返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第36期(总第315期)

来源:宣传信息组2018-05-03 16:00

  【经验交流】

  农行山东分行金融扶贫再出实招

  省总工会第三轮第一书记帮包工作结硕果

  【工作简讯】

  我省革命老区地质勘查扶贫成效显著

  全省人力资源社会保障脱贫攻坚现场推进会在沂南召开

  

  【经验交流】

  农行山东分行金融扶贫再出实招

  农行山东分行结合制定《打好精准脱贫攻坚战金融服务三年行动实施方案》,明确今后三年的扶贫工作目标,重点措施和保障措施,并切实加大深度贫困地区金融扶贫力度,确保2018年全行深度贫困地区新增贷款不少于20亿元。

  一、在小额扶贫信贷方面。一是持续提高对建档立卡贫困户的贷款覆盖面。对有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困人口,按照“一户一档”的方式,建立精准扶贫金融服务档案,建立专项服务团队,落实服务责任。对符合农行信贷条件的,直接发放贷款支持脱贫,严格执行利率等优惠政策。二是加大对扶贫带动主体的信贷支持力度。开展“龙头企业、家庭农场、农民合作社”专项走访活动,推广“政府增信资金+政银企合作+农户”“银行让利资金+龙头企业+农户”“财政贴息+龙头企业+合作社+农户”等金融精准扶贫模式。三是开展政银担合作专项行动。重点做好与政府增信平台的对接,利用好财政风险补偿机制,解决扶贫信贷业务抵押难、担保难题,做大小额扶贫信贷规模。加强与政策性担保公司合作,积极探索“扶贫担保基金+政策性担保公司”等模式,提高多方参与金融扶贫的积极性。探索与省农业担保公司开展扶贫业务专项合作,创新银行承担部分风险的风险分担机制,开辟扶贫信贷资金投放新途径。四是优化小额扶贫信贷业务流程。对小额扶贫信贷业务专设绿色通道,优先进行受理,优先进行审查审批,优先发放,明确调查、审查、审批各环节的责任,落实限时办结制。

  二、在评级方法或制定专门授信政策方面。一是优化扶贫信贷政策。出台精准扶贫专项信贷政策,对于区域特色明显的扶贫信贷产品创新,在符合外部监管规定并采取有效风险控制措施的前提下,由省分行审批并备案总行后实施。加强临沂、聊城等“三农”信贷产品创新基地扶贫产品创新工作,对辖内业务开办总量不超过1亿元、县支行辖内业务开办总量不超过5000万元的,由省分行审批并制定相应扶贫产品管理制度。二是加强贫困户特色扶贫信贷产品创新。持续改进建档立卡贫困户贷款评级方法,增加“诚信、预期还款能力”等指标,重点创新“农户创业贷”“农家乐贷”“快农贷”“农户养老贷”“光伏扶贫农户贷款”等小额信贷扶贫特色产品。按照“一县一业、一行一品”的思路,创新推广“牡丹贷”“阿胶贷”“苹果贷”“渔船贷”等特色信贷产品,支持贫困户发展特色农业。三是探索互联网线上融资方式向贫困户发放小额信用贷款。积极与当地财政、农业、行业协会、农业合作社等部门联系,围绕农民的生产链、供销链、消费链,收集、筛选、分析数据,开发烟农贷、果农贷、大蒜贷、合作社社员贷等基于大数据的线上小额信用贷款,实现小额扶贫信贷业务的批量化、标准化服务,提高小额扶贫信贷业务效率。

  三、在单独配置贷款规模,贷款利率优惠力度方面。一是单独配置扶贫贷款规模。在“三农”人民币贷款计划内单列20个贷款任务较重的县支行信贷计划,确保增速高于全行;优先安排满足与扶贫办合作的扶贫信贷业务所需的信贷规模,并重点保障贫困地区经济社会发展关键环节和重点领域的信贷投放。二是加大减费让利力度。建档立卡贫困户贷款原则上执行基准利率,贫困地区小微企业和农户贷款利率不高于同业。对采取提供务工、吸收入股、订单收购、产业合作以及捐赠等方式帮助建档立卡贫困户增收脱贫的客户,可加大利率优惠力度。对大型企业直接帮扶10户以上,中型企业直接帮扶5户以上,小微企业直接帮扶3户以上,农民专业合作社吸纳带动1户以上的,利率优惠力度与直接帮扶贫困户数量相挂钩。(农行山东分行)

 

  省总工会第三轮第一书记帮包工作结硕果

  2017年2月,省总工会选派3名第一书记到临沭县大兴镇大高埠村、盐店官庄村、西林村三个行政村任职。一年来,第一书记们抓党建、促脱贫、谋发展取得显著成效,三个行政村增加集体经营性收入12万元,实现脱贫366户1203人,大高埠村2018年3月荣获“省级文明村”称号。

  一、抓基层党建这个“牛鼻子”,把支部建成服务型党组织。利用村“两委”换届时机,协助镇党委调整村党支部书记2名、支委委员7名,选出了团结、有战斗力的村“两委”班子,为建设“不走的工作队”奠定基础。建立健全规章制度12个,推动党务、村务、重大项目建设等工作走向制度化、规范化。发展党员7名,培养入党积极分子16名,组织党员学习29次,给党员上党课15次,教育引导党员充分发挥先锋模范作用。注重在实践中培养锻炼干部,通过言传身教、示范引领,把村支书和村干部推在前面,锻炼能力,提高威信,树立形象。在十九大期间,他们放弃返休,连续坚守岗位1个月,保证了帮包村社会稳定。

  二、抓基础建设、发展产业、增加村集体收入,增强帮包村发展的内生动力。推动建设班高埠、纪高埠、小官庄文化广场、红白理事会场所和西林村红白理事会场所;建设了西高埠跨河沟大桥;对大高埠村主要街道绿化、主要墙体粉刷并树立了醒目的入村指示牌;新上太阳能路灯280盏,建设下水排水渠2000米。协调铁塔公司、移动公司迁址建设大高埠村委院内的通讯铁塔,改善村容村貌。截至今年3月,共引入资金达1300万元,利用2017年的200万元产业扶贫资金,建设了2处200千瓦时光伏发电,1个1000平方米的扶贫车间,3个1500平方米的扶贫大棚;同时,2个600平方米的扶贫车间现也已基本建成。其中,西林村扶贫大棚的规模、效益远近闻名,吸纳贫困户家庭30人就业。

  三、围绕弘扬新风尚、建设新生活,开展系列暖心活动。开展庆“六·一”活动,为三个帮包村所有的1000多名小学生、幼儿园孩子发放了书包、文具;开展“温誓词、上党课、唱红歌、亮身份、挂牌子、送关爱、搞调研”等七项活动,为7名建国前老党员和30名困难党员送去了牛奶、大米等慰问品,为帮包村所有党员赠送保温水杯;开展“金秋助学”活动,为帮包村2017年所有参加高考考入本科、专科的学生分别提供4000元、3000元资助,共资助60名学生20余万元;开展元旦、春节送温暖活动,为帮包村160名困难群众送去了大米、面粉、牛奶等慰问品,为41户建档立卡贫困户送去了1.65万元慰问金。

  四、弘扬帮包村特色文化,推动文明乡村建设。为大高埠村设计了村标,开辟了创意扶贫的新模式;牵头每个帮包村各筹资6万元,成立孝善养老基金;新建文化广场3个、村民活动场所3个,配置健身器材40套;开展科普宣传、文艺演出等活动30场、各类评选8次;组织电影巡演、广场舞比赛、文艺晚会等,极大丰富了村民精神文化生活。积极培育健康乡村文化,开展好媳妇、好婆婆评选。盐店官庄村20余名村民组建的业余文艺宣传队,自编自导自演宣传党的政策,传递健康乡村文明,受到群众广泛好评。(省总工会)

 

  【工作简讯】

  我省革命老区地质勘查扶贫成效显著。省国土资源厅围绕“革命老区和贫困地区脱贫攻坚和开发建设”工作重点,在沂蒙老区和贫困地区相继开展区域地质调查、区域矿产调查、矿产勘查、土地质量地质调查和区域水文地质调查工作,共投入6771万元资金,实施19个地质勘查扶贫项目。截至目前,共施工探采结合孔106眼,解决了当地约32万人的吃水用水问题。在已完成的两个土地质量地质调查项目中,一个基本查明安丘市表层土壤中25种元素(或指标)含量分布和富集规律,为当地发展特色农业提供了重要支撑;另一个发现了沂水县面积约25平方公里的足硒土壤,为调整农业种植结构、发展特色农业、开展科学合理施肥及土壤污染治理等方面的工作奠定了基础。(省国土资源厅)

  全省人力资源社会保障脱贫攻坚现场推进会在沂南召开。实施脱贫攻坚战略以来,人力资源社会保障部门全面建立齐抓共促的工作格局,构建了彰显部门优势的政策体系,打造了“就业扶贫车间”“互助扶贫公益岗位”等具有全国影响力的脱贫攻坚山东品牌。会议强调,在下步工作中,要把握稳中求进的工作总基调,重点在深度贫困地区和重度贫困人口、就业扶贫提质增效、贫困人口和贫困地区扶志扶智、提高贫困人口社会保障水平、人社脱贫攻坚与乡村振兴深度融合五个方面“聚焦聚力”,确保圆满完成人社脱贫攻坚任务。(省人社厅)

编辑:李晓雪