返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第31期(总第310期)

来源:宣传信息组2018-04-26 16:54

  【经验交流】

  国网山东电力争做扶贫“先行官”

  省教育厅强化措施保障提升贫困地区教育人才支撑水平

  省国土厅六大举措助推打好精准脱贫攻坚战三年行动

  【工作简讯】

  省扶贫工作重点村党支部书记首期培训班开班

  我省安排黄河滩区居民迁建工程省级补助资金49.7亿元

  我省获得2017年全国农村危房改造绩效评价第4名

  山东银监局制定金融精准扶贫行动支持政策

  省工业环保促进会帮扶项目喜获丰收

  

  【经验交流】

  国网山东电力争做扶贫“先行官”

  国网山东电力把服务贫困地区人民美好生活需要,作为践行“人民电业为人民”企业宗旨的具体行动。今年以来启动实施贫困地区电气化提升工程、光伏扶贫项目接网工程和定点扶贫精准帮扶示范工程这“三大工程”,全力当好精准扶贫的“电力先行官”。一是实施贫困地区电气化提升工程。按照全面建成小康社会的总体要求,以提高“4个2” 深度贫困地区、黄河滩区供电保障能力为重点,重点解决长期以来贫困地区农网供电能力不足、网架结构薄弱、装备水平较差、供电质量偏低等供电问题。全面落实山东省政府优先将2000个扶贫工作重点村建成美丽乡村的要求,计划新增投资3亿余元,年内完成全省646个省定贫困村电网改造升级,满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求增长。二是实施光伏扶贫项目接网工程。主要落实省发改委下达的2017年光伏扶贫电站项目计划,这批光伏扶贫项目总装机规模49.15万千瓦,其中,村级光伏电站229个、容量2.15万千瓦,集中式光伏电站38个、容量47万千瓦,涉及济南、淄博等13个市。国网山东电力从接入系统批复、接网工程建设、并网服务、电费及补贴结算等四个方面,进一步优化服务流程,借助国网公司“光伏云”服务、电商平台,加大光e宝推广力度,推行分布式光伏线上受理业务,促进在线办理并网申请和在线支付购电费及补贴,提升并网和结算服务效率,保障贫困村和贫困群众尽早受益。三是实施定点扶贫精准帮扶示范工程。主动对接地方政府脱贫攻坚规划,发挥行业优势,助推打赢脱贫攻坚战。巨野县是国网山东电力定点扶贫县,计划年内完成巨野县239个省定扶贫村、18个县定扶贫村的电网改造升级,开展电商帮扶巨野特色农产品推销;投资900万元,为巨野县部分贫困村捐建村级光伏扶贫电站。派出68名第一书记驻村开展扶贫工作,并设立专职联络员,定期征求跟踪各级驻村第一书记意见,特别是电网建设、供电服务类意见,帮助解决扶贫工作中遇到的难题。(国网山东电力)

  省教育厅强化措施保障

  提升贫困地区教育人才支撑水平

  针对贫困地区教育人才紧缺短板,省教育厅结合研究制定打好精准教育脱贫攻坚战三年行动实施方案,采取真招实招、强化措施保障,努力提升贫困地区教育人才支撑水平。

  一是组织实施西部经济隆起带和省扶贫开发重点地区人才支持计划、国家“三区”人才支持计划教师专项计划。省财政安排500人西部经济隆起带人才支持计划经费1000万元,安排1000人“三区”人才支持计划教师专项计划经费2000万元,按每人每年2万元标准给予补助。二是优化贫困地区教师资源配置。2018年起,建立义务教育学段教师农村学校服务期制,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,每年遴选100名乡村优秀青年教师,通过奖励和培养相结合的方式引领专业成长。每年安排1.4万名师范生到财政困难县农村学校实习支教,省财政按照每人每月400元的标准发放生活补助。2018年,完成全部省扶贫工作重点村小学(教学点)校长、教师轮训。三是提高贫困地区教师待遇。实施农村学校特级教师岗位计划,每个农村义务教育学区设立1个特级教师岗位,聘期内享受特级教师补贴待遇并纳入省级教师培训计划。省级统筹推进乡村教师周转宿舍建设力度,保障乡村教师生活、住宿条件。实施乡村教师岗位生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助。四是强化实用人才培养。在2016年至2018年培养1万名公费师范生的基础上,适度扩大公费师范生招生规模,形成长效机制,预留编制和岗位,持续为农村学校培养高素质的全科教师。从2018年开始,启动乡村幼儿园教师公费师范生培养计划。扩大免费定向培养医学生工作力度,充实贫困地区基层医疗卫生机构人员力量。为57个精神科医师不足的县(市、区)免费培养1000名精神科医师。在高等院校设置新农村建设相关专业,为美丽乡村标准化建设培养专业人才。(省教育厅)

  省国土厅六大举措

  助推打好精准脱贫攻坚战三年行动

  一是全力做好贫困地区扶贫用地服务保障。对贫困地区基础设施、农业设施和休闲旅游设施、农村人居环境整治等扶贫工程建设给予土地规划支持;对扶贫开发配套的交通、供电、供排水、环卫、燃气等基本生产生活设施用地和新建改扩建的教育、医疗卫生等公共服务设施用地以及吸纳农村贫困人口就业或者带动农村贫困户致富的各类经营主体用地给予用地指标支持;对贫困地区贫困村项目用地报批建立绿色通道,超前服务、限时办结。二是用足用好城乡建设用地增减挂钩政策。优化项目立项审批流程,由设区市政府批复实施;将与大田相连的部分(小于30亩)宅基地复耕纳入增减挂钩范畴,由市局监督实施、验收;建立沟通协调机制,重点加强济南、青岛、烟台等新旧动能转换核心区和菏泽等省定深度贫困区市、县政府及国土资源部门之间的沟通协调,确保节余指标流转使用顺畅;参考国办发〔2018〕16号文件的有关规定,积极探索贫困县挂钩节余指标跨市、县流转预售制度。三是在深度贫困地区重点实施高标准农田建设。将贫困村实施高标准农田建设情况列入各级政府耕地保护目标责任履行情况考核重要内容;严格开展督导检查,对建设进展快、成效好的地区予以表扬,对于进展慢、成效差的地区进行约谈、暂停用地报批;持续推进20个贫困县土地整治扶贫项目建设。四是加大贫困地区开发和利用矿产资源的技术指导和支持力度。依据第三轮矿产资源规划,支持贫困地区基础地质保障工作,引导矿山企业开展绿色矿山建设,采用新技术新工艺,提升矿产资源节约和综合利用水平。五是加强贫困地区地质灾害隐患防治工作。省地质灾害防治专项资金重点向贫困地区倾斜,指导贫困地区加快开展地质灾害隐患点搬迁避让和治理工作。六是积极提供地理信息优质服务。发挥先进装备和技术优势,围绕贫困地区国土空间开发、自然资源分布现状、生态保护等方面开展地理国情监测,为省委省政府决策和实现扶贫脱贫“八个精准”提供地理信息支撑。(省国土厅)

  

  【工作简讯】

  省扶贫工作重点村党支部书记首期培训班开班。4月16日,培训班在河北省滦平县周台子村培训基地开班。开展扶贫工作重点村支部书记培训,是省委书记刘家义同志亲自点题、亲自部署的一项重要任务。本期培训班为期七天,邀请农业农村部、北京市的有关领导和专家,围绕乡村振兴战略、壮大农村集体经济、产业扶贫、农业农村发展政策进行专题讲授,并邀请农村基层干部、乡土人才说农民话、讲乡村事、传致富经,增强培训的针对性和实效性。(省农业厅)

  我省安排黄河滩区居民迁建工程省级补助资金49.7亿元。近日,省发展改革委、省财政厅下达我省黄河滩区居民迁建工程2018年省财政资金投资计划49.7亿元,同时下达市县投资计划43.3亿元,支持济南长清区、章丘区、高青、梁山等15个县的滩区迁建工程建设,为今年滩区迁建工程大规模开工提供了坚实资金保障。(省发改委)

  我省获得2017年全国农村危房改造绩效评价第4名。本次评价是对各省农村危房房改造工作开展情况和中央下达任务以及资金使用情况的综合考核。内容包括基本制度执行、改造对象认定、加固改造推进、改造任务完成、减轻贫困户负担、改造效果与用户满意度、质量安全管理、资金管理、农户档案信息管理、政策宣传信息公开、工作要求落实等11方面40项指标,专家组采取查阅资料、查看现场相结合的方式进行对各项评价指标逐项评分和综合排名。(省住建厅)

  山东银监局制定金融精准扶贫行动支持政策。一是针对17.2万建档立卡贫困户,制定各地市扶贫小额信贷分年度工作目标,保证每年扶贫小额信贷增速高于各项贷款平均增速。二是针对菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务较重县市区、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区等贫困地区,力争每年贫困地区贷款增速高于所在省(市、区)贷款平均增速。三是大力推进产业扶贫,力争每年精准产业扶贫贷款(产业扶贫贷款+项目扶贫贷款-异地扶贫搬迁贷款)增速高于各项贷款平均增速。四是强化监管激励,严格落实不良贷款容忍度和尽职免责制度,对于在扶贫领域贡献突出的农商行,适度上调年度监管评级。(山东银监局)

  省工业环保促进会帮扶项目喜获丰收。近日,省工业环保促进会秘书长王堃来到济阳县仁风镇高家村,与瓜农一起分享富硒西瓜丰收的喜悦。2016年,促进会与高家村结成帮扶对子,对11户建档立卡的贫困户进行一对一帮扶,并因地制宜进行产业扶贫,2017年出资30万元建立3个高标准西瓜大棚,每棚每年纯收入达到3.5万元。2018年春节前夕,促进会还出资20万元,对章丘区曹范街道400户贫困家庭,每户帮扶500元现金,筹措食用油和白面各4000斤,每户发放10斤油、10斤面,确保这些贫困家庭能过上一个欢乐、祥和的春节。(省工业环保促进会)

编辑:李晓雪