返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第39期(总第318期)

来源:宣传信息组2018-05-15 17:14

  张江汀赴甘肃陇南、贵州安顺考察对口帮扶工作

  【经验交流】

  临沂市“十百千工程”助推美丽乡村建设

  沂源县打造“智慧扶贫”云平台

  单县集中式周转房保障贫困群众住房安全

  【工作简讯】

  省旅发委开展千名旅游扶贫村带头人集中培训

  我省加大教育扶贫经费保障力度

 

  张江汀赴甘肃陇南、贵州安顺

  考察对口帮扶工作

  5月3日至6日,省委常委、青岛市委书记张江汀率青岛市党政考察团赴甘肃陇南、贵州安顺考察对口帮扶工作,共商扶贫协作事宜,推进青岛与两市扶贫协作工作深入开展。甘肃省委副书记孙伟、贵州省副省长卢雍政分别会见考察团一行并参加有关活动。

  张江汀一行首先来到陇南市祥宇油橄榄开发有限公司,详细了解企业情况,希望企业借助当地资源,继续扩大规模,为解决当地居民就业、拉动居民增收作出更大贡献。在走访看望陇南市武都区店村镇毛坝村贫困居民樊立家庭时,张江汀鼓励他们要坚定信心,振作精神,早日过上好日子。在安顺市青安共建产业园,张江汀对园区的蓬勃发展态势给予充分肯定,希望园区乘势而上,全力打造扶贫协作的标杆、共建共享的样板。在安顺市榕昕奶牛生态养殖休闲观光牧场,当得知一头奶牛一年可以为当地村民增收2000元时,张江汀连连称赞,希望企业带动更多的贫困农户脱贫致富。其间,张江汀一行还考察了甘肃东盛国际农产商贸物流港、甘肃佛仁制药科技有限公司、安顺市蚕种场和塘约村。

  在会见中,甘肃省委副书记孙伟对青岛市考察团一行表示热烈欢迎,对青岛市给予陇南市的大力援助表示感谢,他希望两地不断加大协作力度,努力使扶贫协作工作不断取得新成效。贵州省副省长卢雍政说,20多年来,青岛、安顺两市结下了深厚的山海情谊,希望青岛市继续加强与贵州省、安顺市的交流合作,双方携手共进,实现互利共赢。

  张江汀说,近年来,青岛市认真学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,与陇南市、安顺市建立了扶贫协作体制机制,推动扶贫协作工作取得了良好成效。下步,我们要按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列指示要求,按照中央决策部署和省委工作要求,坚持用心协作、精准协作、全面协作、真情协作,不断提高扶贫攻坚的动力、活力和能力,确保扶贫协作工作沿着既定目标务实推进、不断开花结果。张江汀勉励青岛市在陇南市、安顺市挂职的广大干部,要扎根当地、服务当地、发展当地,树立良好形象。(青岛市扶贫办)

 

  【经验交流】

  临沂市“十百千工程”助推美丽乡村建设

  在实施乡村振兴战略助推脱贫攻坚工作中,临沂市以“五美乡村”建设为目标,大力实施美丽乡村“十百千工程”,推动贫困村环境面貌持续改善、贫困户持续增收。

  一是坚持示范引领。坚持“十村连治、百村示范、千村提升”,计划打造15 个市级美丽乡村重点片区,涉及村庄112个;选取100个左右的村庄,开展美丽乡村示范村创建;按照“巩固提升一批、达标创建一批”的思路,每个县区选取不少于15%的达标村巩固提升、10%的未达标开展达标创建,推动全市1000 个左右的村庄完善提升。在选择省级美丽乡村示范村和市级美丽乡村重点片区时,注重与脱贫攻坚、第一书记帮扶集体经济薄弱村等工作相结合,将符合条件的省扶贫工作重点村优先纳入创建范围。今年重点打造的47个省级美丽乡村示范村,包含省扶贫工作重点村6个;15个市级美丽乡村重点片区,包含省扶贫工作重点村12个。

  二是提升建设标准。指导县区对照《美丽乡村建设规范》,查找缺项短板,逐村列出建设任务,明确每个村庄的建设重点、建设时限等,确保年底前市级重点片区村全部达到美丽乡村建设B级以上标准、部分特色明显的重点村庄达到A级标准;省级示范创建村达到A级标准。持续开展美丽乡村达标创建,坚持先难后易、重点突破,将268个省扶贫工作重点村纳入全市美丽乡村建设三年计划,协调推进农村人居环境整治、乡村文明、经济薄弱村“清零攻坚”、公共服务提升“四个专项行动”,着力改善贫困村生产生活条件,增强村庄发展动力和活力,力争年底前80个左右的贫困村达到美丽乡村建设标准。

  三是整合资金力量。用足用好涉农资金整合政策,积极争取各类省内项目,整合资金力量,引导社会资源参与。设立总规模50亿元的乡村振兴产业基金,重点投向食品、医疗健康、节能环保等相关产业;整合省市财政“一事一议”、美丽乡村等奖补资金9950 万元,建设美丽乡村重点片区15 个,力争将其中10个以上的贫困村建成美丽乡村示范村,带动其它村庄提升,惠及更多贫困群众。

  四是强化调度督导。按照市委、市政府年度重点工作分线推进的要求,成立乡村振兴工作领导小组,分年度建立工作台账,制定工作清单,明确工作时限,强化调度督导,统筹推进现代农业、美丽乡村、精准扶贫等重点工作。加强督导考核,对纳入美丽乡村达标创建的贫困村实行台账管理,定期调度通报工作进展、组织实地督导,年底开展第三方测评,确保各项工作取得实效。(临沂市扶贫办)

 

  沂源县打造“智慧扶贫”云平台

  今年以来,沂源县创新建设“智慧扶贫”云平台,方便各级扶贫干部利用手机、电脑上网查询和管理贫困户、贫困村基本信息,让扶贫工作更精准、更便捷、更高效。

  一、建设一个“指挥中心”。一是建立扶贫大数据信息中心。对贫困人口动态调整、扶贫资金流向监控、扶贫扶贫项目动态管理、帮扶责任人和驻村工作队动态管理等资料及时更新,上传相关图片及视频资料,实现贫困信息的数字化、图像化直观展示。截至目前,全县录入扶贫大数据信息达13万余条。二是开设扶贫信息热线。设立扶贫信息需求热线0533-3281017,实行14小时值班制度,由2名专职人员值守,接听贫困户、扶贫干部或社会各界电话咨询、突发情况上报或扶贫领域问题投诉。三是建立指挥平台。设置120平方米的指挥中心大厅,方便县扶贫开发领导小组的临场调度、指挥,以及召集相关部门单位参与大数据分析。

  二、设置两个“应用端口”。一是手机移动客户端。目前,全县9867名扶贫干部全部下载手机APP,根据不同权限使用“智慧扶贫”云平台。另外,手机APP开设定位功能,可适时了解结对帮扶干部的定期走访情况,实现帮扶工作的动态管理。二是电脑管理端。“智慧扶贫”云平台设置信息统计及数据查询、帮扶工作管理、扶贫项目管理等近20个模块,县、镇及各派驻单位、帮扶单位897名管理员可在电脑端直接登录系统网址,根据不同权限进行信息录入、核查和维护等操作管理。

  三、绘制八张“扶贫地图”。以国土部门提供的地图为蓝本,适时标记重点扶贫工作进展情况,方便即时查询。一是危房改造地图。统计显示12个镇(街道)危房改造或周转房的任务量、完成量、就地改造量。二是孝善养老地图。直观显示12个镇(街道)孝善养老工作的任务量、完成量及代收孝善养老资金的累计数额。三是精准施策地图。按照一户一策的要求,标记4819户贫困户的致贫原因、脱贫措施。四是扶贫项目地图。呈现每个镇(街道)扶贫项目的数量、投资额度、覆盖贫困人口数等信息。五是公益性岗位地图。标注从事公益性岗位的贫困户,显示其工资标准、获得报酬的时间。六是第一书记地图。关联114个“第一书记”所在村,显示每个镇(街道)的“第一书记”的数量。七是教育扶贫地图。标注每个镇(街道)贫困家庭在校生数量、帮扶情况等。八是医疗扶贫地图。标注贫困户享受扶贫“特惠保”、大病救助和社会救助等情况。(淄博市扶贫办)

 

  单县集中式周转房保障贫困群众住房安全

  为保障贫困群众住房安全,单县积极创新危房改造工作形式,探索实施集中式周转房建设模式,以高韦庄镇为试点,建成集中式周转房11处126户,取得良好成效。

  一、整合资源,确保集中式周转房建设资金和用地保障。一方面加大资金整合力度。成立危房改造工作领导小组,加大对危房改造补贴资金、扶贫资金、慈心一日捐资金、幸福院建设资金、市住建局帮扶的基础设施配套资金等相关资金的整合力度,确保资金充足。另一方面统筹建设用地。一是利用村内集体的建设用地建设,如村内废弃的老学校、闲置的集体空闲宅基地等,二是租用村民闲置的空闲宅基地进行建设。

  二、统一规划,建设设施完善、群众满意的集中式周转房。周转房建设实行统一规划,由镇党委政府负责施工,每个建设点不少于5户,每户标准为2间房屋50平方米左右,房屋布局为一室一厅一厨一卫,水、电、卫浴、厕所等设施一应俱全。同时,卫计、文体、民政等单位加大政策扶持力度,为周转房集中建设点配套卫生室、娱乐室、健身器材等功能性设施,进一步提升居住环境,确保贫困老人“住的下、住的好”。马寨村建设的10户周转房还在卧室里安装了碳晶墙暖用于冬季取暖。同时,根据入驻周转房贫困老人的实际情况,制定科学的管理制度。安韩庄村入住15户,大多为孤寡老人,经过大家商议,采取集中吃饭的方式,每人每月300元,由高韦庄镇一合作社赞助,每月支付600元作为食堂厨师的工资。入住周转房的老人们,都住上了满意的新房,不但相互间能够相互帮助,而且还彼此相互照应,有了说话、聊天的对象,精神面貌良好。

  三、规范管理,建立科学有效的周转制度。本着安居周转房“周转”使用的原则,安居周转房建成后,所有权归属村集体,免费提供给本村符合条件的老人使用。入住前,由村委会与入住老人的亲属签订孝赡协议,保障老人在入住后的日常照顾、患病期间的照料、去世后的后事办理等。安韩庄村入住周转房的五保户刘道伦于2017年11月份病故,本村贫困户柳学奇夫妇两人经过申请、村开会讨论后入住周转房;仵袁庄村入住周转房的五保户谷秀兰于春节前病故,本村贫困户刘道涛搬进周转房;高王庄村入住周转房的韦彦云于2017年8月份病故后,本村贫困五保户谢协法申请并搬进周转房。(菏泽市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  省旅发委开展千名旅游扶贫村带头人集中培训。本次培训分烟台、潍坊、泰安、临沂四城市同步进行,全省17市400个旅游扶贫村支部书记、村主任、乡村旅游经营业户、企业带头人近1200人,分区域、分批次参加培训活动。培训采取集中授课与现场观摩交流相结合的方式,着力为旅游扶贫村如何增强内生动力、突破产业瓶颈、促进宣传营销等方面指明方向,并通过培训考察,学习借鉴各地发展旅游扶贫的成功经验,解放思想,提升境界。(省旅发委)

  我省加大教育扶贫经费保障力度。积极争取中央财政支持,加大省级教育经费统筹,切实使教育脱贫攻坚新增资金、新增项目、新增举措进一步向重点区域倾斜。截至目前,已下达“全面改薄”奖补资金24.35亿元,其中中央资金8.35亿元、省级资金16亿元;下达学前教育发展奖补资金7.22亿元,其中中央资金3.32亿元、省级资金3.9亿元。(省教育厅)

编辑:李晓雪