返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第33期(总第312期)

来源:宣传信息组2018-04-26 17:04

  省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

  【经验交流】

  青岛市选派乡村振兴工作队开展联镇帮村工作

  潍坊市峡山区搭建“智慧平台”创新“医护养老”模式

  

  省委农村工作领导小组

  暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

  努力在推进乡村振兴和脱贫攻坚中走在前列

  省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议4月24日下午在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚重要讲话重要指示精神,听取我省贯彻落实中央1号文件精神和精准脱贫攻坚工作推进情况汇报,研究部署下一步工作。

  省委书记、省委农村工作领导小组组长、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,王清宪、于国安和各成员单位主要负责同志出席。

  会议认为,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战事关全局、事关长远、事关广大农民群众切身利益,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,把能否打造乡村振兴的齐鲁样板、打赢打好脱贫攻坚战作为牢固树立“四个意识”的现实检验,切实肩负起这一重大政治责任,完成好这一光荣而艰巨的任务,努力推动山东在乡村振兴和脱贫攻坚中走在前列。

  会议指出,要强化问题意识,坚持问题导向,坚持实事求是,尽力而为、量力而行,在补短板强弱项、不断解决问题中推动乡村振兴和脱贫攻坚取得扎扎实实的效果。要坚持改革创新,不断完善体制机制,着力打通“人”“地”“钱”等要素瓶颈,加快涉农资金和资源整合,创新财税、金融等扶持政策,加快推进标准化建设,不断培育壮大农业农村发展新动能。要把乡村振兴、脱贫攻坚与美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动计划更好统筹起来,切实抓好农村“七改”和移风易俗,确保每一项工作都见底到位。

  会议强调,乡村振兴和精准脱贫面广、量大、任务重,一定要坚持因地制宜、精准施策,像下象棋一样车马炮分明,找好每个棋子的落点。要统筹乡村振兴和精准扶贫,在工作思路、政策支持、工作力量、领导体制、运行机制等方面统筹安排、协同推进。要严格政治纪律,坚持五级书记一起抓,层层传导压力,逐级压实责任,严格督导考核,严肃追责问责。要加大干部双向交流力度,在一线锻炼干部、发现干部,为乡村振兴和精准扶贫提供有力组织保障和人才支撑。

  

  【经验交流】

  青岛市选派乡村振兴工作队

  开展联镇帮村工作

  为进一步加大抓党建促乡村振兴力度,青岛市选派140名精兵强将,组成20个市派乡村振兴工作队,赴20个经济相对薄弱的镇街、100个集体经济空壳村和薄弱村开展联镇帮村工作,助推率先打造乡村振兴的“青岛样板”。

  一、高规格、广范围选派优秀干部,确保选得优、配得强、派得准。一是严把人选质量关。将选派范围从市直机关拓展到市直企业、结对帮扶区和工作队派驻市,按照政治素质高、综合能力强、基层工作经验丰富的标准,精心确定140名优秀干部作为工作队成员。二是严把组队质量关。每个工作队由7名干部组成,按照党委和政府部门优化组合、队员级别和来源合理搭配的原则,对选派的干部进行组队。三是严把派驻镇村关。针对全市未摘帽的经济薄弱镇都在平度市、莱西市的实际,将两市的10个经济薄弱镇和10个村集体经济空壳村较多的镇街纳入联镇范围;每个派驻镇街根据村庄近3年村集体经济收入情况,确定5个村集体经济空壳村或薄弱村作为帮村对象。

  二、把联镇、帮村作为工作队两大职责任务,确保方向清、思路明、任务硬。联镇工作任务:一是联通上下作纽带,搭建上下沟通联系的桥梁,推动各项政策措施落实、落地。二是联好资源作平台,帮助镇街搭建政策资源整合、社会资源汇聚两个平台,让各方资源力量共同投入乡村振兴。三是联接产业作示范,帮助派驻镇街提升产业层次、补齐产业短板、促进产业融合发展。帮村工作任务:一是帮发展促增收,通过发展特色产业、培育新型经营主体、盘活集体资产资源等方式,确保帮扶村庄两年内集体经营性收入新增3万元以上。二是帮民生促和谐,围绕推动村庄文化振兴、生态振兴和民生建设,帮助解决群众最关心最直接最现实的利益问题。三是帮党建促引领,以提升组织力为重点,帮助抓好村党组织班子、党员队伍和人才队伍建设,健全党建引领的乡村治理体系。

  三、统筹建立四大“保障池”,确保资源足、支持实、动力强。一是建立“政策保障池”。由市农委牵头制定支农惠农强农政策汇编,对发展村集体经济进行业务指导和推进落实,相关部门优先提供政策支持。二是建立“资金保障池”。由市财政安排3000万元,为每个帮扶村庄提供30万元发展村集体经济引导资金,平度市、莱西市同步加大资金配套力度。三是建立“人才保障池”。市农委选拔100名农业专业技术人员,组成专家服务团队,为工作队和所有市派第一书记提供专业咨询、技术支持。同时,整合驻青高校、科研院所、相关企业和部门力量,为工作队提供智力支持。四是建立“项目保障池”。组织协调中央和省驻青单位、市直企业、民营企业等,根据工作队需求,建立项目清单,适时举办项目对接会,为联镇帮村工作提供项目支持。

  四、强化快速部署、精准管理,确保下得去、管得严、干得好。一是建立联席会议制度。成立了乡村振兴工作队联镇帮村工作联席会议,定期召开调度会议,协调解决有关问题。二是建立工作队联络员制度。从市委组织部抽调6名处级干部担任工作队联络员,每人负责联络3—4个工作队,明确了6项职责任务。三是压实工作责任。派出单位党组(党委)承担帮村主体责任,相关职能部门履行行业帮扶责任,平度市、莱西市党委协助抓好日常管理,派驻镇街党(工)委负责做好日常监督服务工作。四是实行分类考核。对工作队实行分类考核,每年按照50%的比例确定优秀成员,直接作为公务员年度考核等次,不占派出单位名额。对表现突出的,优先提拔使用;对工作不力的,严格实行召回制度,由派出单位重新选派;2年后完不成联镇帮村工作任务的,工作队不撤回。

  潍坊市峡山区搭建“智慧平台”

  创新“医护养老”模式

  潍坊市峡山区运用大数据智慧平台,全力优化医养护养模式,按照“政府主导、企业参与、社会支持、专业团队运营、市场化运作”的原则,逐步构建起环环相扣、责任共担、利益相连、共赢共进的“智慧医护养老”模式运营机制,走出了一条解决老弱病残特困群体脱贫解困的新路子。

  一、政府主导确定智慧医护养老模式。充分运用大数据平台,推动建档立卡动态调整成果不断深化使用,在前期深入调研的基础上,根据老弱病残特困群众意愿,实行分类施策,愿意到集中供养机构的有政策,愿意在家接受护理的有服务,帮助老弱病残特困群体快速实现脱贫解困。并专门成立了深入推进精准扶贫健全完善特殊困难群体帮扶救助体系工作领导小组,先后制定《峡山区关于深入推进精准扶贫健全完善特殊困难群体帮扶救助体系的意见》《峡山区残疾人精准康复服务行动实施方案》《峡山区定点养老照料服务机构管理及考核办法的通知》等一系列政策文件,确保“智慧医护养老”模式顺利推进。

  二、依托专业的医护养老机构提供服务。成立绿康源、福乐源2家集中供养机构,培育为民、益民等6家居家护理服务公司,培训专业护理人员80人,对失能贫困人口提供集中护理、居家护理服务,贫困人口可根据自身实际选择护理方式。以前家庭成员照料失能人员时因缺少专业培训,仅能保证基本的饮食,传统的孝善扶贫、邻里互助等方式,对解决老弱病残特困群体的脱贫解困起到一定作用,但效率不高、专业性不强,也存在一些问题隐患。专业服务机构介入后,失能人员可以得到全方位的照顾和护理,生活状态和精神面貌均有极大改善,对实现解脱家庭、解救个人、解放劳力、解除家庭矛盾等方面有明显成效。

  三、搭建大数据平台进行全方位监管。投资80万元,建成峡山区智慧养老管理平台,利用技术化手段,对老弱病残特困群体帮扶情况实现信息化、科学化动态管理,并聘请专业技术团队,负责平台建设管理维护工作。平台集服务对象和护理员管理、实时监管、实时定位、服务动态、追踪查看等功能于一体,可实时掌握服务区域工作动态。护理员何时服务、为谁服务、如何服务及服务效果都在手机客户端实现24小时跟踪和反馈,家庭成员可以通过手机实时查看、实时评价反馈,平台结合意见反馈统一进行考核评价,确保了医养护养模式阳光化、高效化运行。该平台信息自动化水平高,所需管理维护人员少,每年仅需投入极少资金进行正常运营,真正实现了低成本高效率,目前在全省乃至全国堪称先进。

  四、统筹各渠道资源推进智慧医护养老。一是全面梳理现有低保金、五保金、合作医疗、商业补充保险等民生政策资金,加强资金整合和衔接,集中财力推进政策实施。二是以271教育集团、优渥有机农业有限公司等10家企业为主体,采取“留本付息,合同捐赠”的方式,成立1亿元“助老扶困”慈善基金,基金每年的利息部分全部纳入智慧养老平台统一管理使用。三是广泛动员社会力量进行募捐,对困难群体进行补助性帮扶,如对入住养老机构需个人承担的20%,由社会组织承担。四是全面发动辖区内爱心人士、公益组织参与,在供养机构和护理服务公司提供专业医养护养的基础上,为老弱病残特困群体提供“查缺补漏”式帮扶,真正实现精准到户、到人。(潍坊市扶贫办)

编辑:李晓雪