返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第28期(总第307期)

来源:宣传信息组2018-04-16 10:18

  【经验交流】

  日照市岚山区创新产业扶贫项目“大级差收益分配”模式

  临邑县建立返贫预警机制

  【工作简讯】

  我省启动乡村幼儿园教师免费师范生培养计划

  微山县“扶贫特惠保”一站式结算一单式报销

 

  【经验交流】

  日照市岚山区创新

  产业扶贫项目“大级差收益分配”模式

  日照市岚山区立足最大化发挥项目带动脱贫作用,创新建立产业扶贫项目“大级差收益分配”模式,将有限的项目收益科学、精准地分配给不同贫困程度贫困人口,有效增强帮扶效果,降低了边缘困难户攀比心理,还让部分贫困户主动抛弃“懒汉”思想、积极劳动自我脱贫。该模式已助力岚山区实现稳定脱贫3233户6656人。

  一、坚持问题导向试点分配模式。在产业扶贫项目收益分配初期,通过“均而匀之”办法进行分配,每户只能分到二三百元钱,对有重病、重灾和失能、半失能情况的特困贫困户来说只是“杯水车薪”,帮扶效果并不明显。另外,贫困线附近困难群众的攀比“争帽”问题、有劳动能力贫困户坐等政策帮扶问题等,一直都是扶贫工作中的顽疾。针对这些难题,岚山区紧抓增收脱贫这条主线,建立产业扶贫项目“大级差收益分配”模式。先期在中楼镇进行试点,经民主评议,将该镇886户、1741名建档立卡贫困户分为特困户、困难户、一般贫困户三大类,实行“重贫多发、轻贫少发”的差异化分配方式,将分红收入拉开差距,帮扶效果得到显著加强。有劳动能力贫困户的收益份额显著降低,促使他们转变观念,主动投身劳动光荣脱贫,也降低了边缘困难户对收益分配的期望值,消除了攀比心理。

  二、坚持精准分类科学分配。根据建档立卡贫困户贫困程度、有无劳动能力等情况,将省、市定贫困村贫困户分为A、B、C三大类:A类为有重病、重残、重灾,失能、半失能,家庭特别困难的人员;B类为有不超过2个子女,或有更多子女但子女因病、因残、因灾都不能履行赡养义务,年龄65周岁以上生活困难的人员;C类为建档立卡贫困户中A、B类之外的其他生活困难人员。同时,将全区建档立卡贫困户中需要政府兜底保障人群、因病因灾造成支出性贫困人群和无有效监护的未成年人全部纳入A类贫困户,确保特殊群体稳定脱贫。收益分红金额按照“级差公式”测算,即用分配给贫困户的资金总额除以(5A+3B+2C)确定分配基数,按三类人员数量分别乘以5、3、2系数进行分配,确定A、B、C三类人员收益分红金额。如个别贫困户日常突遇重特大事故或自然灾害,经村党员大会和扶贫理事会研究,可从村公益事业及临时救助资金里列支部分资金用于二次分配,确保稳定脱贫。

  三、坚持严把分配“三道关口”。一是严把分配比例关口。通过召开党员大会、扶贫理事会,根据产业项目收益多少,本村贫困户数量、贫困户收入情况,确定用于村公益事业及贫困临时救助等相应支出具体比例,原则上不超过30%,其余部分按照“大级差收益分配模式”全部用于三类贫困户分红。二是严把公示公告关口。贫困人口分类由村民代表大会协商确定,分类名单在村内公示5天,无异议后报镇扶贫办审核备案,村产业项目投资建设、收益金额、分配比例等情况通过村务公开栏公告,全面接受群众监督。三是严把收益发放关口。分红过程严格按照“村党支部提议,扶贫理事会酝酿确定,社区党总支审核,镇扶贫办批复,收益分红到户公示5天,公示无异议后执行”程序进行。收益分红以打卡到户的形式发放,防止在资金发放过程中出现贪污、克扣、截留等腐败现象。(日照市扶贫办)

  临邑县建立返贫预警机制

  临邑县坚持攻坚和防范、短期和长期相结合,对已脱贫人口率先建立返贫预警机制,拓宽三种渠道、设定三级预警、实施三类救助、健全三项机制“四个三”工作法,完善贫困人口“即时出现、即时纳入、即时帮扶、即时脱贫”工作制度,进一步提高脱贫质量,提升脱贫稳定性。截至目前,全县纳入返贫预警关注的脱贫户共556户、1445人。

  一、拓宽三种渠道,实现精准预警。主要通过个人申报、系统比对、第三方评价等三种渠道,收集预警信息,进行动态监管。一是个人申报。贫困户对本户收入状况作出客观评价,对收入的减少,或者预期收入有可能减少,可能导致年均收入低于当年返贫线的,可以直接向村委会提出,纳入预警范围;贫困户因病、因学、因灾等特殊原因,“两不愁、三保障”得不到有效保障的,农户也可以直接向村委会提出,纳入预警范围。二是系统比对。通过国务院扶贫办扶贫子系统筛选,对户均年收入刚超出当年脱贫线的贫困人群,纳入预警范围。通过住建、教育、卫计、民政、社保等部门数据系统,定期比对贫困群众住房、教育、医疗、救助等信息,及时发现贫困群众在“两不愁、三保障”方面存在的隐患问题,对该部分人群纳入预警范围。三是第三方评价。包户责任人和基层党建“网格员”定期入户走访,对贫困户生产、生活状况予以随时关注,对因收入降低、突发事件等因素有可能导致返贫的人群纳入预警范围。

  二、设定三级预警,实行分级管理。根据建档立卡已脱贫贫困户现有的产业、就业及家庭收支状况,综合判断其脱贫的稳定性,将返贫级别划分为三个等级。一级预警红色标识,濒临返贫户。主要包括同期家庭收入明显减少,因病、因学、因灾等特殊原因出现较大数额的刚性支出,导致家庭收入预期低于脱贫线或“两不愁、三保障”得不到有效保障的贫困户。二级预警黄色标识,极易返贫户。主要包括无劳动能力,不能就业,没有稳定的收入来源,仅靠资金帮扶、产业项目、金融扶贫带动脱贫的贫困户。三级预警蓝色标识,邻近返贫户。主要包括内生发展动力不足,无创业能力,就业就工获得收入不稳定,主要靠产业项目、金融扶贫带动脱贫的贫困群众。

  三、实施三类救助,保障稳定脱贫。由乡镇(街道)扶贫站协同村对收集的预警信息进行综合判断,在此基础上召开村民代表会议对脱贫户风险等级进行评议、公示,登记台账并报县扶贫办备案。根据预警级别进行“帮、扶、引”三类救助。一级预警脱贫户以“帮”为主。帮助理清发展思路、谋划增收项目、解决家庭就业,有效拓宽家庭收入来源。重点关注因祸、因病、因灾等特殊原因导致出现大额支出的贫困家庭,主动协调民政、卫计等部门最大限度的开展“点对点”精准帮扶。二级预警脱贫户以“扶”为主。通过产业项目、金融扶贫重点帮扶,继续加大输血力度。通过设置“虚拟岗位”等措施,实现精准帮扶,确保家庭至少有1-2项增收渠道,稳定增加家庭收入。三级预警脱贫户以“引”为主。重点在扶志、扶智方面加强教育引导,加强技能、创业培训,实现稳定就业,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能。

  四、健全三项机制,确保脱贫实效。风险等级实行动态管理,切实提高脱贫的稳定性、可持续性。一是建立跟踪观测、定期评估机制。帮包责任人定期上门走访,落实帮扶措施,了解生产生活、教育、医疗、住房等保障情况,及时掌握动态变化。各乡镇(街道)原则上每季度集中开展一次风险等级评定工作,对脱贫户家庭情况发生较大变化,影响风险等级的,随时调整风险等级,及时确认返贫户,进行重点帮扶。二是建立正向激励机制。树立正确的舆论导向,建立奖惩激励机制。对风险级别逐步下降的脱贫户,给予一定物质或精神奖励,通过挂牌换旗等行动,树立榜样意识,鼓励贫困群众以自己的劳动实现脱贫致富,传播“脱贫光荣、勤劳致富”的正能量。三是建立反向预警机制。对风险级别呈上升趋势的提前介入,及时提醒帮扶责任人,详细了解风险上升的原因,及时提供针对性的帮扶措施,提高帮扶的有效性,从源头上防止返贫。(德州市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  我省启动乡村幼儿园教师免费师范生培养计划。自2018年起,在省属高校招收乡村幼儿园教师免费师范生,在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助,毕业后安排到教师紧缺的乡村公办幼儿园,有关县(市、区)政府使用农村幼儿园空余编制,确保免费师范生有编有岗。着力解决我省公办乡村幼儿园师资紧缺矛盾,改善师资结构,提升教育教学水平。(省教育厅)

  微山县“扶贫特惠保”一站式结算一单式报销。推动实现“一站式”信息交换和即时结算,让广大贫困患者在县内定点医疗机构就诊出院时享受各项医疗保障待遇的“一站式”即时结算,免除贫困群众理赔手续。对在非定点医疗机构住院就医的参保贫困人口,实行“一单式”报销流程,提高理赔效率,由居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险等经办机构按结算流程核算出本机构应承担的费用,填报《微山县扶贫特惠保(医疗商业补充保险)结算流程清单》,保险承保机构以医疗经办机构核算后的清单为依据核算出应承担的赔付费用并支付结算,不再让贫困患者另行提供其他资料,减轻贫困人口理赔成本。(济宁市扶贫办)

编辑:李晓雪