返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第38期(总第317期)

来源:宣传信息组2018-05-15 17:10

  【经验交流】

  聊城市高新区后姜村树立美丽乡村“新坐标”

  菏泽市定陶区王堂村发展苗木产业走上致富路

  汶上县夏村绿水青山变脱贫攻坚“金山银山”

 

  【经验交流】

  聊城市高新区后姜村树立美丽乡村“新坐标”

  聊城市高新区后姜村以民俗文化为引领,借力文化创意企业实施“梦幻后姜”项目,让每堵墙壁会“说话”、 每条胡同成景点、每个院落有故事、每片土地能增收,实现了兴业、人富、村美。

  一、提升基础设施,改善生态环境。一是高标准规划设计。聘请北京建筑大学和住建部村镇司乡村规划中心高资质设计团队对村庄进行统一规划,提炼村庄主题,保持绿色、生态特色,突出历史文脉、民俗文化,做到村庄建设规划、产业发展规划和土地利用规划“三规合一”。二是科学安排施工建设。按照“先地下、后地上,先硬化、再绿化,先基础、再提升”的原则,避免重复施工。实施村庄排水工程,安装了污水处理系统,实现地下排水网全覆盖;路面硬化与立面改造进行统一设计,胡同硬化全部用花砖铺设,提升美化效果;高标准村庄绿化,对坑塘、沟渠等水系进行绿化,达到三季有花、四季常绿、乔灌花相结合的绿化效果。三是探索多元化投资模式。引导企业参与美丽乡村建设,为村庄街巷进行命名,宣传企业文化。依托梦幻后姜项目,引进金正动画等企业在后姜村成立创意工作室、创客工作室,加工生产东昌葫芦等传统聊城手工艺品,进一步丰富美丽乡村的文化内涵,增加群众收入。

  二、唤醒乡村记忆,讲好民间故事。一是深入发掘民俗文化。打造以人生礼俗体验为内容,以动漫创意为表现形式的“梦幻后姜”民俗文化村项目。根据后姜村落格局,分为“二围四区”,分主题打造求子梦、双生梦、并蒂梦、合家梦等二十四个动漫民俗空间,建设吃、住、行、游、购、娱为一体的特色动漫民俗文化村。二是发展美丽经济。金正动画有限公司租赁后姜村24处闲置院落,打造主体民俗院落及配套公共服务设施.策划文化主题庭院经济和胡同经济并行商业模式,把乡村美化与产业结合,胡同种植葫芦、丝瓜、葡萄等经济作物,收益归合作社,合作社再与农户分红模式。并优先聘用有能力贫困群众参与庭院经济和胡同经济来获取收益。三是发展全域旅游。抓住古漯河开发机遇,整合各类涉农资金、旅游发展资金,全力推动后姜“江北民俗第一村”建设。建设游客接待中心、产品展示中心,集中整合特色优势农产品资源,规划特色旅游路线,形成集玩、购、食、宿于一体的全域旅游。

  三、提升传统产业,壮大集体经济。一是发展高效集约蔬菜温室大棚。成立汇诚农业产业园并注册农业合作社,该合作社大棚基地占地240亩,总投资1500余万元,充分利用聊城大学科技资源,实施“冬暖式大棚+大拱棚”成套建设,建设冬暖式大棚、拱棚80余座,大棚具备精准化控温、机械化生产、自动化水肥一体灌溉等先进功能,增加了土地利用效率。二是努力增加贫困群众和集体收入。在运营模式上,汇诚农业合作社按照“5311”模式进行分红,即合作社投资方、承包农户、村集体、贫困户分别按照50%、30%、10%、10%的比例进行分红。本村群众以劳动力入股的方式参与大棚管理和利润分成,无投资、零风险,每个群众可以承包一套大棚,每户不得超过两套,最终实现合作社、村集体、农户、贫困户“四方共赢”的目标,仅此一项就可实现户均增收20000余元。(聊城市扶贫办)

 

  菏泽市定陶区王堂村

  发展苗木产业走上致富路

  定陶区王堂村不断拓宽扶贫思路,通过流转土地、创办合作社、建设苗木大市场等,走出了一条“膨胀绿化苗木产业,集体群众双赢双收”的农村脱贫攻坚新路子。仅绿化苗木一项,2017年,全村人均收入近万元。

  一、发展集体经济,“活血”破瓶颈。2010年,全国十大苗木经纪人王有才当选村党支部书记,为帮助贫困户脱贫致富,王堂村充分利用该村街道两旁、房前屋后、路边空地、闲置宅基地、废弃坑塘等边角资源,采取由村集体统一提供绿化树苗,贫困户优先承包负责栽植管理,收益后村集体、承包人按三七比例分成的方式,增加村集体收入,增加贫困户收入。此外,有才苗木合作社吸收承包户为社员,免费提供技术培训,统一收购种植苗木,解除承包户后顾之忧。全村共拆除院落15处,清理村头荒杂树1866棵,整合空闲土地116亩,拍卖道路2463米,栽植女贞、金丝垂柳等4926棵,承包农户126家(其中贫困户66家)。

  二、培育农业主体,“生血”创收入。围绕“把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村两委干部”的目标,村党支部成立了5个党小组,每个党小组联系4—6个合作社,每个合作社联系5—8个基地,每个基地服务10—30个苗木种植户,为群众提供土地流转、种苗培育、技术培训、田间管理和苗木销售等“五统一”服务,形成支部引领、党员带动、群众抱团、产业集聚的良好发展态势。目前全村6家合作社流转周边土地8000亩,其中仅有才苗木合作社就流转5000余亩(贫困户土地2000余亩),通过吸引贫困户优先到苗木基地务工(每天比一般群众高10元工资)、为贫困社员提供绿化树苗、免费技术培训、以比市场价高出5%的利润收购贫困户成材苗木等方式,帮助贫困户脱贫致富。目前,合作社共吸纳324名贫困群众务工,人均年收入1.3万元左右,带动近800户贫困户脱贫致富。

  三、搭建帮扶平台,“造血”增积累。一是主动与镇驻地企业及附近建筑队联系,介绍本村有劳动能力的36名贫困户到企业和建筑队打工,让他们有固定收入,实现贫困户精准脱贫。二是村党支部立足延伸苗木产业链条,做深产业集聚文章,规划建设了总投资6000万元、占地1000亩的鲁西南苗木大市场,搭建了村集体经济增收的新平台。目前,已建成34处展区,有省内外28家经销商签约入驻,预计年可销售苗木8000余万株,交易额达10亿元,带动贫困户就业800余人。(菏泽市扶贫办)

 

  汶上县夏村绿水青山变脱贫攻坚“金山银山”

  汶上县白石镇夏村位于昙山南侧,以山地丘陵为主,是省级扶贫工作重点村。脱贫攻坚以来,夏村牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,盘活用好山地资源,做活靠山富山文章,大力发展农、林、旅游等多种产业。2017年以来,先后接待游客3万余人次,带动群众增收30万元,村集体实现增收5万元,帮助全村23户贫困户脱贫、贫困村“摘帽”。

  一、换“脑子”、定方向,依托荒山谋出路。过去的夏村集体穷、人心慌,村集体负债60多万元。村党支部通过外出考察学习、广泛听取群众意见,明确了绿色发展、靠山富山、发展乡村休闲旅游的思路,提出“村南花香、村内饭香、村北果香、茶园茶香”的发展布局。借助脱贫攻坚政策和第一书记驻村机遇,争取旅游扶贫资金100万,用于上山道路、旅游标识、大型停车场、精品民宿等项目建设;在市派第一书记协调下,争取资金10万元,建设徽派建筑、产品展示一条街,联系省市媒体进行品牌推广,为产业发展增添后劲。

  二、活资源、聚资金,培育绿山强集体。村党支部抓住全县开展“三资”清理清查机遇,收回耕地60亩、山地200亩。围绕盘活用好集体山地资源,成立鑫昙农业旅游农民专业合作社,发展特色农业种植200亩,村党支部以60亩集体土地入股,先后种植荷兰土豆、百合、猕猴桃等作物140亩,梨树、杏树、石榴树等果树4100棵,所得收益村集体分红30%,每年增加集体收入15万元。同时,以每亩700元价格,将“三资”清理出的50亩山地对外承包,用于生态茶园建设,每年增加集体收入3.5万元。从实践来看,合作经营、特色种植既盘活了山地资源,也培植了可持续发展的“绿色银行”。

  三、强帮扶、增助力,变现金山促脱贫。荒山披绿,带来直接经济效益,生态优美更是一笔宝贵的财富,是挖不完的“金山”。驻村第一书记借助昙山生态优势,积极联系市供销社、农资食材公司前来洽谈项目,引入鲁昙旅游公司进行产品加工和包装,目前已经开发了百合花茶、食用百合等6种产品,注册“鲁昙”商标,通过电商销售发展农业新六产,每年增加集体收入10万元。并引进开发旅游项目,打造了生态茶庄、“昙山氧吧”、果木认领、拯救“土豆侠”、有机蔬菜美食节等乡村旅游景点和特色旅游产品,促进生态效益变经济效益。(济宁市扶贫办)

编辑:李晓雪