返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第32期(总第311期)

来源:宣传信息组2018-04-26 16:59

  张江汀到菏泽市调研扶贫协作工作

  【经验交流】

  临沂市建立“五帮五促”联系调研制度

  济宁市从严从实推进作风攻坚

  日照市开展脱贫成效巩固提升活动

 

  张江汀到菏泽市调研扶贫协作工作

  4月18日至19日,省委常委、青岛市委书记张江汀来到联系点菏泽市郓城县调研精准扶贫精准脱贫工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作重要指示精神,按照中央部署和省委要求,坚决担负起扶贫脱贫工作的政治责任,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

  张江汀首先来到郓城县百蔬园果蔬种植基地,仔细了解合作社土地流转、产品销售和带动贫困群众脱贫致富情况。得知合作社负责人从北京返乡创业时,张江汀说,农村是一个大舞台,要出台优惠扶持政策,吸引更多有志青年返乡创业,让他们在参与乡村振兴战略中实现人生价值。在张营镇孙庄村扶贫车间,张江汀鼓励企业发挥特色优势,加强员工技能培训,努力提高产品质量和市场竞争力,带动更多贫困群众就业,实现稳定脱贫。

  在侯咽集镇碱店村村委,张江汀详细了解基层党组织建设、精准脱贫和移风易俗工作开展情况,随后走进谭传交、谭传冰两户困难群众家中,鼓励他们坚定信心,在各级党委政府帮助下,让日子一天天好起来。在即发集团郓城云洋制衣工厂,张江汀希望企业进一步扩大生产规模,找准自身发展与扶贫协作工作的最佳结合点,发挥好青岛市与菏泽市对口扶贫协作工作的纽带作用,把扶贫和扶志扶智、“输血”与“造血”结合起来,为当地经济社会发展和扶贫工作多作贡献。

  张江汀强调,习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,对精准扶贫精准脱贫作出一系列重要指示。青岛市作为山东经济发展的龙头,要把做好扶贫协作工作、帮助菏泽打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,与菏泽市齐努力、共担当,推动扶贫协作工作取得更多实实在在成果。(菏泽市扶贫办)

 

  【经验交流】

  临沂市建立“五帮五促”联系调研制度

  为深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,临沂市在全市扶贫系统建立“五帮五促”联系调研制度,全体党员干部分工联系所有县区、脱贫任务比较重的乡镇和扶贫工作重点村。推动扶贫工作力量下沉,实现全市所有县区全联系、重点乡镇全覆盖、重点村村情全掌握,确保扶贫政策落实、工作落实和责任落实。

  一是帮政策宣传促措施兑现。帮助做好中央和省、市各项脱贫攻坚政策部署宣传,详细了解教育、健康、住房、饮水等各项政策措施执行情况,督促推动各项行业扶贫措施落到实处。按照市县乡扶贫资金拨付流程和拨付时限,查看乡镇经管部门是否及时申请并足额拨付到位、是否存在使用不规范等问题。通过多种方式了解联系乡镇中扶贫工作重点村“四联八建”贫困村提升工程完成情况及存在问题,切实托清底子。二是帮项目实施促产业发展。帮助项目早实施、早建成、早收益,了解项目管理、运营和收益分配情况,督促指导当地扶贫特色产业发展。深入了解产业项目选择论证、运营管理、项目库建设、收益分配、发展前景等情况,选择1-2个有代表性的扶贫产业项目进行实地查看,并有针对性的进行跟踪,及时掌握进展情况。三是帮任务分解促责任落实。帮助推动各级细化实化脱贫攻坚责任,督促县乡村严格执行《临沂市脱贫攻坚责任制实施细则》,查看责任落实情况,提出工作意见建议。通过与扶贫干部、帮扶责任人、第一书记、村干部等开展交流交谈,鼓励他们为脱贫攻坚建言献策。四是帮隐患排查促问题整改。帮助乡镇扶贫部门建立健全问题台账,明确整改时限和要求,督促抓实问题整改,有效排查隐患、化解风险。对于各级在巡察督查审计检查中发现反馈的问题,查看是否建立台账、整改到位,并督促乡镇扶贫部门排查隐患、抓实整改、化解风险。五是帮基层解惑促作风转变。帮助收集掌握贫困户和村干部诉求,认真做好记录并帮助反映解决,督促基层干部转变工作作风,夯实工作基础。组织党员干部每月“逢五”(即5日、15日、25日)分批到乡镇扶贫办开展“换位体验日”活动,听取减轻基层工作负担的意见建议;根据联系县区、乡镇情况,适当选择3-5名贫困群众进行入户走访,详细了解实际困难、帮扶需求、意见建议。

  调研后,每镇每村每人要至少形成1篇有观点、有分析、有建议的工作调研报告,就所联系乡镇及重点村工作成效、典型做法、存在问题、工作建议作汇报交流,推动“大学习、大调研、大改进”工作取得扎实成效。(临沂市扶贫办)

  济宁市从严从实推进作风攻坚

  济宁市结合“大学习、大调研、大改进”和“作风建设年”活动,狠抓作风不实、敷衍塞责,用从严从实的作风保卫脱贫攻坚战成果。

  一、坚持从严从实的作风夯实基础。一是“实”处发力,抓好谋篇布局。印发领导小组《2018年工作要点》明确13项重点工作,并围绕强责任、抓落实,明确10个大项、26个小项重点任务,将责任目标细化分解到各组。二是“严”字当头,强化动态管理。进一步完善建档立卡数据,针对省扶贫办和省审计厅反馈的扶贫开发信息系统中12968条疑似问题数据,采取入户现场核查和系统对比方式,组织县市区核实比对,进一步提高了建档立卡数据精准度。

  二、坚持从严从实的作风巩固成果。将作风建设聚焦脱贫攻坚重点难点,着力提高脱贫质量,巩固脱贫成果。一是实施“春风行动”。从4月份开始,利用三个月时间,集中精力、集中资源打好产业扶贫、“三保障”落地、贫困村基础设施提升等“三个硬仗”,进一步加大行业部门资源投入力度,着力提升“三保障”和“五通十有”水平。二是推进项目提质增效。全市201个光伏扶贫电站列入国家可再生能源电价附加资金补助目录,惠及5个县建档立卡贫困户4898户。14个县市区全部建立县级项目评审委员会、项目评审专家库、县级项目库;设立村级扶贫理事会1328个、联络员1530人。三是持续深化行业扶贫。扎实开展帮助贫困群众解决冬季春节期间生活难题工作,投入资金6300余万元,惠及贫困群众16.8万人。1—2月份,全市精准扶贫对象医保报销5264.03万元、报销比例达81.7%,落实“两免两减半”和住院费用减免5316人次、162.9万元;完成建档立卡贫困人口危房需求摸底核实,建立到户到人台账,实现信息比对共享、保持一致;为有就业创业志愿的农村劳动者、农村建档立卡的贫困劳动者等提供1万多个岗位。

  三、坚持从严从实的作风强化保障。不断加大资金、督考、作风保障力度,进一步增强后劲支撑。一是强化资金保障。做好省、市财政专项扶贫资金分配工作,安排市级财政专项扶贫资金5000万元。采取“政府、银行、担保、保险”多元化贷款模式,进一步拓宽信贷资金发放渠道,截至3月底,全市发放小额扶贫信贷资金5.4亿元。二是强化督考保障。完成对各县市区党委、政府和市扶贫开发领导小组成员单位2017年度扶贫开发工作成效考核,针对考核中发现的问题,列出清单,逐一反馈,限期整改到位。委托第三方机构对市扶贫开发领导小组成员单位2017年度扶贫开发工作成效进行实地考核。三是强化作风保障。围绕6个方面34项表现形式在全市扶贫领域开展作风问题专项治理,统筹安排部署“大学习、大调研、大改进”和作风建设年活动,并召开专题会议学习研讨,从领导班子到一般干部,逐个谈体会、摆问题、亮措施,进一步深化认识、凝心聚力。(济宁市扶贫办)

  日照市开展脱贫成效巩固提升活动

  日照市结合扶贫领域作风建设年、问题整改落实季、腐败和作风问题专项治理行动,集中4、5两个月的时间,在全市范围内开展脱贫攻坚成果巩固提升活动,全面提升工作精细化、精准化、规范化水平。

  一、强化问题导向,明确巩固提升目的。全面梳理历次考核、审计、暗访、检查、督查存在的突出问题:在责任落实方面,压力传导不到位、工作落实不到位,工作态度不端正、优亲厚友、“挂名帮扶”等问题;在资金项目方面,不系统、不严谨,头疼医头、脚疼医脚问题;在政策落实方面,不扎实、不细致,“三保障”应补未补、应享未享、应改未改问题;在基础工作方面,不认真、不精准,应纳未纳、应返未返、拆户和并户问题;在整改落实方面,不作为、不担当,屡查屡犯、禁而不绝、明整实不改问题。对排查出的问题,下大决心、下大力气彻底解决,确保脱贫成效经得住实践和历史检验。

  二、强化任务导向,明确巩固提升重点。一是巩固提升资金使用成效。重点解决资金拨付、会计核算不合规和资金闲置等4类问题。二是巩固提升项目管理成效。重点解决招投标、方案编制、收益分配不规范和运行监管不到位等13类问题。 三是巩固提升金融扶贫成效。重点解决贴息和风险补偿金不足、使用和操作不规范等4类问题。四是巩固提升行业扶贫成效。重点解决教育扶贫有遗漏、危房改造不彻底和易地扶贫搬迁进度慢等5类问题。五是巩固提升识别退出成效。重点解决贫困村退出有缺项、系统数据矛盾、收入核算不准确、人员有遗漏、帮扶责任人到位率低和识别退出不精准等11类问题。

  三、强化措施导向,明确巩固提升方法。一是克服厌战疲战情绪。提高政治站位和责任意识,对存在的突出问题不遮不掩,做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有核查,整改到位一个、清零销号一个。二是坚持分类精准施策。突出关键环节和关键问题,能马上整改的立说立改;暂时不具备整改条件的,分类建立工作台帐,年底前整改到位;对确实无法整改的,补充完善有关资料,实事求是做出责任处理,形成有效、说服力强的证据支撑。三是托清底子强化保障。聚焦基础工作,以“一户一案”建设为抓手,确保应纳尽纳、应返尽返、应并尽并、应拆尽拆,不漏一户一人,着力将“一户一案”建成“铁案”。聚焦政策落实不到位,压实行业部门责任,明确任务和时间,确保“两不愁三保障”横到边、纵到底、全覆盖。四是着力推进增收减支。坚持扶志扶智统筹推进,“一户一案”“一户多策”,突出产业扶贫、金融扶贫主导地位,重视资产收益、光伏、电商等新业态,千方百计拓宽增收渠道、收窄支出渠道,提高贫困群众获得感。强化精神扶贫,通过劳务补助、购买服务等方式,提高贫困户参与度,引导通过劳动光荣脱贫。(日照市扶贫办)

编辑:李晓雪