返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第26期(总第305期)

来源:宣传信息组2018-04-16 09:55

  【经验交流】

  人民银行济南分行“三个三”工作机制助推金融扶贫

  菏泽市教育扶贫斩断贫困代际传递

  东营市文化扶贫着力提升公共文化服务水平

 

  【经验交流】

  人民银行济南分行“三个三”工作机制

  助推金融扶贫

  人民银行济南分行根据山东省插花型贫困分布特点,将金融精准扶贫重点放在支持贫困地区产业发展上,推出三步工作举措,着力加强产业扶贫融资需求对接;推广三项重点工作,促进扩大产业扶贫信贷投放;建立三种服务模式,因地制宜支持特色产业扶贫。有力助推贫困地区产业发展,带动贫困人口脱贫致富。截至2018年2月末,山东省金融机构累计向各类产业带动主体发放精准扶贫贷款464亿元,惠及38.4万贫困人口。

  一、创新推出三步工作举措,着力加强产业扶贫融资需求对接。一是明确目标“强定位”,多方联动确定带贫主体。把金融精准扶贫工作重心放在支持贫困地区产业发展带动贫困户脱贫增收上,组织辖内人民银行分支机构积极协调当地扶贫办、发改、农业、旅游等部门,立足当地资源禀赋、产业特色,重点考察带贫主体的帮扶意愿和能力,联合确定带贫主体名单。二是线上线下“互补位”,全面开展走访调查对接。开发推广“山东省企业融资服务网络系统”,实时发布带贫主体融资需求信息,组织金融机构进行现场对接,实现了7*24小时“互联网+银企对接”模式,有效解决金融支持产业扶贫银企对接信息不对称问题。三是精准帮扶“要到位”,分类施策提供金融服务。将融资需求对接和扶贫金融服务相结合,采取“一户一策”“协同推进”的工作方式,实现融资需求调查、金融扶贫政策宣传、扶贫方案制定、金融服务建档同步推进。对符合条件的带贫主体应贷尽贷,对暂不符合条件的主体做好跟踪培育。

  二、创新推广三项重点工作,促进扩大产业扶贫信贷投放。一是创新推广“央行资金产业扶贫贷”信贷模式。借款主体提交与贫困户签订的扶贫带动帮扶协议,以及为贫困户办理的个人银行结算账户等材料,地方法人金融机构对符合本行金融支持条件的贷款申请,以再贷款为资金来源,按照每带动1个建档立卡贫困户原则上最高不超过20万元的标准发放优惠利率贷款。建立利益联结机制,帮扶的所有建档立卡贫困户年度银行流水收入总额高于当年省定标准贫困线的,为扶贫带动成效考核合格。截至2018年2月末,山东省金融机构累计发放“央行资金产业扶贫贷”1.02亿元,带动631户建档立卡贫困户。二是创新开展“金融支持产业扶贫进万家活动”。在全省筛选万余家有扶贫带动意愿和能力的扶贫生产经营主体,组织金融机构进行现场走访对接,集中宣讲金融精准扶贫政策、产品、服务等,并通过“山东省企业融资服务网络系统”实时反馈信息。本次活动对4725家带贫主体新增授信197.4亿元,通过贷款、贸易融资、银行承兑汇票等成功对接资金227.2亿元(含贷款191.3亿元),惠及12.24万建档立卡贫困人口,活动期间实现人均增收4743元。三是创新建立金融支持产业扶贫的专项正向激励制度。以发放产业扶贫贷款、惠及贫困人口数量等作为重点评估内容,对相关金融机构开展评估,并将结果作为开展宏观审慎评估、再贷款、银行间市场业务准入和债券市场金融产品创新试点的重要参考依据。将地方法人金融机构“央行资金产业扶贫贷”发放情况作为MPA信贷政策执行情况的重要考核内容,进行专项加分,激发金融机构支持产业扶贫的内生动力。

  三、创新建立三种服务模式,因地制宜支持特色产业扶贫。一是“1+N+M”金融支持就业扶贫车间模式。通过“1”家商业银行为“N”个就业扶贫车间内企业提供信贷支持等综合金融服务,“N”个企业吸纳“M”个贫困户就业,助推脱贫攻坚,取得良好成效。如,菏泽鄄城县金融机构积极支持就业扶贫车间企业发展,截至2018年2月末,共向扶贫就业车间企业发放扶贫贷款8.52亿元,直接带动9622名贫困人口就业,辐射带动2.93万人。二是“金融+产业+就业”扶贫模式。向经济效益好、吸纳能力强的当地龙头企业注入扶贫贷款,引导其作为就业扶贫基地,对接贫困劳动力,精准帮扶贫困人口就业增收。如,庆云县农商银行向沃森农业科技公司发放600万元“富民生产贷”,支持其种植铁皮石斛、铁皮枫斗等附加值高的经济作物,带动4个村、60户贫困户就业,实现月均工资1500元。三是“孵化式”产业链扶贫模式。向当地特色产业企业提供信贷资金,支持企业向当地贫困户提供生产资料、生产技术,并回购贫困户生产的合格产品,通过产业链的方式帮助贫困户发展生产,脱贫致富。如,单县金融机构向盛源卫生香厂等企业发放贷款412万元,支持其“孵化”出小规模制香厂25个,带动近400名贫困人口参与制香工作,人均年增收4500元。(人民银行济南分行)

  菏泽市教育扶贫斩断贫困代际传递

  菏泽市以教育精准扶贫“3311”工程为统领,切实加强组织领导,扎实推进,工作取得明显成效。目前,菏泽市74626名贫困家庭学生全部纳入减免资助范围,建立了贫困家庭学生从学前教育到高等教育全程覆盖的免费教育制度。

  一、加强贫困村教育基础设施建设,提升硬件。教育扶贫首先要扶教育的“贫”。菏泽市积极实施扶贫重点村“全面改薄”工程,截至2017年底,省市扶贫工作重点村涉及2016—2018年“全面改薄”规划任务已竣工校舍面积276.26万平方米,占规划的97.88%;竣工运动场地面积440.85万平方米,占规划的88.28%;设备购置支出资金8.81亿元,占规划的107.76%。与此同时,积极实施扶贫重点村学前教育普及计划,按照有关工作标准和要求,还有321个省市级贫困村需要新建、改扩建幼儿园,截至2017年底已竣工100所,竣工面积5.08万平方米,完成投资4415万元,2018年将完成剩余贫困村幼儿园建设任务。

  二、实施结对帮扶、教师培训,提升教育质量。市区和县城优质幼儿园对口帮扶乡镇中心幼儿园,优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,省市扶贫工作重点村小学结对率达到100%;建立贫困村教师补充机制,新招聘教师的70%补充到农村学校,建立教师交流机制,结对帮扶学校每年至少互派1名教师挂职,联合培养学科带头人和培训教师,提高贫困村学校教学水平;在职称评定、评先树优等方面向贫困村学校倾斜,在评选菏泽名师、名校长时单列乡村学校计划,吸引优秀校长、教师到贫困村学校工作;建设教师周转宿舍,截至2017年底,全市新建、改建教师周转宿舍177个,53.9万平方米。

  三、落实精准识别要求,确保贫困家庭学生一个不漏。组织各县区人员进村、入户,结合精准扶贫大数据平台,对贫困家庭学生信息进行认真摸底统计,按学段、分年级做好建档立卡工作,对档案信息做到精准统计、精细管理和动态管理,做到对贫困家庭学生建档立卡一个不漏,为后续工作提供数据支持。同时加大对留守儿童关爱体系建设,各县区各学校成立“留守儿童之家”,截止2017年底,省市扶贫工作重点村学校共设置留守儿童关爱室1141个。(菏泽市扶贫办)

  东营市文化扶贫着力提升公共文化服务水平

  一是实施综合性文化服务中心完善提升工程。在103个省定、市定扶贫工作重点村均已建有综合性文化服务中心的基础上,列支76.7万元文化扶贫资金进一步完善综合性文化服务中心设施功能,将宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能进行整合,实现共建共享。加强对现有公共文化设施的管理,鼓励有条件的扶贫工作重点村建设历史文化展示室、乡村剧场和数字文化广场。

  二是提高公共文化服务效能。扶持有条件的村在农家书屋安装自动化管理系统,把农家书屋图书资源整合到县区图书馆总分馆服务体系中,加快扶贫工作重点村农家书屋出版物补充更新,提高农家书屋图书资源的利用率。在每个村配备不少于10台计算机,配齐配全电子阅览室设施设备,为群众提供免费互联网上网服务。在有条件的村配备无线覆盖设备,为群众提供无线上网服务。推进扶贫工作重点村广播电视节目无线数字化覆盖和有线电视覆盖统筹发展,到今年年底实现省定、市定扶贫工作重点村广播电视全覆盖。

  三是丰富扶贫工作重点村文化惠民活动载体。组织开展“进千村乐万家”文化惠民巡演,由市、县、乡三级组织专业院团和社会文艺团体开展文艺演出下乡活动,在扶贫工作重点村组织庄户剧团开展展演活动,实现“一村一年五场戏”的公益目标,满足群众戏曲文化需求。组织开展农村公益电影放映活动,全面推行农村公益电影标准化放映工作,实现“一村一月一场电影”的公益目标,今年计划完成1236场放映任务。开展“情暖黄河口”文化关爱演出活动,委托市演艺有限公司赴扶贫工作重点村开展送戏下乡文艺演出,今年将开展100余场次的文艺演出节目。

  四是强化贫困群众文化队伍建设。引导和鼓励有条件的扶贫工作重点村组建一支社会文艺团体,在每个村均组建群众文化队伍,组织市、县文化馆进行专业指导和培训。依托“千村万人文化培训工程”,对村文化管理员、文艺骨干、非遗传承人等进行集中培训,全面提高村文化队伍的整体素质。指导扶贫工作重点村深入挖掘文化资源,按照“一村一品”要求,精心打造一批贴近实际、内容健康向上、深受群众喜爱的文化品牌项目,实现贫困群众文化活动经常化、品牌化,促进扶贫工作重点村文化繁荣发展。(东营市扶贫办)

编辑:李晓雪