返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第40期(总第319期)

来源:宣传信息组2018-05-22 15:46

  【经验交流】

  日照市东港区探索“5+2”工作法实现建档立卡贫困户精准脱贫全程纪实

  威海市“五再查”确保整改质量

 

  【经验交流】

  日照市东港区探索“5+2” 工作法

  实现建档立卡贫困户精准脱贫全程纪实

  日照市东港区坚持问题导向、目标导向,探索创新了精准扶贫 “5+2”全程纪实工作法,做到精准纳入、帮扶、受益、脱贫、巩固全程纪实、全程留痕,较好地解决了“扶持谁、怎么扶、谁来扶、如何退、怎么巩固”的问题,实现了社会认同、群众认可、贫困户满意三方共赢的目标,为落实落细精准扶贫工作提供了经验借鉴。

  一、建立“5”本台账,确保精准记录全程留痕

  1、建立基础信息台账,确保目标精准。信息台账是开展精准扶贫工作的第一手资料,信息精准与否,直接关系到帮扶是否精准、脱贫是否精准。首先,核实基本信息。结合全区开展的动态调整“回头看”活动,以信息采集为基础,各镇(街道)组织第一书记、包村干部逐村逐户对建档立卡贫困家庭人员状况、主要致贫原因、主要财产及经济收入主要来源、“两不愁三保障一安全”实现情况等再次进行全面调查核实,全程影像纪实,及时上传镇(街道)微信群,并采用早晨工作例会随机提问的方式,避免代劳代办、闭门造车等简单应付了事现象发生。在认真调查核实的基础上,进一步补充完善《贫困户人口底数台账》和《贫困户档案》。同时,结合数据清洗,进一步提高扶贫开发信息系统数据质量,以“一账一案一系统”(即贫困户人口底数台账、贫困户档案、全国扶贫开发信息系统)为载体,形成一整套完整的贫困人口精准扶贫基础信息台账,摸清实情、找准 “穷”根、一目了然,为对症下药、精准施策提供基础保障。

  2、建立扶贫政策台账,确保施策精准。结合实际,将上级及各行业部门的扶贫政策和各级所发放的政策性补助、转移性收入人员名单等进行梳理整合,及时更新、装订成册,建立精准扶贫政策台账,分发到每一名扶贫干部手中,以便随时查阅,及时掌握最新政策、上级文件规定,查询每一个贫困户享受了哪些政策。同时,根据贫困户的实际情况,制定切实可行的脱贫、巩固计划及帮扶方案,在鼓励贫困户自力更生、光荣脱贫的基础上,用活、用足、用准扶贫政策,确保政策红利充分释放、足额到位,为实现精准退出、稳定脱贫提供政策保障

  3、建立脱贫帮扶台账,确保措施精准。对未脱贫的贫困户,汇总现已享受的扶贫政策和能够争取的帮扶政策,根据家庭人口、健康状况、种养优势、劳动技能、脱贫需求等情况,进一步征求贫困户、帮扶责任人意见,采取一户一案、一户多策、一人多策等方式,建立精准脱贫帮扶台账,确保建档立卡贫困户都能享受到2项以上扶贫政策,自身努力和政策扶持互动共振、持续发力,为实现稳定脱贫提供措施保障。

  4、建立工作推进台账,确保落实精准。针对制定的帮扶台账,量身定做个性化的脱贫方案,并签订承诺书,实行销号制度,逐条逐项抓好落实。区、镇(街道)扶贫办建立精准脱贫工作推进台账,实现“一村一户一台账”,按月调度、按季汇总、定期通报,动态掌握脱贫推进情况,发现问题,限期整改,确保所有贫困户都能享受到相应政策并保证按期脱贫。

  5、建立脱贫成效巩固台账,确保成效精准。建立已脱贫贫困户动态分析制度,及时开展“回头看”,看是否稳定脱贫、是否存在薄弱环节、是否有返贫的风险隐患,以增强自我造血功能为目标,建立脱贫成效巩固台账,找准短板、猛药祛病,形成长效帮扶机制,既“雪中送炭”、更“锦上添花”,保障稳定脱贫、致富奔小康。

  二、突出“2”项保障,确保贫困群众知情满意

  1、送上“1个暖心包”,群众知晓全过程。聚焦“两不愁、三保障一安全”,重点针对因老、因小、因病、因残、因弱致贫特殊群体,充分保障贫困对象知情权。“暖心包”中的主要“礼物”包括:致贫困户的一封信、精准扶贫政策读本、帮扶责任人便民联系卡、各年度收入核算表、农户贷委托经营协议及收益凭条、贫困学生教育补助、银行收入流水、孝德基金、产业扶贫项目收益分红、扶贫特惠保险单、“三专一免”健康扶贫政策、“12349”一键解困便民卡、有线电视户户通、脱贫告知书等。

  2、留存“1张验收表”,衡量群众满意度。为每个脱贫的贫困户发放《精准脱贫满意度调查表》,由贫困户签字或摁捺手印,以书面形式予以记载,作为衡量是否真脱贫的重要依据,实现贫困户对党和政府给予的关怀关爱满意,对驻村第一书记和帮扶责任人帮扶工作满意,对自身努力劳动实现稳定脱贫自豪,自愿退出,光荣脱贫。

  三、强化“5”项举措,确保脱贫成效经住检验

  1、识别底数全面摸清。精准扶贫“5+2”全程纪实工作法的创新实施,实现了精准扶贫工作制度化、规范化、精细化,下足了“绣花”功夫,特别是对贫困户精准纳入有了一个更直观的展现。结合建立基础信息台账,摸清了贫困户实情,做到了底子清、情况明、目标准、措施实、成效好,有效避免了动态调整周期长、等帮等扶等问题。

  2、扶贫政策全面明晰。脱贫攻坚涉及各行各业,政策性强、关注度高,程序严、审计严、验收严,只有熟练掌握各项扶贫政策,才能灵活准确把握,做好贫困户帮扶工作。东港区各镇(街道)结合实际,将各站、所涉及扶贫的政策进行收集整理,形成一整套系统管用的政策汇编,分发到每一位扶贫干部手中。同时,为增强学习效果、学以致用,东港区先后3次组织对扶贫干部和帮扶责任人进行闭卷考试,并对考试结果进行全区通报,计入对镇(街道)扶贫工作年度考核内容,保障了贫困户该享受的政策一个不漏、一项不落。

  3、帮扶措施全面落实。建档立卡贫困户家庭情况不同、主要致贫原因不同、贫困程度不一,东港区各镇(街道)在帮扶工作中,以增强贫困户自我发展能力、实现稳定脱贫为着力点,帮扶责任人根据贫困户实际情况,科学合理制定帮扶措施,因户施策、因人施策、精准发力。同时,通过建立精准脱贫帮扶推进台账,对工作不力、帮扶成效不明显的,及时给予提醒;对帮扶过程中遇到的困难和问题,区、镇(街道)、村及时给予协调解决,有力推动了全区精准扶贫工作再上新台阶、实现新突破。

  4、认可满意全面提升。精准扶贫是看得见、摸得着的“光彩事业”,党员干部是否真正用心,群众挂在心上、看在眼里、记在心里。“5+2”全程纪实工作法,是以群众和社会满意为根本出发点,全程记录精准扶贫的每一个环节、每一个精彩瞬间,把每个贫困户享受了哪些政策全部“亮”出来,自觉接受社会各界监督,设身处地为贫困群众着想,真正把贫困群众的情况摸准摸实,有针对性地采取帮扶措施,并一项一项推动落实。在全区脱贫享受政策户中,扶持政策实现了全覆盖,群众看到了变化、得到了实惠,既实现了贫困群众满意度的大幅提升,又最大限度调动了贫困群众的积极性和主动性,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  5、涉贫预警全面防控。产生涉贫上(信)访事件的主要根原是贫困户识别不精准、政策落实不公平、项目收益分配不公正,东港区精准扶贫“5+2”全程纪实工作法,从根本上破解了这一难题,全程留痕、全程监督,敢于把贫困户底子托出来、扶贫政策亮出来,对每一个环节可能发生的突出问题,及早预警、及早防控、防患未然,探索了“精准扶贫差异化帮扶”“最低收入核算法”等办法措施,让贫困户得到了十足的获得感、得到了实实在在的好处。(日照市扶贫办)

 

  威海市“五再查”确保整改质量

  威海市以“问题整改落实季”活动为抓手,纵深推进扶贫领域专项治理,地毯式查找问题,发票式开出清单,攻坚式整改问题,连带式追究责任。

  一是再查扶贫对象识别准不准。印发了《威海市贫困人口动态调整管理办法》,明确贫困人口识别、退出的标准和程序。对建档立卡贫困户相关信息进行全面比对,组织开展年度信息采集和动态调整工作,精准认定并标注已脱贫(不再享受政策)人口11681户、20853人,已脱贫(享受政策)人口16675户、25253人。同时按照“不漏一户、不落一人”的原则,按家庭人均纯收入低于4500元的市定扶贫标准,识别市标贫困人口2136户、3784人,贫困人口识别精准度显著提高。

  二是再查脱贫人口收入实不实。一方面,列出到户到人的扶贫政策清单71项,组织全市384个行业部门、定点帮扶单位逐项核实填报,确认每个贫困人口得到的帮扶措施和增收情况,建立帮扶增收电子台账。另一方面,组织镇村干部、第一书记等基层人员逐户调查核实贫困户的种地、务工、赡养等收入情况,建立起贫困户自主增收电子台账。将两个台账合并形成贫困户的收入清单,由入户调查人员、帮扶责任人与贫困户面对面核实,认可后三方签字确认,存档备查。共收集整理各单位报表1031份、数据31万条,形成脱贫成效清单30037份,有效提高了贫困户收入的真实性、有效性。

  三是再查重点村退出稳不稳。开展行业扶贫“百日攻坚”行动,对照省定扶贫工作重点村脱贫退出标准,逐条排查基础设施、民生保障、公共服务、产业发展等方面的情况,全面提升“五通十有”标准,不断改善生产生活条件。按每村30万元的标准,为180个省定扶贫工作重点村安排专项资金5400万元,用于村集体产业发展和项目建设,确保每个村集体经营性收入都有稳定来源、可靠保障。聘请会计师事务所专业人士,对所有省定扶贫工作重点村集体经营性收入进行专业审计,达不到3万元的督导区市加大帮扶力度,及时整改落实,有效保证了省定扶贫工作重点村的退出质量。

  四是再查资金管理严不严。通过区市自查、聘请第三方、开展专业审计等方式,组织开展4次扶贫资金专项检查,对扶贫产业发展资金、“雨露计划”资金、小额扶贫信贷贴息和风险补偿资金等财政专项扶贫资金管理使用情况进行全面检查,连同以往检查发现问题的整改情况一并列出清单,逐级书面反馈,限时整改落实,进一步提高了财政资金的使用安全性和管理规范性。

  五是再查政策措施细不细。以“两不愁、三保障”为重点,对贫困人口危房改造、基本医疗、义务教育等方面存在的疑似问题逐户逐人进行实地调查,核实扶贫政策落地情况。通过核查和集中整改,为478名贫困人口补办了医保参保手续,落实了政府代缴保费政策,贫困人口应保尽保率达到100%;排查发现贫困户危房498户,已全部完成改造。目前,新一轮贫困户危房排查中发现的205户危房已列入改造计划,6月底前将全部完成改造,实现贫困户危房应改尽改。(威海市扶贫办)

编辑:李晓雪