塞漏洞、提升能力的重要契机。坚持标本兼治、惩防并举,层层落实责任,逐一整改销帐。二是专项治理扶贫领域存在的作风问题。强化目标导向、责任担当、问题意识,盯住关键领域、关键环节、关键岗位,全面系统排查作风问题,追根溯源,举一反三,集中力量解决扶贫领域存在的问题,确保专项治理取得成效。三是及时解决脱贫攻坚“回头看”发现问题。以刀刃向内的勇气发现问题,分析原因,真正做到查缺补漏、巩固提高。同时,探索建立长效机制,将“回头看”固化于制、外化于行,定期自查自纠、改弱提差,推动脱贫攻坚取得更大成效。(济南市扶贫办)  

  莱芜市实行“五查”倒逼责任落实

  莱芜市按照“严之又严、细之又细、实之又实”要求,不断加大对脱贫攻坚各级各成员单位的督查力度,以严督查、压担子、明责任、强压力,推动工作落实,确保工作实效。一是亮灯督查。根据2018年全市扶贫工作要点,按季度分解镇(街道)脱贫攻坚工作任务,纳入镇域提升竞赛考核,并将任务完成情况与各区(功能区)扶贫工作推进相挂钩,实行“黄红绿”亮灯预警。凡镇(街道)季度脱贫攻坚任务有未完成的,对所属区(功能区)扶贫工作亮黄灯,在区(功能区)年度考核成绩中扣2分;连续两季度有未完成的,对所属区(功能区)扶贫工作亮红灯,在区(功能区)年度考核成绩中扣4分,并约谈区(功能区)分管领导。二是专项督查。聘请专业机构对各镇(街道)脱贫攻坚季度任务完成情况实行季度督查。督查前,对督查人员就督查内容、督查标准、督查程序进行系统培训;待督查人员赴镇进村后再通知督查对象名单。督查采取明查与暗访相结合方式,适当加大暗访力度,在入户访谈和实地核查环节加入暗拍,确保查深、查细、查严、查实。委托市社情民意调查中心开展上、下半年各区(功能区)扶贫工作群众满意度调查,精准评价各区(功能区)扶贫工作成效。成立督查组,每半年根据阶段性工作重点,动态督查8-10个部门单位,目前正在进行一次专项督查。三是观摩督查。年内分别组织一次专项扶贫和行业扶贫现场观摩会,重点围绕偏远山区扶贫综合开发、扶贫项目带动集体经济增收、贫困人口住院“一站式结算”、残疾人康复就业、孝德扶贫、特困群体“生活帮”示范点建设等内容,组织各区、各成员单位进行现场观摩。四是晾晒督查。在媒体设立“行业扶贫在行动”专栏和扶贫工作晾晒台,刊登行业扶贫内容稿件,每季度通报一次各级各成员单位任务完成情况。各区也设立扶贫工作晾晒台,按月通报各镇(街道)工作进展情况。目前,在莱芜日报开设“贯彻落实市扶贫开发领导小组第一次全体会议精神”专题,分期刊登各部门单位主要负责人的访谈稿件,所有成员单位逐一亮相,围绕贯彻落实会议精神、推进精准扶贫的实招硬招谈打算谈措施,推动行业扶贫工作扎实开展。五是互动督查。建立区、镇督查考核微信联络群、行业扶贫微信群,通过群发短信或微信的方式,加强沟通联系,对有关紧急工作或重要事项直接向各成员单位主要负责人群发短信,必要时实行点对点视频对话,最大限度提高工作效率,增强督查实效性。(莱芜市扶贫办)

编辑:李晓雪