返回首页
客户端下载

山东扶贫攻坚简报2018年第43期(总第322期)

来源:宣传信息组2018-05-25 11:05

  全省抓党建促乡村振兴工作会议召开

  【经验交流】

  淄博市加快实施黄河滩区脱贫迁建工程

  东阿县以“精神扶贫”引领“精准脱贫”

  【工作简讯】

  农发行山东省分行“一县一品”推进精准扶贫

  我省印发师范生免费教育专项资金管理办法

 

  全省抓党建促乡村振兴工作会议召开 

  5月18日,全省抓党建促乡村振兴工作会议在菏泽召开。省委常委、组织部长杨东奇出席会议并讲话,副省长任爱荣主持会议。

  杨东奇强调,全省各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,增强抓党建促乡村振兴的政治自觉和使命担当。要充分发挥党的政治优势组织优势,建强农村基层党组织,推动乡村各类组织健康发展,完善乡村治理体系,夯实乡村振兴组织基础;要坚持抓党建促脱贫攻坚,统筹选配好脱贫攻坚工作力量,深化提升第一书记工作,激发贫困村内生动力,补齐乡村振兴短板;要持续推动抓党建促村级集体经济发展,为乡村振兴提供物质保障;要加强组织领导,统筹资源力量,凝聚抓党建促乡村振兴强大合力。

  任爱荣指出,各地各单位要加强系统谋划,强化政策支持,狠抓任务落实,为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚强组织保证。

  与会同志在郓城县考察了抓党建促乡村振兴工作。(省委组织部)

 

  【经验交流】

  淄博市加快实施黄河滩区脱贫迁建工程

  黄河在淄博市过境长度47公里,滩区居民分布在高青县常家镇、木李镇、黑里寨镇3个镇,共涉及17个村1443户5260人,全部列入山东省黄河滩区居民脱贫迁建规划。

  一、凝聚各级合力,多方筹集资金。黄河滩区居民迁建工程预计总投资5.78亿元。截止4月底,共筹集建设资金26353万元。其中,中央补助资金5408万元,省级补助资金10124万元,政策性贷款9200万元。另外,争取电力优惠政策资金1621万元,较好地解决了工程前期资金短缺的问题。一是落实中央、省级补助资金。外迁安置按照每人3.49万元的标准,由中央和省级补助资金1.39亿元,旧村台改造和撤退道路修建资金由省级统筹6163万元;二是落实市县财政资金。市、县两级通过对上争取、政策性贷款和利用土地增减挂钩政策,积极筹措各类资金,着力解决建设资金缺口问题;三是群众自筹资金。初步考虑按照外迁群众人均1万元的自筹标准,计划筹集3982万元。

  二、完善规划设计,抓好外迁安置。通过多次征求意见,13个村1109户3982人选择外迁安置。一是严格安置标准。严把外迁安置工程人均住房面积、人均占地面积均不超过40平方米的标准,规划外迁安置社区总用地面积260.4亩、总建筑面积17万平方米。二是严格总体规划。委托山东省城建设计院编制居民迁建外迁安置工程实施方案,委托省工程咨询院进行论证评估,经市政府批复同意,外迁安置社区向镇政府驻地集中,规划建设安置房1428套,实际用于迁建村安置为1383套,剩余45套房屋用于满足人口自然增长、一户需求两套房的需要。另外,依托经济园区、农业龙头企业、特色加工业等产业优势,制定产业培育规划,着力解决滩区群众就业创业问题。三是抓好建筑设计。通过政府采购形式,由高青县建筑设计院设计了电梯“6+1”楼房模式,分为60平方米、90平方米、120平方米3种户型,设计方案已获得批复,外迁安置工程已于3月份开工。计划年底前完成住宅楼主体工程,2019年底完成搬迁入住。

  三、修建撤退道路,实施村台改造。实施旧村台改造提升和修建撤退道路,确保4个村334户1278名滩区群众有一个稳稳的家。一是加强前期论证。为确保黄河滩区居民生命安全,委托山东省黄河勘测设计院编制旧村台改造提升实施方案,提交国家黄委评审。目前方案已报国家黄委审核,待通过复核后,由市政府批复。二是打造乐居工程。以行洪安全为前提,按照“一村一品、一台一韵”的要求,修建子埝,对旧村台防护改造。另外,辅以“硬化、绿化、净化、亮化、美化”五化建设,建设美丽乡村。为确保滩区群众留得住、能致富,重点支持发展特色高效种养殖业和休闲旅游业,打造乐居工程。三是修建撤退道路。参照平原微丘三级公路标准,改建撤退道路5.5公里进行,硬化路面宽度达到6米,改善通行条件,确保居民在应急情况下快速安全撤出。按照时间节点,旧村台改造提升和撤退道路建设工程于6月开工,2018年底完工。(淄博市扶贫办)

 

  东阿县以“精神扶贫”引领“精准脱贫”

  东阿县注重精神扶贫与物质扶贫同步推进,通过“选树典型”“培育文化”“涵养乡风”三举措,实现外部帮扶和内生动力的“双轮驱动”,提升脱贫攻坚质量水平。

  一、选树典型做示范。注重以典型引路,开展“洁净家庭”“脱贫示范户”“孝心村”等评选活动,选树一批脱贫攻坚先进典型,激发贫困群众脱贫致富内生动力。在全县展开洁净帮扶的1000余户贫困家庭中,开展了检查评比活动2次,评选“洁净家庭”200余户,并在县电视台《田园风》栏目播放“洁净扶贫”专题片,形成良好示范引导作用。陈集乡在去年举办的首届葡萄品鉴会上,对5位依靠自身努力,发展葡萄产业摆脱贫困的贫困户进行现场表彰,激发了贫困群众脱贫致富的信心。鱼山镇选取传统文化基础较好、文化戏曲氛围浓厚、班子强能干事、活动场所健全的小店村和曹庙村两个村为孝心村,举行了聊城大学•鱼山镇乡村儒学建设基地孝心村揭牌仪式暨重阳节孝心饺子宴活动,打造村居“道德讲堂”教育品牌,设立“道德文化长廊”,以孝善文化引领周围村庄形成良好风尚。

  二、培育文化激内力。把“文化育民、文化惠民、文化富民、文化乐民”作为文化扶贫总思路,实施文化惠民工程,春风化雨涵养脱贫精神。全县完成408个村综合性文化服务中心建设,达标率80.47%,其中45个省定贫困村全部达标。深入开展“一年一村一场戏”、“农村公益电影放映”等文化惠民活动,已开展送戏下乡演出180场,真正实现把文艺表演送到田间地头;14支电影放映队为全县507个行政村放映公益电影6124场,让贫困群众看到电影、看好电影;为全县507个行政村免费赠送75.6万元的图书,让村民在家门口就能学习知识、获取信息。把乡镇文化站、文化大院建设成为农民群众开展文化活动,学习科学文化知识的先进文化阵地。充分利用“农村党员远程教育工程”,以共建共享的形式实现贫困村及插花村文化共享工程网络。

  三、涵养乡风树文明。以孝善扶贫为抓手推进文明创建活动,把精神扶贫转化为贫困群众的情感认同和行为习惯。积极挖掘孝善文化资源,通过孝善文化一条街、孝善文化广场、“二十四孝”文化展等载体,培育良好家风。建立“孝心红包”激励制度,以村为单位,村委会动员70周岁以上老人子女每月拿出不低于100元,村支部按每人10元标准从集体经济收入中拿出专项资金,作为“孝心红包”进行激励,定期发放给老人,发放缴纳情况定期在公开栏进行公示,让子女定期缴纳赡养费养老成为一种常态。目前已发放孝心红包5.4万,惠及贫困户46户。同时把“四德”建设融入文明村镇创建,开展勤俭节约、移风易俗教育,成功申报五批省、市乡村文明家园示范点41个,被评为全省“乡村文明行动示范县”。(聊城市扶贫办)

 

  【工作简讯】

  农发行山东省分行“一县一品”推进精准扶贫。农发行山东省分行依托寿光市、五莲县、沂南县地方特色,采取“一县一品”方式推进精准扶贫。一是“现代农业示范园”之寿光模式。依托寿光市政府开展蔬菜大棚“大田改大棚,旧棚改新棚” 两改契机,农发行山东省分行通过支持“7亿元现代农业园示范项目”“3.5亿元南部大棚改造项目”,实现建设改造蔬菜大棚约2200座,年收益1.5亿元,带动周边1600余名农民就业。二是“土地综合整治”之五莲模式。为缓解五莲县城市建设用地指标紧张状况,农发行山东省分行以土地综合整治为突破口,审批农村土地流转中长期贷款6亿元,引导贫困人口通过流转土地赚取租金实现脱贫致富,实现新增耕地占补平衡指标14385.73亩,建设用地增减挂钩指标1525亩。三是“田园综合体”之沂南模式。沂南县朱家林田园综合体建设项目是山东省第一个纳入财政部试点的国家级田园综合体项目。农发行山东省分行审批系统内首笔现代农业园区中长期扶贫贷款4亿元支持该项目建设。该项目将带动园区及周边近1.6万人,其中246名建档立卡贫困人口,通过收取土地租金、企业薪金和收益股金“三金”脱贫致富。(农发行山东省分行)

  我省印发师范生免费教育专项资金管理办法。省财政设立师范生免费教育专项资金,用于支持省属高校实行师范生免费教育,省财政根据各高校免费师范生培养规模,按照每生每年10000元的标准将专项资金拨付有关高校。我省2016年、2017年已完成免费师范生招收计划6000名,2018年计划招收6000名,预留编制和岗位,形成长效机制,持续为农村学校培养高素质的全科教师。(省教育厅)

编辑:李晓雪