返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第29期(总第308期)

来源:宣传信息组2018-04-26 16:23

  王清宪出席乡村振兴暨脱贫攻坚专题研讨班开班式并讲话

  4月17日,全省“加快新旧动能转换”—乡村振兴暨脱贫攻坚专题研讨班在济南开班,省委常委、秘书长王清宪出席并讲话。各市党委分管副书记、市扶贫办主任、市委农工办主任,各县(市、区)党委分管副书记,省有关部门(单位)负责同志,共240余人参加培训班。

  王清宪指出,近年来,在党中央的坚强领导和历届省委、省政府的接续努力下,全省各级和广大干部群众,立足实际、改革创新、艰苦奋斗,创造了山东“三农”工作一个又一个辉煌成就,素有“全国农业看山东”的说法。脱贫攻坚以来,省委、省政府举全省之力,五级书记抓扶贫,因人因户精准施策,贫困人口大幅减少,创造的“扶贫车间”模式列入十八届中央政治局集体学习案例。这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓创新的结果,也是各级领导同志艰苦努力的结果。

  王清宪强调,要充分认识实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的重大意义,进一步增强做好工作的责任感和使命感。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,围绕实施乡村振兴战略作出了“五个振兴”的重要指示,要求山东打造乡村振兴 的齐鲁样板。这是总书记对山东的充分信任,是山东人民的荣耀,更是一份沉甸甸的政治责任。山东“三农”工作持续走在全国前列,为全国农业农村发展创造了许多好的经验,在新时代打造乡村振兴齐鲁样板的使命光荣,责任重大。要进一步提高认识,牢记使命,坚决扛起乡村振兴、脱贫攻坚政治责任。要坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,积极探索形成一批可复制可推广的乡村振兴路径模式,为实现新时代乡村全面振兴作出山东贡献。

  王清宪强调,要统筹把握乡村振兴和脱贫攻坚的关系,以乡村振兴推动脱贫攻坚取得新成效。脱贫攻坚是乡村振兴的题中之义,解决贫困问题是乡村振兴的基本问题。要把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的重要内容,与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴同谋划同部署同落实,切实推动乡村振兴健康有序进行,全力以赴消除农村贫困,再创全省农业农村发展新优势。要高标准谋划,强化规划引领,坚持标准先行,突出地方特色。要以改革创新精神推动乡村振兴,切实解好资金制约、资源分散、基础设施薄弱、内生动力不足等重点难点问题,为推动乡村全面振兴提供有力保证。要把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,瞄准特定贫困群众实施精准帮扶,以产业发展促进脱贫,推动乡村生活富裕。要以严实的作风抓落实,细化实化工作重点、政策举措,压实工作责任,稳扎稳打,久久为功,一步一个脚印的把乡村振兴推向前进。 

  王清宪要求,要紧紧抓住这次专题研讨的机会,切实强化学习提高本领。实现乡村振兴、打赢打好脱贫攻坚战,根本在于广大农村干部群众苦干实干,关键在于各级领导干部统筹谋划、组织动员、工作引领。各级领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。特别是要有更开拓的视野、更新的理念和更强的操作能力。要进一步深化对新发展理念的认识,开阔视野,扩大眼界,创新思维,切实提高创造性开展工作的能力。要坚持问题导向,带着问题学,联系实际学,真正把乡村振兴放到经济社会发展大局中来思考和谋划,深入研究农村一二三产业融合发展、适度规模经营、工商资本下乡、发展农村金融等事关乡村振兴的重大问题。要善于学习新知识,不断增加知识储备,既要强化自身的学习,熟悉掌握新政策,又要勇于走出去,到发达的省市主动对标,在实践中创新政策,研究新办法。(省扶贫办综合协调组)

  

  【经验交流】

  聊城市“四抓四促”打好作风攻坚战

  聊城市结合“大学习、大调研、大改进”活动,把作风建设作为今年脱贫攻坚重头戏,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当的行为,以作风攻坚促进脱贫攻坚,用作风攻坚战保卫脱贫攻坚战成果。

  一、抓作风攻坚力促精准施策。将作风建设聚焦到精准落实上,在识别退出、资金使用、项目管理等关键环节上严标准、提水平,确保精准发力、久久为功。强化动态管理,组织各级扶贫部门精干力量,严格按照省扶贫办“三看三查”工作要求,通过大数据比对、入户核查等方式,对2017年底未脱贫户相关信息逐户逐人逐条进行再核查、再修正、再清洗,共修改数据2143条,对无需修改和无法修改的1138条数据全部建立台账。规范资金使用,及时将2018年各级财政专项扶贫资金2.88亿元下达至各县(市区);加快推进涉农资金整合,第一季度全市已整合涉农资金8944万元,专项用于脱贫攻坚。组织做好今年扶贫项目方案编制,选好建设主体和经营主体,让有能力的人来经营管理,降低生产成本、防范市场风险、提高项目收益;加大项目实施跟踪监管力度,完善项目后期评估验收制度,建立和落实后续管护制度。

  二、抓作风攻坚力促责任落实。进一步发扬担当精神,健全责任体系,规范监督考核,确保责任履行到位。制定出台《聊城市脱贫攻坚责任制实施细则》,明确了市、县、乡、村四个层级和各有关部门、各民主党派、群团组织、国有企事业单位、民营企业、社会组织和公民个人的脱贫攻坚责任,规定了对各级责任制落实情况的监督、奖惩等措施。聊城市纪委监委发布《扶贫领域腐败和作风问题专项整治公告》,于2018至2020年在全市范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。组织10个纪检组对扶贫部门和承担扶贫任务的市级行业部门开展全面巡察,将发现的脱贫攻坚责任履行不到位等问题在全市进行通报;市审计局专门对扶贫部门2017年度预算执行和2016至2017年预算绩效管理等情况开展专项审计,促进责任落实到位。进一步规范考核机制,减少考核频次,细化考核指标,切实减轻基层负担,在全社会营造“鼓励先进、对标典型”的浓厚氛围。

  三、抓作风攻坚力促问题整改。以“问题整改落实季”为契机,坚持问题导向与改进工作作风、开展扶贫领域专项治理相结合,做到举一反三,抓好整改落实。对省、市两级巡视、纪检、考核等途径反馈的90个问题,市扶贫办进行定期调度、重点督办、定期销号,做到问题清单化、责任清单化、整改到位清单化,目前已经整改完成65个,占比72.2%。4月初派出4个督导组逐县逐村逐户开展集中督查,做到督任务、督进度、督成效又查认识、查责任、查作风,起到一定推动作用。各县(市、区)列出问题清单,建立整改台账,明确整改时限,出台管用措施,坚持举一反三,确保所有问题应改尽改,各类问题不再重复发生。

  四、抓作风攻坚力促队伍建设。把扶贫队伍建设抓紧抓牢,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。制定《市扶贫办2018年党建工作要点》《市扶贫办2018年党员理论学习计划》,不断健全党建制度体系。在全市扶贫系统内开展十九大精神学习研讨、廉政专题学习和“灯塔-党建在线”网上知识竞赛答题等活动;深入开展警示教育工作,组织观看《蜕变》等警示教育片,学习扶贫领域违纪违法典型案例,筑牢拒腐防变的思想防线。抓好县、乡、村三级扶贫干部业务培训,采取集中训、实践学、赴外学、网络学等方式,2017年投入扶贫培训资金256万元,开展培训240期,培训各级扶贫干部20678人次,进一步提升了工作水平。(聊城市扶贫办)

  临沂市扶贫系统“四措”推进作风建设

  一是深入学习,提高站位。认真学习领会中央和省委省政府关于脱贫攻坚工作的最新部署要求,深入贯彻全省扶贫系统“作风建设年”视频推进会议精神,扎实提高政治站位,按照忠诚担当的要求,牢固树立“四个意识”,用心用情用力推动脱贫攻坚取得实效。二是解决问题、夯实基础。坚持问题导向认真梳理各项工作,逐一找出短板和不足,通过查风险点、补薄弱点、建防火墙,从一开始就抓住要害,切实把基础做牢做实。三是突出重点,狠抓落实。按照项目化、具体化、标准化要求,不折不扣抓好纪律作风集中整顿、“大学习、大调研、大改进”和“不忘初心、牢记使命”等活动,扎实做好督导调研、项目推进、金融扶贫等工作,确保每项工作有计划、有部署、有落实、有结果、有督导、有反馈。四是从严要求、树立形象。进一步按照从严治党要求狠抓自身建设,领导班子和党员干部要严于律己、从严要求、规范管理,对党忠诚、不忘初心,攻坚克难、真抓实干,勇于开拓、无私忘我,明确责任、牢记使命、履行职责、树立形象,写好扶贫圆满的答卷。(临沂市扶贫办)

编辑:李晓雪