返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第27期(总第306期)

来源:宣传信息组2018-04-16 10:00

  【经验交流】

  鄄城县刘大楼村党建统领乡村综合治理

  高唐县西郭村脱贫攻坚开启乡村振兴新起点

 

  【经验交流】

  鄄城县刘大楼村党建统领乡村综合治理

  菏泽市鄄城县刘大楼行政村属于省级贫困村,共有人口3424人,贫困户108户、326人。2017年2月,省编办第一书记进驻刘大楼村开展“抓党建、促扶贫”帮扶工作,结合村庄实际着力创新乡村治理模式,探索出“以党建为中心,强化市场引领、法治引领、文化引领”的扶贫帮包道路。一年来,无论是村容村貌还是村民精神面貌都发生了显著变化,在全县省派第一书记工作现场观摩活动中,刘大楼行政村名列全县33个第一书记帮扶村第一名。

  一、深入走访调研,探索创新科学的乡村治理模式。先后走访党员近百人次,贫困户100余户,带领村干部和致富能手赴鄄城县董口镇、临沂市沂南县等市县和齐鲁工业大学、北京市农科院等单位实地考察,学习精准扶贫和美丽乡村建设先进经验,并多次对接协调省市县扶贫、交通、农业等部门。在摸清村情民意基础上,研究提出“一个中心,三个引领”的总体帮扶思路和“两补一提升”(补齐基础设施短板,补齐民生保障短板,提升党建水平)帮扶规划,细化党的建设、基础设施、集体经济、民生保障四方面帮扶内容,制定出“千年古村、仁德大楼”的美丽乡村建设蓝图。

  二、加强基础设施建设,优化精准扶贫、精准脱贫环境。着力补齐刘大楼村基础设施短板,改善群众教育、医疗、住房、养老等民生保障水平,发展壮大村集体经济。积极推进村内道理建设工程,利用第一书记专项资金70万元,动员全村群众集资8万元,政府配套180余万元,新修改建道路6.2公里;利用“一事一议”财政奖补资金25万元,组织发动群众出工出力,新修下水道3.6公里。新装变压器4台,改造输电线路5200米,安装路灯67盏。利用协调的小农水资金30万元,新建生产桥2座,打井4眼,疏通水渠3000米,改造贫困户危房14户,扎实推进煤改电、煤改气和农村厕所改造等工程,切实改善了群众生活居住环境。以“党支部+合作社+贫困户”模式,发展壮大村集体经济,利用第一书记80万专项扶贫资金投资中药材产业园厂房车间,按照年收益不低于10%的标准向贫困户分红。为村里协调村集体经济发展专项资金20万元,在产业园区购买商铺用于经营或出租,预计每年增加集体收入2万元。

  三、补齐民生保障短板,把党的温暖送到群众身边。依托中药材市场和中药材产业园,积极稳妥推进新型农村社区建设,并在社区内建立了公共服务中心和便民服务大厅,使村民在社区里也能享受到与城市相仿的公共服务,大幅改善了民生水平。利用第一书记专项资金40万元,拟定刘大楼幼儿园改扩建规划,已报教育部门立项并开工建设。为社区小学配备了价值5万元的高清数字影院,对7名贫困生进行资助帮扶。协调爱心志愿组织资助了村内2名孤儿。协调省科学院为乡镇卫生院和村卫生室建立了健康查体中心,配备了价值20万元的健康查体设备。协调省文物局申报刘大楼村明代刘氏家族墓地文物维修保护方案,争取到文物修复专项资金200余万元。组织开展了“四德模范”评选,科普进校园、进社区等公益活动,选派村民代表参加全省农民体育骨干培训班,邀请省杂技团、省吕剧院艺术团开展精品文艺惠民演出,丰富了群众精神文化生活,乡村文明蔚然成风。

  四、着力提升党建水平,增强脱贫内生动力。在乡村治理中实现法治、德治、自治相结合,必须坚持党的领导地位,发挥基层党组织的核心作用,从而充分激发出基层治理活力。村两委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省十一次党代会精神,利用党员活动日等载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一年内组织召开11次全村党员大会、16次村支部会议,组织党员干部赴鲁西南战役纪念馆、山东省委重建纪念馆等开展党性教育,选派3名村干部赴泰安市参加农村党员干部专题培训班,修订完善党建规章制度12个。针对一个行政村包含多个自然村的实际,推行“支部建在自然村”的农村党建新模式,恢复建立自然村党小组4个,推进党务村务一体化。配合镇党委稳妥推进村两委换届选举工作,村党支部和村委换届工作圆满完成,村两委班子的整体素质明显提高,村干部的凝聚力、战斗力进一步增强,基层治理活力得到充分激发。(省编办)

  高唐县西郭村脱贫攻坚开启乡村振兴新起点

  聊城市高唐县西郭村原为省定贫困村,自2016年开始,西郭村依托扶贫开发工作大力发展乡村旅游,推动美丽乡村建设,村风村貌有了质的提升,所有贫困户全部脱贫并顺利实现全村整体脱贫。先后荣获“全国乡村旅游扶贫重点村”“山东省乡村旅游创业之星”“省级示范就业扶贫车间”等荣誉称号。

  一、实施产业项目扶贫,提升脱贫攻坚成效。建设光伏发电项目,贫困户人均年受益在1500元左右。通过专项资金发展乡村旅游项目,贫困户人均年受益800元左右。推广蔬菜温室大棚项目,贫困户年人均收益200元。2018年利用专项财政资金35.5万元以固定资产形式入股山东向阳花开生态农业有限公司乡村旅游项目,享受项目收益分红不承担亏损费用,每年可获收益28400元左右,所得收益全部用于贫困户帮扶和村内扶贫开发事业。

  二、推进乡村旅游发展,提升生态环境质量。结合美丽乡村建设,在进村主干道两侧栽植红叶石楠5100余株、胶东卫毛3200余株,打造绿化长廊。村内主要道路全部硬化,建设雨污分离的排水管网,实施弱电入地工程。充分发挥“向阳花开”生态旅游产业带来的良好社会效应,建成4500平米大型停车场、3000平米的生态农庄、26640平方米具有乡土特色的农贸交易市场。进一步提升乡村旅游产业带,通过提供就业岗位、提供免费技术支持、发放免费果木家禽、年终收益分红等多种渠道帮扶西郭村及周边16个村庄的100多户贫困户顺利实现稳定脱贫,开启乡村旅游助力脱贫攻坚,实现乡村振兴的新局面。

  三、注重培养乡情乡愁,提升社会参与热情。积极联系本村在外成功人士回乡创业带领乡亲们共同致富,建立项目帮包工作机制,全方位做好各类产业项目的洽谈推进、落地建设、服务协调、政策落实。山东省向阳花开生态农业有限公司就是一个典型,自回乡创业以来共提供就业岗位300余个,贫困户岗位70余个,同等工种贫困户工资每月比普通员工高300元。免费为12户贫困户赠送非洲雁440只、蛋鸡660只、公鸡132只。通过举办各类文化活动年吸引游客15000人次,极大的带动了西郭村服务业的发展,农户年收入显著提高,实现了“一二三产业”融合发展。

  四、推进移风易俗工作,提升乡风文明建设。针对当前农村婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的现象,姜店镇在西郭村先试先行,成立了移风易俗领导小组,通过深入开展走访调研,摸清了群众的所思所盼所想。通过开展“四德人物”“文明示范户”“移风易俗示范户”“最美家庭”评选及孝善大讲堂等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,重塑乡村文明新风。并通过与文广新局、广电网络公司联系早日为建档立卡贫困户通上有线电视,让广大贫困户及时获取更多信息,让文明新风入脑入心。化为过上美好生活的新动力。

  五、加强基层班子建设,提升农村治理水平。2016年县委组织部为西郭村选派了“第一书记”,姜店镇成立驻西郭村工作指导小组,指导成立扶贫理事会、扶贫监事会、扶贫科技协会、扶贫产业协会、扶贫用水协会等,并保障各理事会、协会的正常运转。利用网格化管理,建立反应迅速的民情民意反馈机制;在产品推介和农户致富上,顺应“互联网+”时代要求,发挥好村级远教站点和远教操作员的作用,利用信息技术开展电子商务,把村民的产品变成商品,促进村民增收。通过发展产业项目增收和乡村旅游,西郭村集体收入增长翻两番,达到27万余元。村风村貌的变化大大提升了村两委的凝聚力、号召力。(聊城市扶贫办)

编辑:李晓雪